Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Кенгуру тоже против квадрокоптеров

Reading time2 min
Views13K
С точки зрения любого здравомыслящего гика, летающие дроны и прочие квадрокоптеры с возможностью аэросъёмки (желательно в качестве FullHD) – это нереально круто. Особенно, если аппарат поддерживает видеотрансляцию в режиме реального времени, позволяя увидеть мир с высоты птичьего полёта прямо на экране собственного смартфона.



Однако, вопреки здравому смыслу, с каждым месяцем появляется всё больше сумасшедших параноиков, противников этих невинных развлечений, утверждающих, что летающие машины таят в себе серьёзную угрозу неприкосновенности частной жизни, в разы увеличивая возможности для несанкционированной слежки и проникновения в воздушное пространство частных владений.
Читать дальше →

Модульный протез конечностей от Лаборатории прикладной физики

Reading time2 min
Views13K


Одному мужчине, потерявшему сорок лет назад обе руки, прошлым летом несказанно повезло. В Лаборатории прикладной физики (ЛПФ) Джонса Хопкинса ему сделали новые конечности — два революционных модульных протеза. Лесли Бо управлял новообретенными руками, просто думая о том, что он хочет сделать.
Читать дальше →

Видеопост: чудеса робототехники

Reading time2 min
Views16K
Специалисты предрекают (или пугают), что одним из главных научных трендов в ближайшие несколько лет будет развитие технологий искусственного интеллекта. А какой же ИИ без телесного воплощения? Слыша словосочетание «искусственный интеллект», многие представляют себе роботов с недобрыми намерениями, камнем за пазухой, I’ll be back, вот это всё. Надеемся, что до этого не дойдёт. Ведь мы, как и всё здравомыслящее и прогрессивное человечество, любим роботов вообще, как класс. И сегодня предлагаем вашему вниманию подборку различных видеороликов, так или иначе посвящённых роботам и прочим механическим созданиям.

Трансформеры


Можно по-разному относиться к «Трансформерам». Зачастую мнения делятся на две категории: «Очень прикольно» и «Какая ерунда». Но всё же с одним утверждением согласятся все — «Трансформеры» чертовски зрелищны. При этом наблюдается своеобразная обратная зависимость между размахом и буйством на экране и интересностью. С точки зрения сюжета о последней части хорошего сказать нечего, но вы только посмотрите, какая там красота, кровь кишки, всех… раздербанило.


Читать дальше →

Первый полёт новой ракеты: «Ангара-А5» успешно взлетела с космодрома Плесецк

Reading time2 min
Views21K
РИА Новости сообщают, что первый испытательный запуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» состоялся сегодня в 08:57 утра на космодроме «Плесецк» в Архангельской области. Ракета-носитель с неотделяемым габаритно-массовым макетом спутника отправилась на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.


Пуск ракеты-носителя лёгкого класса «Ангара-1.2ПП» 9 июля 2014 года. Фото РИА Новости
Читать дальше →

Ёжик во фрактальном тумане

Reading time5 min
Views48K
Эта статья — последняя из серии моих хабрастатей о фракталах. В хабрастатье «Рисуем картинки с помощью кривой Гильберта» рассказывалось о котёнке по имени Гав, в хабрастатье «Кош на комплексной плоскости» — о перетекании фракталами в горизонт, в хабрастатье «Ночь фракталов» — об алгоритме времени убегания. В этой статье пойдёт речь о ёжике в тумане и, конечно же, о коте.



Читать дальше →

Как выглядит вход в атмосферу? Видео от NASA

Reading time1 min
Views23K


Все мы знаем, что при входе в атмосферу Земли небесные тела очень сильно нагреваются. Это же относится и к космическим аппаратам — при входе в атмосферу мелкие части просто сгорают, крупные — оплавляются, и падают на Землю.

Если нужно сохранить падающий в атмосфере модуль в сохранности, используются различные технологии, предохраняющие аппарат от воздействия высокой температуры. Но это касается внутренней части капсулы, а внешняя все же нагревается очень сильно. На днях NASA выложило в Сеть ролик с видео, на котором хорошо видно, как действует атмосфера на аппарат (в данном случае это капсула Orion) при быстром спуске.

Читать дальше →

Дизайнеры из Nervous System напечатали на 3D-принтере полупрозрачное платье

Reading time3 min
Views13K
В последние годы дизайнеры одежды нередко экспериментируют с 3D-технологиями, создавая весьма эффектные, но не слишком практичные девайсы, вроде вечернего платья для звезды бурлеска Диты фон Тиз. Не так давно очередные дизайнеры из американской компании Nervous System презентовали целый онлайн сервис для моделирования одежды, а на днях продемонстрировали его возможности, напечатав лёгкое и весьма игривое платье. Вещица получилась столь воздушной и завлекательной, что ею уже заинтересовался нью-йоркский Музей Современных Искусств, запросив вместе с самим прототипом сопутствующие видеоролики и дизайнерское ПО.



Ребята из Nervous System почему-то именуют свою технологию «4D-печатью», хотя для создания платья использовался хорошо известный метод селективного лазерного спекания (SLS), который задействует в качестве материала порошковый нейлон. Так как своим производством Nervous System пока не обзавелись, для печати тестового образца они воспользовались услугами компании Shapeways — бывшего подразделения Philips. Между прочим, там же печаталось уже упомянутое платье Диты фон Тиз.
Читать дальше →

ASH Viewer

Reading time5 min
Views23K
Предыстория (2008 г.)

По работе часто приходилось разбираться с производительностью серверов БД Oracle. После выхода Oracle 10g задача по мониторингу и диагностике проблем с производительностью значительно упростилась – с помощью истории активных сессий (Active Session History, ASH) стало возможно узнать, что происходило с БД в прошлом, что творится на сервере в данный момент, и даже прогнозировать, что будет происходить с нагрузкой в будущем.

Но, во-первых, процесс миграции на новую версию достаточно длительный, и некоторые заказчики продолжали использовать старые версии. А во-вторых, средства визуализации истории активных сессий от Oracle, которые имелись в наличии:
  • Требовали некоторых телодвижений по их установке и настройке – это Oracle Enterprise Manager Console (DB Console) или Oracle Enterprise Manager Grid Control (сейчас Oracle Enterprise Manager Cloud Control). DB Console из моей (и не только) практики требовал для установки применения очень сильных админских заклятий. Также в целях экономии ресурсов не все хотят ставить на сервера БД дополнительные сервисы или разворачивать на своей площадке отдельную инфраструктуру для мониторинга;
  • Обладали рядом архитектурных недостатков. К примеру, в случае зависания сервера БД доступ к информации из истории активных сессий посредством Oracle Enterprise Manager Console становился невозможным, и оперативно выяснить, что «что-то пошло не так» (с) было практически нереально;
  • Отсутствовала функциональность в части сохранения данных мониторинга и последующего его анализа на своей площадке.

Из сторонних бесплатных средств, похожая функциональность была реализована в утилите ASHMON за авторством Kyle Hailey. Но функционал был только для просмотра, и работала она под одну платформу – Windows.

В общем, после рассмотрения всех доступных на тот момент вариантов, было принято волевое решение собирать свой «велосипед» из подручных материалов.



Читать дальше →

Лучшие видео 2014 года, снятые при помощи дронов

Reading time3 min
Views112K
Тренд этого года – фотографирование и видеосъёмка с дронов.

Квадрокоптеры, оснащённые камерами, стали лучше и дешевле, и всё больше людей выбирают их в качестве хобби, а некоторые даже становятся профессиональными операторами аэросъёмки. Дроны использовались для съёмки городских ландшафтов, прогулок на природе, концертов, рекламы недвижимости, контроля природных катастроф, олимпиады – и, конечно, селфи-съёмок (которые стали называть «дрони» (dronies)).

Популярность таких видео, конечно, частично объясняется новизной. Но при удачном стечении обстоятельств видео получается захватывающим и открывает новое направление для творчества в журналистике и киноискусстве. При таком большом количестве видео сложно выбрать лучшее. Видео должно выделяться интересным местом съёмок, подходом или событиями. Вот так выглядит подборка лучших видео, снятых с помощью дронов в 2014 году по версии блога Quartz.
Хотя это очевидно, но всё же: осторожно! много видео!

Анонсирована Heroes of Might and Magic III — HD Edition (Уже появилась в Steam)

Reading time2 min
Views39K
Официальный анонс: http://might-and-magic.ubi.com
image
Дата выхода: 29 января 2015 года
Платформы: PC, IOS*, Android* (*только для планшетов)

Самая популярная игра серии Heroes® возвращается – теперь в высоком разрешении! Пятнадцать лет спустя вы сможете снова встретиться с королевой Екатериной Железный Кулак, которая должна объединить народы своей родины, истерзанной войной, и вернуть себе королевство Эрафия. Heroes® of Might & Magic® III – пошаговая стратегия, впервые вышедшая в январе 1999 года.
Читать дальше →

Простая Наука — дайджест опытов #38

Reading time1 min
Views10K
image

Продолжаем публиковать на Geektime дайджесты от «Простой науки». И сегодня, кроме наших роликов, будет еще один от нашего зрителя, который тоже снимает подобные видео.

В сегодняшнем выпуске:
  • дым в стакане;
  • электрохромная пленка;
  • проволока с памятью;
  • видео со съемок программы «EXперименты» для канала Наука 2.0.
Читать дальше →

«Странники» Эрика Вернквиста

Reading time1 min
Views15K


С давних пор нам хотелось выйти за рамки отведенного нам кусочка земли, основать колонию на Луне или найти жизнь на Марсе.

Шведский художник и аниматор Эрик Вернквист (Erik Wernquist) решил создать видео о том, что могут увидеть люди своими глазами, если когда-нибудь отправятся в путешествие по Солнечной системе.
Читать дальше →

Как работает склад Amazon восьмого поколения

Reading time1 min
Views27K
Как можно справиться с гигантскими объемами распродаж Черной Пятницы и Кибер-понедельника, всех обслужить, ничего не перепутать и не спятить?



Комментарии не требуются. Просто смотрите.

Интервью с Моисеем Урецким, сооснователем и директором Digital Ocean

Reading time11 min
Views40K


Как возникла идея DO? На рынке уже были тысячи хостинг-провайдеров, не говоря о таких гигантах, как Amazon, Google, Microsoft. Наверняка все говорили, что ваша идея провалится?

До DO мы с братом много лет занимались хостингом, и в какой-то момент стало понятно, что все движутся в сторону «облака». Многие компании начали намного раньше нас — мы и сами тогда работали с различными провайдерами. Все они строили свои облака так, как считали нужным и правильным, но получалось как-то неоправданно сложно.

Так что мы решили, что займемся облаками и сделаем все по-своему, создадим свою версию, которая понравится нам самим, — что, наверно, было не очень разумно. Дело в том, что все, с кем мы это обсуждали, говорили, что это плохая идея и нам вообще не стоит за это браться :).
Читать дальше →

Как найти любовь или приключения с помощью crate.io и kibana

Reading time10 min
Views34K
Про результативность, качество и КПД сайтов знакомств можно спорить, можно искать 101 повод чем лучше в клубе/баре/_дополнить_варианты_/парке искать знакомства. То что еще лет десять-пятнадцать назад вызывало смех — теперь мейнстрим. Так не проще ли попытаться использовать еще одну возможность для поиска и общения в интернет с переходом к знакомству в жизни…



Гиковский вариант технологии поиска, скринкаст приложения под катом. В конце статьи ссылка на архив с работающим приложением под Apache License v2.0 и небольшим набором данных для примера.
Читать дальше →

Byrobot: квадрокоптер для Чака Норриса и 6d-мышление

Reading time4 min
Views44K
Когда несколько лет назад в руки попался первый вертолетик, сразу возникла мысль: «Дайте второй, посмотрим кто кого!»


(Вес квадрокоптера Drone Fighter 25г, батарейки 8г)

Недавно корейцы порадовали — в Москве появились специально заточенные под файтинги квадрокоптеры (Drone Fighter), причем неубиваемые (несколько раз на полной скорости втыкал его в стену — ему все равно, совал палец в лопасти — винт слетает и легко ставится на место. Очень важный момент — снимает страх ошибки/поломки дрона, что существенно повышает фан и мотивацию учиться, эдакий вариант save/load в реальном мире. А так же допускает режим файтинга в стиле «таран»)

Что порадовало:
  • Драки. Наконец-то драки.
  • Нагрузка на мозг. Прям таки чувствуются, как образуются новые нейронные связи.
  • Девушкам нравится. Можно подлетать (отвлекать от проекта) и вызывать их улыбки
  • Стабилизация. В идеале, если не предпринимать действий, вертолет висит в той точке в которой оставил.
  • Два режима управления: с абсолютной системой координат (право-лево относительно пилота) и относительной (право-лево относительно курса квадрокоптера)
  • Сальто. (Плюс мегакрутое автоматическое управление тягой двигателей и автовыравнивание после маневров)
  • Видеокамера. HD-видеокамера (5г)
  • Много запасных батареек позволяет летать непрерывно
  • Неубиваемость. Не паришься совершенно про то, что кто-то куда-то врезался (у меня за час полетов около 100 "(по)падений" в стену/столб/цветок/кошку)
  • Удобная инструкция с подготовительными и мастерскими полетными заданиями


На Хабре уже писали про 20 профессий будущего, одна из них — «Оператор дрона». Так же на Хабре есть дельные рекомендации начинающим пилотам дронов. В Воронеже уже готовят таких специалистов с 2013 года. Так что покупайте себе своим детям квадрокоптер. Это исключительно в образовательных целях.

Под катом описание системы боя Drone Fighter, несколько фоток и много видео
Читать дальше →

Простая Наука — дайджест опытов #37

Reading time1 min
Views13K
image

На Geektimes это наш первый пост и он, как и раньше на хабре, с опытами и экспериментами.

В сегодняшнем выпуске:
  • химическая реакция «золотой дождь»;
  • аппарат Киппа и получение водорода;
  • шпионский монитор;
  • видео со съемок программы «EXперименты» для канала Наука 2.0.
Читать дальше →

To squat or not to squat?

Reading time4 min
Views16K
Часто можно услышать такие стереотипы по поводу занятий физкультурой и спортом (а без физкультуры ни о каком здоровье современного человека, тем более гика, речь идти не может), что выполнять такое упражнение, как приседания — опасно, вредно, ведет к травмам спины. Немного информации к размышлениям по этому вопросу.

Читать дальше →

Классика Computer Science

Reading time5 min
Views72K
Привет, Хабражители!

На той неделе у нас вышло переиздание классической книги «Архитектура компьютера».

image

Предлагаем пополнить коллекцию хорошими книгами с 18% скидкой, подробности внутри
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity