Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views554K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views194K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

XBMC: домашний кинотеатр под Android

Reading time1 min
Views128K


Наконец-то портирован под Android самый лучший кросс-платформенный медиацентр XBMC (официальный анонс). Это идеальная программа для организации DIY домашнего кинотеатра: с открытым исходным кодом, открытым API, расширениями на Python. Например, можно написать скрипт для скачивания торрентов и раскладывания по папкам или расширение для воспроизведения онлайн-торрентов. Существуют сотни аддонов разного назначения, которыми люди обмениваются на форумах.

Набор функций XBMC для Android такой же, как под другие платформы. Это не пульт дистанционного управления, не клиент, а полнофункциональный медиацентр.
Читать дальше →

HP ProLiant DL160 Gen8 – щупаем своими руками

Reading time3 min
Views25K
На Хабре уже был обзор HP DL380 G8 в блоге компании HP, однако младшего брата этого сервера, DL160 G8, как-то обошли стороной.

На днях появилась задача отдать клиенту сервер с большим объемом RAM, но с небольшим количеством дисков. Согласно техническому заданию клиента, сервер должен обеспечивать отдачу в Сеть Интернет со скоростью 10-15Гбит/сек.

Обычно мы под такие задачи покупали сервера HP DL180 G6 размером 2U и 25 бэями под HDD/SSD. Но тут задача стала несколько иная, и мы решили попробовать новый HP ProLiant DL160 8-го поколения.

Некоторые полезные детали о HP DL160 G8
  • 24 слота под память DDR-III;
  • поддержка до 384Gb RAM;
  • 8 х 2.5” HDD/SSD;
  • новый контроллер P420 (с 1Gb памяти и BBU);
  • возможность установить дополнительный NIC-модуль (например, с портами 10Гбит/сек) не занимая слот PCIe;
  • Полноразмерный слот PCIe X16.

Подробную информацию о данной модели можно найти на сайте производителя, а я лишь хочу поделиться фотографиями свежего железа, которые могут порадовать ценителей.

Открываем коробку, смотрим… что же привезли? Вот такой вот он DL160 G8! Отличия от DL160 G5 большие. Линейка DL160 все больше тянется в более дорогой линейке DL380. Например, уже есть место под защитную панель, ограничивающую доступ к HDD.


Читать дальше →

Wordpress Plugin длиной в одну страницу

Reading time12 min
Views29K
Почему люди любят Wordpress? Потому что с ним просто работать. В нём нет гибкости большущих CMS вроде Joomla и Drupal, — а значит, не запутаешься. И ещё он очень популярен — а значит, можно найти плагины на все случаи жизни.

Неспроста несмотря на осуждение со стороны Lurkmore.ru, Wordpress-ом пользуются и Герб Саттер, и Марк Шаттлворт, и много кто ещё. Например, я.

В своих записях я очень часто ссылаюсь на чужие блоги. И мне пришла идея — а почему бы не показывать рядом с ником человека, на которого я ссылаюсь, ещё и значок его сервиса? Например, птичку из твиттера или букву B из блогспота? Похожий функционал есть, например, в Википедии, да и многие блогохостинги это позволяют (например, Dreamwidth).

Так и родился плагин для Wordpress Rikki's WP Social Icons. Позволяет за один клик мышкой добавить ссылку на эккаунт в каком-нибудь сервисе, от социальной сети до GitHub.
Читать дальше →

Цифровое телевидение от Билайн. Обзор

Reading time9 min
Views116K
Привет!

Примерно 2 недели назад на мой мобильный телефон позвонила девушка, представившись работником компании Билайн.
Девушка, ссылаясь на то, что я уже давно являюсь абонентом Corbina Telecom, а ныне — «Интернет Билайн», предложила мне попробовать новую услугу — «Цифровое телевидение Билайн». Совершенно бесплатно в течение 2-х месяцев. Так называемая система «Try&Buy». Попробовал, если понравилось — покупай.

Так как в моей комнате зомбоящика нет уже очень давно, а его роль играет ТВ-тюнер подключенный к компьютеру, который со скрипом ловит 12–15 каналов, я решил попробовать эту услугу в качестве замены тюнеру. Благо, что все бесплатно. Единственное, что я тогда упустил — не уточнил, работает ли эта услуга на компьютере. А зря…

А дальше - развитие темы, фотки, трафик, обзор и другие сопли

Обзор Samsung Galaxy S III

Reading time7 min
Views138K
Всем привет. Этот пост — моя попытка пройти по остывшим следам «полосатого слона» из популярного мультика и наконец описать свои впечатления от самого свежего, самого флагманского и просто самого-самого коммуникатора Samsung Galaxy S III. Сейчас я уже вдоволь набаловался новым гаджетом, разнообразных эмоций поубавилось и время делиться впечатлениями наконец настало.

Читать дальше →

Обзор Sony Xperia U

Reading time5 min
Views57K


Sony Xperia U – третья по счёту модель в серии NXT линейки Xperia 2012 года, попавшая на обзор в редакцию этого блога, и самая, пожалуй, легкомысленная из них. Sony представляет Xperia U как компактный равзлекательный смартфон. Внешне его отличают цветные сменные панели и расцветающая всеми цветами радуги подсветка, которые изрядно разбавляют строгость родовых черт смартфонов этой серии. А на борту – экран с высоким разрешением и мощный двухъядерный процессор. И всё это – за весьма скромную цену. В общем, должно быть интересно. Посмотрим?
Читать дальше →

picotux — самый маленький компьютер с Linux в мире

Reading time2 min
Views14K
Пока во всю идёт месячник Raspberry Pi, самое время рассказать о самом маленьком компьютере с Linux. Встречайте — picotux 100, детище немецкого гения.

Общие характеристики

  • Размеры: 36x19x19 мм
  • Вес: 18 гр
  • Рабочая температура: -40°C to 85°C

Читать дальше →

Торговля знает, когда вы ждете ребенка

Reading time5 min
Views73K
Однажды в магазин Target зашел мужчина и потребовал вызвать менеджера. В своих руках он сжимал огромную кипу купонов магазина, полученных его дочерью.

«Моя дочь получила это по почте! – прокричал он. – Она еще в школу ходит, а вы посылаете ей купоны на детскую одежду и памперсы? Да как вы смеете! Вы хотите таким способом побудить школьниц рожать?»

Менеджер посмотрел на пачку купонов на материнскую одежду, детскую мебель – действительно, они были адресованы дочери рассерженного мужчины. Менеджер принес свои извинения.

Через несколько дней он позвонил мужчине, чтобы еще раз извиниться. По телефону голос отца звучал растерянно. «Знаете, я серьезно поговорил с дочерью, и выяснилось, что в моем доме происходило то, о чем я совершенно не догадывался. Она рожает в августе. Примите мои извинения».

Как Target узнал, что дочь беременна до того, как об этом стало известно ее отцу? Ответ прост – благодаря системе прогнозирования беременности (pregnancy prediction system), разработанной аналитиком компании Эндрю Полом. Под катом – обо всем по порядку.
Читать дальше →

Удаленное управление сеансом пользователя windows стандартными средствами

Reading time3 min
Views311K
Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
Читать дальше →

Быстрый старт первого проекта в Windows Azure. Веб-сайты

Reading time7 min
Views11K
В этой статье из пяти частей показано, как: создать веб-сайт для Windows Azure из галереи образов, создать веб-сайт и развернуть собственный ASP.NET MVC 4 проект, масштабировать веб-сайт. Веб-сайты являются новой функциональностью платформы и находятся в стадии Preview — соответственно, требуется регистрация для доступа к этой функциональности.
Читать дальше →

Запуск TechDays.ru в Облака

Reading time6 min
Views6.1K
15 февраля произошло замечательное событие – наш сайт TechDays.ru переехал на платформу Windows Azure.


Вместе с этим портал так же приобрел новые функциональные возможности, которые должны понравиться как посетителям портала, так и авторам докладов:
  1. Интерфейс портала был полностью переработан. Новая версия выполнена в Metro стиле. Портал стал современнее, быстрее, динамичнее и удобней в использовании. Хочется отметить, что работы по улучшению интерфейса продолжаются.
  2. Добавлен сервис кодирования видео. Теперь TechDays стал полноценным видео хостингом. Раньше видео приходилось кодировать авторам докладов в несколько форматов, теперь это происходит автоматически.
  3. Благодаря сервису кодирования всё видео теперь доступно в формате h264 и проигрывается с помощью HTML5 плеера. Теперь доклады с TechDays можно смотреть на мобильных устройствах, например, на Windows Phone 7, на iPhone и iPad.

Мне удалось пообщаться с Сергеем Пугачевым, который занимался переносом портала в Windows Azure. Сергей является MVP по Silverlight, а так же основателем сообщества Silverlighter.ru. Далее предлагаю вашему вниманию наше интервью.
Читать дальше...

Обзор телефонного аппарата Grandstream GXV3140

Reading time6 min
Views19K
Недавно протестировал стационарный видео-телефон, на котором можно совершать звонки по Skype. Телефон главным образом предназначен для офисов и корпоративных нужд, но у меня лично есть намерение установить его у себя на даче. Для моих родных, которые не прочь приобщиться к этому чуду цивилизации, но не хотят, и не будут пользоваться компьютером, это будет приятным подарком. Остается еще провести интернет на дачу, а пока хочу поделиться обзором и впечатлениями.

image

Читать дальше →

Обзор роутера NETGEAR WNDR3800

Reading time10 min
Views53K
Давно хотел поменять свой заросший мхом noname-роутер на что-то более породистое, технологичное и просто современное. Каких-то извращенных требований к будущему устройству у меня не было, то есть мне наверняка подошли бы 8 роутеров из 10. Сегодня речь пойдет только про 1 из тех 8, на котором я остановил свои поиски — NETGEAR WNDR3800, про который на Хабре еще вроде бы никто не рассказывал.



Выбор решений для дома сейчас очень велик, но…
Читать дальше →

У прозрачных пикселей тоже есть чувства или артефакты png'шек с прозрачностью

Reading time2 min
Views16K
Поговорим о 2D-играх. Независимо от платформы, на которой они разрабатываются — почти всегда они будут использовать 3D-акселлераторы для вывода 2D-спрайтов (iOS, Android, PC… даже Flash уже это учится делать).

И все будет хорошо, пока вы не захотите смасштабировать вашу картинку. И тогда вы обнаружите, что до этого идеально стыковавшиеся тайлы приобретут швы, а по краям спрайтов появятся непонятные черточки.



Вы попытаетесь наложить тайлы внахлест, но швы все равно останутся… И вы начнете ломать голову.

А дело все в злосчастных прозрачных пикселях! Оказывается, у них тоже есть цвет.
Читать дальше →

Дистанционный RESET компьютера при помощи мобильного телефона

Reading time2 min
Views32K
В далеком 2006 году меня попросили сделать устройство, которое позволяет дистанционно, при помощи мобильного телефона, осуществлять RESET сервера. В то время я плотно работал с PIC-контроллерами Microchip, а знаний по схемотехнике уже хватало, чтобы решить эту задачу пусть и не очень профессионально, но самостоятельно.

Как это работает


Для работы нужен простой мобильный телефон, настроенный на автоматическое поднятие трубки при звонке. К телефону подключается моногарнитура. Сигналы от динамика гарнитуры идут на вход устройства, а от устройства идут сигналы на микрофон гарнитуры. Чтобы сбросить сервер, человек звонит на телефон устройства с любого другого телефона, поддерживающего тональный набор (DTMF). После поднятия трубки пользователь вводит со своего телефона код команды и пароль.
Читать дальше →

Коаны о программировании

Reading time4 min
Views36K
От переводчика: The Codeless Code — сборник побасенок о философии программирования. Побасенки в сборнике разные — некоторые весьма кровожадные, некоторые достаточно хардкорные с технической точки зрения (родной язык автора — Java), но встречаются очень емкие. Представляю вам перевод семи наиболее полюбившихся мне историй, остальные 30+ (новые добавляются каждую неделю) можно найти на сайте.

Пустяк


Три дня и три ночи мастер не появлялся из своей кельи. На четвертый день монахи отправили послушника проведать его.

Мастер был занят созерцанием диаграммы потоков данных. Послушник узнал в ней второстепенную деталь обширной системы, поддержкой которой занимались монахи. Поклонившись, послушник поинтересовался, над чем работает мастер.

Мастер ответил: «Здесь есть изъян, и я размышляю, как лучше его исправить.»
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data