Search
Write a publication
Pull to refresh
-20
0
Макс @mtp

Системный администратор

Send message

NDIS. Введение

Reading time4 min
Views25K
Собственно, как и обещал, начинаю цикл статей о подсистеме NDIS и о том, что с ней связано. Решил связать его с процессом собственного обучения на своей первой работе. Если цикла не получится, значит меня загрузили по самые уши, или вообще уволился.

Вступление



Для чего, вообще этот NDIS? Зачем его придумали, если и всё и так хорошо?

NDIS — это одна из подсистем ядра Windows, которая имеет прямое отношение к спектру начиная от драйверов сетевых карт и заканчивая интерфейсами для протоколов сетевого уровня. NDIS состоит из т.н. стека драйверов (хотя, как по мне, так это никакой не стек, а очередь), но для общего понимания лучше представлять себе это так:

image

Читать дальше →

Идеальный плеер под Android для не-музыки

Reading time4 min
Views65K
Когда я пытался найти плеер, в котором мне было бы удобно слушать подкасты, аудиокниги и подобные вещи, я перепробовал как минимум десятка два-три приложений как из топа музыкальной категории, так и с последних страниц результатов поиска по разным безумным сочетаниям ключевых слов.

На тот момент я не рассматривал специальные плееры для подкастов, так как хотелось универсального решения для всего аудио-контента. Позже я посмотрел несколько специализированных приложений, но ни в одном мне не понравилась организация процесса загрузки. Лично мне удобнее скачивать всё с декстопа и кидать на телефон через шнурок, а значит нет никаких проблем с тем, чтобы слушать всё через одну программу.

Так вот. Все протестированные плееры поделились на три категории:
1. Самая обширная. Плееры, которые считают, что все слушают музыку исключительно альбомами. Не предоставляют никакой возможности для проигрывания каталогов. Каталог со 100-200 песнями разных исполнителей превращает каталог музыки таких программ в ленту, уходящую в бесконечность, где невозможно ничего найти. Позиция проигрывания, как правило, не сохраняется, зато всё очень красиво.
2. Плееры, позволяющие прослушивать каталоги и/или ориентированные на прослушивание аудиокниг. Если в предыдущей категории все приложения отличались лишь иконками, а общая идеология интерфейса была примерно одинаковой, то здесь никаких общих черт нет, зато очень много уникальных идей, временами до бредовости. В какие-то приложения книги необходимо импортировать, иначе они их не видят. Какие-то показывают и сортируют файлы только по тэгам, а мы же прекрасно знаем, какая каша бывает в тэгах аудиокниг, правда? В общем, в каждой программе что-то меня не устраивало, а кое-где и откровенно бесило. К тому же, каждая вторая из этих программ (как правило, самые оригинальные в плане интерфейса) страдала сильной падучестью.
3. Music Folder Player Free


Читать дальше →

Музыкальные плееры в Андроиде

Reading time6 min
Views214K
В какой-то момент мне надоело постоянно записывать диски, что бы послушать их в машине в дороге. Конечно, сменить магнитолу, которая поддерживает флешки/карты/блютус, вариант, но жалко было расставаться с верным «Пионером», который по качеству звучания даст фору многим современным недорогим аппаратам. Зато у меня есть HTC Desire, который с помощью несложных манипуляций был подключен к магнитоле через линейный вход и музыка всегда со мной, будь я в машине или налегке с наушниками, всегда можно слушать с того места, где остановился. И настала проблема выбора — чем же играть музыку?!

8 плееров, кто же лучший?

Новое приложение — Friday — еще один шаг на пути к Siri

Reading time1 min
Views1.9K
Добрый вечер.
Еще совсем недавно отгремели интересные (а лично для меня — захватывающие) анонсы новой технологии 4s афона — Siri.
Спустя некоторое время один из андроид-программистов попробовал клонировать ее в Андроид, о чем можно почитать, например, здесь. При попытке связаться с разработчиком в ответ приходила ссылка на довольно интересное приложение — Friday, в которое планируют интегрировать Iris. О нем пару слов, с Вашего позволения.

Читать дальше →

Мужская психология в программировании

Reading time3 min
Views7.7K
image
В программировании занято гораздо больше мужчин, чем женщин. С этим фактом не поспоришь, поэтому любому руководителю необходимо учитывать психологию мужчин в программировании.

Обратимся к древним временам, когда мужчина охотился на мамонтов, а женщины сидели дома, рожали детей и готовили еду. Чтобы охотиться, мужчина очень долго готовился, точил топор, готовил стрелы и лук. Потом он долго сидел в засаде и наконец делал выстрел или наносил удар. Эта особенность поведения трансформировалась и дожила до наших дней. Мужчину отличает способность к повышенной концентрации на выполняемой работе. Это большой плюс и большой минус. В отличие от женщины мужчина не может выполнять несколько дел одновременно.
Читать дальше →

Как быть, если хочется денег, а не дают?

Reading time2 min
Views770
Поделюсь одной историей, произошедшей недавно со мной в надежде что кто-нибудь из грамотных и уважаемых хабралюдей поделится толикой юридического знания или просто поддержит в трудной жизненной ситуации добрым словом. Историей, в которой замешаны деньги и обманутые женщины.
Читать дальше →

Уменьшение лага сенсорных экранов со 100 мс до 1 мс

Reading time1 min
Views11K
Исследовательская группа Applied Sciences Group в Microsoft Research разрабатывает новую технологию сенсорных экранов, которая позволит сократить задержки (лаги) со стандартных сегодня 100 мс до 1 мс. Для чего это может потребоваться и что это даст в будущем демонстрируется на видео.

Начинаем ликбез по патентному праву

Reading time2 min
Views7.5K
С удивлением для себя обнаружил, что мозг среднего Хабрапользователя содержит массу пробелов и заблуждений относительно патентного права, а данный раздел радует, в основном, новостями, чего, очевидно, недостаточно. Я не бог весть какой специалист, тем не менее рискну попробовать воткнуть, так сказать, пылающий факел знаний…

Читать дальше →

Атомы, нейроны, интернет и инопланетяне

Reading time2 min
Views2.4K

Элементарные частицы


Еще совсем недавно, пару сотен лет назад, физики открыли атом и признали его неделимым. Потом другие физики его разделили, еще раз разделили и собираются снова делить. И каждый раз старательно доказывают элементарность открытых ими частиц. Это наводит меня, далекого от физики человека, на мысль о возможности бесконечного деления любого физического элемента, любой материи. А как следствие — любая частица материи включает в себя несколько аналогичных друг другу частиц более низкого уровня.
Читать дальше →

Психология копирайта и пиратства

Reading time4 min
Views1K
В тот час, когда SOPы, PIPы и другие животные будоражат ленты новостей, активно пишутся статьи о размерах полученных ущербов и недополученных прибылей, о судебных решениях, акциях протеста и иже с ними, о технологиях защиты контента и технологиях свободного обмена этим же контентом, я хочу написать о мотивации копирайтеров и пиратов.

Не потому хочу, что в этом сколько-нибудь разбираюсь, а потому, что пока у одних людей есть мотивация запрещать свободное распространение информации и у других людей есть мотивация эту информацию свободно распространять будет идти эта бессмысленная и беспощадная война с жертвами и разрушениями (надеюсь, только информационных структур).
Читать дальше →

Постиндустриал или Производство 2.0

Reading time2 min
Views1.9K
Перемудрил я наверное с заголовком, ну да ладно.

Начитавшись статей здесь и на других ресурсах и насмотревшись видеороликов про 3D принтеры я захотел себе такую штуку. Пока ещё имея только смутные представления зачем он мне нужен, но я понял, что хочу.

И вот, потратив последнее, купил себе 3D Printer MakerBot.
Читать дальше →

Немного статистики IT Challenge

Reading time2 min
Views1K

Сегодня проходит последний тест 1 тура IT Challenge в рамках международного студенческого конкурса Imagine Cup.

Сам по себе тест состоит из 30 вопросов, на которые необходимо ответить за час. Вопросы посвящены администрированию Window сетей. Вопросы разного уровня сложности, но я человек очень далекий от администрирования за 20 минут правильно ответил на 11 из 30 вопросов, не пользуясь поисковиками.
Но, я обещал статистику...

Самые загружаемые приложения 2011 года

Reading time1 min
Views1.1K
Аналитики из компании Distimo решили подвести свои итоги года и составили рейтинг самых загружаемых приложений на IOS и Android. В рейтинге учитывались как платные так и бесплатные приложения.
Что касается платных приложений, аналитики подсчитали, что по общему доходу от продаж двухсот самых популярных приложений, Apple App Store в 4 раза превосходит Google Android Market.
Но вернемся к топу приложений. Кто-нибудь может не заглядывая под кат назвать всю десятку?
Подскажу — конечно же там будут птицы, причем не один раз.
Читать дальше →

Перетаскивание картинок из браузера в папку на диске

Reading time1 min
Views6.7K
Сообщение из области «узнал и решил поделиться». Ковыряясь в чужих картинках на чужих сайтах и подбирая коллекцию для своего, подумал, как было бы здорово, если бы картинки из браузера можно было бы перетаскивать мышкой в папку на диске.
Читать дальше →

Специалисты Symantec обнаружили в Android Market 13 популярных приложений с вредоносом Android.Counterclank

Reading time2 min
Views5.2K


Вчера было опубликовано сообщение компании Symantec, где говорится об обнаружении специалистами этой компании нескольких популярных приложений с включенным вредоносом Android.Counterclank. По мнению аналитиков, это может быть направленная кампания вирусописателей, распространяющих Android.Counterclank. Приложения с включенным в дистрибутив вредоносным ПО было скачано 5 миллионами человек, так что это на данный момент — крупнейшая известная на данный момент попытка распространения зловреда в Android Market.

Читать дальше →

Быстрое создание информационного виджета на JavaScript

Reading time4 min
Views6K
Современные мобильные телефоны имеют большие экраны. Совершенно естественно желание использовать часть места для отображения какой-нибудь важной актуальной информации. Андроид даже имеет специальную сущность для этого, которая называется AppWidget (виджет). С помощью виджетов прямо на рабочем столе телефона или планшета кроме иконок приложений можно отображать прогноз погоды, баланс счета телефона, ближайшие события, избранные контакты — да почти что угодно, поскольку данные для виджетов предоставляются приложениями.

Мне очень нравится эта возможность Андроида (кстати, интересно, а на других платформах есть что-нибудь подобное?). Я ею пользуюсь с самого начала. Вот только есть некоторая категория программ, предоставляющих виджеты, в которой мне всё время чего-то нее хватало. Я сейчас имею в виду программы, отображающие на экране актуальный баланс телефона. Таких программ много. Для получения текущего баланса некоторые делают USSD или SMS запрос, а другие используют автоматизированную сервисную службу для управления абонентом своим тарифом через интернет, такие как ИССА у МТС или сервис гид у Мегафон. Мне больше нравится вторая разновидность, потому что через интернет службу можно получить информацию по нескольким разным телефонам, а по смс или USSD только по телефону, с которого осуществляется запрос. Ну а для планшетов без телефонии первый способ вообще закрыт.

В общем, перепробовал я множество таких программ, некоторые были лучше, чем другие, но показывали они не всегда то, что мне хотелось (до последнего времени я пользовался balance by). Например, мне хотелось видеть, сколько трафика осталось на моем телефоне, сколько на модеме. Это же так просто — вот она эта информация, на сайте же! Если берется информация о балансе оттуда, то почему не взять информацию о трафике? Если бы можно было бы для этого написать только регулярное выражение, я бы давно сделал это. Но приходилось только ждать обновления программы. А обновления выходили, обновлялась куча других операторов, но нужного мне индикатора трафика не появилось. Кроме того, так и не нашел программу, которая бы сохраняла динамику изменения баланса, чтобы можно было оперативно посмотреть, в какой момент вдруг начали списываться лишние деньги. А с мт тарификацией такое вполне может случиться.

Читать дальше →

Обзор CyanogenMod

Reading time7 min
Views169K
Сегодня я расскажу вам немного о CyanogenMod. Это такая замечательная прошивка, основанная на исходном коде android. Официально разработка идет под вот этот вот список аппаратов, но на деле поддерживаемых девайсов намного больше. А все благодаря ребятам с xda-dev, которые портируют прошивку на свои телефоны.

Помимо множества незаметных пользователю внутренних изменений, направленных на улучшение производительности и стабильности, прошивка обладает рядом крайне удобных и полезных функций и настроек, которые отсутствуют в оригинальной прошивке и о которых я, собственно, и собираюсь повествовать.

Читать дальше →

Oil Rush: официальный релиз

Reading time2 min
Views2K

OilRush — стратегия в реальном времени от российских разработчиков из Томска.
Сегодня состоялся релиз версий для Linux, Mac OS X и Windows.
Стоит отметить, что проект является одной из первых технологических игр выпущенных для Linux.

Игра представляет собой смесь стратегии реального времени и жанра Tower Wars: вы управляете развитием морских платформ: нефтедобывающих и производящих, а также их обороной путем создания защитных сооружений, одновременно атакуя с моря и воздуха платформы врага. Дополнительное разнообразие стратегий вносит развитое дерево технологий.

По сеттингу игра напоминает фильм «Водный мир» — затопленный мир после глобальной катастрофы, в котором немногочисленные выжившие ожесточенно сражаются за остатки доступных ресурсов.
Читать дальше →

Павел Дуров выступил на конференции DLD 2012

Reading time1 min
Views6.2K


Сегодня идёт 3-й день конференции DLD 2012 (Digital, Life, Design) в Мюнхене (Германия). На ней выступил Павел Дуров от лица социальной сети VK.com. VK.com представили как «российский Facebook». Выступление было посвящено Wikipedia. Это первое публичное выступление Павла Дурова (как он сам сказал во время выступления). Присутствие представителя российской IT-индустрии на такого уровня конференциях, несомненно, радует.

Видео с его выступлением можно посмотреть по ссылке на сайте с трансляцией конференции.

P.S. В ходе выступления Павел Дуров пообещал пожертвовать Википедии 1 миллион долларов. Спасибо за подсказку nadenok и parilov.

UPD. видео на Youtube.
UPD2. если у вас не очень с английским — есть перевод.

Подарок МТС к 130-летию МГТС

Reading time1 min
Views633
Старейший оператор Москвы (МГТС) в новом году может прекратить свое существование.
Как стало известно, верстая маркетинговые планы ГРУППЫ КОМПАНИЙ МТС на 2012 год, из них вычеркнут МГТС. Вряд ли это повысит управляемость и доходность бизнеса. Очевидна отрицательная реакция пользователей услуг столичной связи, более двух веков пользующихся удобным и дешевым городским телефоном. Сознательная ликвидация бренда сравнима с ликвидацией самой проводной телефонии. Вряд ли это устроит московские власти, т.к. связь обеспечивает работоспособность городских предприятий, реализацию социальных проектов.
Поглощение бренда посеет панику среди потребителей услуг, привыкших получать качественную и дешевую связь. Под брендом мобильного оператора такая возможность утрачивается. Чреват отказом от услуг проводной телефонии и «переток» крупных государственных компаний к мелко-розничным операторам. Есть опасения, что потенциально сильным активом неверно распорядятся, что поставит под угрозу не только управляемость крупнейшей инфраструктуры связи, но и перспективу появления реальных конвергентных услуг.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity