Pull to refresh
13
0
mr_fresh @mr_fresh

User

Send message

«Жидкий перцептрон» или гипотеза как реализовать реальную парралельность

Reading time5 min
Views3.8K
В комментариях к статье Алгоритмическая неразрешимость – это не препятствие для алгоритмического ИИ я высказался, в свете того, что

Почему-то все зациклились на задачах NP. Но никто почему то не ставит задачи БЫСТРЕЕ решать задачи класса P (вплоть до мгновенного ответа)


и намекнул, что проблемы построения ИИ заключаются скорее в принципиальной (непреодолимой) медленности компьютеров построенных по принципу машин Тьюринга.

В статье же говорилось о теоретической проблеме алгоритмической неразрешимости на примере задачи останова.
Человек решает задачу останова, но делает это с ошибками, вероятность которых повышается с усложнением программ. Способность человека решать алгоритмически неразрешимые проблемы (как массовые проблемы) является крайне сомнительной. Его способность находить решения для отдельных частных случаев ничего не доказывает, ведь это под силу и компьютеру.


и вот тут кажется недооценен «алгоритм» работы человека с нахождением частных случаев. Не под силу это компьютеру, ему не хватает устройства, благодаря которому он мог бы выделять частные случаи. Конечно, в комментариях в этой статье — многие сразу закодировали эти частные случаи, но речь же идет о том, чтобы компьютер сам это осуществил бы при решении. Представляется, что нахождение частных случаев как минимум принципиально снижает сложность расчетов. Человек упрощая и идеализируя затем переходит к формулированию законов, тем самым переходя на качественно другой уровень. И вот это компьютеру не доступно.

Но все по порядку.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments89

Алгоритмическая неразрешимость – это не препятствие для алгоритмического ИИ

Reading time11 min
Views25K
В замечательном произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» есть такой диалог:
– Голубчики, – сказал Фёдор Симеонович озабоченно, разобравшись в почерках. – Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.
– Мы сами знаем, что она не имеет решения, – сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. – Мы хотим знать, как её решать.
– Как-то странно ты рассуждаешь, Кристо… Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то…
– Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица – искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments167

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views405K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40+192
Comments378

Gamification — что за зверь

Reading time3 min
Views4.5K
В ходе разработки идеи мы с товарищем натолкнулись на одно очень интересное понятие, которое эксплуатируется практически любым бизнесом, но практически никто об этом не подозревает.

Итак Gamification


Читать дальше →
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments9

Демопати в России: Лето 2010

Reading time3 min
Views1.2K
demosceneЭтот тематический блог не пользуется большой популярностью у читателей Хабра. Возможно, время искусства прошло и пришли новые ценности: стартапы, монетизация и бизнес-ангелы. Однако, один раз в год можно (взять мотыля и пойти на рыбалку) вспомнить откуда мы!

Есть масса определений демосцены как культурного явления. Из русскоязычных материалов на выбор Wikipedia, Lurkmore и единственный тематический российский ресурс demoscene.ru. На английском все гораздо богаче. Вот один из финских демосценеров написал дипломную работу по теме «Computer Demos—What Makes Them Tick?» (.pdf, 134 стр., 17 Mб). Читать не перечитать…

Казалось бы все это происходит где то очень далеко. Бородатые гики и совсем молодые школьники собираются на demoparty в маленьких и больших европейских городах. Демонстрируют друг другу высоты программирования на pure asm, мастерское владение shaders 3.0 и укрощение самодельных микрокомпьютеров на базе ARM.

А что вы скажете, если демосцена уже пришла в ВАШ ГОРОД?!
Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments60

TOC, CCPM. Обязательно к изучению

Reading time1 min
Views1.7K
Сегодня я прочел книгу Голдратта «Critical Chain», и испытал настоящий сдвиг парадигмы. К сожалению, не нашел её русского издания, читал в электронном виде по-английски (можно найти вот здесь, например).

Так вот, друзья, «Critical Chain» — замечательная книга, написанная очень легким художественным языком, которая заставила меня по-другому взглянуть на то, чем я занимаюсь и то, как надо управлять проектами.

Вообще я достаточно долго шел к изучению этой теории (посыпаю голову пеплом). Знаете, это обычно происходит следующим образом: где-то краем уха услыхал о том, что есть интересная теория (Theory of Constraints, TOC), которая позволяет совершенно по-другому посмотреть на управление в самом широком смысле этого слова.

Потом я увидел презентацию Андрея Степенко о теории ограничений применительно к управлению проектами, и я подумал о том, что было бы неплохо почитать авторов теории в оригинале. Андрей, кстати, занимается этим вопросом вполне профессионально — вот компания, в которой он работает.

Кроме того, масла в огонь подливал ailev, который периодически у себя в блоге дает очень интересные ссылки, среди которых фигурирует и TOC, и CCPM (Critical Chain Project Management).

Более того, периодически встречаются очень интересные дискуссии о том, как можно использовать TOC в реальной жизни.

Сейчас, начал изучение книги по CCPM, которая так и называется: «Critical Chain Project Management».

После прочтения книги в голове роится много интересных мыслей, постараюсь их организовать и поделиться с вами.

Если кто-то из читателей знает, как используется TOC в реальной российской жизни, делитесь.
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments6

PRO2. Перезагрузка

Reading time1 min
Views468
Почти 20 дней прошло с момента перезапуска социальной сети для профессионалов PRO2. За это время к PRO2 присоединились сотни профессионалов из десятков регионов России. Но интересен не этот факт, а сама модель сети.

Во-первых, PRO2 по-сути является закрытой сетью, т.е. пользоваться ее возможностями в полном объеме можно только имея рекомендации от других участников, уже имеющих рекомендации.

Во-вторых, PRO2 имеет ярковыраженную региональную специфику, что позволяет находить специалистов в нужной отрасли в интересующем регионе.

В-третьих, все специалисты имеют рейтинг, построенный на основе рекомендаций, благодаря чему можно найти наиболее авторитетных специалистов в отрасли.
Total votes 11: ↑1 and ↓10-9
Comments23

6 отстойных слов в вашем резюме

Reading time4 min
Views83K
Эта статья – часть серии «Как написать резюме». Чтобы начать серию сначала, прочитайте введение.

За свою жизнь, я использовал несколько плохих слов. Даю %^й на отсечение, что вы тоже делали это. Но, когда неправильные слова появляются у вас в резюме – это делает его отстойным.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑153 and ↓29+124
Comments109

Девятилетняя оптимизация маршрутизатора

Reading time16 min
Views42K
Хочу рассказать историю жизни сервера в кампусной сети Новосибирского университета, которая началась в далеком 2004 году, а так же этапы его оптимизации и даунгрейдинга.
Многие вещи в статье покажутся общеизвестными хотя бы по той причине, что речь пойдет о событиях почти десятилетней давности, хотя на тот момент это были передовые технологии. По той же причине кое что вообще потеряло актуальность, но далеко не все, так как сервер до сих пор живет и обслуживает сетку из 1000 машин.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments22

Мониторинг Хen'а в продакшене

Reading time4 min
Views11K
Краткий список того, что нужно контролировать на хосте виртуализации под управлением Xen'а. На полноценное «почитать» не тянет, но тем, кто с Зеном работает, будет полезно. Дополнения и уточнения приветствуются.

В заметке идёт о мониторинге именно хоста, а не запущенных на нём виртуальных машин или их сервисов.

Итак, начнём с простого:
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments8

Алгоритм Х или что общего между деревянной головоломкой и танцующим Линком?

Reading time5 min
Views67K


Предисловие


Как-то в гостях мне в руки попалась головоломка, в которой из 25 одинаковых фигурок требовалось собрать куб. Я провозился с ней почти весь вечер, и как можно догадаться, абсолютно безрезультатно. Тем не менее, я не мог сдаться просто так.

Не можешь сам — заставь компьютер. Сказано — сделано. В результате написанному по наитию алгоритму пришлось работать всю ночь, чтобы найти все 4 уникальных решения. В процессе гугления решений для сравнения, я нашёл программу Burr Tools, которая справилась с этой задачей за 3 минуты на моём ноутбуке.

Такая разница в скорости заставила меня разобраться, как решается эта задача и ещё целый класс подобных.

Так как же решается эта задача и ещё целый класс подобных?
Total votes 145: ↑141 and ↓4+137
Comments14

Google выложила руководства для начинающих SEO-оптимизаторов

Reading time1 min
Views73K
В блоге для веб-мастеров инженеры Google подготовили и выложили два руководства разной степени сложности для тех, кто еще не знаком с базовыми методами оптимизации под поисковую машину Google.

Надо сразу сказать, что первое руководство действительно для новичков — профессионалы вряд ли обнаружат там нечто секретное и таинственное. Любопытно только то, что в Google не поленились и подготовили соответствующий одностраничный PDF-документ сразу в 13 языковых редакциях, включая и русский (английская версия). При этом документ (А4) выглядит визуально привлекательно и информативно, так что его можно распечатать и повесить в офисе, если вдруг возникнет необходимость в напоминании банальностей.

Второй документ более серьезного уровня и уже только на английском языке. Он довольно подробно и с примерами описывает различные «best practices» вроде создания уникальных заголовков веб-страниц, заполнения мета-тегов или улучшения структуры URL. Забрать документ можно отсюда.
Источник
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments28

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views336K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

Как я СКАДу писал. Часть третья

Reading time8 min
Views11K
Снова всем вечер добрый.
Продолжаю цикл своих статей, предыдущая находится здесь.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны, а времени в сутках все меньше и меньше. Но не смотря на своеобразный перегруз я все же упорно продолжаю совершенствоваться и прилагать свою неуемную фантазию с инженерными помыслами к своему детищу, на которое уже основательно подсел. На текущий момент на моей системе уже сделаны и внедрены 5 реальных объектов, три из которых сделали любопытные сторонние разработчики, которым было интересно пощупать систему в деле. Хоть объем их не так и велик, но все же это уже что-то, референс растет. Сам я, не размениваясь по мелочам, как тот, которому больше всех надо, лезу в самое пекло — итогом которого уже стали две крупные разработки на моей скаде: на 3000 точек ввода/вывода (система работает уже почти полгода и сейчас перешла в промышленную эксплуатацию) и вот недавняя на 5500. Но обо всех новшествах чуть ниже и по тексту...
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments21

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views290K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments64

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Reading time14 min
Views144K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →
Total votes 157: ↑152 and ↓5+147
Comments114

Почему облачные технологии должны перейти на Open Source

Reading time3 min
Views8K
В этой статье мы представим вам аргументы «за» Open Source для облачных технологий от Пита Чадвика, старшего менеджера по облачным решениям SUSE, подразделения Attachmate Group.

Скорость, гибкость и кастомизация. Вот «большая тройка» волшебных слов, приводимых компаниями для оправдания своих инвестиций в облачные технологии. Но пока нынешние крупнейшие облачные игроки руководствуются технологическими интересами, финансовые интересы не дают им сделать открытую среду разработки для облачных вычислений.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments7

Vim на рабочий стол

Reading time1 min
Views17K

Здравствуйте, коллеги!
После прочтения данной статьи, я понял, что использую этот редактор не на полную мощность. Для того чтобы изучить и запомнить основные используемые команды Vim, нарисовал Wallpaper шпаргалку. Список команд не претендует на полноту, но большинство из них будут вам полезны при работе с Vim. Ее можно будет поставить на рабочий стол или просто открывать по мере необходимости.
Под катом сама картинка:
Читать дальше →
Total votes 56: ↑39 and ↓17+22
Comments61

Ограничение проектирования систем на уровне сознания

Reading time11 min
Views20K
Я рад приветствовать вас, дорогие читатели.

Я думаю, что многие из вас, будучи разработчиками информационных систем различного назначения так или иначе сталкивались с понятием оптимизации рабочих процессов, составляющих основную часть той рутины, которую приходится выполнять для достижения поставленных целей.

Скажу сразу — я не задаюсь целью мотивировать или призывать к каким-либо правилам эффективной работы, т.к. все слишком индивидуально, чтобы давать подобные советы, но я постараюсь обратить ваше внимание на некоторые, на мой взгляд, интересные детали, лежащие в основе принципов проектирования, которые заметил и осмыслил на собственном опыте. Отмечу также, что статья будет актуальна не только IT-шникам, но и абсолютно всем категориям читателей.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑118 and ↓10+108
Comments96

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →
Total votes 304: ↑294 and ↓10+284
Comments164

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity