• Карта музыкальных жанров



      Вступление


      Люди всегда стремились систематизировать музыку, разбивая её на жанры и поджанры. Основным методом такой систематизации был и остаётся «исторический» метод, который можно описать так:
      Есть исполнитель K, который играет музыку похожую на жанр L, но явно в этот жанр не вписывающуюся. Сам исполнитель или муз. критик, лейбл придумывают для такой музыки новый под жанр, жанра LLL. И через R лет жанр LL становится каноническим. Или не становится, в зависимости от результатов «проверки временем». Таким образом, все музыкальные жанры можно соединить в граф, в котором жанр L ближе к корню, а LL – к листьям.

      Этот метод является историческим, так как поджанры всегда появлялись позже основных жанров. Т.е. этот способ иллюстрирует развитие музыки, её эволюцию. Но такой граф не совсем корректно иллюстрирует связи жанров друг с другом, с плоской музыкальной точки зрения. Т.е. из двух совершенно разных музыкальных направлений, разных эпох могут появиться поджанры которые будут настолько близки, что значительное число музыкантов будут в качестве своей “лейбы” указывать оба жанра. Но в “историческом” графе они вряд ли будут рядом.
      К тому же из-за высокой степени субъективности и сложности исторического метода, не существует “единого дерева жанров”. Насколько я осведомлён, существуют лишь отдельные успешные попытки построить такой граф на уровне отдельных групп близких жанров.
      Читать дальше →
    • Стереотипность мышления в программировании

      Капитан очевидность в боевом костюме
      Скорость развития IT столь высока, что многие технологии и идеи не успевают пройти проверку временем и становятся де-факто стандартами. Порой мы следуем этим стандартам по стадному принципу – как все, так и я. Это очень легко и комфортно. А иногда эти идеи становятся настолько незыблемы, что мы следуем им фанатично, не пытаясь задумываться правильно это или нет.



      1. Код метода должен вмещаться на экран монитора.
      Читать дальше →