Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Денис Рябов @mobi

Пользователь

Send message

Зернистые градиенты на CSS и SVG

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.4K

Изучая графику на Dribbble или Behance, вы найдёте там дизайнеров, использующих простую технику добавления в изображения текстур: шум. Добавление шума делает сплошные цвета или плавные градиенты, например, тени, более реалистичными. Но несмотря на любовь дизайнеров к текстурам, шум редко применяется в веб-дизайне.

В этой статье мы при помощи CSS и SVG сгенерируем цветной шум, позволяющий добавлять текстуру к градиенту.

Читать далее

Статья 214 (b) — черная метка для временных релокантов в США

Reading time12 min
Views13K

Для многих российских ИТ-специалистов  возможность поработать или учиться в США если не заветная мечта, то, как минимум, серьезная цель. Несмотря на геополитическую напряженность, зарплаты, качество образования и другие приятные бонусы пребывания в Штатах продолжают привлекать российских разработчиков, ИТ-менеджеров, тестировщиков, аналитиков и студентов. Между тем, с распростертыми объятиями там не ждут не всех и не всегда.

В сети достаточно материалов про визы H-1B, L-1, О-1, F-1, B-1, специальных программах для “технических специалистов”, однако большинство из них дают поверхностную общую информацию и мало применимы на практике. В этом посте я предлагаю обзор самой “страшной” и широко используемой статьи Акта об иммиграции и национальности — 214(b).  Такое основание признаётся юристами наиболее гибким инструментом для отказов в неиммиграционных визах (рабочих, студенческих), а за её стандартной формулировкой может скрываться широкий спектр неочевидных и “коварных” причин.  К сожалению, я не юрист, а системный аналитик, поэтому в подготовке поста мне помог Мэтью Морлей - человек и пароход, американский адвокат, работающий в Москве, доктор юридических наук (JD) в Массачусетской Школе Права, специалист, на которого ссылается Reuters, член Американской коллегии адвокатов (АВА) и Американской ассоциации иммиграционных адвокатов (AILA).

Читать далее

Принцип избавления от бремени: Как предсказать появление и смерть технологических трендов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.1K

Я старался понять закономерности, по которым технологии появлялись и вытеснялись в последние десятилетия. Кажется, есть разгадка:

Людям не нужны новые вещи и технологии сами по себе. Им нужно только уменьшить бремя от того, как они закрывают свои потребности.

Я доказываю это правило на примерах.

Читать далее

Есть ли Undefined Behavior в Rust?

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.8K

Если вы никогда не сталкивались с Rust-ом, а слышали, что он помогает избежать Undefined Behavior (UB), то отчасти это так. Некоторые делят язык Rust на 2 части: safe и unsafe. Я бы поделил на 4 части: safe, unsafe, const и async. Но нас интересуют safe и unsafe.

Получить UB в Rust-е не сложно - нужно открыть документацию и найти любой метод, помеченный unsafe, например, get_unchecked у Vec. Метод позволяет без проверки границ получить значение из динамического массива. А есть ли UB в safe-подмножестве языка? Есть. Он возможен из-за бага (проблемы) в компиляторе Rust, который живет с 2015 года.

Читать далее

Ускорение загрузки сайта: туториал для джунов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

7 месяцев назад я стала тимлидом. От своих разработчиков я собираю обратную связь раз в пару месяцев. Поняла, что главный запрос от новичков — полезные и емкие инструкции по типовым задачам. Решила начать с таска, который наши программисты выполняют чуть ли не каждый день — ускорение сайтов. Если вы искали сборник лайфхаков, который можно спокойно отправить своим джунам — эта статья для вас. И для джунов, конечно. Инструменты проверки, оптимизация изображений, блокировка рендеринга — о всех этапах ускорения без воды с кодом и скринами. 

В начале — пару слов о себе. Меня зовут Полина и я работаю «Rocket Business» уже несколько лет. Свой путь от джуна до тимлида прошла именно здесь. Поэтому своим мини-пособием решила делиться в корпоративном блоге: оставляю в помощь потомкам и аудитории Хабра. 

Читать далее

Классическое программирование на грани вымирания

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views96K
Все изображения в этой статье сгенерированы нейросетью DALL-E 2

Приближается конец эпохи классических компьютерных наук, и большинство из нас словно динозавры в ожидании падения метеорита.

Период моего юношества пришёлся на 80-е годы. Тогда я занимался программированием ПК вроде Commodore VIC-20 и Apple IIe дома. Во время обучения в Калифорнийском университете, где я в итоге получил свою докторскую степень, основная часть моей учебной программы была посвящена «классическим» компьютерным наукам: программирование, алгоритмы, структуры данных, системы и различные языки. В классической форме задача компьютерных наук заключается в представлении некой идеи в виде программы, написанной человеком на языке вроде Java, C++ или Python. Причём, какой бы сложной ни была эта идея — начиная от алгоритма объединения баз данных и заканчивая крайне сложным протоколом консенсуса Paxos — её можно выразить в виде понятной для человека программы.
Читать дальше →

Google Gemini: на что способна эта нейросеть и какие у неё недостатки (спойлер — их много)

Reading time4 min
Views24K

Корпорация Google совсем недавно представила мультимодальную модель ИИ, которую называет конкурентом GPT-4 от OpenAI. Она умеет обрабатывать текстовую, аудиоинформацию, изображения и видео. На первый взгляд, проект действительно мощный, но, как оказалось, у него немало и недостатков. Подробности — под катом.

Читать далее

Подключение Google Gemini Pro к проекту на Python

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K

Несколько дней назад я решал задачу подключения Yandex GPT, и главной сложностью там было освоение Yandex Cloud Console. В остальном API - вылитая LLaMa 2.

С Google Gemini история иная. Документация консоли содержит те самые вставки "New to Google Cloud", отсутствие которых вдохновило меня писать про Yandex GPT. При работе с консолью есть нюансы, их и выделим ниже по тексту. Но в целом, можно просто следовать документации, и всё получится.

В Google Cloud теперь доступны два пространства, с которых можно начинать: Vertex AI Studio и Model Garden. Первая предназначена для экспериментов с моделями и отладки промптов. А вторая - библиотека моделей, где всего их на сегодня 56, среди них упомянутая LLaMa 2, PaLM 2, знаменитый тем, что на нём работет Google Bard и, возможно, скоро мы увидим прорыв в медконсультировании Med PaLM 2, Gemini Pro. Мы сегодня коснёмся только Gemini Pro Vision, поскольку именно она заявлена как главный прорыв.

Подключить модель просто, весь процесс состоит из четырёх шагов.

Читать далее

Оптимизируем шрифты и ускоряем сайт на 5-12%

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Описываем способы максимально ускорить загрузку шрифтов на сайте.

Развенчиваем мифы и разбираем ошибки. В статье вас ждут полезные онлайн сервисы для ускорения работы.

Читать далее

Большинство ИИ-стартапов обречено

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Заявление о том, что большинство ИИ-стартапов обречено, может показаться довольно очевидным. В конце концов, большинство стартапов обречено, так уж сложилось.

Но я хочу донести нечто более провокативное. Почти все стартапы, возникшие после хайпа ChatGPT, и особенно те, которые называют себя «ИИ-стартапы», обреченыs.

Я венчурный капиталист, инвестировавший в ИИ уже долгое время; на самом деле, я даже ушёл и мира хедж-фондов, потому что увидел, насколько много всего интересного происходит в сфере ИИ. То есть я определённо не ИИ-скептик.

Тем не менее, я считаю, что большинство из того, что финансируется на текущем цикле хайпа, не имеет ценности с точки зрения инвестора.

Читать далее

Неизвестно полезный CSS

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views24K

CSS не отстаёт от JavaScript. Постоянно развивается. Классно же. Мне особенно радостно видеть, как старые задачи, которые я решал при помощи костылей, теперь можно сделать при помощи одного свойства.


Только многие фишки неизвестны широкому кругу разработчиков. Честно говоря, некоторые я сам узнал недавно. В любом случае так дальше нельзя. Надо исправлять ситуацию!


Я собрал фишки, которые могут быть полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React приложение. Они поддерживаются большинством браузеров, начиная с 2021 года. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 браузером, который поддерживается в современной разработке. По этой причине я не учитывал его.


Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Фильтр нецензурной лексики за 5 минут

Reading time5 min
Views12K
Привет, Хабр.

Для одного из моих проектов мне понадобилось сделать фильтр мата. Сегодня мы попытаемся сделать его за несколько минут. Ну что же, приступим.

Анализирование


Сперва я должен бы как-то разбивать текст на части, чтобы потом сравнивать его с нецензурной лексикой. Решение нашлось очень просто. Я составил список запрещенных слов и стал проходится циклом по введенному тексту, разбивая его на куски размером с каждое запрещенное слово.
Читать дальше →

Жизнь, пульсирующая в черной дыре

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views57K

На habr ранее активно обсуждалась теория Вселенной, осциллирующей в черной дыре, которая развивается в ряде работ, в том числе моих с соавторами (но не только). Чего стоит дискуссия от 2018 года на 600 комментариев «Жизнь внутри черной дыры» (отмечу, что я не инициировал этот пост, просто меня спросили — не возражаю ли я, а я, конечно, вовсе нет). Там, конечно, много странных заявлений, но я не принимал прямое участие в этой дискуссии, потому что был слишком занят дальнейшим развитием теории. Но в этом году ситуация изменилась: работа над моделью циклической Вселенной с переменной гравитационной массой для меня практически завершена. Она подробно изложена в книге «Осциллирующая Вселенная», которая опубликована в бумажном и электронном варианте издательством Челябинского государственного университета в феврале 2023 года. Книгу (со свежими уточнениями на 25 сентября 2023 года) можно скачать на сайте Пущинской обсерватории.

Читать далее

Создание пользовательского типа поля Form в Joomla 5 на примере Modal Select

Reading time14 min
Views2.5K

В панели администратора Joomla встречаются поля, которые нужно заполнить данными из других компонентов: указать материал, пункт меню, контакт, товар и т.д. Обычно такие поля оформляются в виде выпадающего списка select option, могут оформляться в виде input type="text" с datalist, но есть и удобные поля, показывающие список искомых сущностей, с фильтрацией, поиском, пагинацией и т.д.

Все мы видели эти поля в действии при выборе материала в пункте меню типа "Материалы - Материал", "Контакты - Контакт", или при создании алиаса (псевдонима) пункта меню - "Системные - Псевдоним".

Как создать точно такое же, но своё (например, для выбора товаров) расскажет эта статья.

Читать далее

Виза цифрового кочевника Испания 2025: как получить Digital Nomad Visa

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views59K

Содержание

1. Кто такие цифровые кочевники?

2. Условия: кто может получить визу цифрового кочевника

3. Требования к претенденту на получение визы цифрового кочевника

4. Срок действия и продление

5. Документы для подачи на Digital Nomad Visa

6. Документы для подачи для членов семьи

7. Пошаговый гайд получения Номад Визы

8. Время рассмотрения заявки на испанскую визу цифрового кочевника

9. Какие налоги надо будет платить цифровым кочевникам в Испании

10. Как сейчас подать документы на получение Digital Nomad Visa в Испании

11. Еще немного про новый закон о стартапах в Испании

12. Ответы на распространенные вопросы о визе цифрового кочевника

13. Заключение

14. Ссылки на полезные ресурсы

Читать далее

Неочевидные моменты TypeScript и способы их решения

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views17K

Разрабатывая на TypeScript, можно столкнуться с ситуациями, в которых код будет работать не так, как ожидается. В статье разберем несколько таких моментов. Часть просто придется иметь ввиду, часть решается обновлением, а часть исправляется – обо всем по порядку.

Если вам будет удобно сразу же проверять каждый пример, читая статью, можно это делать в редакторе. Он удобен тем, что версию TypeScript в нем можно переключать.

Читать далее

Не нужно блокировать кнопки

Reading time2 min
Views5.6K
Одна из наиболее распространенных проблем доступности, которую я нахожу (и исправляю) в проектах своих клиентов – это динамическое блокирование кнопок в формах после отправки последних. Сегодня я хотел бы рассказать, почему разработчики так делают, почему это не работает и что нужно делать вместо этого. Давайте разбираться!
Читать дальше →

Почему OpenAI уволило Альтмана и что будет дальше с GPT

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views49K


Последние дни сеть сотрясает новость об увольнении Сэма Альтмана, руководителя коммерческого подразделения OpenAI. Спикеры наперебой упражняются в красноречии и нагоняют тумана, чтобы собирать трафик и по десять раз перепечатывать одни и те же новости под видом новых публикаций. Почему уволили Альтмана? Что за конфликты внутри OpenAI? Что происходит?

Человек, который не следил за этим увольнением с самого начала, справедливо подумает, что в рядах разработчиков произошел внутренний переворот, но на самом деле все немного проще и очевиднее, если знать один факт: OpenAI, компания-разработчик GPT, которая получила 13 млрд инвестиций только от Microsoft и которая продает подписку на ChatGPT за 20$ в месяц, формально до сих пор является частью некоммерческой организации. И из этого факта проистекают все проблемы, с которыми столкнулся Альтман. А дальше давайте разбираться вместе.
Читать дальше →

Будущее программирования: языки, зарплата и перспективы в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views79K

Почему программисты не боятся искусственного интеллекта? Потому что им достаточно сказать заказчику: «Объясните компьютеру, что именно вы хотите». Так шутили еще недавно, но теперь такие шутки становятся не такими веселыми, как раньше. Искусственный интеллект, воплощенный в ChatGPT, продолжает совершенствоваться, в то время как IT-сообщество делится на скептиков и энтузиастов. Одни верят, что программистам не нужно меняться, другие думают, что новые языки и подходы в разработке окончательно похоронят ручной кодинг. На недавней дискуссии Artezio мы собрали влиятельных разработчиков и попросили предсказать, как будет меняться программирование в будущем, какие языки обещают быть на волне успеха и как оставаться в тренде. 

Читать далее

Почему ChatGPT (или любой другой чат-бот) не работает так, как вам нужно

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.2K

Бум искусственного интеллекта и чат-ботов разделил многих на два лагеря. Одни считают, что технореволюция уже наступила и скоро копирайтеры, дизайнеры и подобные им специалисты перестанут быть нужными. Другие обещают, что хайп вот-вот стихнет и всё будет как прежде. Где правда?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Yerevan, Yerevan, Армения
Date of birth
Registered
Activity