Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

О высокой зарплате замолвите слово

Reading time3 min
Views113K
Эпиграф: Зарплата у меня хорошая, но маленькая!

Глядя на то, как появляются и исчезают в черновики вместе с комментариями и обсуждениями статьи о найме и удержании сотрудников, я тоже решил рискнуть.
Я хочу поспорить с тезисом о том, что деньги не мотивируют и высказать свои аргументы в пользу высокой заплаты.
Вот тезисы, которые я хочу раскрыть немного подробнее в статье.
1. Высокая зарплата не мотивирует. А вот низкая зарплата демотивирует сама по себе.
2. Высокая зарплата отрезвляет, так как хорошо понимаешь, что на такую позицию быстро найдутся желающие.
3. Высокая зарплата затрудняет переход в другое место.

Можно много рассуждать о том, что обеспеченный человек может гармонично развиваться, что он чувствует себя востребованным и ценным, что это стимулирует работодателя заниматься реально полезным делом, повышать эффективность и т.д.
Но эти три тезиса, на мой взгляд, работают математически просто, прямо и эффективно. Без бла-бла-бла. Особенно последний — он самый мощный.
Можно ли тут что-то сказать больше?

Обзор внешнего усилителя/ЦАПа FiiO E10 OLYMPUS

Reading time5 min
Views78K
FiiO E17, тот самый медиакомбайн рассмотренный мною в одном из предыдущих обзоров полностью удовлетворял мои потребности в качественном звуке, более того некоторые его характеристики были даже излишни для меня, например аккумуляторная батарея. Исходя из того обзора, в портативном сегменте, я решил отдать предпочтение отдельному плееру (который до сих пор выбираю) взамен связке телефон + FiiO E17. Последний был продан, а на его место пришёл стационарный ЦАП и усилитель для наушников FiiO E10 OLYMPUS о котором я и расскажу в данном обзоре.

Читать дальше →

Dell Latitude 10: планшет, заменяющий ноутбук

Reading time12 min
Views103K
Рассказ о планшетном компьютере Dell Latitude 10 стоит начать с истории его покупки. В начале декабря я летал в Остин, штат Техас на Dell World. Это такое большое ежегодное мероприятие, где выступает Майкл Делл c соратниками, а также дружественные знаменитости. В 2012-м таковыми стали Билл Клинтон (тот самый) и группа Linkin Park, причем знакомый многим Майк Шинода продемонстрировал, как он микширует песни прямо на сенсорном экране моноблока Dell.

Во время перерыва ко мне подошел молодой человек, оказавшийся читателем моих текстов с немалым стажем. Раньше он жил в Туркмении, а теперь в Остине. Работает в Dell, по дому скучает, но обратно не рвется. После обсуждения тонкостей написания интересных статей юноша заговорщицки подмигнул и предложил купить новейший 10-дюймовый планшет. Дескать, на всех делегатов выделили всего 10 экземпляров, шесть уже разошлись, но один из оставшихся четырех может стать моим. Цена вопроса — $650. Сначала я, признаюсь, отнесся к предложению сдержанно. Ведь планшет на Windows 8 (хорошо, на RT ) в арсенале уже имелся. И хотя Latitude 10 выглядел очень симпатично, тратиться на еще один не хотелось… Всё решил визит на сайт Dell, где под описанием этой модели значилось: «Предполагаемая дата поставки – 19 января 2013 года» (напомню, на календаре была первая декада декабря). Оказаться одним из первых владельцев устройства в мире и уж точно первым в России? Какие могут быть сомнения, беру!

image
Читать дальше →

Тин Мок о прошлом, настоящем и будущем Meizu

Reading time6 min
Views19K
В ноябре в Пекине прошла презентация нового смартфона Meizu MX2, а днем позже нам удалось взять интервью у одного из ключевых сотрудников компании. На наши вопросы согласился ответить вице-президент отделения продаж и маркетинга — Тин Мок. Тин уже долгое время работает в компании, он лично знаком с ее основателем и принимает активное участие во многих аспектах развития Meizu.


Читать дальше →

Маленький неттоп IdeaCentre Q150

Reading time4 min
Views27K
Эту мини-клавиатуру компания Lenovo анонсировала в прошлом году, и с тех пор я мечтал подержать такую штуку в руках. Для просмотра фильмов и прослушивания музыки дома я использую домашний компьютер, так как различного рода медиа-контейнеры не отвечают всем требованиям. С воспроизведением HD-видео они справляются без проблем, а вот управлять большой музыкальной коллекцией не так удобно. Небольшая клавиатура со встроенным трекболом как раз подходит для домашнего медиацентра, и совсем недавно этот гаджет попал ко мне на тестирование, в комплекте с самым маленьким неттопом Lenovo IdeaCentre Q150 на платформе NVIDIA ION.

Этот неттоп настолько мал, что для него не обязательно выделять место на полке с аппаратурой. Более того, в комплекте есть стандартное крепление VESA: Q150 можно прикрепить на заднюю панель домашнего ТВ, хотя совсем скрывать с глаз эту симпатичную штуку не хочется. В ходе теста меня прежде всего интересовала не производительность в играх, а возможность работать с мультимедийной коллекцией большого объема на столь компактном, тихом и стильном устройстве. И конечно же я вволю поигрался с мини-клавиатурой, отвечая по ходу просмотра фильма на сообщения в интернет-мессенджерах и социальных сетях.

Читать дальше →

Люминофоры — светящиеся в темноте краски. Немного теории и практики

Reading time3 min
Views257K
Как и обещал, продолжение темы «светящихся в темноте красок».

Примерно полгода назад мы искали для себя дополнительный бизнес с элементами развлечения. Остановились на люминофорах — светящихся в темноте красках и предметах. Потом дополнили свой опыт флуоресцентными компонентами (светятся в ультрафиолете). Настоящий вау-эффект был, когда мы своими руками покрасили буквы из пенопласта. Писал об этом в июле.

Наша компания на данный момент имеет весьма большой опыт работы с поставщиками и ассортимент того, что мы сами опробовали как качественное.

Для начала нужно сказать, что разновидностей люминофоров весьма достаточно:
  • Фотолюминофоры
  • Электролюминофоры
  • Катодолюминофоры
  • Рентгенолюминофоры
  • Радиолюминофоры


Я изучаю фотолюминофоры. Даю ссылку на единственного известного мне производителя люминофоров в России, если кому-либо интересно «посмотреть всех».
Под катом - немного теории, денег и картинок

R’ha — короткометражный анимационный фильм немецкого студента, открывший ему двери в Голливуд

Reading time2 min
Views240K
Удивительным образом в рунете почти нет информации об этом ярком событии, но я сейчас это исправлю. Шутка ли, студент первого курса Высшей школы медиа-дизайна из Берлина, благодаря своему короткометражному анимационному фильму под названием R`ha получил контракт в Голливуде!



… Машины, восставшие против своих создателей, хотят истребить инопланетную расу. Они пытают одного из инопланетян о координатах встречи со спасшимися кораблями. Но он молчит. Он считает машины бездушными ничтожествами…

«В его работе присутствуют кадры, достойные фильма с бюджетом в 150 миллионов долларов» — пишет продюсер фильма «Сезон ураганов».

Но по порядку.
Читать дальше →

EgisTec ES603 — сканер отпечатков за 500 рублей или внедряем биометрическую авторизацию

Reading time4 min
Views62K
В этот понедельник в блоге Box Overview — мини-обзор китайской копии распространённого сканера отпечатков от компании EgisTec — ES603. Такие сканеры очень часто используются в ноутбуках и мобильных устройствах.

Но в данном случае я расскажу о сканере в отдельном корпусе, который можно подключить к любому компьютеру.
Поехали!

Обзор Flyme 2.0

Reading time13 min
Views78K
Приветствуем вас, Хабралюди! Последний пост в нашем блоге был посвящен обзору смартфона Meizu MX2, где я рассказал обо всех особенностях модели, однако тему фирменной оболочки почти не трогал. Сделано это было специально, потому что Flyme серьезно отличается от обычного Android 4.1 и я хочу посвятить ему отдельную статью, где расскажу про разные особенности Flyme.


Обзор Flyme 2.0. Внутри много текста и еще больше скриншотов

Jiayu G2 — прекрасное соотношение цены/размера/функциональности!

Reading time7 min
Views156K
На хабре уже неоднократно упоминалось насколько китайский рынок смартфонов шагнул вперёд. Сегодня я расскажу ещё об одном аппарате из поднебесной – Jiayu G2. Это единственный смартфон с диагональю экрана в 4 дюйма, 1 Гб оперативной памяти и стоимостью до $200.


  • Процессор MT6577, работающий на частоте 1ГГц
  • 1 Гб RAM + 4 Гб встроенной памяти
  • 2 активные сим-карты(в режиме ожидания, конечно), одна из которых может работать в 3G сетях.
  • Экран IPS, 4", 480x800 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
  • 2 камеры: задняя 8 Мп, авто-фокус и фронтальная 0.3 Мп
  • Аккумулятор емкостью 2050 мАч
  • Операционная система Android ICS 4.0.3
  • Датчики: освещения, приближения, гироскоп, акселерометр и компас
  • Коммуникации: GPS, Wi-Fi(n), BT, FM
  • Габариты: 124 × 63 × 10,6 (мм)
  • Масса: 140 г (со стандартной батареей)

Устройство продается в различных версиях, в минимальной комплектации его стоимость стартует с отметки в 160 долларов. Отличный ценник за такие характеристики для смартфона с диагональю экрана в 4 дюйма – это именно тот размер, который я считаю идеальным.
Читать дальше →

Как была украдена Half-Life 2

Reading time6 min
Views136K
Несколько дней назад в сети появилась одна из наиболее ранних на сегодняшний день версий Half-Life для прессы. О степени незавершенности того билда можно судить хотя бы по тому, что в игре центральным персонажем является не известный всему играющему миру очкастый физик-теоретик с защитным костюмом и монтировкой, а гномообразный бородач Иван, космический байкер, противоборствующий персоналу научно-исследовательского центра. 15 лет назад содержимое диска предназначалось исключительно для представителей регулярных печатных изданий.

Но куда более интересной остается история наиболее ранней, так сказать, демо-версии сиквела игры и путь её попадания в руки геймеров. Для того, чтобы понять, как это всё началось, вернемся на десять лет назад.

Half-Life 2 была лишь мимолетным слухом, будоражившим умы геймеров, но на выставке E3 в мае 2003 года демонстрация продукта произвела на публику настолько сильное впечатление, что ещё невышедшая видеоигра получила несколько наград. В Сиэттле говорили о дате релиза в сентябре 2003 года, и якобы незаскриптованные сцены геймплея на E3 заставляли в это верить.

В то же время на другом конце света, в крошечном (чуть больше двух тысяч человек населения) городке Шёнау в Германии проживал со своим отцом 22-летний Аксель Джембе, хакер, которому было уготовано сыграть в этой пьесе главную роль. Мир взлома затянул геймера случайно — однажды он скачал и установил программу-вирус sdbot, маскировавшийся под генератор ключей Warcraft III, но вместо того, чтобы почистить систему и забыть о трояне, Джембе подверг продукт обратному инжинирингу и изучил принципы её работы.
Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Концепт-арт — история, назначение, проблемы связанные с ним, и способы его создания

Reading time21 min
Views125K


Предисловие


В связи с неожиданным успехом совершенно ненаучной публикации о создании фонов за достаточно краткий отрезок времени, и вследствие неожиданного интереса хабрчан к изобразительному искусству я решил продолжить небольшие, но я надеюсь, увлекательные истории посвященные тому, как можно сделать что-либо просто, и тому из чего это простое состоит.

Сказанное выше означает, что данный материал, как и большинство материалов, которые я планирую публиковать далее, будут, интересны как начинающим, так и вовсе незнакомым с графикой людям, как база на будущее. Довольно развязная манера излагать теорию, неуместные шутки и истории из жизни художников помогут сделать эту публикацию полезной и для тех, кто просто хочет отдохнуть, попутно впитывая новую информацию.

У тех матерых спецов, которые рано или поздно всенепременно явятся сюда, чтобы линчевать меня (хотя бы за подобную манеру изложения и отношение к предмету), — я заранее прошу прощения. Каюсь, грешен, но ничего с собой поделать не могу, и графоманию эту намерен и дальше продвигать в массы.

Партия реверансов сделана, тылы прикрыты, паноптикум можно считать открытым.

Уверен, что голая теория вам нужна не более чем собаке пятая лапа. Признаюсь также, что все разы, когда я сталкивался с голой теорией, заканчивались крепким сном. Когда-то давно, когда я только начинал изучать первый пакет трехмерного моделирования, купив пару толстенных книг и проигнорировав при этом известное положение о том, что важен совсем не размер, со мной начали приключаться удивительные вещи. На первых же страницах. Я засыпал. Позорно. В тех позах, в которых меня застигала чертова книга. Везде. Даже в метро.

Я не хочу того же для вас. Хочу, чтобы история была интересной, а посему – долой нудную теорию, долой правила, лекторский тон и никому не нужный апломб. Никаких графиков, таблиц и сравнений. Только эмоции и веселье, по возможности, наподобие этой работы. Один из артов которые я изготовил во время компании в поддержку финансирования разработки игры Wasteland 2.



Что же останется в статье, если убрать особливо техническую информацию, — спросите вы?
Читать дальше →

Мюнхгаузен-стайл, или один ненормальный способ запускать Java-программы на Android

Reading time2 min
Views25K
image

В один прекрасный день меня одолело странное желание — пользоваться всей мощью моего андроид-смартфона в консоли. Очень удобный способ для всяческих утилитарных задач. В консоли — это ключевой момент моего повествования.
Как таковая разработка под Android (если мы говорим про стандартный Android SDK, а не NDK) не подразумевает консольного программирования. Активити, сервисы, интенты — в общем, на эту тему написан не один десяток статей, а моя — о другом.
Краткое пособие по вытягиванию себя за волосы

Места распространения Android приложений

Reading time4 min
Views77K

В какой-то момент разработчику андроид приложений становится тесно в рамках одного магазина Google Play. И тогда он начинает задумываться о том, как бы еще донести до пользователей свои приложения. Оказывается, достаточно много вариантов это сделать.

Перечислю те, которые попробовал сам. Сразу оговорюсь, что приложения у меня бесплатны, с рекламой внутри. С публикацией платных приложений разберусь, когда появятся достойные.
Читать далее

Процесс загрузки Windows или что спрятано под стартовым логотипом

Reading time5 min
Views170K
А вы никогда не задумывались над тем, что же происходит с операционной системой в тот момент, когда она рисует свой логотип и говорит «Starting Windows»? И вообще, почему она долго загружается? Ведь при старте системы уж точно не решаются никакие задачи, сложные с вычислительной точки зрения!

Что тогда подразумевает под собой загрузка операционной системы? По большей части это проецирование в память исполняемых модулей и инициализация служебных структур данных. Структуры данных живут в памяти, поэтому операции с ними по идее должны быть быстрыми. Все наталкивает на мысль о том, что время съедается именно процессом загрузки исполняемых модулей в память.

Давайте интереса ради разберемся, какие модули, в каком количестве и в каком порядке загружаются при старте ОС. Чтобы выяснить это, можно, например, получить лог загрузки системы. Подопытная ОС в моем случае — Windows 7 Enterprise x64. Логировать процесс загрузки будем при помощи отладчика ядра. Существует несколько вариантов отладчиков ядра, лично я предпочитаю WinDbg. Также нам понадобятся некоторые вспомогательные средства для волшебного превращения лога в нечто более приятное глазу.
Читать дальше →

Компьютер в литом автомобильном диске

Reading time4 min
Views192K

Заказ


Одним прекрасным летним днём 2010 года у меня зазвонил телефон.
Это был он. Заказ, который ты обычно ждешь, разгребая горы рутины.
«Требуется встроить компьютер в литой автомобильный диск».


Это звучало как вызов.
Такое спрашивают не каждый день. Я, ни секунды не раздумывая, согласился взяться за работу.
А потом заказчик пропал. Он просто больше не звонил мне. У меня был его номер, но я никогда не навязываюсь, поэтому все радостные переживания, связанные с предстоящей работой над интересным проектом тихо улеглись и забылись.
Прошел год.
Звонит заказчик. Оказывается, он потерял мой номер. И спустя год поисков – нашел!
И закипела работа!
Читать дальше →

Обзор смартфона Meizu MX2

Reading time10 min
Views95K
Приветствуем вас, Хабралюди! Как вы, наверное, знаете, наш новый флагман Meizu MX2 уже поступил в продажу, при этом старт продаж прошел почти одновременно в Китае, Гонконге и России. Смартфон на руках у многих обозревателей, и я также решил не отставать и подготовил свой обзор на новинку. В обзоре я постараюсь уделить внимание важным особенностям MX2, расскажу о конструкции корпуса и используемых материалах, производительности, «железе» в целом и других вещах, а парочку скучных моментов пропущу, но если они будут вас интересовать – пишите в комментариях, постараюсь ответить.


Обзор смартфона Meizu MX2

Кое-что о весе страницы

Reading time2 min
Views120K
Три года назад, когда я работал веб-разработчиком на YouTube, один из старших инженеров начал разглагольствовать о слишком большом весе видеостраницы. Страница была раздута до 1,2MB и содержала десятки запросов. Этот инженер так и заявил: если целые клоны Quake пишутся с объемом до 100KB, у нас просто нет оправданий! Я согласился с ним и был в восторге от нового проекта, решив сделать страницу просмотра YouTube с весом ниже 100 КВ. В этот вечер, в автобусе, едущем из Сан-Бруно, я написал код прототипа. Я решил ограничить функциональность базовым минимумом: видеоплеер, пять похожих видео, кнопка «Поделиться», инструмент разметки и десять комментариев, загружаемых с помощью AJAX. Я назвал проект “Feather” (англ. — перышко).

Даже при таком ограниченном наборе функций страница весила около 250 КБ. Я углубился в изучение кода и понял, что наше средство оптимизации (т.е. Closure compilation) не способно исключить код, который никогда реально не используется на самой странице (чего и следовало ожидать от любого инструмента в сложившихся обстоятельствах). Единственным способом дополнительно сократить код было вручную оптимизировать спрайты CSS, Javascript и изображения. Три дня стараний — и я получил гораздо более удачное решение. И все равно это было не 100 КБ. Я совсем недавно закончил написание кода видеоплеера HTML5, и поэтому решил включить его вместо гораздо более увесистого Flash player. Бамс! 98KB, и всего 14 запросов. Я снабдил код некоторыми базовыми возможностями мониторинга и запустил его исполнение в части нашего трафика.
Читать дальше →

История одной книги

Reading time12 min
Views26K
Всем привет.

Это история о книге, которую я написал. История о попытке создать качественный печатный продукт, поиграть в «бизнес» и посмотреть, что из этого получится. Данный пост не претендует на звание руководства, но я все равно надеюсь, что он кому-то пригодится. Ведь это совершенно искренний рассказ обо всех моих скитаниях на пути к читателю.

Главный герой истории — книга «Чемпионат Европы по футболу 2012 в инфографике». Твердая обложка, 160 страниц, полноцветная печать. Сегодня я постараюсь рассказать о том, как она появилась, во сколько обошлось ее производство, и с чем я столкнулся, пытаясь ее продавать.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data