Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

Пользователь

Отправить сообщение

Жизнь в паутине: сетевые истории диких времён

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров12K

Сегодня, когда я достаю с полочки очередной пирожок с воспоминашками, интернет стал чем-то самим собой разумеющимся, вроде воды в кране. Родилось и выросло поколение постоянно включённого вайфая, не видавшее картинок, грузящихся снизу вверх, не писавшее ATL0 в терминал модема, и при упоминании "голого деда" испытывающее совсем другие эмоции.
И как же это прекрасно! За пару десятилетий прогресс прокатился по планете, эволюционировав от телефонной лапши и паутины коаксиала до мощных оптоволоконных корневищ; от еле-еле высасываемых из эфира байт до гигабитных каналов в каждую квартиру. Собственный, всегда включённый интернет-терминал лежит в кармане даже у любого гастарбайтера, не находящего необычности в том, чтобы регулярно общаться по видеосвязи с роднёй в горном ауле. Могли мы себе это представить двадцать, тридцать лет назад? А ведь мы всё ещё движемся дальше: через какое-то время спутниковая сеть покроет всю планету, а терминалы связи можно будет ставить себе прямо в мозг. Не берусь судить, как это изменит жизнь всего человечества, но дырочку в своей черепушке сверлить уже готовлюсь.

Но я обращаю свой взгляд в прошлое и выуживаю оттуда вам под пятничный кофеёк немалый текст, приправленный крякерами интернета, с соусом из киберкриминальных историй и поданный под свист в трубку на 14400.

Прошлое — там

Опознаём плохие условия работы по текстам вакансий

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров32K


Проработав какое-то время в IT, начинаешь замечать, какие приёмы люди используют, когда хотят подсластить пилюлю. Ну, например фраза: «Принимайте ответственность за каждый этап жизненного цикла продукта», по сути, означает: «Процессы у нас не отлажены, всё горит, на что тебя бросим, над тем и будешь работать».

Приведённый пример – моя личная боль, потому что несколько лет назад, когда занимался наймом сотрудников, я сам это написал в полной уверенности, что здорово загнул. К слову сказать, именно после этого случая я вдруг прозрел относительно того, что у нас вечно всё горит и по этой причине мы и ищем программистов-универсалов «на все работы».

Люди не жалеют усилий на написание вычурных текстов вакансий и психологическое препарирование на собеседованиях. Я берусь за разбор подобных вещей из желания помочь вам не клюнуть на эту белиберду. Прямо скажем, вы заслуживаете лучшего. Как и все мы.
Читать дальше →

Горячая четвёрка умирающих языков программирования

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров98K
Я занимался поиском лучших языков программирования 2020 года и наткнулся на страницы, на которых шла речь о языках, теряющих популярность. Я программист, и я понимаю, что любому программисту крайне важно знать о том, какие технологии являются актуальными, а какие — нет.

Каждый программист — это писатель.

Серкан Лейлек


Я, после того, как насмотрелся на отчёты о языках программирования, теряющих актуальность, выбрал 4 языка, которые, как я полагаю, уже не стоят того, чтобы их изучали. Я, ради подкрепления своих выводов, прибегну к некоторым показателям популярности языков. В частности, речь идёт об индексе PYPL (PopularitY of Programming Language Index, индекс популярности языков программирования), о данных Google Trends и о некоторых сведениях, которые можно найти на платформе YouTube.


Фрагмент рейтинга PYPL (источник)

Платформа YouTube использовалась мной в качестве источника данных о перспективности языков программирования через оценку популярности видеоуроков по соответствующим языкам.

Хочу отметить, что анализ рейтингов языков программирования способен оказать большую помощь тому, кто планирует построить карьеру в сфере информационных технологий. Дело в том, что эти рейтинги позволяют выбирать языки, которые стоит учить, а правильный выбор языка может оказать огромное влияние на профессиональный путь программиста.

Но хватит предисловий. Поговорим об умирающих языках программирования.
Читать дальше →

Как Microsoft из монстра эпохи доткомов превратилась в корпорацию-мечтателя

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров20K
Многие не любят Microsoft за ее непростое прошлое и решения, которые принимались Гейтсом, Балмером и даже Наделлой, когда они руководили компанией в разные годы. Microsoft сделала много ошибок за десятилетия своего существования, но в отличие от большинства людей, причастных к IT-индустрии, я никогда по-настоящему не испытывал ненависти к этой компании. Ну все ненавидят Microsoft, да и я буду ненавидеть, что уж тут, отбиваться от коллектива?



В этот момент многие олдовые фанаты Linux потянулись за ружьем, но давайте будем объективны: в последнее десятилетие Microsoft дает все меньше поводов для ненависти. Да, Windows 10 с каждым патчем все больше и больше выводит из себя. Да, Microsoft бросила на произвол судьбы малое, но крайне преданное сообщество фанатов их мобильной платформы.

Но при этом я, как человек, внимательно наблюдающий за новыми продуктами и вообще, за новостями компании, понимаю, что руководство Сатьи Наделлы войдет в историю Microsoft, как эпоха мечтателей и визионеров. И сейчас я постараюсь объяснить, почему я пришел к подобным выводам.

Международная математическая олимпиада 2020 (решаем в комментах)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K
image

На этой неделе (16-26 сентября) в Санкт-Петербурге (виртуально) стартовала 61-я международная математическая олимпиада, в ней принимают участие 622 школьника из 114 стран.

Первая такая олимпиада прошла в 1959 году в Румынии, и тогда в ней принимали участие представители всего семи стран.

Россию представляет команда из шести старшеклассников.

На решение 6 задач школьникам отводится 2 дня по 4,5 часа. Пока идет оценка результатов, предлагаю вам попробовать решить задачи и обсудить в комментах.

image

Результаты прошлых лет.

Читать дальше →

Как я избавлялся от Google на Android

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров128K

image

Недавно на работе получил задачу от руководителя: сделай так чтобы телефон android не сливал данные гуглу.  Можете представить мой восторг (и предвкушение) ибо спустя 2 недели тестов я вполне уже чувствовал себя человеком который прошивает телефоны на радиорынке (ничего личного, просто не мой профиль). Прочел отличную статью и понабравшись опыта решил немного дополнить. Статья кстати отличная, рекомендую к прочтению.

Давайте рассмотрим несколько альтернативных операционных систем якобы без сервисов гугла, и выясним действительно ли они не общаются с гуглом. Подготовился я к слову основательно, для тестов даже приобрел девайс "pixel 3", так как GrapheneOS работает только с устройствами от google.

Читать дальше →

Вредные советы: Как обучить джуниора

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

Итак, у вас в команде появился джуниор. Звучит совсем как «у вас дома появился щенок», да и ощущаться будет так же. Он будет постоянно просить вашего внимания, гадить и заглядывать вам в глаза. Однако, джуниор – не собака, и воспитывать его нужно слегка по-другому. Задача не из простых, но вполне можно научить джуниора писать хороший код! В этом посте мы рассмотрим основные моменты воспитания молодого специалиста.

Читать далее

Ламповые стримы этой недели от JUG Ru Group: дискуссия с «Королем разработки» и не только

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.2K


Виктория Алмазова на одном из прошедших шоу


На прошлой неделе мы уже рассказали, что можно посмотреть на YouTube в рабочий перерыв, а сегодня анонсируем новые выпуски наших разговорных ютуб-шоу по разным IT-направлениям. Каждый выпуск можно будет смотреть в прямой трансляции, лихо комментируя в чате происходящее и задавая вопросы, а можно позже в записи.


Для затравки: вы наверняка читали пост «Объясните, почему мой рокет-саенс бэкенд билдится пару секунд, а четыре формы на фронте — полгода». Завтра обсудим с «Королём разработки» fillpackart в прямом эфире, где он не прав. Под катом — ссылки на этот и другие выпуски этой недели.

Читать дальше →

Давайте дружить… Тараканами

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.5K
Явление, о котором идет речь, настолько привычно, что мы уже перестали его замечать, принимая как должное.

Игра с чужими тараканами отнимает колоссальное количество времени и сил. И чем выше ваша должность, тем большим количеством таракашек вам приходится дружить – и ваших подчиненных, и ваших руководителей, и ваших клиентов. Не говоря уже о тараканах близких, но тут уж никуда не денешься.
Читать дальше →

О работе ПК ч.3: От включения до полной загрузки Windows 10

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров115K
Мы продолжаем разбираться как работает ПК на примере клавиатуры и Windows 10. В этой статье поговорим о том как происходит единение софта и железа.

Старт системы


Полностью компьютер выключен когда он отключен от питания и конденсаторы на материнской плате разрядились. До эры смартфонов мобильные телефоны часто глючили и если перезагрузка не лечила проблему, то приходилось доставать батарею и ждать 10 секунд, потому что сбрасывалось программное состояние ОС, в то время как чипы на материнской плате и контроллеры устройств оставались активными сохраняя состояние, драйвера ОС к ним просто реконнектились. 10 секунд — время на разрядку конденсаторов, состояние чипов сбрасывается только при полном отключении.
Если же ПК подключен к розетке или батарее, то он находится в режиме Stand-By, это значит что по шине питания подаётся маленькое напряжения (5В) от которого запитываются некоторые чипы на материнке. Как минимум это системный контроллер, по сути это мини-компьютер запускающий большой компьютер. Получив уведомление о нажатии кнопки Power он просит блок питания/батарею подать больше напряжения и после инициализирует весь чип-сет, в том числе и процессор. Инициализация включает в себя перекачку кода и данных прошивки материнки (BIOS/UEFI) в оперативную память и настройку CPU на её исполнение.
Думать что кнопка Power это рубильник который подаёт электричество на CPU и тот начинает исполнять с заранее известного адреса прошивку BIOS неправильно. Возможно старые компьютеры так и работали. Кнопка включения находится на своей плате, вместе со светодиодами состояний и к материнке она подключается через специальный разъём. На картинке ниже видны контакты для кнопки Power, Reset, а также светодиодов с состоянием Power и чтения жёсткого диска. Нажатие кнопки включения переводится в сигнал на контакты материнки, откуда он достигает системный контроллер.

Читать дальше →

20 самых известных ретро-ПК, идеальных для игр и программирования

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров43K

Все ПК из списка ниже в свое время выглядели, как гости из будущего. Возможно, так и есть, ведь они стали началом современной компьютерной индустрии. Всего в списке 20 моделей разных лет, расставленных автором статьи по значимости в порядке возрастания. Список субъективный, но в нем оказались действительно те модели, что стали историей. Если список кажется некорректным — это можно исправить. В конце статьи — голосование, которое позволит определить значимость каждого компьютера из списка по мнению Хабра.
Читать дальше →

Украденное резюме, человек, который ушел в Кемерово, призыв кандидата и другие истории трэш-собеседований

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров51K
За время работы в IT-рекрутинге у нас накопилось много историй о смешных, нелепых и странных собеседованиях как от разработчиков, так и от HR. Поэтому решили запустить рубрику «Трэш-собеседования», где будем делиться подобным контентом. В этой статье собрали 13 + 1 историй: страшных, глупых и криповых. Авторы не указаны, но такое мы точно не сможем придумать сами. Если будет интересно — делитесь своим опытом в странных собеседованиях, а мы продолжим выпускать похожие статьи дальше.


Читать дальше →

Об устаревании кода и жизненном цикле ПО

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K


Стартап, новые технологии, современные языки и фреймворки. Всё это так волнительно, когда мы начинаем делать что-то с нуля. И обязательно стараемся выбрать современные, популярные, любимые миллионами технологии для нашего проекта. Но время не останавливает свой неумолимый бег, и вдруг мы оглядываемся назад и видим, что нашему «стартапу» уже 15 с лишних лет. И мир вокруг давно изменился. А у нас в проекте всё тот же Basic/Delphi/Fortran/whatever. И как с этим жить?
Читать дальше →

Как языки программирования получили свои названия

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K

Возможно, вы слышали поговорку о том, что в информатике есть только две сложные вещи, одна из них — придумывать названия. Некоторые имена языков программирования действительно имеют смысл, например, Google назвали свой язык Go(lang). Другие названия — например, Python и Java — не так очевидны.




