Сокращенно: РЯП.
Ну и, как следствие, начал разработку интерпретатора РЯП.
РЯП напоминает язык КуМир, но будут существенные отличия и преимущества в сравнении с другими языками.
User
Если поинтересоваться у людей вокруг, слышали ли они что-нибудь о Биткоине, то наверняка каждый ответит: "о да, конечно". Уже несколько лет криптовалюты подгоняются под религиозные нормы, кто-то зарабатывает на них огромные деньги, а целые государства не понимают, как реагировать на новые технологии.
Тем не менее что это, как это работает, и зачем оно всё нужно? Чем это лучше существующих платежных систем и причем тут видеокарты? Об этом и не только будет идти речь в данной статье.
Всем привет, меня зовут Коля и я 10 лет пишу на php. Хлоп-хлоп-хлоп, привет, Коля. Впервые я попробовал PHP в 11 классе, на тот момент были очень популярны сайты для мобилок, и меня это затянуло. Я писал на php на уроках и переменах со своего nokia n73, разбирался с одной из широко известных в узких кругах CMS, и грезил светлым будущим. Вот же оно, я теперь программист, я все понимаю и у меня получается.
Затем была первая работа, брошенный универ, ООП, фреймворки, и первые попытки соскочить. Сначала Java, затем плюсы. Я делал простенькие программки-помощники (трекер времени с автосохранением в jira, десятистрочные плагины для IDE), и среди этих for, if, switch я без проблем плавал как рыба в воде. Но как только требовалось что-то посложнее таймера, сразу начинался бокс с клавиатурой, столом и прочими предметами. Я искренне не понимал, какого черта ошибка выглядит как третий том Войны и Мира, с кучей непонятного текста и полным отсутствием человекопонятного пэхапэшникопонятного описания ошибки.
У меня лет с 18 была мечта идиота: я хотел работать в Яндексе и видел в этом если не вершину, то один из основных этапов моей карьеры. Почему, зачем? Я не задавался этими вопросами, «Яндекс» — это же круто, думал я. Три года назад, когда я почувствовал в себе силы устроиться в Яндекс на приличную для моего уровня профессионального развития зарплату, мне пришлось начать искать ответы на эти вопросы. И вот сейчас, я думаю, я их нашёл и спешу поделиться с вами.
Всем привет, меня зовут Иван, я разработчик, пишу на Java. Хочу поделиться с вам мыслями и совместно порассуждать, когда не стоит идти учиться на программиста.
Что я имею ввиду? Если совсем коротко: не надо заниматься программированием, если вам это не нравиться. Глупее некуда, зачем вообще озвучивать то, что понятно всем по умолчанию, скажете вы. Но, не все так просто, отвечу я.
Все вокруг стали хотеть войти в IT, из-за высоких зарплат, популярности и пропаганды различных курсов. Но большинство желающих не понимаю почему зарплаты высокие и что именно им придется делать на работе. Незнание порождает ошибочное представление о профессии, что в свою очередь выливается в ошибочное желание учиться на программиста/дата сатаниста/питониста и т.д… Появляется спрос на курсы, курсов и "менторов" становиться все больше. И с каждым днем на рынок выходят специалисты в кавычках. И в кавычках они не потому что мало знают и ничего не умеют, или прошли плохие курсы, а потому что на самом деле им не нравиться программировать. Я предлагаю порассуждать вместе на тему: “Почему нельзя идти учиться на разработчика из-за денег".
Меня не покидает мысль, что тут и обсуждать нечего. Все же просто, ты не можешь писать код, если тебе это не нравиться. Конец статьи. Но нет, я знаю разработчиков, которые учились на курсах, работали в компании, а через год или несколько лет увольнялись с глубокой депрессией без желания делать вообще что либо. И я также знаю людей, которые идут учиться после нескольких лет успешной работы в медицине например, а ведь перед этим было еще шесть лет университета. Общаясь с ребятами, которые хотят идти изучать какой-нибудь язык, я все чаще слышу признание: “меня привлекает большая зарплата”.
И как мне кажется, резким скачком популярности нашей профессии, стала повсеместная реклама различных курсов, которые стали новым видом бизнеса и новым видом развода. Но это так, к слову, лирическое отступление.
Неосознанный выбор (а выбор данной профессии из-за денег я тоже считаю неосознанным, хотя и допускаю, что есть люди, которые успешно работали не имея особой любви к данному ремеслу) приводит к печальным последствиям не только самих людей, но и отрасль в целом. Общаясь с коллегами по цеху, мы пришли к выводу: два простых вопроса самому себе помогли бы сохранить уйму времени, денег и нервов многим людям:
Привет! Мы - команда симулятора Союз ТМА, программы, имитирующей орбитальный полёт космического аппарата Союз и Международной Космической Станции, сближение и стыковку КА с МКС, а так же расстыковку и спуск. Всё это имитируется как в автоматическом (т.е. под управлением моделями бортовой аппаратуры Системы Управления Движением), так и в ручном режимах полёта, которые по своему алгоритмическому и логическому составу идентичны тем. что использовались на борту КА Союз ТМА.
Нами разработано программное обеспечение под названием "Моделирование и Управление" в среде C++ Builder 6. Почему именно в ней, а не в VS - это наш первый проект и ранее никто из нас не имел опыта в программировании, а тем более в тренажёростроении, поэтому для "пробы пера" была выбрана наиболее простая среда, но при этом код разрабатывается так, что бы его можно было максимально быстро интегрировать в другую среду (Qt, VS).
В первую очередь мы решили разработать основные оконные формы для отладки работы алгоритмов ПО - журнал протоколирования событий, а также форматы, имитирующие бортовую аппаратуру, с которой взаимодействует космонавт во время выполнения программы полёта.
Первой формой была - "Ввод начальных условий". На данной форме вводятся все необходимые параметры для выставления начального состояния КА и МКС, минимальный набор начальных параметров состояния бортовых систем, оскулирующие элементы и др. параметры, необходимые для начала режима. Сам список какие именно параметры необходимы для моделирования столь сложной системы нам были неизвестны, но изучив статьи на данную тему, имеющиеся в интернете, а так же пообщавшись с разработчиками тренажёров подготовки космонавтов мы выяснили приблизительный набор параметров, которые использует ЦПК им. Гагарина и НАСА для задания начальных условий режимов полёта.
В этот список входят несколько групп параметров:
Хочу познакомить вас с одним из компьютеров из моей коллекции. IBM PC-совместимый советский домашний компьютер. Разработан в НПО «Микропроцессор» г. Киев, выпускался на заводе «Континент» в г. Зеленодольске, на заводе «Элекон» в г. Казань.
Электроника МС 1502 — советский персональный компьютер на процессоре КМ1810ВМ88, аналог IBM PC XT на базе процессора Intel 8088. Конструктивно представлял собой моноблок с клавиатурой, встроенным блоком питания, видеоконтроллером, контроллером магнитофона и контроллерами портов ИРПР-М и ИРПС.