Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Ethernet – 40 лет: от наброска на салфетке до гигабитных линий связи

Reading time5 min
Views8.1K


Коммерческая жизнь Ethernet началась 30 сентября 1980 года – следовательно, в этом году ему исполнилось ровно 40 лет. Впервые его определил патент, поданный на рассмотрение компанией Xerox в 1975-м. В нём был описан сетевой протокол передачи данных на скорости 10 Мб/с. На рынок протокол вышел в 1980-м, а в 1983-м IEEE подредактировал его, сделав стандартом IEEE 802.3. Следующие 37 лет этот стандарт множество раз обновлялся и пересматривался.

В современном стандарте Ethernet есть не только разные градации скорости, от изначальных 10 Мб/с до сегодняшних максимальных 400 Гб/с, но и бессчётное множество изменений, внесённых в основной протокол. Эти изменения позволяют как использовать современные скорости, так и новые применения Ethernet – например, электропитание и маршрутизация объединительной платы [backplane routing]. Надёжность и экономичность Ethernet в 1990-м году позволили создать стандарт 10BASE-T (802.3i-1990), который постепенно проник в настольные компьютеры.
Читать дальше →

История Open Source кратко: от калькулятора до миллиардных сделок

Reading time17 min
Views21K

Когда говорят «Open Source», обычно первые ассоциации — это Ричард Столлман и Линус Торвальдс. Но Open Source начался не с них, а зародился в 50-х, когда учёные и инженеры писали ПО и безвозмездно обменивались результатами своего труда. Мы попробовали разобраться в истории Open Source, какие события способствовали его развитию и почему без Open Source IT не был бы таким, какой он есть: программы для «Оборонного калькулятора», коммерциализация UNIX, письмо Билла Гейтса, манифест GNU, Linux и миллиардные сделки покупок Open Source компаний.

Читать далее

Цены на SSD и чипы PC DRAM падают, роста не будет до следующего года

Reading time2 min
Views9K

В августе мы публиковали прогноз от TrendForce, который предсказывал падение цен на оперативную память и твердотельные накопители. Среди причин назывались сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM из-за COVID-19 и снижение продаж потребительской электроники, что взаимосвязано. Еще одна причина — санкции США в отношении Huawei.

Сейчас стало понятно, что этот прогноз оправдывается — цены падают начиная с октября, и по мнению экспертов, этот тренд будет продолжаться несколько месяцев. Финальное снижение цены составит 10-15%, но негативный тренд заметен уже сейчас. По сравнению с ценами сентября стоимость чипов оперативной памяти PC DDR4 емкостью 8 ГБ упали на 8,9%. Сейчас оптовая цена на такой чип составляет $2,85 (усредненный показатель дневной сессии).
Читать дальше →

Я стал думать над мелочами в коде, и уничтожил все желание программмировать

Reading time24 min
Views31K


На моей последней проектной работе мне предложили создать решение на .net/c# с нуля. Заложить архитектуру, стандартные либы, практики, и т.д. Приложение планировалось большое, я получил море бюджета на исследование и продумывание всего.

В процессе я принял много решений. Так много, что сильно удивился — сколько же практик и подходов у меня сложилось за довольно короткую карьеру. Откуда я их взял? Как я к ним пришёл, и с хрена ли я в них верю?

Дело в том, что я не знаю, как это работает у других разработчиков, и только сегодня обстоятельно разобрался в том, как это работает у меня.

У меня в башке есть такой абстрактный «правильный разработчик», который всё делает единственно верным образом. Обычно моя задача быть немного на него похожим. Когда я пишу какой-то код, спрашиваю: «А как бы поступил правильный разраб? Что бы он выбрал и почему?». Да, его не существует, и он на самом деле никак бы не поступил, и эта мысленная сущность не помогает мне решать проблемы. Она нужна для двух вещей: заставляет задавать себе кучу вопросов и чувствовать себя куском говна каждый раз, когда хоть что-то сделал.

С годами работы и я, и мой правильный разраб стали одинаковыми, и мы почти не задаём себе вопросов. Но говном-то я себя, конечно же, считаю, видимо, по привычке.
Читать дальше →

Windows 95 на двух флоппиках

Reading time3 min
Views16K
В этом году мы отпраздновали четверть века с Windows 95. Её минимальная установка занимала 30 МБ; народные умельцы ужимали её до 5 МБ после удаления всех «лишних» файлов и сжатия UPX-ом оставшихся. А как насчёт двух флоппиков по 1.44 МБ, вместе с загрузчиком?



Общий подход я уже описывал в комментариях: создаётся RAMDRIVE, и на него разворачивается двухтомный SFX-архив. Но есть много тонкостей:

  1. Как видно на видео выше, распакованная папка Windows у меня занимает 6.2 МБ. Я взял за основу список файлов Micro95, и дополнительно удалил файлы, оказавшиеся необязательными — например, шрифты и драйвер dosnet.vxd. Кроме того, vmm32.vxd я распаковал, и удалил бывшие внутри него необязательные драйвера.
Читать дальше →

Первая игра, которую я просто написал для себя

Reading time11 min
Views75K
Пост ностальгии по игрушкам, которые мы сами для себя писали в детстве.
Лазая по просторам App Store ища очередную игрушку для своего айпада, наткнулся на старинную игрушку “Братья Пилоты”. Сразу купил, поставил и прошёл на одном дыхании (уже наверное в 3 раз). Но более всего задержался на эпизоде с холодильником. Уж больно меня прёт эта головоломка.



И внезапно вспомнил, что ещё в школьные годы, после прохождения холодильника, головоломка меня так накрыла, что я написал на паскале свою собственную игрушку — эмулятор головоломки. Но не просто повторяла исходную игру, а позволяла выбирать размер поля, имела хелп, возможность сохранения и продолжения игры с прошлого места после выхода.

Подняв старые бекапы я нашёл исходную игру. Запустил её в dosbox и пропал для внешнего мира на пару часов.
Читать дальше →

Вехи истории Intel. 35-летие процессора i386

Reading time2 min
Views9.7K


Архив Intel продолжает напоминать нам о знаменательных страницах истории компании — а их за прошедшие 50 с лишним лет было, как вы понимаете, немало. Сегодня мы перенесемся в середину восьмидесятых, а именно в 1985 год, когда Intel объявила о запуске своего нового процессора, получившего индекс 386.
Читать дальше →

Книга «Время UNIX. A History and a Memoir»

Reading time5 min
Views5.2K
image Привет, Хаброжители! Операционная система Unix завоевала мир, чего совсем не могли представить ее создатели, творя историю на последнем этаже Bell Labs в 1969 году. Идея этой ОС оказала колоссальное влияние на разработку программного обеспечения и развитие операционных систем. Вы узнаете о том, как зарождалась система Unix, чем она примечательна и почему занимает столь важное место в компьютерном мире, а также об удивительных людях, вложивших в нее силы и душу. Книга представляет собой честный и остроумный рассказ о жизни айтишного сообщества тех времен — никакой зауми, страниц кода и ссылок. Расслабьтесь и получайте удовольствие, погрузившись в историю, полную приключений и открытий.

Брайан Керниган — автор и соавтор дюжины книг по программированию, включая легендарные «Язык программирования Си» и «Unix. Программное окружение». На протяжении 30 лет был членом той самой группы UNIX в исследовательском центре Bell Labs и не только наблюдал создание UNIX.
Читать дальше →

Команда find в Linux – мощный инструмент сисадмина

Reading time5 min
Views319K


Иногда критически важно быстро найти нужный файл или информацию в системе. Порой можно ограничиться стандартами функциями поиска, которыми сейчас обладает любой файловый менеджер, но с возможностями терминала им не сравниться.


Команда find – это невероятно мощный инструмент, позволяющий искать файлы не только по названию, но и по:


  • Дате добавления.
  • Содержимому.
  • Регулярным выражениям.

Данная команда будет очень полезна системным администраторам для:


  • Управления дисковым пространством.
  • Бэкапа.
  • Различных операций с файлами.

Команда find в Linux производит поиск файлов и папок на основе заданных вами критериев и позволяет выполнять действия с результатами поиска.

Читать дальше →

«Space Force»: Отличный трешачок для технарей

Reading time4 min
Views26K
Хорошо, когда на треше сразу стоит наклейка «треш». Никаких неприятных сюрпризов, как говорится, что на витрине, то и в магазине. А если и обнаруживаются сюрпризы, то они оказываются исключительно приятными — смешные в целом шутки, отличные актеры, аллюзии, из-за которых чем больше ты погружен в тему, тем сильнее смеешься, и даже, не побоюсь этого слова, глубокие мысли о пользе космонавтики. В результате сериал «Space Force» стал самым приятным кино про космос из всего, что я смотрел в последние годы.


4 главных вещи, которые я не знал перед выходом на стажировку в разработку

Reading time5 min
Views17K
Всем привет! Меня зовут Даниил, и я программист-самоучка.

В разработку я хотел попасть давно, но, как это часто бывает, не слишком-то верил в свои силы. Я полагал, что мой поезд давно ушел, и мозги уже не те, чтобы освоить эту сложную профессию. К счастью, меня переубедили, более того, мне дали шанс показать себя и взяли на стажировку в отдел разработки. Это случилось так буднично и просто, что сначала я не мог в это поверить. Мне все время казалось, что вот сейчас-то все наконец поймут, что я неуч и помашут ручкой на прощание. Но этого не произошло, меня продолжали поддерживать, и я изо всех сил старался никого не подвести.

Я стажируюсь в нашем бэкенд-отделе, который занимается продуктами для трекинга и параллельно работаю в своем родном отделе технической интеграции (вот уже на протяжении 6 месяцев). Основной язык в команде — Python. Его я учил самостоятельно, чтобы попасть на стажировку. В основном, конечно, по мануалам и роликам в Интернете.


Читать дальше →

Смешные собеседования: истории ИТ-рекрутеров (часть 2)

Reading time5 min
Views29K

Продолжаем делиться весёлыми, необычными и «что это сейчас было» случаями с собеседований, которые нам прислали эйчары в рамках конкурса Хабр Карьеры. Победителей показали в первом выпуске на прошлой неделе, а в сегодняшнем — истории о маминой поддержке, хитрых планах по завоеванию мира, сонном царстве и особенностях профессии эйчара в ИТ. Энджой!

Читать далее

Утерянная, но не забытая: история 3Dfx Interactive

Reading time7 min
Views9.2K
В Альфе любят киберспорт, наши команды участвуют в чемпионатах по StarCraft II, LoL, Hearthstone, FIFA 20, CS:GO и другим играм. Предлагаем вам в эту пятницу вспомнить историю компании 3Dfx, которая вложила существенный вклад в графику для ПК.



Компания 3Dfx, основанная в Сан-Хосе (Калифорния) в 1994 году тремя бывшими сотрудниками Silicon Graphics, начала с разработки оборудования для аркадных автоматов. Чипсет Voodoo первого поколения использовался в таких хитовых автоматах, как San Francisco Rush, ICE Home Run Derby и Wayne Gretzky’s 3D Hockey. Но к ко второй половине 1996 года значительно снизились цены на память, заставив 3Dfx обратить своё внимание на потребительский рынок PC.

Графическое оборудование 3Dfx Voodoo состояло из дополнительной карты, выполнявшей только 3D-вычисления. Карте был необходим VGA-кабель, передававший данные с отдельной 2D-карты на Voodoo, которая затем подключалась к дисплею. Эти карты продавались множеством компаний. Orchid Technologies первой выпустила на рынок Orchid Righteous 3D за 299 долларов, это устройство было примечательным своими механическими реле, которые «щёлкали» при работе чипсета. За этой картой последовали Diamond Multimedia Monster 3D, Canopus Pure3D, Colormaster Voodoomania, Quantum3D Obsidian, Miro Hiscore, Skywell Magic3D и другие продукты.

Графические войны #1: лагающее пиксельное XX столетие

Reading time43 min
Views22K

50 лет истории видеокарт (1970-2020): Полная история видеокарт и их прародителей


Часть 1


Часть 2

Компьютерная графика. Услышав эти слова, мы представляем поражающие воображение спецэффекты из крупных блокбастеров, красивейшие модели персонажей из ААА-игр, и всё, что связано с визуальной красотой современных технологий. Но компьютерная графика, как и любой технологический аспект, развивалась не одно десятилетие, преодолев путь от отображения нескольких символов на монохромном дисплее до поражающих воображение пейзажей и героев, с каждым годом всё сложнее отличимых от реальности. Сегодня мы начнем рассказ о том, как начиналась история компьютерной графики, вспомним, как появился термин «видеокарта» и сокращение GPU, и какие технические рубежи год за годом преодолевали лидеры рынка, в стремлении покорения новой аудитории.

image

Предисловие эпохи. Зарождение компьютеров (1940-е/1950-е)


Эпоха компьютерных технологий у многих вызывает ассоциации с началом эпохи персональных компьютеров в начале 80-х, но на самом деле первые компьютеры появились гораздо раньше. Первые разработки таких машин начались еще до Второй Мировой войны, а прототипы, отдаленно напоминающие будущие ПК, увидели свет уже в 1947 году. Первым таким устройством стал IBM 610 — экспериментальный компьютер, разработанный Джоном Ленцем из Уотсоновской лаборатории при Колумбийском университете. Он первым в истории получил гордое название «Персонального автоматического компьютера» (Personal Automatic Computer, PAC), хотя оно и было слегка преувеличенным – машина стоила $55 тысяч, и было изготовлено всего 150 экземпляров.

Читать дальше →

Эффект Телепорно: почему нормальные фразы на иностранном кажутся смешными и как применять это для прокачки английского

Reading time5 min
Views48K


Никогда не пытайтесь объяснить незнакомцу на английском, как найти магазин «Шитье» на улице Фартовой, рядом с кинотеатром «Факел».

Сегодня мы расскажем об эффекте Телепорно, который в научных кругах называют «лингвистический шок». Когда нормальное слово или фраза на иностранном звучит как ругательство или вообще что-то дикое на родном языке.

Почему именно Телепорно и как использовать этот эффект для прокачки английского и других иностранных языков — читайте в статье.

Запуск Unix-подобной ОС на самодельном CPU с помощью самодельного компилятора C

Reading time12 min
Views15K
image

Два года назад я начал работать разработчиком ПО. Иногда я рассказывал своим коллегам о студенческом проекте, которым занимался на третьем курсе университета, и они восприняли его настолько хорошо, что я решил написать этот пост1.

Позвольте задать вам вопрос: вы когда-нибудь проектировали собственную архитектуру набора команд (ISA), создавали на FPGA процессор на основе этой ISA и собирали для него компилятор? Запускали ли вы операционную систему на этом процессоре?

А у нас это получилось.

В этом посте я расскажу о своей учёбе в 2015 году, о четырёх месяцах создания самодельного CPU на самодельной архитектуре набора команд RISC, создании самодельного тулчейна C и портировании на этот процессор Unix-подобной ОС Xv6.

Процессорный эксперимент в Токийском университете


Всё это делалось в рамках студенческого экспериментального проекта под названием CPU Experiment. Давайте начнём с того, что же такое CPU experiment.
Читать дальше →

Смешные собеседования: истории ИТ-рекрутеров (часть 1)

Reading time7 min
Views77K

Недавно мы на Хабр Карьере устроили конкурс ко дню эйчара и попросили эйчаров и ИТ-рекрутеров рассказать нам о самых смешных собеседованиях, которые стали легендами в их компаниях. И в ответ получили столько историй, что хватило бы на небольшую книгу! Оказывается, работая эйчаром, можно познакомиться с семьёй и домашними любимцами кандидата, узнать о его кулинарных предпочтениях, стать объектом романтического внимания или свидетелем ДТП. 

Выбрать троих победителей было невероятно трудно, но пришлось. Сегодня покажем, кто выиграл в конкурсе, и поделимся другими смешными и эпичными историями тоже.

Читать далее

Тридцать лет С++. Интервью с Бьерном Страуструпом

Reading time10 min
Views17K

Ранее мы делали материал про использование C и C++ в Data Science. А сегодня мы хотим поделиться с вами интервью с автором C++ Бьерном Страуструпом. Далее в посте вас ждет рассказ о профессиональном пути Бьерна, деталях создания собственного языка программирования и извлеченные им из этого уроки.
Приятного чтения!

Объектно-ориентированный JavaScript простыми словами

Reading time23 min
Views118K


Доброго времени суток, друзья!

В JavaScript существует 4 способа создать объект:

  • Функция-контруктор (constructor function)
  • Класс (class)
  • Связывание объектов (object linking to other object, OLOO)
  • Фабричная функция (factory function)

Какой метод следует использовать? Какой из них является лучшим?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы мы не только рассмотрим каждый подход в отдельности, но и сравним между собой классы и фабричные функции по следующим критериям: наследование, инкапсуляция, ключевое слово «this», обработчики событий.

Давайте начнем с того, что такое объектно-ориентированное программирование (ООП).

Первый Pentium, Turbo Pascal и олимпиадная физика: разработчики вспоминают, как учились в школе

Reading time8 min
Views8.3K
В День учителя мы вместе с разработчиками вспоминаем школьные годы, любимых учителей и первый компьютерный класс.

Правда ли, что успехи в математике и геометрии укорачивают путь в профессиональное программирование? А химия и физика?


Андрей Терешко, руководитель фронтенда Учи.ру: Путь в профессиональное программирование, в первую очередь, укорачивает любопытство и интерес к решению своих задач с помощью программирования.


Слева Андрей Терешко — руководитель фронтенда, справа — ученик 5 класса

Андрей Рынкевич, product owner МТС Big Data: В программировании много абстрактного. Любая дисциплина, которая развивает абстрактное мышление и формальную логику, поможет в его изучении.

Олег Дулецкий, ведущий backend-разработчик Ruby on Rails Учи.ру: Математика и геометрия нужны, скорее, для того, чтобы не бояться проблем, которые на первый взгляд кажутся нерешаемыми.

Иван Чернов, технический директор Ostrovok.ru: Мне физика помогла на пути профессионального программирования, потому что в старших классах я участвовал в олимпиадах по решению задач с помощью численных методов. Тогда все абстракции по алгоритмам и структурам данных наложились на реальный мир, и стало понятно, зачем уметь эффективно вычислять формулы, если они вдруг не имеют аналитического решения.
Я вижу более успешных программистов, чем я, — бывших филологов и поваров. В связи с чем сейчас думаю, что STEM — это хорошая база, но к ней надо иметь еще хороший кругозор и по смежным дисциплинам.
Читать дальше →

Information

Rating
6,444-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity