Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Олды в ИТ

Reading time18 min
Views90K

Когда ты молод, ты «бессмертен» и не задумываешься о старости. Есть просто уверенность, что если много и хорошо работать, то твоя карьера и доходы будут неуклонно расти. Следуя этой стратегии, ты развиваешься в профессии уже 15, 20, 30 лет. За эти годы уже получил огромный опыт и, наверное, он обязательно поможет безбедно и интересно прожить остаток дней. Но все не так просто. Да, ты уже давно работаешь в хорошей компании, занимаешься интересными проектами, получаешь за это достойную зарплату, но в будущем уже не так уверен, как раньше. Профессиональный возраст приходит с массой вопросов, на которые нужно ответь стратегически.

 Эта статья родилась на основе обсуждения горячей темы «Олды в ИТ», которую 4 января 2021 г. мы записали для подкаста Linkmeup. Обязательно послушайте запись здесь или в любимом подкаст-приложении.

Читать далее

Железячники умирают. Опыт работы в сфере ремонта цифровой техники

Reading time10 min
Views111K

WubbaLubbaDDubub дорогой читатель. В этой статье я хочу вам рассказать о своем опыте в ремонте цифровой электроники, почему начал и из-за чего забросил.

Сдесь будет наглядно показана деградация ремонтопригодности электроники. Смена направления хардварной индустрии ныне и в ближайшем будущем. И рассказано, что заработать на ремонте бытовых и цифровых устройств в будущем будет почти невозможно.

Погружайся

Самые востребованные IT-профессии 2021 года

Reading time9 min
Views290K
UPD Читайте обновление: Самые востребованные IT-профессии 2022 года

Привет, Хабр! Мы уже долгое время следим за динамикой развития IT-профессий на мировом рынке. И сейчас решили сделать топ специальностей, которые будут особенно актуальны в 2021 году. Список составлен на основе роста зарплат на глобальном рынке, востребованности специалистов отрасли и динамики развития профессии в целом. И сразу скажем, в список вошло только 10 профессий. Это не значит, что другие профессии хуже — просто они растут чуть медленнее. Итак, поехали!


Приятного чтения!

Xbox: как создавалась американская империя видеоигр

Reading time24 min
Views9.3K
image

Корпус напоминал старый видеомагнитофон, контроллер был смехотворно крупным, и всё это создавалось одной из самых скучных компаний в мире. Тем не менее, Xbox каким-то образом обрёл успех, сделав Microsoft Corp. первым и последним американским производителем успешного бренда видеоконсолей со времён Atari.

Двадцать лет спустя Bloomberg решил узнать у двух десятков людей, сыгравших важную роль в создании Xbox, как им это удалось. Microsoft ворвалась на рынок, где доминировали японские компании и сформировала новую модель бизнеса шутеров и онлайн-игр. Попытки таких гигантов, как Amazon.com Inc., Apple Inc., Facebook Inc. и Google войти в эту отрасль за долгие годы даже и близко не привели к таким результатам. Сегодня видеоигры приносят Microsoft более 11 миллиардов долларов в год, они сделали Xbox брендом высочайшего класса.
Читать дальше →

Linux=Terminal?

Reading time4 min
Views10K

Несколько десятилетий прошло с момента релиза первого рабочего стола пользователя, где с помощью манипулятора-мыши появилась возможность выбирать различные части интерфейса, взаимодействовать с ними, вводить данные. Это был прорыв, определивший, как будет выглядеть пользовательское взаимодействие с современной операционной системой еще долгие годы. Сегодня без этой фичи сложно представить пользовательскую операционную систему. Визуальный рабочий стол стал для большинства пользователей основным способом знакомства с компьютерными технологиями и операционной системой. 

Для более продвинутого администрирования системы пользователю так или иначе придется сделать шаг назад и обратиться к специализированному и менее визуализированному интерфейсу - консоли. В разных операционных системах этот интерфейс может называться по разному. В текущей статье обратимся к Terminal-у в ОС Linux. Операционная система Linux до сегодняшнего дня сохраняет особое отношение к Terminal-у, без него не получится установить приложение, настроить часы, осуществить поиск машин в сети и так далее. Начинающему пользователю или администратору может быть сложно ориентироваться в мире Terminal без окон, поэтому цель данной статьи - рассказать, как можно заполучить от операционной системы хотя бы примитивный рабочий стол и даже запустить приложение, которое требует наличия окон, в терминале.

Linux=Terminal?

Эволюция геймплея — от античности до наших дней

Reading time3 min
Views4.1K

Вся история человечества есть ни что иное как эволюциях мифов, наполняющих смыслом окружающую реальность. Реальность одна, она не меняется, но, в каждой эпохе, люди структурировали и объясняли ее по-своему. В каждой эпохе были свои правила игры и условия победы. Посмотрим же, в какие игры играли люди Западной цивилизации последние 2500 лет.

Читать далее

Дао программирования

Reading time12 min
Views14K


Книга 1: Безмолвная пустота


Сказано мастером-программистом: "Уходи, когда поймёшь как найти код ошибки в трап фрейме"


1.1


Нечто загадочное сформировалось, зародилось в безмолвной пустоте. Оно одиноко ждёт без движения. Оно замерло, но постоянно двигается. Оно — источник всех программ. Я не знаю его имени и назову его Дао программирования.


 Если Дао прекрасно — операционная система прекрасна.
 Если операционная система прекрасна — компилятор прекрасен.
 Если компилятор прекрасен — приложение прекрасно.
 Пользователь доволен и в мире царит гармония.

Дао программирования уносится вдаль и возвращается с утренним ветром

Читать дальше →

Схемотехника 100 лет назад. Обзор довоенного радиоприемника ЭЧС-3

Reading time7 min
Views64K

Представляю вам обзор старинного советского довоенного радиоприемника ЭЧС-3. Радиоприёмник сетевой ламповый ЭЧС-3 выпускался с осени 1933 до 1935 года московским электромеханическим заводом им. Серго Орджоникидзе.

Читать далее

«Арфы нет — возьмите бубен!»

Reading time10 min
Views4.9K

Музыка — это многоэтажное здание без лифтов и лестничных маршей. На каждом этаже поселился определённый стиль, жанр или направление, добраться до которых потребует приобретение определённых жизненных знаний и навыков.

Уже с рождения мы начинаем преодолевать невидимые лестницы и этажи здания «института» под названием «жизнь», где у каждого свой путь и учителя. Я не претендую на музыкального гуру, музыковеда и «статьеплёта», но есть жизненный опыт и классическое музыкальное образование, и есть чем поделиться и что порекомендовать. Естественно, обществу было бы интересней не читать музыкальные статьи, а почаще слушать правильную качественную музыку. О ней и пойдёт речь — это эстрадная музыка. Тема тонкая, поп-музыка мега популярна, но попробую вклиниться. Не лелею особенных надежд, тем не менее, хотелось бы ещё при жизни увидеть небольшой просвет в российском музыкальном туннеле.

Почему популярность современной эстрадной музыки зашкаливает? Она легко ложится на слух и не требует специальной подготовки, так как в этой музыке простая мелодика и гармония. Сочиняют её в большинстве «кустарные» композиторы, в лучшем случае окончившие музыкальную школу. Поэтому такую музыку я бы поселил на нижних этажах нашего здания, до которых не составит труда добраться. А вот классике и джазу отдал бы самые верхние престижные этажи, соответственно, путь до них будет долог и тернист.

Простой человек может заметить, что о вкусах не спорят, и ему комфортно и на первом этаже. И его можно понять. Зачем лишний раз напрягаться и «городить» какие-то виртуальные лестницы, то есть, работать над собой, над своим музыкальном вкусом. Да, к сожалению, музыкальный вкус не даётся с рождения, он формируется и шлифуется годами, как правило, в начале пути под контролем профессионалов. А где их в жизни повстречать? Первое, что приходит на ум — это музыкальная школа, но там специалисты приобщают в основном к классической, народной и эстрадно-духовой музыке, а у нас тема эстрадной музыки. Преподавателя по предмету «эстрадная музыкальная литература» в начальных учебных заведениях нет, их нигде не готовят. Я думаю, что в наше время такие специалисты важны и будут всегда востребованы, так как правильная поп-музыка не менее важна другой. И такую дисциплину необходимо вводить не только в музыкальных школах, но и в общеобразовательных, а может быть, даже и в дошкольных.

Читать далее

С каких книг можно начать изучать программирование (Python, C#, C++, Java, Lua, …)

Reading time3 min
Views64K

Здравствуйте дорогие читатели. Этот канал посвящён программированию и робототехнике. И конечно он затрагивает образовательный аспект изучению этих дисциплин.

Данная статья посвящена вопросу, который волнует большинство начинающих программистов и робототехников (именно тех робототехников, кто готов постичь премудрости сложных систем и достичь конструкторских решений как в Boston Dynamics).

Для начинания есть несколько путей.

Читать далее

IBM PC/AT

Reading time7 min
Views18K

Представляю вам очередной обзор ретро ЭВМ – на этот раз клона компьютера IBM PC AT, он же 286, он же "двойка" . Несмотря на то, что это клон, он почти один-в-один, вплоть до расположения микросхем на печатной плате, повторяет оригинальный IBM 5170.

Читать далее

Альтернативы VirtualBox для любителей приватности и свободы. Гипервизоры и менеджеры виртуальных машин. Часть I

Reading time4 min
Views38K

Приветствую читателей.

Меня зовут Андреас, давно веду видеоблог (SunAndreas) на темы гражданской информационной безопасности и сегодня о том, какими гипервизорами и менеджерами виртуальных машин лучше пользоваться особым любителям приватности и свободы. Если вы не знакомы с иными материалами моего YouTube-канала, рекомендую ознакомиться с его содержимым.

В сети крайне мало информации по более этичным аналогам инструментов виртуализации, а также имеющаяся информация не достаточная и не вполне доступная для широкого круга лиц. Сегодняшний теоретический выпуск больше для рядовых пользователей и входит в цикл видео на моём канале о виртуализации, ожидайте и последующие практические части об установке, настройке и использовании более правоверной виртуализации, чем VirtualBox. В практических частях также поговорим и о работе виртуальных машин с VPN и TOR. А сегодня пока что немного теории.

В сети только и пестрит VirtualBox, да, VirtualBox. Конечно, это очень простой и удобный вариант для совсем новичков, а также и для пользователей виндоус, которые больше ценят удобство и популярность, но сознательным людям, использующим GNU/Linux системы, настоятельно рекомендую перейти, если вы всё ещё этого не сделали, на более этичные аналоги, после того как, вроде пару лет назад, Oracle, пересмотрела немного свои позиции в отношении VirtualBox.

Ранее, более 4 лет назад, когда ещё на канале публиковалось почти легендарное видео с названием SunbooK, тогда VirtualBox был большей мере открытым и свободным проектом, не было с моей стороны к нему никакой пренебрежительности, но ныне уже лучше всё же использовать иные гипервизоры, тем более, что они позволяют легко импортировать виртуальные диски, то есть по сути виртуальные машины, которые ранее были созданы с помощью VirtualBox. Таким образом переезд с VirtualBox на иные решения может обойтись вам даже без потери данных.

Читать далее

Как я ушел на 1С-фриланс

Reading time4 min
Views43K

Хочу рассказать, как я умудрился уйти на фриланс.

Все началось с контекстной рекламы в инстаграмме. В начале 2019 года я стал обращать на нее внимание и все чаще и чаще записывался на бесплатные вебинары по саморазивитию. Потом прочитал книгу "Магия утра". Согласно ей я выделил час в день утром на анализ положения, в котором нахожусь. До этого у меня не было времени задуматься. Выводы были неутешительными.

Я приближался к возрасту 45 лет, работа программистом 1С вызывала отвращение. Необходимость каждый день быть в офисе "от звонка до звонка" воспринималась как рабство. 1С, кстати, я занимаюсь уже 20 лет. При этом еще 2.5 часа в день тратил на дорогу.

Читать далее

Установка и настройка терминального сервера на Windows Server + Оптимизация настроек для 1С ч.1

Reading time4 min
Views104K

Полная настройка терминального сервера, для работы пользователей с 1с и многими другими программами, особенности лицензирования 1с , HASP, настройка RDG, SSL сертификаты

Читать далее

Новогодний ретрокомпьютер на базе Pentium 4

Reading time10 min
Views28K

Этот проект я могу описать тремя ключевыми словами: релакс, топчик и Windows 98. Релакс - это потому, что хотелось построить ретрокомпьютер без надрыва и долгостроя, как я это продолжаю делать со своим 386-м. Относительно дешевые запчасти, большой выбор, без напряга. Топчик: ну понятно, если уж строишь компьютер с опозданием на пятнадцать лет, то хочется сделать чуть элитнее, чем сделал бы тогда. А Windows 98 тут причем? С этого на самом деле все и началсь: помимо всех прочих интересных особенностей Pentium 4 (своя архитектура, горяч, много мегагерц), это последняя платформа Intel, совместимая с Windows 9x. Более того, только на железе этой эпохи можно собрать компьютер, на котором "взлетят" все ОС Microsoft - от MS-DOS до Windows 10. Challenge accepted!

Читать далее

Как избежать гниения ПО

Reading time6 min
Views48K

Недавно я наткнулся на историю столь же удивительную, сколь и ужасную:

Один из моих клиентов занимался поддержкой нескольких пенсионных фондов, входящих в сотню лучших по миру. У него была еженочная пакетная задача, которая начала вылетать. Поначалу никто не мог понять, в чём дело. Насколько все помнили, эта пакетная задача никогда раньше не вылетала.

Написавший её человек умер уже 15 лет назад, да и ушёл из компании много десятков лет назад. Программа была не такой большой, однако оказалась непостижимой. Её писали в стиле, отдававшем приоритет вычислительной эффективности, а не простоте чтения. И, разумеется, у неё не было никаких тестов.

Как назло, днём ранее запушили изменение порядка выполнения скриптов, работающих в этом окружении. Все решили, что виновато это изменение. Инженеры откатили всё к предыдущему релизу. К сожалению, это только усугубило проблему.



Ещё одна программа, занимающаяся переводом прибыли, должна была уведомлять пользователей, что их вкладов недостаточно для прогнозирования дохода. Заметив, что из первой программы из-за её вылета нет выходных данных, она восприняла эту ситуацию как «все вклады равны 0». Разумеется, она должна была вести себя совершенно иначе. Но никто не знал, что она будет действовать так, поскольку первая программа никогда не вылетала.



Я получил от ИТ-директора неожиданное текстовое сообщение. «Простите за беспокойство, у нас огромная проблема. s1X. Можете прилететь сегодня во второй половине дня?» В их терминологии S1X обозначает «хуже, чем уровень серьёзности 1, потому что проблема распространилась на несвязанные с ней части бизнеса».

К счастью, все пенсии были спасены и история окончилась хэппи-эндом. Но нам вряд ли покажется нормальным, что критически важные финансовые системы зависят от древнего ПО, в котором не разбирается никто из ныне живущих людей.
Читать дальше →

Так какими же должны быть идеальные шахматы?

Reading time6 min
Views18K

Так какими же всё таки должны быть идеальные шахматы?

Как уже принято на хабре, увидел статью «Какими могут быть идеальные шахматы», хотел написать комментарий, но понял, что многовато получается и решил написать статью.

Чтобы понять какими могут быть идеальные шахматы, нужно сначала понять что не так с шахматами нынешними (классическими). Давайте попробуем сформулировать недостатки не только геймплея как такового, но и недостатки связанные с психологическим восприятием того, что происходит во время игры.

Так какими же они должны быть?

Три этюда о пиратском софте: как скачанная программа может втянуть вас в киберпреступление

Reading time5 min
Views13K


Случалось такое: надо срочно найти утилиту под специфическую задачу, например, «конвертер видео», но точного названия не знаешь и надо гуглить? Другие пытаются сэкономить и сразу используют установщик для пиратского софта. Перейдя по первой же ссылке в поисковой выдаче и обнаружив заветную кнопку Download, пользователь без особых раздумий запускает скачанный софт, даже не подозревая, какую опасность может скрывать обычный, на первый взгляд, файл. Илья Померанцев, руководитель группы исследований и разработки CERT-GIB, рассматривает три кейса, жертва которых могла стать «входными воротами» для вредоносной программы и даже случайным соучастником хакерской атаки. Помните: 23% пиратских ресурсов представляют опасность — содержат вредоносные программы либо присутствуют в «черных списках» антивирусных вендоров.
Читать дальше →

Особенности портирования сложного модульного ПО написанного на Delphi под ОС Linux

Reading time34 min
Views41K

Данное повествование не предназначено для разработчиков, которые не знают что такое Delphi и не умеют на нём программировать. Просьба людей, не имеющих дела с данными средствами разработки, не комментировать статью и не травмировать и без того расшатанные нервы дедушек, упорно продолжающих поддерживать многолетние разработки, написанные с применением данных средств разработки. Предложения переписать всё с нуля на что-то более модное не приветствуются.

Меня зовут Тимофеев Константин, мне 40 лет и я являюсь ведущим программистом компании 3В Сервис в подразделении, занимающемся системами автоматизации динамических расчётов (САДР).

Данная статья посвящена разбору подводных камней при портировании разрабатываемого нами программного комплекса на операционные системы семейства Linux.

Читать далее

COBOL — древний код, который управляет вашими деньгами

Reading time19 min
Views99K
image

Язык программирования COBOL старше Игоря Николаева. Люди, умеющие им пользоваться, часто того же возраста. Он лежит в основе целой финансовой системы и его нельзя оттуда убрать. Мы расскажем о том, как компьютерный язык управляет финансовой жизнью мира.

Когда Томас начинал программировать, на дворе стоял 1969 год. Он был обычным парнем, только что выпустившимся из старшей школы в Торонто, не имея особых целей в жизни. Его отец был плотником, но в двери его семьи постучалась удача: оказалось, что руки у Томаса растут не из того места. «Мой отец знал, что я даже не смогу приколотить одну доску к другой», — смеётся он.

Поэтому его мать предложила нечто странное и новомодное: как насчёт… программирования компьютеров?

В 1969 году компьютеры всё ещё были странными новыми диковинками размером с большой шкаф. Но по всему миру компании начали понимать, что эти устройства бесценны для всех задач, требующих мгновенных бухгалтерских расчётов, например, подсчёта зарплат. Вакансии предлагались любому, кто хотя бы немного умел кодить. Поэтому Томас нашёл «небольшую школу-однодневку» в деловом центре Торонто и за следующие два месяца изучил самый популярный на то время компьютерный язык: COBOL (Common Business-Oriented Language).
Читать дальше →

Information

Rating
6,443-rd
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity