• Архитектура игрового клиента многопользовательской Tower Defence. Новогодняя история

      Привет, Хабр!

      Некоторые, возможно, помнят что полгода назад я писал о том как мы за полгода запилили прототип многопользовательской игры.
      По итогам голосования тогда аудитория решила, что стоит написать продолжение об архитектуре игры. Под катом вторая серия в незаслуженно забытом ныне жанре производственной драмы, много картинок, видео актуального на данный момент геймплея и новогодний котик.

      Краткое содержание предыдущих серий


      Как-то в конце декабря 2014 года команда из четверых человек решила создать клон одного из самых популярных модов к WarCraft 3 — Legion TD.
      Читать дальше →
    • Как за полгода разработать многопользовательскую 3D-игру без художников, дизайнеров и моделлеров



        Привет, Хабр!
        Историй о разработке игр было немало, сегодня я попробую вкратце рассказать нашу.

        Мир есть текст — Жак Деррида
        Игра есть словарь — a11aud

        Читать дальше →
      • Сеанс белой магии без разоблачений или как я троллей в ЖЖ искал



          Пролог


          Последние год-полтора я чувствовал себя в ЖЖ как этот таксист. Впервые я зарегистрировался в LiveJournal уже больше 10 лет назад. Про фейсбук тогда наверно и Дуров не слыхивал, а тут можно было объединяться по интересам, обмениваться мнениями, писать корифеям типа Лебедева. У меня сформировалась френдлента и я стал замечать, что русский сегмент не так уж велик и в общем-то все друг друга знают. Года с 2011 примерно ЖЖ стал чахнуть, движуха стала перемещаться в твиттер и фейсбук, а я стал замечать что контингент комментирующих меняется. Сначала это было незаметно, но с прошлого года я поймал себя на мысли, что открывая комментарии к посту, я задаюсь вопросом того самого бородатого отшельника. Да и в прессе стали проскакивать статейки интересного содержания.

          Но особой веры журналистам у меня нет, поэтому вооружившись Python, BeautifulSoup, psycopg2, matplotlib и PostgreSQL я решил провести собственное мини-расследование и заодно освежить/приобрести кое-какие навыки.
          Читать дальше →
        • UrtheCast стартует!

            Совсем немного времени осталось до старта ракеты-носителя «Союз» с транспортным кораблем «Прогресс» M-21M. Среди грузов — оборудование проекта UrtheCast.
            Вкратце напомню суть мероприятия. На МКС должны быть развернуты две камеры: одна среднего, одна высокого разрешения. Управляться они будут пользователями с земли. Видеопоток транслируется обратно по спутниковому каналу.

            Если ничто не «пойдет не так», то вскоре можно будет заглянуть в отдаленные уголки планеты не выходя из дома.

            Понаблюдать за запуском в реальном времени можно здесь.
          • Декодируем GSM с RTL-SDR за 30$

            Доброе время суток, Хабр!

            Мы живем в удивительное предсингулярное время. Технологии развиваются стремительно. То, что несколько лет назад казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Удивительно, но сейчас при наличии компьютера с простым ТВ-тюнером можно принимать координаты самолетов и кораблей, спутниковые снимки, данные метеозондов.
            Я не являюсь специалистом в области информационной безопасности, все операции были проделаны исключительно в целях обучения. В данном тексте речь пойдет о том, как произвести декодирование (не дешифрование) GSM-трафика.
            Читать дальше →