Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Пузырь, соломинка и лапоть. Что происходит с программистами 1С

Reading time8 min
Views71K
Всё сказанное в тексте является сугубо моим личным мнением (так, на всякий случай уточняю).

Есть на свете такие штуки – называются франчи 1С. Это партнеры фирмы 1С, которые продают её программные продукты, помогают их внедрять и эксплуатировать, и умеют дорабатывать под нужды заказчика. Так вот, эти франчи пережили за несколько лет довольно забавную трансформацию.

Раньше как было. Возникла у клиента задача – он звонил во франч, к нему выезжал программист, разбирался, решал задачу. Либо на месте, либо забирал с собой и возвращался с решением через несколько дней.

Сейчас такого почти не бывает. В большинстве случаев придётся поработать с тремя забавными персонажами – пузырём, соломинкой и лаптем. Консультантом, аналитиком и разработчиком.
Читать дальше →

О шахматах. И не только

Reading time7 min
Views13K
Сегодня не будет тяжких раздумий о настоящем и будущем компьютерной индустрии. Сегодня я хочу рассказать об одном из своих хобби. Я играю в массу разных игр: футбол, хоккей, теннис (большой и маленький), покер, преферанс, биржа и т.п. Но мой “профильный” вид спорта — шахматы. Дальше кандидата в мастера моя карьера на этом поприще не продвинулась, но любовь к древней игре я сохраняю уже 4 десятка лет. Интересно, что она вполне “ужилась” с другим увлечением – программированием, породив интерес к искусственному интеллекту и теории игр. И разумеется, последние прорывы в этой области связанные с феноменальными успехами проекта AlphaZero не могли пройти мимо меня.

image

Тогда я просто сидел и восхищался партиями AlphaZero против Stockfish. А сейчас вернулся к теме в связи с задачей оптимизации нейронных сетей, которой иногда приходится заниматься по работе (увы, меньше чем хотелось бы). Как мне кажется, задачи эти могут оказаться тесно связанными, поэтому захотелось как то систематизировать свои идеи.
Читать дальше →

Как находить проблемы с интернетом и кто виноват ч.1 — inception

Reading time6 min
Views27K

Многие могут рассказать такую историю :
- Алло, техподдержка провайдера? У меня плохо открывается сайт aaaaaa.com.
- С нашей стороны пули вылетели, проблема в мишени у сайта - пишите туда.

- Привет. Это сайт aaaaaa.com? У меня плохо открывается ваш сайт.
- У нас всё хорошо, пишите провайдеру.

В этом цикле статей попытаемся разобраться - почему так происходит и собрать алгортим - кто именно виноват и что делать.

Заглянуть под кат

Почему дилетанты ведут себя увереннее, чем профи, и что с этим делать

Reading time5 min
Views18K

Как проверить себя на эффект Даннинга-Крюгера, и преодолеть его?

Эффект Даннинга-Крюгера синдром самозванца

Возможно ли обучить хорошего программиста в условиях ВУЗа в России

Reading time4 min
Views12K

Привет, Хабр! Я преподаватель программирования, у которого нет педагогического, но есть инженерное образование. Долгое время я сидел в read-only, заимствовал у вас интересные материалы для занятий. Но теперь решил зарегистрироваться и поведать вам о всех изысках «IT-образования» в типичном ССУЗе-ВУЗе. Надеюсь это будет для вас интересным!

Сегодня я расскажу о том, как устроен процесс обучения и что, на мой взгляд, как специалиста можно было бы изменить.

Читать далее

Инженерное нелюбопытство

Reading time5 min
Views22K
Моя бабушка жутко не любила поездки железной дорогой. Паровозы не вызывали у неё доверия, вели себя явно подозрительно и откровенно угрожающе. С большим трудом моему отцу удавалось её посадить в вагон, когда это на самом деле было необходимо. Отец же, за всю свою жизнь исколесив в командировках почти весь союз, провёл в вагонах чистого времени что-то около года или больше, но каждый раз неимоверных душевных усилий стоило ему подниматься на борт самолёта. Я летаю, не замечая в них принципиальных отличий от городской маршрутки и уж точно не переживаю по этому поводу. Рискну предположить, что будь сейчас пассажирский коммерческий космос массово доступен, моим детям или внукам не будет стоить каких-то душевных усилий сгонять на выходные в лунную колонию и обратно, но я сам никогда в жизни не полезу ни во что, что летит за пределы атмосферы Земли. Нормальный, эволюционный ход истории. Потомки должны быть лучше предков, иначе человечество деградирует.

В IT наблюдается схожая тенденция, если брать за критерий меру, так сказать, «обыденности» технологий
Читать дальше →

Почему я не люблю PHP

Reading time1 min
Views13K

Не спешите прокручивать мой пост - дело совсем не в коде, не в пороге вхождения, фреймворках или отсутствия обратной совместимости.

Я отношусь к PHP с той стороны, которая занята его размещением и безопасностью. Конечно, сейчас никаких трудов не составит запихнуть код с интерпретатором в контейнер, но вот безопасность...

Смотрите - каждый раз, когда вы обращаетесь к своему коду через веб-интерфейс, вы запускаете интерпретатор, который считывает все файлы и формирует ответ. В том числе и файл, где вы так заботливо указали доступы к своей базе данных. И не спешите шифровать его - ведь ключ для расшифровки вам тоже надо где-то брать, верно?

Я просто уже вижу, как воспользовавшись одной из уязвимостей старых версий, злой хаккер ломает ваше приложение на древнем PHP5. Ведь его уже никто не поддерживает, а перейти на новую версию вам мешает отсутствие обратной совместимости.

И вот злой хаккер стягивает файл с доступами базы, радостно читает и ухмыляясь, запускает на выполнени запрос, который вытягивает ваш дам с базы и покорно отдает его злодею на растерзание.

И не беда, если у вам там обычный блог или сайт-визитка. А если интернет-магазин? А если финансовое приложение?

Только не говорите, что в финтеке нет PHP. Есть. Я лично видел.

Читать далее

Андрей Терехов: от Фортрана до Питона

Reading time18 min
Views9.4K


Этой осенью Андрей Терехов — завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, профессор, доктор физмат наук — рассказывал нашим коллегам об истории популярных языков программирования и их проникновении в СССР. Вместе с Андреем Николаевичем мы подготовили на основе его лекции материал о том, как разные языки пересекали железный занавес, как их транслировали на разные архитектуры, как некоторые из них входили в моду. Общие тенденции и личные впечатления — для всех, кто хочет составить общее представление об истории вопроса.
Читать дальше →

Ну вы и кадры: показываем, на ком держатся IT в 2020 году

Reading time3 min
Views18K


Привет! В июле Хабр и «ЭКОПСИ» объявили о старте исследования IT-брендов работодателей. Мы собрали и обработали всё, что вы рассказали нам о российских IT-компаниях, подвели итоги и уже скоро назовём работодателей с самыми сильными IT-брендами этого года. Интересных данных у нас много, поэтому разделим их на несколько постов. В этом покажем, каким получился «средний российский айтишник» в 2020 году: часть анкеты содержала общие вопросы о респондентах и сфере их деятельности, и именно эти данные нам сейчас помогут.  Итак, за подробностями под кат.
Читать дальше →

Переведут ли госсофт на open source технологии — возможности для развития этого тренда в США

Reading time3 min
Views3.6K

Ранее мы подробно останавливались на том, как власти США планируют развивать IT-инфраструктуру и линии связи по всей стране — обсуждали, почему этому процессу мешают действующие стандарты, методы сбора отчетности с интернет-провайдеров и низкая точность так называемых карт широкополосного доступа, построенных на ее основе. Несмотря на эти сложности, регуляторы и телеком-компании все активнее двигаются от слов к делу.

Читать далее

Безумная система

Reading time4 min
Views13K

Сегодня на Хабре вышла публикация о том что мы безумны. На первый взгляд, в ней просто расписываются минусы экспресс-курсов вхождения на рынок труда, к которым большинство состоявшихся специалистов действительно настроены с небезосновательным скепсисом.

Однако по пристальном рассмотрении, в публикации, под маской инженера беспокоящегося о престиже профессии, проступает оскал... безумной системы.

Рассмотрим поставленные перед нами идеи внимательнее и ответим на них. Для этого будем использовать только то, что автор сам нам сообщил нам.

Итак

Здравствуй, дорогой я двадцать лет назад

Reading time18 min
Views48K


Жаль, что вряд ли смогу отправить это письмо. А тебе, наверное, было бы интересно узнать, что жизнь и работа у тебя сложились неплохо. А если бы ты это прочитал вовремя, то могли бы сложиться еще лучше. Что касается работы — ты стал вполне приличным специалистом, сегодня тебя уважают, с тобой советуются и некоторые даже благодарны за науку. Очень хочется дать тебе тогдашнему несколько советов. Кое о чем из письма ты и так уже догадываешься, но сегодня я могу точно сказать — оно помогает.

Читать дальше →

Восхождение интернет. Что было или могло быть у нас

Reading time23 min
Views15K
Второго ноября 2020 года я прочитал на хабре публикацию SLY_G «Восхождение интернета, ч.2: появление частных и публичных компаний». Меня поразил абзац:
Летом 1986 года сенатор Эл Гор (Альберт Арнольд Гор—младший) из Теннеси ввёл поправку к закону Конгресса, позволяющую выделить бюджет для Национального научного фонда США (NSF). Он призвал федеральное правительство изучить возможности «коммуникационных сетей для связи суперкомпьютеров в университетах и федеральных исследовательских центрах». …
Одна из многообещающих технологий – разработка оптоволоконных систем для передачи голоса и данных.

Поразился я тем, что именно в это же время участвовал в подготовке материалов для Постановления ЦК КПСС и СМ СССР. Это постановление готовилось во исполнение Решения ГК СМ СССР по ВПВ от 18.03.85 года №79:



Этим Решением предусматривалась организация работ по противодействию стратегической оборонной инициативе (СОИ) США. СОИ США – это так называемые «звездные войны». Надо сказать, что военно-политическая обстановка в середине 80-х прошлого столетия лично мне напоминает сегодняшний день. Тоже противостояние с США, те же санкции, та же сложная экономическая ситуация в стране. И вот в этих тяжелых экономических условиях надо было найти решение, которое могло сохранить паритет с США.
Читать дальше →

Вы безумны, остановитесь пока не поздно

Reading time8 min
Views158K
image

Привет Хабр! Всего каких-то пару лет назад на страницах нашего любимого ресурса красовались вдохновляющие статьи успешного успеха, как вчерашний сантехник / таксист / сварщик / сутенёр успешно интегрировался в IT сообщество и начал зарабатывать 100500$ в секунду левой пяткой. Здорово, не правда ли? Но всё ли так радужно с этими историями с точки зрения действующих разработчиков? Прошу под кат.
Читать дальше →

Тестирование игр

Reading time4 min
Views9.7K

Официально вакансия называется QA tester, или, по-русски, тестировщик. QA означает «quality assurance», то есть «обеспечение качества» видеоигры. Эти слова описывают цель работы и отражают разницу между простым прохождением игр и их тестированием.

А суть работы состоит в поиске багов.

Ваша задача при тестировании — сломать игру. Необходимо выловить весь код, который работает неправильно. Для этого проходить игру и проверять ее на прочность нужно весьма изобретательно.

Задумайтесь: в игре масштаба Skyrim возможны миллионы последовательностей действий игрока. Взаимодействия с предметами, персонажами и окружением происходят в разном порядке и разных сочетаниях.

Тестировщик должен перебрать как можно больше таких комбинаций, чтобы проверить, что они работают корректно. А для этого нужно в том числе нестандартно мыслить. Вы должны взаимодействовать с миром неожиданным, даже немыслимым для разработчиков образом. Вспомните известные вам баги в играх. Сразу оговоримся, что существуют халтурные поделки, разработчики которых словно сдались, не доведя работу до конца.

Речь не о них. Вместо этого давайте вспомним, какие «дыры» бывают в добротных играх. Например, в первом Halo есть уровень, где из-за бага вы можете остаться на борту транспортника «Пеликан», бросив гранату в самом начале. При этом, чтобы пройти уровень, «Пеликан» необходимо покинуть . Разработчики не ожидали, что игроки начнут кидаться гранатами, не дожидаясь приземления!

В играх любого жанра найдется бесконечное число багов с предметами и уровнями. Просто потому, что нетипичных игровых действий куда больше, чем могут предвидеть разработчики.

Задача тестировщиков игр — найти максимально возможное число подобных ошибок.

Читать далее

Как выглядела разработка… ну скажем, в 80-х годах прошлого века

Reading time14 min
Views14K
Уже много раз в исторических постах на Хабре я видел вопросы такого плана: «А как вообще выглядела разработка тогда, когда машины были большими»? Как был построен процесс, как устроена сборка, существовал ли отладчик (заменить на любой другой инструмент), как происходило взаимодействие в команде, и т.п.

Попробую рассказать об этом на своем примере.

Итак, 80-е годы прошлого века.


Читать дальше →

Как на Земле появился Homo Sapiens Sapiens

Reading time31 min
Views38K
Появление на нашей планете человеческого разума – загадка, ответ на которую ищут уже не одну тысячу лет. Современные представления о процессе возникновения разума очень напоминают мне знаменитый алгоритм из Южного Парка.

image

Где Фаза 1 – это набор данных (из археологии, сравнительной физиологии, анатомии, молекулярной биологии и т.д.), а Фаза 3 – это «конечный продукт», т.е. мы с вами. При этом Фаза 2, в полном соответствии с алгоритмом, состоит в том, чтобы «как можно быстрее перейти к Фазе 3». Лично меня этот алгоритм не вполне устраивает, и в данном исследовании я хочу задержаться именно на Фазе 2. Так как каждую проблему надо анализировать, а каждый тезис – доказывать, под катом будет много букв.

Перейти к Фазе 2.
Читать дальше →

Стоицизм в IT: почему древняя философия захватила Кремниевую долину?

Reading time6 min
Views20K
Стоицизм попал в момент. Античная греческая философия недавно засветилась в The New Yorker, The New York Times и The Guardian. Из этих статей понятно, что стоицизм почему-то стал популярным среди тех, кто задает социальные тренды во всем мире — технических специалистов. Тим Феррис, Джек Дорси (основатель Twitter), Бред Фелд (венчурный инвестор), Кевин Роуз (основатель Digg), Блейк Ирвинг (СЕО GoDaddy) — только начало списка гуру Кремниевой долины, которые говорят и популяризируют стоицизм.

Группа психологов и ученых Modern Stoicism организовывает обучающие семинары и ведут блог с 2012 года. Каждый год проводят конференции Stoicon в разных странах, а небольшие собрания Stoicon-X независимо проходят в разных городах, включая Торонто, Москву и Нью-Йорк.

Похоже, философия переживает современный Ренессанс среди технической элиты. Она заинтересовалась основополагающими принципами философии добродетельной жизни, принятия неизбежного и постоянного размышления о смерти. Должно быть очень весело!


Читать дальше →

Как издать компьютерную книгу и не сойти с ума

Reading time16 min
Views14K


Каждый год в ноябре я отмечаю своеобразную веху — очередную годовщину с момента выхода моей первой книги о компьютерных технологиях в издательстве «Питер». Эта книга уже давно отпраздновала совершеннолетие — в нынешнем году ей исполнилось 19. С той поры я написал еще 45 книг, а кроме того, поработал редактором компьютерной литературы в издательствах «Символ-Плюс» и «БХВ» (в последнем я тружусь до сих пор), где помог увидеть свет множеству произведений других авторов. Сегодня по просьбе моих друзей из RuVDS я расскажу, как устроена кухня компьютерного издательства изнутри, как написать и издать собственную техническую книгу и сколько на этом можно заработать.
Читать дальше →

20 небольших, но вдохновляющих вызовов веб-разработчику

Reading time7 min
Views21K
Специально к старту нового потока курса «Frontend-разработчик» делимся переводом подборки с 20 проектами для освоения фронтенда. Эта подборка хорошо подходит, если вы хорошо знакомы с какой-то областью разработки ПО и хотите глубже копнуть во фронтенд. Также она прекрасно подходит людям, которые не хотят начинать знакомство с фронтендом со стандартных проектов. Проекты довольно небольшие, и у каждого указан уровень сложности. С помощью этих проектов вы ознакомитесь с Tone.js — обёрткой над Web Audio, освоите необычно мягкую смену темы со светлой на темную, и наоборот, а почти в конце ждёт самое вкусное — управляемая голосом векторная графика SVG.


Приятного чтения!

Information

Rating
6,444-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity