Pull to refresh
26
0
Михаил Шекунов @MShekunov

Схемотехник

Send message

Вопрос относительно рубинового лазера...

Возможно ли для накачки вместо импульсных ламп использовать обычные, но мощные светодиоды?

Все эти ксеноновые (?) лампы генерят широкополосное излучение. А при использовании узкополосных светодиодов такие большие мощности не потребуются, поскольку светить будут, в основном, только в области максимального поглощения стержня.

В последнее время использую оптоволоконный лазерный маркер (с гальванометром). С баллончика наношу краску на плату, а маркером убираем слой краски для последующего травления.

Ну, нормально. Парни засветились.

Жаль, конечно, что текст GPT писал. Можно было бы и поинтересней водицы найти. Тема-то глубокая.

Приделать компактный подводный металлоискатель, и на автопилоте дно сканировать в поисках утерянных драгоценностей.

Как удаётся ввозить интегральные схемы с таким скудным описанием, что такой большой процент «прочих» схем? Таможня/брокеры душу вытрясут с техническим описанием на позиции 8542, нет?

P.S.
Вопрос к Миландру — когда ждать корпусов микроконтроллеров BGA хотя бы с шагом 0,8мм?
Чистым оловом уже никто не паяет электронику. Так что переживать не стоит.
Можно и в России. Кто ищет, тот всегда найдёт.
DHL из Китая? А с растаможкой как дела обстоят? Или как «документы» проходит?
А разве превышение солей в растворе не изменит осмотическое давление в сторону от корней в раствор, тем самым заставив растение голодать от недостатка влаги? Где та граница в промилле, когда растение ещё живо, но уже опасно?
В этом боксе нереально адекватно измерить картину излучения импульсных преобразователей, которые имеются в 99% современных устройств. Они дают помехи от 30 до 300МГц и для этого диапазона нужна антенна соответствующих размеров. Про ближнее поле уже упоминали.
Второй вопрос — чем измерять и как калибровать?
В трансмиттере, про который, возможно, Вы говорите, стоит магнитная антенна, а не ультразвуковой передатчик.
Часто путают эхолокацию со связью и наоборот.
В статье не указано, но здесь раскрою подход, над которым размышляем: вместо CHIRP использовать кодовую посылку, и ловить её корреляционным фильтром. Это приближает эхолокацию к галактике подводной связи, как думаете? База, заложенная под эту фичу может сгодиться и для передачи данных.
Это, к сожалению, просто не может сейчас стоить столько.
Но цифры, на самом деле не такие уж недостижимые. Ну да, раза в три умножить, и вполне было бы рентабельно даже на мелкой серии.
10Гц — это периодичность выдачи данных для контроллера автопилота. Сонар позволяет и с частотой 120Гц данные выдавать, просто в этом случае автопилот выдаст ошибку. Если лодка движется со скоростью 3м/с, то получаем разрешение 0.3 метра вдоль линии маршрута. Этого, на самом деле, более чем достаточно для батиметрии (пусть знающие люди меня поправят, если я не прав)
Частота обновления данных ограничена скоростью звука в среде и расстоянием, в пределах которого происходит измерение эхосигнала.
Если только кто-то возьмётся за разработку полноценного эхолота на основе нашего сонара )))
Потому что «мерять глубину» — это не основная функция, а следствие более сложной системы — измерение уровня отражений от всех препятствий на протяжении 50-ти метров с дискретностью 1 сантиметр. Как рыбопоисковые эхолоты, например. Важно не только дно увидеть, но и что находится в промежутке между сонаром и дном.
Уже делаем. К концу года, надеюсь, будет что показать )
Вот это я не понял. Если это мегабластер, который я могу утащить с собой на глубину, указать на обьект и получить дистанцию — офигеть, дайте десять!!!

Например, подводный фонарь с дальномером?

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity