Сегодня, когда я достаю с полочки очередной пирожок с воспоминашками, интернет стал чем-то самим собой разумеющимся, вроде воды в кране. Родилось и выросло поколение постоянно включённого вайфая, не видавшее картинок, грузящихся снизу вверх, не писавшее ATL0 в терминал модема, и при упоминании "голого деда" испытывающее совсем другие эмоции.
И как же это прекрасно! За пару десятилетий прогресс прокатился по планете, эволюционировав от телефонной лапши и паутины коаксиала до мощных оптоволоконных корневищ; от еле-еле высасываемых из эфира байт до гигабитных каналов в каждую квартиру. Собственный, всегда включённый интернет-терминал лежит в кармане даже у любого гастарбайтера, не находящего необычности в том, чтобы регулярно общаться по видеосвязи с роднёй в горном ауле. Могли мы себе это представить двадцать, тридцать лет назад? А ведь мы всё ещё движемся дальше: через какое-то время спутниковая сеть покроет всю планету, а терминалы связи можно будет ставить себе прямо в мозг. Не берусь судить, как это изменит жизнь всего человечества, но дырочку в своей черепушке сверлить уже готовлюсь.
Но я обращаю свой взгляд в прошлое и выуживаю оттуда вам под пятничный кофеёк немалый текст, приправленный крякерами интернета, с соусом из киберкриминальных историй и поданный под свист в трубку на 14400.