Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Датчик CO2 — прибор, который подскажет когда проветрить, чтобы думалось эффективнее

Reading time7 min
Views158K
image

Помните, на Хабре в разделе GTD была любопытная статья от BarsMonster о том, что кроме лени, прокрастинации и проблем с планированием времени может мешать эффективной работе и жизни?
Если кто пропустил эту статью — очень рекомендую!

О том, что качество воздуха прямо влияет на продуктивность существования в этом мире я и раньше догадывался, но благодаря прибору, измеряющему уровень CO2, у меня появилась возможность лично проверить насколько всё плохо.

В этой статье я поделюсь с вами результатами своих изысканий.
Проводил замеры в небольшой квартире, торговом зале на 100 квадратов, а также в небольшой приёмной одной компании. Кому интересно, добро пожаловать под Cut (осторожно, траффик).
Читать дальше →

Релиз DataGrip (экс-0xDBE) 1.0 — новой IDE для SQL

Reading time3 min
Views39K
Привет! Мы выпустили IDE для работы с базами данных.

Полтора года мы делали 0xDBE по программе раннего доступа (EAP). Пора подвести черту под нашей работой. Мы благодарим всех, кто пробовал 0xDBE на своих проектах и писал нам — вы очень помогли. По этому названию мы тоже будем скучать.

Теперь IDE называется DataGrip.



Поддерживаемые СУБД

DataGrip это универсальная IDE для работы с MySQL, PostgreSQL, Oracle, SQL Server, Sybase, DB2, SQLite, HyperSQL, Apache Derby и H2.

Работа с объектами БД и генерация кода

DataGrip предоставляет инструменты для работы с объектами базы данных. Если вы создаёте или изменяете таблицу, добавляете или изменяете колонку, индекс, ключ в уже существующей, используйте графический интерфейс. Подобные изменения сопровождаются генерацией соответствующего скрипта — вы можете сразу выполнить сделанные изменения в базе или скопировать сгенерированный DDL-запрос в редактор и работать уже непосредственно с кодом.


Читать дальше →

Перевод: Инструкция по проведению code review

Reading time3 min
Views37K
Не так давно мой коллега переводил интересную статью о code review, перевод хабражителям понравился. А сегодня утром запутанный граф кроссылок вывел eyeofhell на еще более крутую статью. Вашему вниманию предлагается перевод краткой, но емкой инструкции о том, как делать review чужого кода и пережить review собственного. В отличие от упомянутой выше статьи, эта больше фокусируется на практических аспектах code review и содержит множество полезных рекомендаций как и что делать, чтобы не было мучительно больно. Хинт: чтобы почитать оригинал, кликните на имени автора в плашке под переводом.

осторожно, под катом - много англицизмов!

Bethesda выпустила приложение для Pip-Boy

Reading time2 min
Views12K


Fallout 4 компания Bethesda выпускает с рядом коллекционных аксессуаров. Один из них — наручный персональный компьютер, который помогает выжить в пустоши. Это Pip-Boy. В прошлом посте этот девайс более-менее подробно рассматривался, но тогда компания еще не выпустила приложение для смартфона (мобильный телефон вставляется в Pip-Boy, заменяя собой дисплей последнего).

Теперь же это приложение вышло, и ценители серии могут проверить программу в работе. Как известно, приложение является дополнением к Fallout 4 — игрок получает информацию о здоровье персонажа и ряде характеристик (например, количество стимпаков, патронов и и т.п.).
Читать дальше →

Женщины и Космос или просвещение планеты Задержка Развития

Reading time6 min
Views29K

Написав неделю назад про эксперимент «Луна-2015» с полностью женским экипажем я был неприятно поражен обилием глупых шуток и женоненавистнических комментариев. Что ж, это прекрасный повод поговорить о женщинах в космосе.
Читать дальше →

Полностью женский экипаж виртуально стартует к Луне

Reading time5 min
Views16K

На этой неделе начинается уникальный эксперимент — полностью женский экипаж отправится в восьмидневный «полет на Луну» в лаборатории Института медико-биологических проблем РАН. Из десяти девушек-добровольцев будут отобраны шесть, которые уже через сутки окажутся в изолированной лаборатории, где проводился известный эксперимент «МАРС-500». Проект достаточно неплохо освещается — у него появился свой сайт и страница в Facebook. Самое время поговорить о том, какие подобные эксперименты проводились раньше, и для чего ставятся новые.
Читать дальше →

Работа с Veeam Endpoint Backup FREE: бэкап на уровне файлов, поддержка BitLocker, использование платных соединений

Reading time5 min
Views21K
В посте про резервное копирование физических машин рассматривались различные режимы бэкапа, реализованные в Veeam Endpoint Backup FREE. В продолжение темы сегодня я расскажу чуть подробнее о выборе папок и файлов для бэкапа в методе File level backup, а также о поддержке BitLocker и о настройке использования платного соединения. За всем этим добро пожаловать под кат.

image
Читать дальше →

Достаточно Git-а, чтобы быть (менее) опасным

Reading time23 min
Views132K
imageТы просто-напросто ненавидишь Git? Ты абсолютно счастлив с Mercurial (или, фу, с Subversion), но раз в месяц тебе приходится отважно сталкиваться с Git, потому что каждый, даже его чертова собака, теперь использует GitHub? Тебя терзают смутные подозрения, что половина всех команд Git на самом деле удалят всю твою работу навсегда, но ты не знаешь какие именно и не хочешь проводить три недели, углубляясь в документацию?

Хорошие новости! Я написал тебе этот изумительный Интернет-пост. Я надеюсь, что смогу размазать достаточно Git-а по твоему лицу, чтобы понизить вероятность сделать что-то непоправимое, а так же уменьшить твой страх что-то сломать. Этого должно быть также достаточно, чтобы сделать документацию Git немного более понятной; она крайне тщательно и глубоко проработана и очень глупо, если ты все еще не прочитал половину.

Я постараюсь излагать коротко, но также, чтобы это было потенциально полезно тем людям, кто вообще никогда не сталкивался с контролем версий, поэтому повсюду будет разбросан 101 совет. Не бойся! Я не думаю, что пользователи Mercurial понятия не имеют, что такое патч.
Но подожди! Там еще...

Переход из SQL на NoSQL: опыт проекта СМЭВ 2.0

Reading time4 min
Views36K
В последние годы NoSQL и BigData стали очень популярными в ИТ-индустрии, и на базе NoSQL успешно реализованы тысячи проектов. Часто на разных конференциях и форумах слушатели задают вопрос о том, как модернизировать или перенести старые системы (legacy) в NoSQL. К счастью, у нас был опыт перехода из SQL на NoSQL в крупном проекте СМЭВ 2.0, о котором я и расскажу под катом.


Читать дальше →

Радиационная опасность: реакторы деления против реакторов синтеза

Reading time9 min
Views52K
image

Это симпатичное синее свечение Вавилова-Черенкова — единственная возможность для человека напрямую ощутить (в данном случае — увидеть) радиацию. К сожалению, наши органы чувств ничего не скажут нам, даже если мы попадем под удар ионизирующего излучения, которое убивает за минуту. Радиационная опасность АЭС стала частью современной культуры, на которой играет множество конкурентов ядерной энергетики — и идеологи термоядерных программ не остаются в стороне, обещая “чистую”, лишенную радиации, энергетику.

Так ли это?

Последний шанс получить пожизненную Windows 10 Pro без участия в Insider программе

Reading time3 min
Views99K
UPD 2016: обновил инструкцию для тех, кто не успел в прошлый раз. image

Как многие знают, незадолго до финального релиза Microsoft сделала предложение всем пользователям Technical Preview присоединится к Insider программе. Подключиться к программе нужно было успеть до 29 июля. Тот поезд ушел. Сейчас поучаствовать в Insider можно только действующим пользователям Windows 10.

Для пользователей Windows 7 и 8 все еще есть бесплатный апгрейд до Windows 10, который действует до 29 июля 2016 года. А как быть остальным? Выход есть, но времени осталось лишь до 1 октября 2015 пока не отключат сервер активации.

image

Сегодня я расскажу, как получить пожизненную Windows 10 Pro, не имея при этом никакой из предыдущих версий Windows.

Бесплатно и без смс

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views289K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →

Big Data от А до Я. Часть 1: Принципы работы с большими данными, парадигма MapReduce

Reading time6 min
Views524K

Привет, Хабр! Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвящённых работе с большими данными. Зачем? Хочется сохранить накопленный опыт, свой и команды, так скажем, в энциклопедическом формате – наверняка кому-то он будет полезен.



Проблематику больших данных постараемся описывать с разных сторон: основные принципы работы с данными, инструменты, примеры решения практических задач. Отдельное внимание окажем теме машинного обучения.



Начинать надо от простого к сложному, поэтому первая статья – о принципах работы с большими данными и парадигме MapReduce.


Читать дальше →

Анонс C++ Core Guidelines

Reading time3 min
Views30K
image

Утром 21 сентября, на открывающем докладе CppCon Бьерн Страуструп официально анонсировал C++ Core Guidelines [ссылка на GitHub проекта][ссылка на слайды] — старт нового open source-проекта по разработке современных авторитетных гайдлайнов по написанию кода на C++. Гайдлайны создаются таким образом, чтобы быть современными, машинно-проверяемыми, а также открытыми для использования в сторонних компаниях — такими, чтобы любая желающая организация могла взять их и включить в свои собственные корпоративные стандарты кодирования.

В качестве авторов-инициаторов проекта выступили Бьерн Страуструп и Герб Саттер; гайдлайны создавались при участии экспертов из CERN, Microsoft, Morgan Stanley и еще нескольких организаций. Сейчас гайдлайны достигли версии 0.6, и Страуструп призывает всех желающих активно контрибьютить в проект.

Страуструп в своем выступлении сказал следующее: «Вы можете писать программы на С++, которые будут статически типобезопасными, и в которых не будет утечек ресурсов. Вы можете делать это без потери производительности и без ограничения выразительной мощи С++. Все это служит поддержкой основного тезиса о том, что сборка мусора не является как необходимой, так и достаточной частью качественного программного обеспечения (garbage collection is neither necessary nor sufficient for quality software). Наши новые гайдлайны делают написание кода более простым, чем это было в старых стилях программирования на С++, а его безопасность может быть проверена инструментами, которые вскоре будут доступны в open source».
Читать дальше →

Про генетический тест «Атлас»: как, почему это совсем не дорого и чем мы лучше 23andMe

Reading time5 min
Views39K
Генетическое тестирование в России проводят несколько компаний, про одну из которых — «Атлас» — мы и расскажем. Во-первых, потому что мы в ней работаем. Во-вторых, потому что мы хотим рассказать, как технологии помогают сделать интересный продукт в области персонализированной медицины.

Чтобы говорить более подробно о генетическом тестировании, нужно в общих чертах понимать, что происходит.



Читать дальше →

Анимационное видео вращения экзопланеты вокруг своего светила

Reading time1 min
Views13K


Видео, размещенное ниже — первое, где показано вращение экзопланеты вокруг своего светила. Понятно, что этот ролик не снимался на камеру — это, скорее, анимационная последовательность серии снимков, полученных инструментом Gemini Planet Imager. Инструмент создан для телескопа Джемини юг (Gemini South), который построен в 2000 году, находится на горе Серо Пачина (исп. Cerro Pachón), 2700 метров над уровнем моря в чилийских Андах.

Снимки, использованные в этом видео, инструмент получал с ноября 2013 по апрель 2015 годов. Здесь показан только фрагмент, часть пути планеты вокруг своей звезды, при этом время цикла вращения составляет 22 года.
Читать дальше →

Системы слежения за полетом ракеты

Reading time4 min
Views29K

Когда ракета-носитель отрывается от стартовой площадки и начинает свою недолгую, но яркую жизнь, за ней следят не только фанаты космонавтики по интернет-трансляции. Специальные устройства в разных диапазонах принимают данные с борта, все ли в порядке, измеряют траекторию полета, фиксируют полет в оптическом диапазоне и отслеживают траекторию падения отработавших ступеней и сброшенного головного обтекателя.
Читать дальше →

Пролет мимо Плутона: новое видео от NASA

Reading time2 min
Views9.7K


Благодаря зонду New Horizons, который около двух недель назад начал передавать накопленные за предыдущий период времени данные, мы теперь можем видеть подробнейшие фотографии поверхности Плутона. Ученые уже выяснили, что Плутон — далеко не мертв, в его глубинах и на поверхности происходят определенные процессы, позволяющие, например, перемещаться огромным массам льда.

Кроме того, специалисты выяснили, что собой представляет поверхность Плутона, изучена и атмосфера планетоида, наличие которой оказалось большим сюрпризом. На днях агентство NASA выложило видео, составленное из фотографий Плутона высокого качества, которые недавно присланы станцией New Horizons.
Читать дальше →

Не пора ли реляционным базам данных на свалку истории?

Reading time10 min
Views32K
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… антиконформист, то есть человек, который не держится за свои привычки и всегда готов их поменять, если в том есть необходимость. Например, как и многие разработчики, я начинал изучение баз данных с реляционных. Хотя реляционная алгебра и довольно красива в своей простоте, я постоянно ловил себя на мысли, что пытаюсь впихнуть круглую фигуру в квадратное отверстие и получалось как-то не герметично.



Нет, я не буду рассказывать вам про MongoDB или ещё какую неполноценную «убийцу SQL». Статей на тему «SQL vs NoSQL» сравнивающих на самом деле реляционные субд с документными и так полно:


Но у большинства из них есть фатальный недостаток — авторы просто не в курсе, что моделей данных в СУБД есть куда больше, чем два упомянутых: от узкоспециализированных «словарей», то универсальных «графов». А популярные «реляционные» и «документные» находятся лишь где-то по середине между универсальностью и специализированностью.

Давайте сравним типичных представителей упомянутых типов СУБД (от большего к меньшему).

  • Популярность: Oracle, MongoDB, Redis, HBase, OrientDB.
  • Функциональность: OrientDB, Oracle, MongoDB, HBase, Redis.
  • Скорость: очень сильно зависит от задачи, данных и реализации приложения. Я пересмотрел кучу бенчмарков, везде всё по разному.
Читать дальше →

В норвежской заброшенной шахте построят самый большой дата-центр Европы

Reading time3 min
Views32K

Размеры будущего дата-центра в сравнении с другими объектами

Заброшенная шахта в Западной Норвегии получит вторую жизнь — здесь планируется разместить крупнейший в Европе дата-центр. Называться этот объект будет Lefdal Mine Datacenter, и строительство уже ведется — это не один из концептуальных проектов, которые редко когда реализуются. Работать дата-центр начнет в августе 2016 года, в городе Молей, который расположен на самом краю фьорда.

Интересно, что у этого дата-центра будет 6 уровней, на которых разместятся 75 подземных машинных зала. Шахта, в которой создается дата-центр, расположена между норвежскими портами Молей и Нордфьордейд, планируемая площадь объекта — более 120 тысяч квадратных метров, совокупная мощность дата-центра — 200 МВт. Оборудование планируется разместить в контейнерах, которые разрабатываются компанией Rittal. Кроме контейнеров, эта компания будет поставлять еще и стойки, энергосистемы, системы охлаждения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity