Pull to refresh
-20
0

User

Send message

Я обучил нейросеть на своих рисунках и отдаю модель бесплатно (и научу вас делать это)

Reading time2 min
Views24K

Модель подходит для создания бесшовных узоров, абстрактных рисунков и стилизованных под акварель образов. Как использовать модель и как обучить нейросеть на своих картинках?

Хочу всё знать!
Total votes 30: ↑26 and ↓4+30
Comments31

«Процедурное рисование» в ComfyUI

Reading time7 min
Views41K

Кто интересуется темой рисующих нейросетей знают, что сейчас самый продвинутый и часто используемый интерфейс для Stable Diffusion (далее SD) это Automatic1111. Он позволяет использовать, вероятно, все существующие возможности SD на сегодня. Множество расширений, регулярные обновления и поддержка сообщества делают его мощным и удобным инструментом для генерации изображений. Но есть и альтернативные решения, одно из которых я сегодня рассмотрю.

Статья подойдет как тем кто уже пользуется Automatic1111, так и тем кто только планирует более глубоко погрузиться в мир "процедурного рисования".

Читать далее
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments26

Вызволяем увлажнитель из сетей Xiaomi

Reading time6 min
Views18K

Вероятно, вы слышали о том, что сухость воздуха — одна из частых причин появления статического электричества. Вот и я решил обзавестись увлажнителем, когда заметил, что кошка бьется током почти при каждом прикосновении. И нет, ее зовут не Электро или Шторм Спирит. Знакомьтесь, Амидала (в честь персонажа вселенной «Звездных войн»).

Время шло, потребности в комфортном использовании техники росли, а вот ее функциональность и стабильность оставляли желать лучшего. После очередного сбоя серверов Xiaomi в октябре прошлого года в голове окончательно закралась мысль: почему дом — мой, а серверы — чужие? Так я познакомился с Home Assistant, MQTT, zigbee2mqtt и селфхостингом, о чем расскажу под катом!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+68
Comments46

Мы пилили монолит — много нас, а он один. Полезные советы от команды Яндекс Еды

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views18K

Про микросервисную архитектуру и переход на неё написаны сотни статей, однако почти все они больше теоретические и описывают ситуацию лишь верхнеуровнево. Редко где прочтёшь про то, как люди бесшовно вынесли высоконагруженный кусок монолита в отдельный сервис без даунтайма и факапов или даже с ними. Интересно узнать, какими же инструментами они пользовались, как подготавливались, каких подходов придерживались и какие выводы на будущее сделали. Всё это — полезный опыт, который может помочь избежать проблем. Вот я и подумал, что стоит им поделиться. 

Распилить
Total votes 31: ↑28 and ↓3+36
Comments36

Настраиваем логирование с помощью Loki и Grafana

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

При построении микросервисной архитектуры часто возникает потребность анализировать логи из нескольких источников (баз, сервисов и т. д.). В этой статье я бы хотел поделиться решением к которому в итоге пришел.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments7

Типичные ошибки архитектора, или Как перестать бояться и полюбить RFC

Reading time8 min
Views26K

Всем привет! С вами Женя, разработчик Dodo Engineering и один из ведущих подкаста «Читаем вместе». Он посвящен IT-книгам. В каждом сезоне мы планируем читать и разбирать одну книгу. Уже подходит к концу первый сезон, который мы посвятили книге Fundamentals of Software Architecture. Она написана архитекторами для архитекторов, но разработчикам, особенно тем, которые интересуются, как создавать работающие системы, тоже может быть очень интересна и полезна.

Глава про архитектурные решения сильно нас зацепила, потому что в своей работе мы напрямую столкнулись с описанными в ней проблемами. 

Не можете найти концов, почему было принято то или иное решение? Рассказываете коллегам по сто раз одно и то же? Обсуждения в мессенджерах превращаются в срачи на десятки сообщений?

Знакомо? Нам тоже. Но мы смогли победить эти проблемы.

Под катом выжимка из главы и нашего выпуска, а также практический опыт Dodo Engineering, как правильно оформлять и хранить архитектурные решения.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+36
Comments5

JavaScript однопоточный или многопоточный? Ставим точку

Reading time10 min
Views32K

Поводом для ревизии данного вопроса стало то, что я по сей день слышу от специалистов (в том числе позиционирующих себя как senior), что современный JavaScript является однопоточным. При этом они охотно задают этот вопрос на техническом интервью, вводя неуверенных кандидатов в заблуждение.

Читать далее
Total votes 38: ↑32 and ↓6+34
Comments193

Как я победил хаос умных устройств, или Цифровая трансформация жилого пространства

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views35K

Несколько лет назад я увлекся проектированием системы умного дома и создал для себя удобное пространство, в котором не нужно открывать дверь курьеру или включать настольную лампу для работы. Покажу, что подключил и как работает система. Сразу спойлер: умный дом не зависит от наличия интернета или облачных сервисов.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments112

Публикация локального сервера из дома в интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views42K

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное ответчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Мы рассмотрим здесь несколько сценариев - статический белый айпи, динамический белый айпи, и серый. Для серого рассмотрим варианты с готовыми сервисами, с помощью Keenetic и с помощью ssh туннеля. Погнали!

Читать далее
Total votes 57: ↑55 and ↓2+62
Comments97

Строим свой SSO. Часть 4: Vue.js, Регистрация, Сброс пароля

Level of difficultyMedium
Reading time44 min
Views9.7K

Всем привет!
Мы продолжаем строить собственный SSO Server. Сегодня мы детально разберем Vue.js приложение, а также спроектируем и реализуем долгожданные механизмы регистрации и сброса пароля. Как всегда, дополнительно мы разберём ряд интересных общесистемных решений, которые наверняка Вам пригодятся в дальнейшем.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments8

Логи из docker compose / docker swarm в Grafana / Loki быстро и просто

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views22K

Хочу показать как развернуть готовый и полностью работающий стек мониторинга Grafana + Loki + Prometheus + Pushgateway + Promtail за пару минут (в прямом смысле этого слова), без необходимости устанавливать на машину дополнительное ПО (плагины docker и плагины логирования) и собирать логи со всех контейнеров машины (или сразу со всех нод, в случае с swarm).

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments21

Как проектировать системы уведомлений в приложениях: дизайн, этапы и нюансы архитектуры

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.7K

Почему уведомление — это не только иконка колокольчика, как работает и без чего не может существовать вся система и какие артефакты будут полезны в работе. Рассказываем о своём опыте с трёх сторон. 

Читать далее
Rating0
Comments2

Делаем быстрый поиск по турам на основе ClickHouse

Reading time12 min
Views22K
В этой статье мы рассмотрим способы создания поиска по базе туров (тур из себя представляет набор из отеля и перелета) и рассмотрим две опции — ClickHouse и MySQL (два движка — InnoDB и MyISAM).

В чем сложность поиска по турам


Туроператоры (TezTour, TUI, Natalie Tours, etc) продают свои путевки неочевидным, на первый взгляд, способом:

  • Резервируется определенное количество номеров в отелях на некоторый набор дат.
  • Выкупается несколько самолетов.
  • Выпускается новый пакет туров, в котором содержатся комбинации всех возможных типов номеров, длительностей пребывания, городов и дат вылета.

После этого по таким комбинациям (количество которых может исчисляться сотнями миллионов и даже миллиардами) осуществляется поиск. Пример формы поиска можно увидеть у TezTour — пользователь может выбрать только один город вылета, тип размещения и страну, а остальные параметры пользователь может выбирать произвольные.

