Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
5
0
Михаил @mlurker

Пользователь

Отправить сообщение

Разговорный английский за месяц

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →

Как отлаживают графику Windows в Microsoft

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.2K
Я в MS уже больше двух лет, и все равно в отладчике провожу большую часть полезного времени (больше только в Outlook).
Раньше я делал Windows Imaging Component, новую библиотеку для работы с изображениями, а теперь DXGI — инфраструктуру hardware acceleration. Первое целиком в user mode, второе и в kernel, и в user, но общий экспириенс дебага в общем-то тот же.

Читать дальше →

Немного из опыта покупок на E-Bay-в основном для москвичей

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров24K
Итак, вдохновленный успехом топика – kovalevvalery.habrahabr.ru/blog/43607.html
и многочисленными просьбами тех, кому интересно услышать об опыте покупок на E-bay решил написать данный «материал». Ну заодно и блог одноименный завел…

Сразу оговорюсь, материал не будет претендовать на идеальную полноту изучения вопроса. А только лишь может быть обратит внимание на неявные нюансы, не описанные в многочисленных хэлпах E-bay, или просто вкратце изложит суть вопроса.
Читать дальше →

Свободный и бесплатный софт

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров18K
Я знаю, подобный топик уже был, но я думаю этот будет более полным. Свобода… Зачем платить, если можно оценивать чужой энтузиазм и иногда, когда чувства переполняют, жать кнопочку Donate.

далее список программ

Ускорение загрузки JavaScript и CSS

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1K
Незнаю знаете вы или не знаете, но
1.Пока не загрузятся стили — страница отображаться не будет
2.Пока не загрузиться(и не выполниться) скрипт который вы инклюдите — дальше страница отображаться не будет
3.Из пункта 2 следует что в один момент времени грузиться( и исполняется) только один скрипт.
*Но в зависимости от написания второй скрипт тоже может грузиться(но не исполняться) одновременно с первым… но
4.Один браузер в один момент времени держит только два(или четыре?) соединения с одним хостом.
Тоесть в среднем за загрузку 6ти скриптом браузер сделает 6 запросов к серверу один за другим.
К картинкам это в общем плане не относиться, мозила вроде 4 картинки одновременно тащит.
НО НЕ БОЛЕЕ!

Что же делать?
Читать дальше →

Уравнение или всё же наблюдение?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров20K


Запятошка: Устраивайся поудобнее, Жучок, мы будем с тобой сегодня проводить мысленные эксперименты со свободно падающими телами.
Жучок: А это как? Тела будут падать в моём воображении? Прямо так и вижу: обнажённые тела, летящие на фоне звёздного неба…
Запятошка: Тела, конечно, воображаемые, но не настолько большие, чтобы быть обнажёнными. Вообще, речь пойдёт о свободном падении тел в однородном гравитационном поле.
Вот как это выглядит в нашем проекторе снов

Папа, а почему на ноль делить нельзя?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров238K
Моя трёхлетняя дочка София в последнее время частенько упоминает «ноль», например, в таком контексте:
— Соня, вот ты вроде сначала не послушалась, а затем послушалась, что же получается?..
— Ну… ноль!

Т.е. ощущение отрицательных чисел и нейтральности нуля уже имеет, о как. Скоро поинтересуется: почему же это на ноль делить нельзя?
И вот решил я простыми словами записать всё, что я ещё помню про деление на ноль и всё такое.
Читать дальше →

Язвы и грабли CSV и Excel: проблемы и решения

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров390K
CSV является стандартом де-факто для связи между собой разнородных систем, для передачи и обработки объемных данных с «жесткой», табличной структурой. Во многих скриптовых языках программирования есть встроенные средства разбора и генерации, он хорошо понятен как программистам, так и рядовым пользователям, а проблемы с самими данными в нем хорошо обнаруживаются, как говорится, на глаз.

История этого формата насчитывает не менее 30 лет. Но даже сейчас, в эпоху повального использования XML, для выгрузки и загрузки больших объемов данных по-прежнему используют CSV. И, несмотря на то, что сам формат довольно неплохо описан в RFC, каждый его понимает по-своему.

В этой статье я попробую обобщить существующие знания об этом формате, указать на типичные ошибки, а также проиллюстрировать описанные проблемы на примере кривой реализации импорта-экспорта в Microsoft Office 2007. Также покажу, как обходить эти проблемы (в т.ч. автоматическое преобразование типов Excel-ом в DATETIME и NUMBER) при открытии .csv.

Читать дальше →

Как мы тестируем рекламные технологии Яндекса, и как этому научиться

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K
Меня зовут Константин Власов, и я руковожу в Яндексе службой управления качеством баннерной системы. Как вы можете догадываться, тестирование быстроменяющейся системы таких масштабов, как наши рекламные технологии, со всеми базами данных, репликацией компонент, протоколами взаимодействия между подсистемами, а также при довольно частых релизах, — непростое дело. При этом тестировать все нужно очень тщательно, ведь любая ошибка потенциально может принести серьезный ущерб бизнесу компании. И речь тут идет не только о репутационных издержках, но и о потере реальных денег.

image

Сегодня я хочу рассказать об этом чуть подробнее, а тех, кому станет интересно, позову научиться тестировать такие комплексные системы и попробовать все это на практике.

Начнем, конечно же, с рассказа о том, что мы тестируем. В Яндексе есть два рекламных направления: контекстная и медийная реклама.
Читать дальше →

Математическое выпрямление сроков

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
В комментариях к предыдущей статье "О чем молчит диаграмма Ганта или почему проекты всегда опаздывают" накидали ссылок на видео и слайдкасты, описывающие и другие причины вызывающие ошибки при использовании диаграмм Ганта. Наибольшее обсуждение и недопонимание вызвало выпрямление сроков обусловленное несимметричностью распределения срока решения задачи. Под катом пример влияния на срок окончания проекта этого самого несимметричного распределения.
Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследуем и продумываем функционал

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров129K
Не так давно я писал статью про проектирование больших сайтов на примере социальной сети со схожим названием: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Сегодня я хочу поговорить про одну из основных сфер нашей деятельности – электронную коммерции, а именно про проектирование интернет-магазинов.

Это цикл статей больше специалистов, значительно более углубленно, чем все мои прошлые статье в этой области. В статье я расскажу про крупнейшие интернет-магазины США, Китая, России и Украины, расскажу как маркетинг влияет на проектирование, покажу подробный Mind Map гипермаркета, опишу 57 основных модулей интернет-магазинов для внешней (покупательской) части и более 50 модулей для внутренней части (административной), покажу интерфейсы магазинов и еще много полезного.

Интернет-магазинами и технологиями продаж в Интернете лично я занимаюсь с далекого 2005 года. За годы работы мое мнение по этому вопросу сильно эволюционировало. Когда-то я думал, что интернет-магазин – это довольно простой сайт с точки зрения разработчика или маркетолога, мне казалось, что все магазины похожи друг на друга и достаточно один раз получить пул знаний, который потом можно будет использовать многие годы без особых изменений, ведь интернете-магазин – это только тип сайта для продажи товаров и на первый взгляд нет ничего сложного в том, чтобы разработать очередной магазин со схожим функционалом, но с другими товарами. На самом деле все значительно сложнее и чем больше я узнаю про интернет-магазины, тем больше понимаю, что в этом вопросе невозможно знать все, даже одна мелочь в интерфейсе может изменить прибыль магазина на тысячи долларов, а для больших игроков эта «мелочь» может стоить миллионы. Именно эта особенность электронной коммерции делает требования к сайтам и специалистам, которые их делают, безумно высокими. Чуть ниже я покажу много интересных цифр, которые докажут мое утверждение.

Ранее я уже писал статью про технологию проектирования больших сайтов, которая, кстати, имела очень большую популярность в русскоязычном и англоязычном сегменте Интернета: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Проектирование интернет-магазина хоть и имеет сходную последовательность действий, описанную мной в прошлой статье, но сама технология все таки сильно отличается, поэтому давайте рассмотрим это в мельчайших подробностях. По ходу статьи я буду ссылаться на свою прошлую, чтобы не повторяться, а в этой сделаю упор именно на различия.
Mind Map
Читать дальше →

60 FPS? Легко! pointer-events:none!

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров99K


Вы, наверное, уже читали интересную статью о том, как можно отключать эффекты :hover при скроле – это позволяет здорово сохранить отзывчивость сайта, но имеет один недостаток – вам приходится опираться на один общий класс, и это плохо.

.hover .element:hover {
  box-shadow: 1px 1px 1px #000;
}
Читать дальше →

Крошечный Excel на чистом JavaScript (30 строк кода)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров137K
Особенности:
  • Около 30 строк обычного JavaScript
  • Использованные библиотеки: отсутствуют
  • Синтаксис как в Excel (формулы начинаются с "=")
  • Поддерживаются произвольные выражения(=A1+B2*C3)
  • Обнаруживаются циклические ссылки
  • Автоматическое сохранение в localStorage

image
Читать дальше →

События, которые повлияли на ваше развитие в детстве

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров142K


UPD: игра вышла.

Привет!

Тут такая история. Я заметил, что в какой-то момент стал отмечать для себя важные вещи для развития ребёнка. Например, у меня в детстве был сначала модульный конструктор с мотором, колёсами, батарейками и так далее, а потом – модульный же радиоконструктор. Эти два предмета очень сильно повлияли на то, чем я потом интересовался в будущем.

Ещё пример – в детстве надо обязательно сходить в политехнический и археологический музеи Москвы. Или, например, запомнились такие штуки: первая хорошая НФ, подаренная в 8 лет; дед, научивший меня чертёжному почерку за 15 минут; шахматы каждые выходные; огромная коробка Лего и так далее. И таких событий – тысячи.

У меня просьба. Давайте накидаем важные и интересные вещи, которые можно и нужно сделать с ребёнком до примерно 10 лет. Наверняка ведь у вас есть такие «чекпоинты», которые запомнились.
Читать дальше →

20 бесплатных дополнений для Visual Studio

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров85K

Некоторое время назад уже был опубликован аналогичный пост, с тех пор количество дополнений для Visual Studio 2010,2012 и 2013 перешагнуло планку в 4к, появилось немало новых дополнений. Ниже перечислено 20 наиболее популярных или интересных расширений для Visual Studio 2012 и 2013 в дополнение к предыдущему посту.
Читать дальше →

Новые возможности XMLHttpRequest2

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров84K
Одним из незамеченных героев вселенной HTML5 является XMLHttpRequest 2. Строго говоря XHR2 не является частью HTML5 и не является самостоятельным объектом. XHR2 это тот же XMLHttpRequest, но с некоторыми изменениями. XHR2 является неотъемлемой частью сложных веб-приложений, поэтому ему стоит уделить большее внимание.

Наш старый друг XMLHttpRequest сильно изменился, но не многие знают о его изменениях. XMLHttpRequest Level 2 включает в себя новые возможности, которые положат конец нашим безумным хакам и пляскам с бубном вокруг XMLHttpRequest: кросс-доменные запросы, процесс загрузки файлов, загрузка и отправка двоичных данных. Эти возможности позволяют AJAX уверенно работать без каких-либо хаков с новейшими технологиями HTML5: File System API, Web Audio API, и WebGL.

В этой статье будут освещены новые возможности XMLHttpRequest, особенно те, которые можно использовать при работе с файлами.
Читать дальше →

«Ускоряем» открытие тяжелого сайта

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
На днях потребовалось ускорить открытие сайта. Проблема заключалась в том, что одни только JS-файлы, даже собранные в один и сжатые обфускацией, весили более 500kB, а ведь еще есть css тоже довольно крупный.
В связи с этим, пользователям, у которых файлы закешированы (например новый пользователь или после билда сменилась версия), с медленным интернетом приходилось ждать довольно долго, смотря на белый экран.
Читать дальше →

Делаем свой персональный Skype, пошаговая инструкция создания WebRTC приложения

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров139K
WebRTC

WebRTC позволяет реализовать real-time аудио/видео связь через браузер (firefox и chrome).

В этом топике я расскажу как реализовать простейшее WebRTC приложение.
Читать дальше →

Анатомия рекомендательных сервисов (Часть 1)

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K
Рады опубликовать интересную, на наш взгляд, статью нашего друга Николая Михайловского (хабропользователь nickm197). Думаем, что она будет интересна всем, кто профессионально работает в ecommerce.

Вступление

Когда мы приходим к потенциальным заказчикам рассказывать про сервис персонализации crossss, один из частых вопросов: «А как он внутри устроен-то?». Пользуясь дружественным блогом компании CentroBit, расскажу немного теорию и практику устройства рекомендательных сервисов.

Получилось так, что по ходу написания статья стала становиться уж слишком большой, поэтому я решил ограничиться сейчас первой частью, после которой придется написать как минимум еще одну, а то и две.

Начнем с самых азов и философии.

Читать дальше →

Конспект выступления Кевина Митника в Москве

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров58K
image
10 сентября Компания «Крок» проводила конференцию, на которой докладчиком был Кевин Митник.
Для меня этот человек — кумир и легенда (я диплом писал отчасти по его книгам), поэтому попасть на его выступление было для меня делом чести.
Узнал я о конференции за 3 дня до ее начала и официально попасть мне на конференцию не удалось.
Что ж, у Митника я многому научился, и поэтому, пустив в ход социальную инженерию, я осуществил физический доступ (проникновение на охраняемый периметр).
Под катом краткий конспект выступления
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Philadelphia, Pennsylvania, США
Зарегистрирован
Активность