• Стартап на миллион долларов


      Все российские стартапы дружно ругают российских посевных инвесторов за то, что они жадные и на посеве хотят забрать себе сразу большую долю. Хорошо, давайте сделаем резкий шаг. Мы готовы инвестировать в ваш стартап по оценке в миллион долларов, 2 месяца готовить вас в Москве, потом отправить на программу акселерации в Кремниевую Долину. Что на это скажете? Plug and Play в Москве.
    • Про Ёлки

        Сегодня ночью в AppStore и GooglePlay появилось новое приложение, локальный чат, — Yolki, созданное при помощи Главстарта.

        Идея Yolki пришла Сергею Прокошеву и Евгению Богеру 5 лет назад на лекции в университете, когда они хотели всем курсом обсудить скучного преподавателя и скоротать время. До сих пор не существует простого решения этой проблемы. Так в основу будущего приложения был заложен первый фундаментальный принцип.

        Простота

        Вся динамика должна была свестись к трем принципам: пришел, увидел (подумал) и написал.

        Так пользователь начинает общаться со своим окружением мгновенно. Но для этого необходимо было заложить второй фундаментальный принцип.

        Какие еще? Читайте дальше.
        Читать дальше →
      • Самый быстрый Стартап Уикенд

          26 мая в московском центре Digital October пройдет 21-й по счету Startup Weekend. Мы продолжаем экспериментировать над форматом мероприятия и на этот раз решили уместить два с половиной дня в один день.

          Зачем и как?
          Читать дальше →
        • НормаСахар — стартап, помогающий диабетикам

            Сахарный диабет — это крупнейшая неинфекционная эпидемия XXI века. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от 8 до 12% человеческой популяции страдают диабетом. Мы не будем говорить о сотнях миллионов больных — это слишком трудно себе наглядно представить.
            Скажем проще. Если речь идет о 8% населения, то это практически каждый двенадцатый. Если о 12% — это каждый восьмой.

            Теперь представьте, что вы сидите в кинозале. Ряд перед вами; люди на вашем ряду, справа и слева от вас; ряд за вами. Так вот — просто протяните руку: вперед, назад, вправо, влево. И вы обязательно наткнетесь на диабетика. Вот что означает такое проникновение сахарного диабета в человеческую популяцию.

            Если сахарный диабет не лечить — скрупулезно, каждый день и час, он убьет больного с вероятностью 100%. Это может случиться через пять или через двадцать лет с момента реального начала заболевания — неважно. Важно то, что исключений из правила не бывает.
            Читать дальше →
          • Стартапы на Тайване

              Несколько дней назад я вернулся из Тайваня, где на выходных происходило открытие сессии Startup Labs. Сессия Startup Labs – это трехнедельная работа с пятью отобранными стартапами, пришедшими в программу уже с прототипами проектов. Стартапы получают в начале программы инвестиции в размере около 30 тысяч долларов за 8% проекта от Startup Labs и местных инвесторов. Первоочередная задача – это получение конкретных результатов по приобретению аудитории, клиентов и зарабатыванию денег, которые определят направление технической разработки проекта. Во вторую очередь – это техническая реализация свойств, необходимых для получения аудитории, клиентов и денег. В процессе работы проектам помогают менторы из числа местных экспертов и инвесторов.

              Результаты работы будут представлены инвесторам на Демо Дне, который пройдет в день завершения программы 2 марта. Самое главное, что должны представить команды в конце программы – это доказательство жизни стартапа. Доказательством жизни может явиться методика и оценка стоимости получения новых клиентов, модель анализа активности существующих клиентов, процент конверсии целевой аудитории в клиентов сервиса, первые заработанные деньги. В этом состоит отличие подхода, проповедуемого Startup Labs, от обычной методики работы стартапа. Обычно стартапы сначала долгое время и большие деньги тратят на то, чтобы сделать полнофункциональный продукт, а только потом проверяют нужно ли все это реальным пользователям и клиентам. Я большой сторонник именно такого подхода и даже сделал для интересующихся вопросом краткое изложение на русском языке известной книги Eric Ries «Lean Startup», посвященной этой проблеме.

              Итак, что же там было, и какое отношение я имею ко всему этому процессу?
              Читать дальше →
            • Прямая речь клиента: «Море Салонов»

                Недавно на Хабре был опубликован пост про очередные изменения в сервисе «Море Салонов».

                Их было много:
                • Изменился дизайн главной страницы и результатов поиска
                • Появилась возможность вставлять виджет Моря с возможностью записи на собственный сайт салона
                • Можно стало вставлять виджет для записи клиентов на страницу салона в социальной сети
                • Сервис начал работу в Нижнем Новгороде, Казани и Киеве

                Вроде бы все хорошо и замечательно, но теперь нам стали задавать вопросы типа: «Ну отлично, мы видим изменения снаружи, а что происходит внутри? Что с клиентами? Подключаются? Что говорят?».

                Раз уж у нас действительно пошли первые клиенты, то мы больше не можем скрывать это. Поэтому мы решили напрямую спросить клиентов Моря о сервисе, и вот что ответил один из них.
                Читать дальше →
              • Почему стартапы умирают и другие ответы

                  Мне очень понравилась книга The Lean Startup, написанная Eric Ries. Я советовал ее прочитать всем авторам стартапов. Правда, оказалось, что не всех хватает сил прочитать 300 страниц достаточно плотного английского текста. Поэтому я решил пересказать на русском языке наиболее важные части из этой книги.

                  Начинается же книга с простого вопроса: «Почему стартапы умирают?»

                  Команда стартапа создает новый продукт в обстановке полной неопределенности. Никто еще точно не знает, кто же их реальные пользователи и каким на самом деле должен быть продукт. Как и любым бизнесом, веб­‐проектом нужно управлять. Каждым стартапом кто‐то как-то управляет, но большинство проектов погибает. Почему?

                  Первая проблема – безоговорочное доверие хорошему бизнес-плану, четкой стратегии и обширными маркетинговым исследованиям. В не такие уж и давние времена бизнес-планы, стратегии и исследования были хорошей заявкой на успех большинства бизнес-начинаний. Искушение внедрить аналогичный подход к планированию работы и в стартапы огромно, но в стартапах такой подход, увы, не работает, так как стартапы существуют в условиях слишком большой неопределенности. Планировать можно что-то имеющее отношение к реальности только в
                  том случае, если основываться на длительной и стабильной бизнес-­‐истории и условия относительно статичного рынка. У стартапов нет истории, и растут они в окружении, которое меняется с необычайной быстротой.
                  Читать дальше →
                • Где взять команду для стартапа?

                    После публикации предыдущего поста о новых условиях инвестирования Главстарта мы с новой силой продолжаем получаем письма с идеями новых проектов. Но многие письма вместе с описанием идеи содержат вопросы про команду: «у меня есть идея, но нет команды – что делать?», «у меня есть вот такие люди – это правильная команда или нет?».

                    Хочу обратить внимание на несколько основных принципов подбора команды для стартапа.

                    Самых основных принципов – всего три. Плюс к этому один практический вывод, который может оказаться вам полезным.
                    Читать дальше →
                  • Мы готовы давать денег меньше всех

                      Обычно считается, что стартапы должны брать столько инвестиций, сколько им могут дать. При этом многие забывают о том, что за свои деньги инвестор берет долю в проекте – причем чем больше инвестиций, тем большую долю захочет инвестор.

                      С одной стороны, для того, чтобы довести проект до полноценного запуска действительно обычно требуется около 100 тысяч долларов. С другой стороны, надо дать возможность стартапу отдать в процессе как можно меньшую долю инвесторам.

                      Как удовлетворить всех?

                      Главстарт готов начать с того, чтобы дать как можно меньше денег стартапу. 20 тысяч долларов за 10% проекта.
                      Читать дальше →
                    • Примеры «повернутых» стартапов

                        В продолжение темы "Худощавый стартап на повороте" могу привести несколько примеров проектов, которые начинали с одного, а стали другим.

                        YouTube

                        Проект был начат в 2005 году как сервис видео-знакомств под названием «Tune In Hook Up,» в виде очень похожем на HotOrNot.com. После того, как в этом виде проект не взлетел, авторы проекта решили забить на знакомства и сделать простой сервис для выкладывания видео-роликов. Вот и так и по-простому пользователи сейчас загружают на сервис 35 часов видео каждую минуту.

                        Еще примеры…
                        Читать дальше →
                      • Худощавый стартап на повороте

                          Lean startup, MVP, pivot  - очень популярные в последнее время выражения среди людей, занимающихся запуском новых бизнесов. Для интересующихся первоисточниками привожу ссылку на официальный сайт The Lean Startup Movement. Если же попробовать выразить суть дела в нескольких предложениях, то идея состоит в следующем…
                          Читать дальше →
                          • +10
                          • 6.1k
                          • 9
                        • Изменить жизнь

                            Я уж писал про то, что 5-го декабря в Москве состоится вторая российская конференция TechCrunch. В рамках этой конференции пройдет Startup Battle, где будут соревноваться российские стартапы.

                            Хотя меня зовут Аркадий Морейнис, но на фотографии не я в цветной рубашке. А что, действительно, делает в топике человек на этой фотографии?
                            Читать дальше →
                            • –4
                            • 2.8k
                            • 6
                          • ТехКранч – не идиотизм

                              В предыдущем моем топике ”Вызов для бутстрепперов” я упомянул про предстоящий Startup Battle на второй российской конференции TechCrunch, которая будет проходить в Москве 5-го декабря.

                              Один из комментов был категоричен: “На словах TechCrunch всё можно заканчивать. На эту помойку ходить — идиотизм.” Не скажу за весь TechCrunch, но Startup Battle – точно не идиотизм.

                              Почему?
                              Отвечу.
                              Читать дальше →
                            • Вызов для бутстрепперов

                                Мой вчерашний топик «Бутстреппинг как глупость или трусость?» вызвал горячую волну обсуждений под 200 комментов и личных писем. Для вновь интересующихся значением слова «бутстреппинг» предлагаю обратиться к ссылкам на вики в исходном топике.

                                Авторы комментов и писем разделились на несколько лагерей:
                                • одни сказали, что топик заставил их задуматься над тем, как поступить лучше: стоит ли продолжать кодить по вечерам или уже на существующем этапе приходить к инвестору за советами и деньгами;
                                • другие сказали, что у них есть замечательный продукт, который они уже почти сделали, и все дело в тех условиях, которые я предлагаю;
                                • третьи – которые есть всегда – сказали просто, что я, мягко говоря, неадекватный человек.

                                Третьей категории людей предлагать что-либо бессмысленно, а вот первым двум я бросаю вызов.
                                Читать дальше →
                              • Бутстреппинг как глупость или трусость?

                                  Недавно я вдруг подумал, а не является ли желание заниматься бутстреппингом отговоркой для тех людей, которые на самом деле не готовы к тому, чтобы как следует заниматься реальным делом? Я сейчас не имею в виду людей, занимающихся построением очередного интернет-магазина или мелкогородского портала. Я имею в виду людей, которые гордо называют то, что они делают, «стартап» и говорят о том, что они завоюют мир.

                                  UPD: Оказывается не все в этом блоге знают значение слово «бутстреппинг». Bootstrapping, бутстрэппинг, бутстреппинг. Есть стартаперы, которые сидят по кухням и потихоньку делают свои проекты, которые говорят, что они все сделают сами, которым не нужны инвестиции или которые считают, что то, что они делают, уже стоит миллионы долларов.

                                  Можно ли на бутстреппинге завоевать мир?
                                  Читать дальше →
                                • В Сибирь за стартапами

                                    Из 10 проектов, проинвестированных на сегодняшний день Главстартом, 8 проектов – не из Москвы. География очень разная – Питер, Екатеринбург, Тюмень, Барнаул. С командой из Барнаула я, кстати, встретился на Стартап Уикенде в Новосибирске.

                                    23-25 сентября я опять буду в Новосибирске на очередном Стартап Уикенде. Я хочу найти новые проекты, которые мы захотим проинвестировать. Я буду два дня сидеть и разговаривать с командами, пытаясь вместе с ними додумать идеи их новых и замечательных проектов. А на финальных презентациях я назову те проекты, которым я буду готов предложить 100 тысяч долларов.

                                    Надо только на выходных оторваться от дивана и прийти на Уикенд. Зарегистрироваться можно, ткнув сюда.
                                  • Новосибирск. Стартапы. Деньги

                                      Тем, кто еще думает, идти ему или нет на Первый Сибирский Startup Weekend со своим проектом – напоминаю: прямо на финальной воскресной презентации авторы наиболее интересных идей, проработавших с нами в течение всего Уикенда, могут получить предложение об инвестициях от компании Главстарт.

                                      Для участия в Уикенде нужно зарегистрироваться.
                                    • Деньги для проектов в Томске, Новосибирске и Екатеринбурге

                                        Я на следующей неделе буду в Томске, Новосибирске и Екатеринбурге. У меня периодически спрашивают, не буду ли я проводить там очередной бессмысленный аттракцион для стартаперов. Мой ответ: «нет».

                                        Почему? Потому что я еду со вполне конкретной целью. Главстарт готов инвестировать в новые проекты на самых ранних стадиях – от идей до прототипов. Я хочу увидеть идеи и планы новых проектов. Я могу конкретно ответить любому конкретному проекту, почему мы не захотим в него инвестировать. Я могу дать конкретные советы конкретным проектам, что имеет смысл додумать и передумать в нем, чтобы мы захотели в этот проект инвестировать. Я могу сразу предложить проектам, которые мне понравятся, возможность получить инвестиции от Главстарта. Все предельно конкретно.

                                        Тем, кто хочет представить свои проекты, надо зарегистрироваться у нас на сайте.

                                        До встречи,
                                        Аркадий Морейнис
                                      • Что еще нужно?

                                          Я часто слышал от стартапов много сожалений о том, что людям с идеями некуда податься, что негде взять разработчиков для проекта, что трудно получить инвестиции в проект на уровне идеи или прототипа.

                                          На ближайшем московском Startup Weekend 11-13 февраля:
                                          — будут около 30 экспертов Главстарта, которые готовы будут вместе с вами доработать идею проекта
                                          — будут около 20 веб-студий и команд фрилансеров, которые будут готовы стать партнерами авторов идей
                                          — будет Главстарт, готовый инвестировать в проекты на стадии идей и прототипов

                                          Интересно, есть еще что-то, что останавливает людей с идеями от того, чтобы всем этим воспользоваться?