• Plugin Detector — каталог и рейтинг плагинов jQuery

      Последние четыре года я работал верстальщиком в разных питерских веб-студиях.

      От полуподвальных контор из 3-5 человек до больших фирм 25-40 человек, работающих на рынке дорогих сайтов для крупных заказчиков. Но независимо от размера компании задачи были одни и те же.
      • нужно продать дизайн
      • сделать сайт, который не стыдно положить в портфолио
      • сделать оригинально, как еще не делали конкуренты

      Таким образом, задачи верстальщикам и дизайнерам ставились одинаковые: «давайте что-то креативное, свежее, интересное».

      Я очень хорошо понимаю верстальщиков, дизайнеров и владельцев веб-студий, поэтому чтобы облегчить им поиск плагинов под готовый функционал и в то-же время показать что-то свежее, чего еще многие [возможно] не видели, решил уволиться отовсюду, и запустить проект Plugin Detector



      В этой статье будет затронуто:
      описание функционала, история создания, маркетинг в бизнесе веб-студий и работа с клиентами
    • Настройка Jenkins для django проекта с нуля

        Всем привет.

        Значительное время в нашем проекте использовалась самописная система интеграционного тестирования — чекаут кода по хуку в системе контроля версий, прогонка тестов с поддержкой отчётов по покрытию кода, запись результатов в отдельный html-файл, который был доступен разработчикам через веб. Естественно, потом пришлось делать поддержку локов, чтобы одновременно не запускалось сразу два тестирования и т. п.

        В конце концов на ее поддержку стала уходить ощутимая часть рабочего времени, которая давно свела к нулю все преимущества простоты разработки такой системы, и было решено установить нормальный сервер Continuous Integration.

        В качестве новой системы был выбран Jenkins, о его установке и настройке для django-проекта и пойдет речь в этой статье. Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.
        Читать дальше →
      • Как работает yield

        • Translation
        На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

        Вот исходный вопрос:
        Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

        Например, я пытаюсь понять этот код (**):
        def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
            if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
                yield self._leftchild
            if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
                yield self._rightchild
        

        Вызывается он так:
        result, candidates = list(), [self]
        while candidates:
            node = candidates.pop()
            distance = node._get_dist(obj)
            if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
                result.extend(node._values)
                candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
                return result
        


        Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

        ** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

        Подробный и обстоятельный ответ
      • Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

          image
          Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

          В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

          Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

          Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

          Почему так происходит?
          Читать дальше →
        • Имена людей и интерфейс

            Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

            image

            Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

            Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

            Читать дальше →
          • Оформление изображений на CSS3

            • Translation
            При использовании свойств box-shadow или border-radius непосредственно на изображении, браузеры могут некорректно отображать заданные нами CSS стили, из-за чего внешний вид блока будет существенно отличаться от задуманного. Однако если использовать изображение в качестве фона, то этой проблемы можно запросто избежать. Из статьи вы узнаете, как с помощью jQuery сделать идеально закругленные углы у изображений, а так же какие еще способы оформления возможны с помощью таких свойств как box-shadow, border-radius и transition.
            Читать дальше →
          • Быстрочтение featuring Восприятие текста

              Привет всем. Основываясь на предыдущем опыте, считаю нужным сразу расставить все точи над ё. Описанная ниже методика — не мое изобретение. Однако из собственного опыта могу уверить вас, что она работает. Ровно так, как обещано.
              Идея, описанная в посте, появилась давно (под катом есть история), в том виде, в каком расскажу ее я, по большей части она представлена в чудесных книгах Тони Бузана Use You Head и The Speed Reading Book (в последней много воды).

              Пост затрагивает проблемы скорости чтения, понимания текста, а также методы значительного улучшения и того, и другого.

              Написано с подачи пользователя cympak. Посвящается всем кто много читает: будь то деловые документы, художественные произведения или статьи на Хабре типа этой.

              Прежде чем приступить к самому главному, прошу вас пройти тест из шести вопросов на Да/Нет.

              1. Чтение со скоростью свыше 1000 слов в минуту невозможно?
              2. Медленная скорость чтения способствует лучшему пониманию текста?
              3. Пропускать слова во время чтения — плохая привычка, ухудшающая понимание текста?
              4. По умолчанию мы все читаем с «естественной» для нас скоростью, а следовательно, наилучшей?
              5. Если вы не поняли слово или предложение, лучше перечитать его и понять?
              6. Ваши глаза находятся в непрерывном движении во время чтения?
              За результатами и, наконец-то, интересными штуками добро пожаловать под кат.
              Читать дальше →
            • Кроссбраузерный вызов методов Flash из JavaScript

              • Translation
              Неделю назад в одном из моих проектов возникла задача заменить существующее слайд-шоу, реализованное на JavaScript более красивым, сделанным на Flash. При минимальном изменении кода требовалось вставить флеш-ролик и наладить передачу данных и обработку событий на страничке так, чтобы она и дальше продолжала работать корректно.

              Русскоязычные статьи на тему передачи данных в связке JavaScript—Flash дают общее представление о процессе, но не учитывают одну важную деталь: в разных браузерах следует использовать различные объекты для выбора флеш-ролика. Наиболее часто предлагаемое решение работает в Chrome, но отказывается работать в Firefox, и уж тем более в IE.

              Ввиду неполноты большинства статей на тему передачи данных между JavaScript и Flash, я считаю целесообразным подробнее рассмотреть этот вопрос.

              Читать дальше →
            • Интеграция Django и Selenium



                Всем привет.

                Ни для кого не секрет что тестирование приложений является важным этапом разработки ПО, а если вы разрабатываете веб-приложения, то вам просто необходимо тестировать веб-интерфейс. К счастью, для этой цели существует такой инструмент как Selenium. Небезызвестные на хабре компании СКБ Контур и Яндекс уже выбрали его как инструмент функционального тестирования своих приложений и сервисов (Яндекс рассказывал об этом на недавно прошедшей YaC).

                Теперь к делу.
                В одном из проектов, над которым я работаю, мы использовали Selenium начиная еще с первой ветки. Но время не стоит на месте, вышел Selenium 2.0, основанный на технологии webdriver, более функциональный, удобный, и правильно имитирующий события в браузере (подробнее о преимуществах).

                Чтобы не заниматься обновлением старого кода поддержки Selenium внутри нашего приложения (а вдруг это придется делать еще и не один раз?), а также чтобы попробовать сделать что-то полезное для других разработчиков, мы решили сразу вынести интеграцию с Selenium в отдельную библиотеку.
                Что из этого вышло
              • Прячем, обфусцируем и криптуем клиентскую часть веб-приложений

                  Обфускация — это приведение исходного текста программы к виду, сохраняющему ее функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции. Применительно к JavaScript данная технология используется в таких видах теневого онлайн-бизнеса, как загрузки (iframe), спам и SEO. Наша задача на сегодня — изучить все методы скрытия JS-кода, которые, я надеюсь, ты будешь использовать только во благо.

                  Обфусцированный скрипт

                  Читать дальше →
                • Загрузка страницы с помощью Ajax как ВКонтакте

                  Не так давно я задался вопросом, как же можно сделать так, чтобы страницы загружались с помощью ajax скрипта, как вконтакте и при этом были проиндексированы поисковыми машинами.

                  Данный скрипт я сделал на основе JS фреймворка jQuery (перейти на сайт) и плагина HashChange (перейти на страницу плагина).

                  Первое, что я сделал это — подключил скрипты на странице и написал функцию которая будет отслеживать изменение хеша страницы:

                  Подключение скриптов:
                  <script type="text/javascript" src="/js/jquery.js"></script>
                  <script type="text/javascript" src="/js/hashchange.js"></script>
                  


                  Функция:
                  	$jQuery = jQuery.noConflict();
                  	$jQuery(window).hashchange(function(){
                  		var link = window.location.hash.replace("#", "");
                  		get_page_by_hash(link);
                  	});
                  

                  Читать дальше →
                • Приём и обработка SMS-сообщений на Linux-машине

                  В одном из наших свежих проектов команде разработчиков была поставлена задача собрать максимально реальные контактные данные о пользователях нашего сайта. Жаркое обсуждение правильных и неправильных форм регистрации, одно- и двушаговые, дополнение информации по мере пользования сайтом… Казалось поток идей не остановится. Однако ни одна из них не гарантировала, что в результате мы не получим кучу никчемных данных. Валидировать? Можно, но разве все предусмотришь? Активация учетной записи через почтовый ящик для его валидации? Но куча сервисов типа 10 Minute Mail сводят на нет эффект. К тому же, специфика проекта не позволяла слишком растягивать процесс регистрации. Решено было, что пользователь должен зайти, сделать своё дело, а потом уже активировать или нет свою учетную запись. В конце концов прозвучала фраза «А давайте активировать по SMS!». Поиск провайдеров, изучение прайс-листов и отказ от идеи взвалить обработку SMS на стороннюю контору… Стало понятно, что принимать и обрабатывать их придется самим.
                  Читать дальше →
                • 10 примеров меню для web страниц

                  • Translation
                  image Эти способы не являются ноу-хау или чем-то в этом духе. Тем не менее, они могут помочь начинающим дизайнерам и web технологам в реализации задуманных ими идей. Каждый из предложенных вариантов можно обыграть по-своему.

                  Проверял лично и убедился в том, что исправно работает под следующими браузерами:

                  IE7+, Opera 10.5+, FF 3.6+, Chrome 12+ (linux), Chrome 13+ (windows), Safari 5+(win) исходя из личного опыта, предполагаю о том, что работать исправно будет во всех свежих версиях Safari, FireFox, Opera и Chrome.

                  С помощью CSS можно построить вот такие вот симпатичные варианты:


                  Читать дальше →
                • Свой инструмент нужно знать в лицо: обзор наиболее часто используемых структур данных

                    image
                    Некоторое время назад я сходил на собеседование в одну довольно большую и уважаемую компанию. Собеседование прошло хорошо и понравилось как мне, так и, надеюсь, людям его проводившим. Но на следующий день, в процессе разбора полетов, я обнаружил, что в ходе собеседования ответ на как минимум один вопрос был неверен.

                    Вопрос: Почему поиск в python dict на больших объемах данных быстрее чем итерация по индексированному массиву?

                    Ответ: В dict хранятся хэши от ключей. Каждый раз, когда мы ищем в dict значение по ключу, мы сначала вычисляем его хэш, а потом (внезапно), выполняем бинарный поиск. Таким образом, сложность составляет O(lg(N))!

                    На самом деле никакого бинарного поиска тут нет. И сложность алгоритма не O(lg(N)), а Amort. O(1) — так как в основе dict питона лежит структура под названием Hash Table.

                    Причиной неверного ответа было то, что я не удосужился досконально изучить те структуры, которые лежат в основе работы с коллекциями моего любимого языка. Правда, по результатам опроса нескольких знакомых разработчиков, оказалось что это не только моя проблема, очень многие вообще не задумываются, как работают коллекции в их любимых ЯП. А ведь используем мы их каждый день и не по разу. Так родилась идея этой статьи.
                    Читать дальше →
                  • Что делать, если вы застряли с Большой и Сложной Программистской Задачей?

                    • Translation
                    image

                    Иногда, решая непростую задачу, я застреваю с ней. Я понимаю это, когда начинаю заниматься пустячными делами, раздавать советы другим людям, пить много кофе, постоянно искать что бы перекусить и работать над низкоприоритетными вещами. Время идет, а сделано мало.

                    Когда я обратил на это внимание, я серьезно призадумался, взывая к собственной совести, чувству долга и гордости человека, который никогда не подводит себя и свою команду.

                    Со временем я выработал способ, позволяющий вернуть мне продуктивность в такой ситуации и суметь закончить непростую задачу. Этим опытом я и хочу поделиться.
                    Читать дальше →
                  • Проектирование — не дизайн

                    Что такое проектирование и что такое дизайн

                    Несмотря на то, что с английского слово design переводится как проектирование, в русскоязычных странах «дизайн» принял устойчивый смысл именно графического оформления.



                    Действительно и дизайнеры, и проектировщики должны решать одну задачу, а именно как будет выглядеть конечный продукт. Однако дизайнеры в итоге должны отвечать за эмоциональную сторону продукта, то есть стиль и привлекательность, а проектировщики – должны решать психологические аспекты взаимодействия пользователя и продукта, то есть удобство и эффективность использования.
                    Читать дальше →
                  • Модульное проектирование RIA проектов

                      Проблемы при разработке больших проектов


                      ninjaОтделение котлет данных от представления, проектирование, велосипеды… главное без фанатизма. Какая проблема часто встречается при разработке RIA приложений. Команда сильных программистов «влюбляется» в новый проект, и с мыслями «сейчас мы сделаем нечто — главное все сделать самим, чтобы ни один чужой баг не закрался» начинают отказываться от готовых фреймворков, библиотек, решений.
                      Правда существует одно логичное объяснение этой тенденции, боязнь завязаться на чужой продукт, бывает такое, что в ходе разработки выясняется — такой интерфейс будет очень сложно разработать на доступном инструментарии, и рождаются костыли, правки чужих фреймворков и тд. Хотел бы предложить решение этой проблемы. Создание менеджера интерфейсов (модулей). Один модуль может использовать ExtJS, другой dhtmlx, а может и вообще чистый Javascript
                      Читать дальше →
                    • Стартапомания: как перестать искать богатых лохов и сменить галстук на шлепанцы

                      Как ни странно, значение слова «стартап» за последние годы получило множество различных толкований, не смотря на то, что изначально, в классическом понимании этого слова, стартап – это всего лишь компания-новичок, фирма с короткой жизнью, недавно начавшая вести свою операционную деятельность. Будем придерживаться этого толкования и в данной статье.
                      Читать дальше →