Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Все ходы записаны

Reading time20 min
Views51K
   Я считаю, что одним из главных устройств, которое должно быть в любом автомобиле, является видеорегистратор. Что это такое и для чего он нужен? По большому счету, это небольшая штука, основная задача которой – записывать всё то, что видит водитель в лобовое стекло своего автомобиля. За этот «бесполезный» кусок китайской пластмассы иной раз хотят очень много денег, поэтому многие считают его покупку нецелесообразной, предпочитая купить какой-нибудь сабвуфер. Однако в жизни любого водителя может случиться (тьфу-тьфу-тьфу) такой момент, когда подобное устройство может оказаться единственным спасением – пройдет всего какой-то миг, а видеорегистратор, в отличие от того же сабвуфера, успеет многократно окупиться. От приключений на дороге никто не застрахован, просто одни вздохнут с облегчением, а к другим моментально придет понимание, что регистратор все-таки нужен. Был.

image

Сегодня под катом – подробный обзор интересной новинки, некоторые рассуждения и немного советов. Ну так, чтобы знать, на что обращать внимание при выборе и чтобы окончательно понять, нужное это приобретение или нет.

Читать дальше →

Некоторые новые особенности Windows 8

Reading time2 min
Views8.6K
Благодаря скрытой рекламе Microsoft регулярно появляющимся в Сети «билдам» Windows 8, интернет-общественность получает возможность приоткрыть завесу тайны над новыми функциями разрабатываемой системы. Недавно появившийся build 7955, находящийся на стадии pre-M3, сразу попал в поле зрения пользователей форума MDL. Полистав его, можно обнаружить пару интересных скриншотов с описаниями, иллюстрирующих новые функции системы.
Узнать подробности

В книге о солнечной энергии появился новый лист

Reading time2 min
Views3.6K
[Daniel George Nocera]

Учёный из MIT объявляет, что сотворил «один из Святых Граалей науки»: искуственный лист, способный иметь применение на практике. Это устройство посредством процесса, подобного фотосинтезу, создаёт электричество всего лишь из солнечного света и воды — по общему мнению, вдесятеро эффективнее, чем настоящий лист растения.

Дэниэл Ноцера (Daniel Nocera) признал, что плод трудов его команды не является первым в истории искусственным листом: честь первопроходца принадлежит Джону Тёрнеру из Национальной лаборатории восполняемой энергии. Но Ноцера поведал, что, в то время как разработка Тёрнера дорогá и нестабильна, продукт команды Ноцеры недорог и доказано, что он способен вырабатывать энергию 45 часов кряду.

Отличием этого устройства является, по словам Ноцеры, открытый им новый недорогой катализатор на основе никеля и кобальта. Катализатор помогает выделению кислорода и водорода из воды, и из получающихся в итоге газов можно извлечь энергию в топливной ячейке.

Ноцера говорит, что одного такого «листа» в сочетании с галлоном воды (≈4,55 л) хватит для того, чтобы в течение дня обеспечивать энергией домохозяйство. Следует отметить, что он имел в виду домá в развивающихся странах, так что объём энергопотребления там может быть меньшим, чем у технически развитых народов.

Говорят, что искусственный лист действует с 76-процентной энергоэффективностью (в отношении получаемой энергии к поглощённому солнечному свету). Сравните с примерно десятипроцентной эффективностью существующих солнечных батарей.

Читать дальше →

iPad для молодых родителей

Reading time3 min
Views3.7K
Много можно послушать про сферы применения планшетных компьютеров. И что они есть, и что мы бедные раньше один ноут и телефон с собой таскали, а теперь еще и планшет зачем-то носим. При этом, большинство сходится во мнении, что лежать на диване или читать новости за утренним кофе с такого девайса — действительно одно удовольствие. У меня лично скопилось уже много сфер и причин для использования планшета, но об этой хочу написать немного подробней. Думаю, будет полезней. Речь в первую очередь пойдет о софте для iOS — так как опыт именно такой. Вероятно, для андроида тоже что-то есть.

Итак, когда у вас на руках грудной ребенок, а вы, вероятнее всего, его мама, то совмещать манипуляции с ним и с компьютером одновременно не получится. А вот одна рука у вас регулярно свободна. Самый простой пример — во время кормления. Можно, конечно, параллельно смотреть ТВ (что, однако, отвлекает ребенка и раздражает), но если нужно что-то в интернете: почитать книжку или полистать журнал, то, как показывает практика, именно планшетник подойдет идеально.
Это вопросы удобства и комфорта. Есть же и специальное ПО, которое вполне может пригодиться молодым родителям. Его не так мало, но, как водится, реально полезного немного. А еще и применимого в наших реалиях (ПО завязанное на детские американские онлайн шопы сразу отпадает, например), еще меньше.

И все же, что оказалось полезным:
Читать дальше →

Волшебный пузырек для оживления техники

Reading time2 min
Views47K
Недавно купил на попробовать вот такой баллончик. Подсмотрел, как на работе им пользуется наш админ и решил, что вещь полезная. Несмотря на 360 рублей за воздух, ничуть не пожалел.

Кто пробовал пропылесосить системный блок, особенно в запущенном состоянии, знает, что это дело морочное, и результат получается так себе. Пыль между пластинами радиатора и на лопастях кулера пылесос вытягивает плохо, а это, собственно, самое важное, ради чего чистка нужна.

Я сначала тоже пропылесосил все, что смог, причем далеко не самым плохим пылесосом Kirby. Получилось чисто, но далеко не идеально.

Потом отнес открытый системник и баллончик в ванную, чтобы не разводить грязь. «Пузырек» изначально довольно тяжелый, наверное, больше полкило. Продавец сказал, что должно хватить на десяток чисток. Но у меня был очень запущенный случай – не чистил 2 года, с самой покупки. Поэтому воздуха я не пожалел и попытался продуть все, до чего дотянулся.

Результат превзошел ожидания. Теперь все выглядит как новенькое и, что важно, вентилятор на процессоре перестал противно гудеть. Я уже собирался его менять, но теперь в этом нет необходимости. Местами осталась сильно прилипшая к лопастям пыль, но совсем не много. Тем, у кого пылевая аллергия, думаю, лучше надеть повязку на время продувки.

Прочистил таким образом два системника, израсходовав 2/3 баллончика. Думаю, если чистить своевременно, то, действительно, должно хватить раз на 10.

Баллончик в процессе распыления сильно охлаждается. Также, если дуть с близкого расстояния, то на обдуваемых поверхностях образуется иней, который, впрочем, тут же пропадает. На распылитель надевается тонкая трубочка, так что можно добраться в самые отдаленные уголки или, скажем, за решетку блока питания.
Читать дальше →

Хрупкость бесплатного

Reading time5 min
Views1.5K
Мне приятно платить за вещи, которыми пользуюсь, даже если я не получаю за это никаких преимуществ — мне всё равно приятно платить. Я не всегда был таким, а большую часть жизни провёл, пытаясь найти и использовать только бесплатное программное обеспечение. Поэтому одной из первых программ под Macintosh, которые я полюбил, стал прекрасный Quicksilver — бесплатный менеджер приложений с большим количеством других функций.

Я провёл бессчётные часы, изучая эту программу и пытаясь выжать из неё последнюю каплю функционала, и благодаря сайтам вроде 43folders.com узнал все скрытые опции. В смысле, я владел этой утилитой на уровне гуру.

Потом, как и многие другие бесплатные программы, Quicksilver умер медленной смертью*.
Читать дальше →

Умелец создал действующий лазерный пистолет

Reading time2 min
Views35K


И в отличии от многих подобных девайсов, которые требуют подключения к стационарной электросети и весят при этом чуть не центнер, эта разработка действительно является лазерным пистолетом. Разработчик, Патрик Прибе, назвал свое детище Pulse Laser Gun, которое работает на основе импульсного лазера (собственно, принцип его работы отображен в названии). Пистолет настолько мощный, что свободно прожигает пластик, тонкий металл и пенопласт (ну да, пенопласт — самая непробиваемая штука в мире). Производит впечатление и действие лазера на дерево — участок, на который направлено дуло, вспыхивает и обугливается в доли секунды.

Читать дальше →

Обзор мозгокомпьютерного интерфейса Emotiv Epoc

Reading time9 min
Views97K
Вот тут давно сокрушались, что нет героя в отечестве, который бы купил какой-нибудь нейрокомпьютерный интерфейс, помучил бы его на благо сообщества и поделился с окружающими результатами мучений. Собственно есть. Я его купил и попытался использовать. Подробности с картинками под катом.

Читать дальше →

Обзор беспроводного трекбола Logitech M570

Reading time7 min
Views44K
Компания Logitech, хорошо известная своими неплохими клавиатурами и мышками, несколько месяцев назад выпустила любопытный гаджет — беспроводной трекбол M570. Поскольку я уже давно интересуюсь различными эргономичными манипуляторами, я с нетерпением стал ждать появления новинки в российской рознице.

Терпения моего хватило ненадолго, и я, собравшись с духом, заказал вожделенный гаджет на eBay. Заказ обошёлся мне в $83.90 ($64.70 плюс $19.20 за доставку из Гонконга), а свой новогодний подарок я получил уже через 20 дней после оплаты. Сегодня я хочу представить уважаемому хабрасообществу свой обзор этого устройства.
Читать дальше →

«Планета Железяка» #3: Железное ассорти

Reading time11 min
Views5.2K
Сегодня на рабочем столе и около стола оказалось 6 всяких штуковин разной степени полезности. Кому нечем заняться в этот холодный хмурый вечер, заглядывайте под кат — глядишь, найдём общие темы, поделимся опытом.

image

Зайти на огонёк

История одного «нарушения» авторских прав. Часть 1

Reading time7 min
Views35K
В этом посте я расскажу про реальный случай уголовного преследования по статье 146 УК РФ, а заодно и по 273 (нарушение авторских прав и создание/распространение/использование вредоносного ПО). Я был непосредственным участником этой истории, сначала в качестве обвиняемого, а затем и подсудимого.
Читать дальше →

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views232K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →

Раскрыт облик Универсальной Электронной Карты

Reading time1 min
Views9.4K
Опубликовано первое изображение внешнего вида Универсальной Электронной Карты, которая будет выдаваться всем россиянам с 14-ти лет и сочетает в себе удостоверение личности, банковскую карту, медицинскую страховку, свидетельство обязательного пенсионного страхования и т.д.

Возможно, с помощью такой карты можно будет даже голосовать на выборах через интернет, купив себе персональный кард-ридер (как в Эстонии) или с любого терминала.
Читать дальше →

100 статей про разработку для Windows на русском языке

Reading time4 min
Views11K
image

Рад вам сообщить, что сегодня мы обновили центр по Windows на MSDN, который теперь содержит новый контент про разработку приложений для платформы Windows. В этот раз в обновление вошли не только статьи для начинающих, но и статьи, которые будут интересны профессиональным разработчикам. Краткий список материалов:

Полный список под катом
Читать дальше →

6 отстойных слов в вашем резюме

Reading time4 min
Views84K
Эта статья – часть серии «Как написать резюме». Чтобы начать серию сначала, прочитайте введение.

За свою жизнь, я использовал несколько плохих слов. Даю %^й на отсечение, что вы тоже делали это. Но, когда неправильные слова появляются у вас в резюме – это делает его отстойным.
Читать дальше →

Очередная регистрация ООО или жестокая война с налоговой

Reading time3 min
Views16K
Примерно год назад я писал статью о регистрации ИП своими силами. Спустя год я решил зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью.
Это было началом воин с налоговой.

Читать дальше →

Process Explorer. Обзор некоторых возможностей

Reading time5 min
Views104K
Process Explorer – альтернатива стандартному Task Manager-у. Эта утилита, как и многие другие утилиты Sysinternals, здорово расширяет возможности контроля и управления системой. Главное новшество только что вышедшей 14-ой версии — возможность мониторить сетевую активность процессов. Далее небольшой обзор возможностей этой утилиты, которые считаю наиболее полезными для себя.

Для справки. С 2006 года Sysinternals была приобретена Microsoft, а ключевая фигура этой компании – Марк Руссинович с тех пор работает в Microsoft. Марк известен своими утилитами, книгой Windows Internals, блогом и является признанным специалистом по архитектуре Windows.

Содержание:
  • Колонки в главном окне
  • Сервисы внутри svchost
  • Суммарные графики активности, процесс с максимальной активностью
  • Суммарные графики активности в трее, процесс с максимальной активностью
  • Сетевые соединения процесса
  • Потоки процесса, их активность, стек потока с загрузкой символов
  • Информация по использованию памяти в системе
  • Handles и DLL процесса
  • Поиск handles и DLL

Читать дальше →

«Намертво прибитая к ядру» графическая подсистема

Reading time6 min
Views18K


То, что принято называть «графикой в ядре» обычно относится к win32k. Win32k.sys представляет собой ядерную часть графической подсистемы. Загружается пользовательским процессом smss.exe в процессе инициализации всех остальных подсистем. Путь к исполняемому образу для «kmode» подсистемы прописан здесь:


Как же это происходит?
Читать дальше →

The Case of the Intermittent Windows Freezes

Reading time4 min
Views14K

Я, конечно, ожидал, что предыдущий пост понравится людям, но я даже представить не мог, насколько. Данный пост, на мой взгляд, одновременно и более и менее интересный, чем предыдущий. В то время, как в прошлый раз это было увлекательная казуальная игра — совершенно бессмысленная и отнимающая кучу времени, но доставляющая удовольствие своим необычным геймплеем и, самое главное, интерактивная и доступная каждому желающему, то сейчас речь скорее о детективном рассказе — позволяющем сопереживать и пытаться угадать дальнейшее развитие сюжета, но не оставляющем места интерактивности. С другой стороны, «детектив» «основан на реальных событиях», что добавляет происходящему особого шарма.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data