Несмотря на то, что общее количество туров (комбинаций) исчисляется сотнями миллионов, на каждый фиксированный набор параметров (город вылета, тип размещения, страна) приходятся, в худшем случае, десятки миллионов вариантов. Но даже по такому количеству туров не так просто осуществлять поиск, потому что нужно найти записи, которые удовлетворяют свободным критериям, которые задают пользователи, и сортировка может быть более-менее произвольной (как правило, сортировка делается по цене, но это не единственный возможный критерий). В этой статье мы рассмотрим упрощенную архитектуру реалтайм-поиска по турам на основе MySQL и ClickHouse, без учета стопов (сленговый термин, который означает, что по каким-то вариантам закончились номера или места в самолете, и такие туры нужно исключить из выдачи). Мы научимся делать поиск быстрым и уметь показывать результаты с сортировкой по любым полям.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments19

Подключаем умный поиск (GPT) к своей базе документов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Есть отечественный файрвол (NGFW) и есть документация для пользователей powered by GitBook. В этой документации работает простой поиск — только по словам и словосочетаниям. И это плохо, потому что нет ответов на вопросы: "Какие алгоритмы шифрования ipsec поддерживаются у вас?", "Как заблокировать ютуб?", "Как настроить DMZ?".

Хочется, чтобы поиск был “умным” и чтобы пользователи могли обращаться с подобными вопросами именно к поиску, а не к инженерам тех. поддержки. AI или ML внутри — не важно, как это называть. Но на простые вопросы из списка выше поиск должен отвечать.

Я решил эту задачу (Retrieval Question Answering), используя OpenAI API. Казалось бы, уже опубликованы сотни похожих инструкций, как это сделать. Но под катом будет не инструкция, а рассказ про сложности, которые пришлось решить на пути от идеи до запуска поиска.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments25

Классификация и идентификация элементов в HTML и CSS и немного о БЭМ для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.8K

Классификация и идентификация элементов в HTML и CSS и немного о БЭМ.

Основные концепции работы с классами и идентификаторами, а также как применять методологию БЭМ на практике.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments14

Event Loop в деталях

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views53K

В данной статье поговорим о том, почему Event Loop вообще был создан, как с ним работать и почему про него спрашивают на собесах.

JS был спроектирован как однопоточный язык программирования. Это значит, что он может выполнять только одну операцию одновременно. Тем не менее у JavaScript есть такой механизм как Event Loop, который как раз и позволяет выполнять "асинхронные" операции. Почему "асинхронные" в кавычках? Да просто потому что JavaScript тоже выполняет их синхронно, асинхронности в самом JavaScript как таковой нет. Вперед под кат, будем разбираться)

Promise.then()
Total votes 23: ↑20 and ↓3+19
Comments13

RabbitMQ Direct Reply-to. RPC поверх кролика без дополнительных очередей (пример на Python)

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.1K

Реализацией RPC запросов поверх брокеров сообщений никого не удивишь: очередь для запроса, очередь для ответа — ничего сложного.


Тот же RabbitMQ имеет пример в официальной документации. Других примеров там нет, поэтому создается впечатление, что отправка ответных сообщений в другую очередь — единственный возможный способ реализации RPC.


Этот сценарий отлично работает когда у нас есть непрерывный поток сообщений и непрерывный поток ответов на них. Однако, данный подход не применим в случаях, когда нам нужно отправить только одно сообщение и получить ответ именно на него. Мы сразу же попадаем в какой-то ад с фильтрацией ответов по correlation_id.


На самом деле, в RabbitMQ есть механизм и для такого сценария. Но он спрятан в недрах документации и о нем почти нет информации в интернете (особенно рабочих примеров кода).


Вот это недоразумение мы сейчас и исправим.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments3

RabbitMQ. Часть 2. Разбираемся с Exchanges

Reading time7 min
Views163K

Exchange — обменник или точка обмена. В него отправляются сообщения. Exchange распределяет сообщение в одну или несколько очередей. Он маршрутизирует сообщения в очередь на основе созданных связей (bindings) между ним и очередью.


Exchange не является Erlang-процессом. Из соображений масштабируемости exchange — это строка (ссылка на модуль с кодом, где лежит логика маршрутизации) во встроенной базе данных mnesia. 1 тысяч обменников будут потреблять всего 1МБ памяти.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

Mela: асинхронный фреймворк на Python для сервисов, работающих с RabbitMQ

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.7K

WARNING: длинная вступительная часть. Если хотите перейти сразу к делу - листайте до Getting Started.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Registered
Activity