Обратимся к истории некоторых знаковых языков программирования, чтобы узнать как они получили свои названия. Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Пётр Соболев: «Мы просто смотрели, как что-то там летает, и тащились от того, как это сделано»

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров12K


Демосцена — разновидность творчества на стыке компьютерной графики, музыки и, собственно, программирования, а также сложившаяся вокруг него субкультура. Первые демоэксперименты относятся к 1980-м — времени, когда в Европе и США появилось достаточное количество домашних компьютеров, обладатели которых стремились заставить машину выполнять несвойственные ей задачи. Обычно это были короткие интро к взломанным компьютерным играм, созданные на Commodore 64, Amiga, ZX Spectrum. Расцвет демосцены пришелся на 1990-е, тогда же она пришла и в Россию.

Пётр Соболев, также известный как frog, — один из организаторов компьютерного фестиваля ENLiGHT — первой в России демопати. В первой части интервью музейному проекту DataArt он вспоминает компьютеры 1980-х и рассказывает, как в нашей стране появились первые интро и демо.

«Нерусские хакеры» из песочницы

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.6K


Кажется, что наряду с водкой, медведями и балалайкой к образу России на Западе присоседились «Новичок» и так называемые «русские хакеры». Природа последнего новообразования до конца еще не исследована, но с уверенностью можно сказать, что помимо России к хакерской географии можно смело прибавлять еще несколько стран. Предлагаю посмотреть на наиболее интересных представителей данного ремесла.

Компилируем Microsoft Word 1989 года

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров21K


Собираем Opus


Opus — это кодовое имя, которое разработчики компании Microsoft дали пакету Microsoft Word for Windows v1.1a. Давайте скомпилируем его из исходного кода и посмотрим, удастся ли его запустить!

1. Введение


В этой статье задокументирован процесс получения исходного кода и его превращения в работающее приложение для Windows. Компилятор и инструменты разработки запускаются в операционной системе MS-DOS, потому что в 1989 году ещё не существовало инструментов разработки, работающих в Windows.

Примечание: в этой статье я буду часто упоминать DOS. Под этим обозначением подразумевается Microsoft MS-DOS, хотя большая часть информации также применима к IBM PC-DOS и большинству других разновидностей DOS.

Если вы новичок в пользовании операционной системой DOS, то рекомендую повторять мои действия в копии Microsoft MS-DOS v6.22, версии DOS от июня 1994 года (последней выпущенной версии), содержащей все необходимые нам инструменты (об единственном исключении я расскажу ниже).
Читать дальше →

Как вернуть Windows Photo Viewer в Windows 10

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров211K


Начиная с Windows 10, за открытие файла с изображением отвечает уже не Windows Photo Viewer. Вам предлагают новую программу, Microsoft Photos, в которой полно проблем с быстродействием и надёжностью.

И хотя Windows Photo Viewer ушёл в отставку, это всё же простая и небольшая программа для просмотра цифровых фото на ПК. В отличие от Microsoft Photos, Windows Photo Viewer работает быстрее и облегчает просмотр фотографий, хранящихся у вас на локальных носителях.

Если вы обновляли систему с Windows 7 или 8, тогда вам будет легко вернуть назад Windows Photo Viewer – нужно лишь сменить настройки приложений по умолчанию.
Читать дальше →

Так ли плохо в кремниевой долине?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров26K

Недавно на Хабре появился отзыв на книгу "Живи, Вкалывай, Сдохни", которая критикует Кремниевую Долину и дела в ней происходящие с точки зрения гуманитария.
С виду все гладко, однако по прочтении книги открывается полное невежество автора в индустрии технологий и его огромная зависть к разработчикам из долины, которая и породила критику.

Почему книга необъективна?

Как НЕ надо начинать изучать программирование

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров132K
Приветствую, Хабровцы!

Решил поделиться своим опытом «успешного» изучения языка(ов) программирования.

Не сказать, что в IT-индустрии я полный профан, однако мой план обучения «стать IT developer-ом» — с треском пошел по швам.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
6 464-й
Откуда
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность