• Техническое задание: почему формулировка «Сделать как здесь» не срабатывает?

      Думаю, данная статья будет актуальна для многих IT отечественных НЕсофтверных компаний большого и среднего размера с «карманным» IT, не ориентированных на выпуск «коробочных» продуктов, более всего описанные ниже ситуации характерны для компаний, где IT является «приложением» к основному бизнесу. Статья ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции и не дает никаких «особенных» рекомендаций, кому что нужно делать, а лишь иллюстрирует возможные варианты развития возможных участников в ситуации «как сделать так, чтобы не загубить систему» с уклоном на составление ТЗ и на отношения в коллективе. Для многих ситуация может быть более чем очевидна, а некоторым откроет глаза, так что, возможно, кому-то и будет полезна, а также принесет в жизнь немного юмора.

      Рассмотрим обычный пример из жизни обычных программистов в такой компании: разрабатывается большая система X, в которой много чего сложного и интересного (а иногда — не очень интересного) — и бизнес работает вполне успешно, и программисты есть, и менеджеры/аналитики — как связующее звено между бизнесом и программистами. Все вроде бы ровно, отлажено, работает. И кода много, и багов. И актуальной документации зачастую днем с огнем не сыщешь… В общем, все «как у всех». Жить можно.


      Читать дальше →
    • Правила «хорошей» IT-компании

        Я давно задаю себе вопросы и сам ищу на них ответы: что же есть «идеальная» IT-компания? Для разработчика, для менеджера, для владельца, для клиентов? Что есть «хорошая» IT-компания, что в ней должно быть и чего не должно? В результате для себя я сформировал вот такой вот список, такая квинтэссенция из пожеланий и собственного опыта. Может пригодиться любому разработчику, менеджеру, CEO. Возможно, это и несколько наивно, во многом — более характерно для компаний «не IT», но тем не менее… Принципы «идеальной» IT-компании в моем представлении. Простыми словами и немного по-детски.



        Читать дальше →
        • –20
        • 8.2k
        • 8
      • Тестовое задание QA

        Некоторое время назад я проходил собеседование на позицию QA инженера в одной известной российской IT-компании. Мне была предложена задача, свое решение которой с позволения компании я опубликовал в своем блоге. Пост оказался очень популярным, за короткое время набрав несколько тысяч просмотров, и мне показалась светлой мысль продублировать его на Хабре. По правилам Хабра текст публикуется без смайликов.

        Итак, задача звучала следующим образом: необходимо описать шаги для всестороннего тестирования простого карандаша с резинкой на одном из концов.

        Решение — под катом.

        Поскольку карандаши — вообще замечательнейшая и любимая тема, я получил несказанное удовольствие от этого задания. В процессе размышления и поиска информации открыто много нового и интересного, о чем раньше я и не подозревал…

        Итак, имеем карандаш:

        image

        Читать дальше →