Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Мухаммад @muhammad_97

Пользователь

Send message

Создаём собственный физический 2D-движок. Часть 1: основы и разрешение импульсов силы

Reading time14 min
Views72K
image


Приступить к созданию собственного физического движка можно по разными причинам: во-первых, для освоения и усвоения новых знаний в математике, физике и программировании; во-вторых, собственный физический движок может обрабатывать любые технические эффекты, которые сможет создать его автор. В этой вводной статье я расскажу, как создать собственный физический движок с нуля.

Физика даёт игроку потрясающие возможности для погружения в игру. Думаю, что освоение физического движка будет очень полезным умением для любого программиста. Для более глубокого понимания внутренней работы движка можно в любой момент вносить любые оптимизации и специализированные особенности.

В этой части туториала мы рассмотрим следующие темы:

  • Простое распознавание коллизий
  • Генерирование простого многообразия
  • Разрешение импульсов силы

Пишем красивый идиоматический Python

Reading time4 min
Views113K

Иногда сложно найти в Сети правильные, а главное актуальные «best practices» для языка. Документация, конечно же, содержит всю необходимую информацию, но отсеять нужную вещь в абзацах подробного (на то она и документация) описания довольно сложно. Но недавно мне улыбнулся поиск Google, и я наткнулся на очень полезные «паттерны» языка Python от одного из core разработчиков — Raymond Hettinger.

Примечание: Все рекомендации даны в нескольких вариантах: сначала идут самые «плохие» варианты, а дальше предлагается лучшая альтернатива. Актуально для версии языка 2.7, отличия для версии 3.3 читайте в примечаниях к конкретному «паттерну».
Читать дальше →

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 2

Reading time12 min
Views236K

И снова доброго времени суток всем читателям!
Спасибо, за проявленый интерес к первой части перевода, надеюсь, вторая вас так же не разочарует.


Итак, в первой части данной статьи мы совершили базовое знакомство с декораторами, принципами их работы и даже написали свой вручную.
Однако, все декораторы, которые мы до этого рассматривали не имели одного очень важного функционала — передачи аргументов декорируемой функции.
Что ж, исправим это недоразумение!
Читать дальше →

Домофонный мультиключ и всё про имитацию «таблеток»

Reading time9 min
Views526K
Да, это жутко избитая тема. Универсальный домофонный ключ «таблетку» делал наверное каждый второй, кто начинал изучать микроконтроллеры. В Интернете очень много и статей на эту тему, и готовых решений. Однако, интерес к этому угасать не перестаёт даже с массовым переходом на RFID. Это не удивительно, ведь многим хочется собрать такое устройство, которое выполняет не только весьма интересную задачу, но ещё и всегда с собой. К тому же оно не такое уж сложное в изготовлении.

В этом посте мне хотелось бы собрать в одном месте всю необходимую информацию для тех, кто хочет изготовить такой ключ. Сейчас я постараюсь рассказать о том, какими бывают контактные домофонные ключи, как они работают, как их имитировать, какие при этом бывают подводные камни, а также рассказать о своей реализации такого устройства и о том, как можно собрать аналогичное самому.



Внимание! Этот ключ не позволяет нелегально проникать куда-либо. Это устройство лишь для того, чтобы носить один ключ вместо нескольких.
Хотя ничто не мешает вам записать в него универсальные коды открытия домофонов.

Читать дальше →

От мушкета до автомата — сумасшедшее столетие (ч.1)

Reading time17 min
Views76K
Сегодня мне хочется порассказать байки о том, как буквально за век человечество проделало путь от мушкета к автомату. Вкратце мы пройдемся по техническим задачам которые возникали в оружии и по тому, как они были решены. Тут читатель может потренировать свою конструкторскую мысль. Во второй части будут еще и мифы, мифы и их развеивание по ветру.

Как заварить чай по MQTT или доступная умная розетка с контролем температуры и тока

Reading time19 min
Views46K

Зачем?


Даже в этом хабе наблюдается повышение интереса к IoT, по моему субъективному мнению это глобальная тенденция, выходящая далеко за рамки этого сайта. А значит стоит вставить и свои 5 копеек в развитие направления, тем более что давно крутилась мысль сделать узел для умного дома, который смог бы контролировать потребление любого прибора питающегося от сети 220В и давал возможность программировать логику управления в зависимости от параметров потребления, температуры, фазы луны и т.д. Существуют готовые решения, но часто в них что-то не устраивает, да и готовое это не наш метод если можно попробовать построить свой уникальный велосипед.



Параметры будущего велосипеда:

— Дешевое устройство из общедоступных компонентов.
— Контроль тока в цепи потребителя.
— Управление устройством по протоколу MQTT.
— Контроль температуры устройства.
— Два выносных датчика для контроля температуры потребителя.
— Индикация состояния на экране устройства.
— Аварийное отключения потребителя если температура или ток превысили задаваемые значения.

Как создают аккумуляторные батареи

Reading time8 min
Views67K


Практически все современные гаджеты объединяет одна деталь — в них есть аккумуляторная батарея. И её ёмкость остаётся одним из главных критериев при выборе устройства. Мы живем в эру мобильности, и требования к аккумуляторам растут с каждым годом.

Батареи для ноутбуков (и многие другие) состоят из энергетических элементов, скомпонованных в связанные друг с другом ячейки. Ноутбуки, как и большая часть других мобильных устройств, работают на литий-ионных или литий-полимерных аккумуляторах.

Мало кто задумывается о том, как сложно создать аккумуляторную батарею, отвечающую требованиям времени. Сегодня вы узнаете, как их производят в промышленных масштабах… начиная с химических элементов.
Читать дальше →

Разработка браузерной онлайн игры без фреймворков и движков

Reading time15 min
Views37K

Привет, Хабр!

В этом посте будет описан процесс разработки онлайн игры на чистом javascript и WebGL (без фреймворков и движков). Будут рассмотрены некоторые алгоритмы, техники рендеринга, искусственный интеллект ботов и сетевая игра. Проект является полностью опенсорсным, в конце поста будет ссылка на репозиторий.
Много картинок и гифок

Как прикрутить нормальный поиск к устаревшему SQL-бэкенду

Reading time25 min
Views24K
Предположим, нужно собрать персональную информацию, например, дни рождения, имя, пол, количество детей и т.п., а также некоторые маркетинговые данные — как часто пользователи используют кнопки в корзине мобильного приложения и т.п. У нас уже есть приложение на базе SQL, но (как мы увидим дальше) продолжать использовать SQL для поиска — не лучшая идея. Для поиска придется прикрутить какой-то NoSQL движок.

Как совместить миры SQL и NoSQL? В этой статье будет несколько живых примеров интеграции продвинутого поискового движка Elasticsearch в устаревшие приложения, работающие с RestX, Hibernate и PostgreSQL/MySQL.

Расскажет об этом Дэвид Пилато (David Pilato) — эксперт компании Elastic (это те ребята, что сделали Elasticsearch, Kibana, Beats, and Logstash — то есть, Elastic Stack). У Дэвида есть огромный опыт проведения докладов о продуктах Elastic (конференции Devoxx в Англии, Бельгии и Франции, всевозможные JUG, Web5, Agile France, Mix-IT, Javazone, доклады для конкретных компаний, и так далее). Иначе говоря, излагает Дэвид весьма понятно и доходчиво, а его доклады заменяют тренинги за сотни нефти.

В основе этой публикации — доклад Дэвида на конференции Joker 2016, которая прошла в Санкт-Петербурге в минувшем октябре. Тем не менее, обсуждаемые темы за прошедший год никак не потеряли актуальности.

Статья доступна в двух вариантах: видеозапись доклада и полная текстовая расшифровка (жмите кнопку «читать дальше»  ⇩). В текстовом варианте все необходимые данные представлены в виде скриншотов, так что вы ничего не потеряете.


Blockchain глазами разработчика

Reading time8 min
Views66K


Зачем этот рассказ? Когда я изучал blockchain по открытым источникам, например по Википедии, информация казалась отрывочной и бессвязной. Прошло время, прежде чем она сложилась в целостную картину. Кажется, я знаю, в каком порядке и какими словами описать введение в blockchain, чтобы любой профессиональный разработчик смог понять общую картину за 1—1,5 часа. В тексте будут некоторые упрощения. Понятно, что в любой теме есть много деталей, куда можно при желании погрузиться.

Читать дальше →

Архитектура хранения и отдачи фотографий в Badoo

Reading time20 min
Views25K


Артем Денисов ( bo0rsh201, Badoo)


Badoo — это крупнейший в мире сайт знакомств. На данный момент у нас зарегистрировано порядка 330 миллионов пользователей по всему миру. Но, что гораздо более важно в контексте нашего сегодняшнего разговора, — это то, что мы храним около 3 петабайт пользовательских фотографий. Каждый день наши пользователи заливают порядка 3,5 миллионов новых фотографий, и нагрузка на чтение составляет порядка 80 тысяч запросов в секунду. Это достаточно много для нашего бэкенда, и с этим иногда бывают трудности.

image

Я расскажу про дизайн этой системы, которая хранит и отдает фотки в целом, и приведу на нее взгляд с точки зрения разработчика. О том, как она развивалась, будет краткая ретроспектива, где я основные вехи обозначу, но уже более подробно буду говорить только о тех решениях, которые мы сейчас используем.

Вред маленьких функций

Reading time15 min
Views40K

Перевод статьи Синди Шридхаран.

В этой статье автор собирается:

  • Пролить свет на некоторые предполагаемые преимущества маленьких функций.
  • Объяснить, почему некоторые из преимуществ вовсе не такие радужные, как рекламируется.
  • Объяснить, почему маленькие функции иногда контрпродуктивны.
  • Объяснить, в каких случаях маленькие функции действительно полезны.
Читать дальше →

Объясняем современный JavaScript динозавру

Reading time15 min
Views267K


Если вы не изучали JavaScript с самого начала, то осваивать его современную версию сложно. Экосистема быстро растёт и меняется, так что трудно разобраться с проблемами, для решения которых придуманы разные инструменты. Я начал программировать в 1998-м, но начал понимать JavaScript только в 2014-м. Помню, как просматривал Browserify и смотрел на его слоган:


Browserify позволяет делать require («модули») в браузере, объединяя все ваши зависимости


Я не понял ни слова из предложения и стал разбираться, как это может помочь мне как разработчику.


Цель статьи — рассказать о контексте, в котором инструменты в JavaScript развивались вплоть до 2017-го. Начнём с самого начала и будем делать сайт, как это делали бы динозавры — безо всяких инструментов, на чистом HTML и JavaScript. Постепенно станем вводить разные инструменты, поочерёдно рассматривая решаемые ими проблемы. Благодаря историческому контексту вы сможете адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту JavaScript и понять его.

Расследование: куда ваш сайт редиректит пользователей, а вы об этом даже не подозреваете

Reading time3 min
Views39K
image

Добрый день!

Меня зовут Максим и я руковожу развитием продуктов в it-компании. Эта история началась с того, что однажды я зашел с мобильного телефона на наш сайт и, к своему большому удивлению, был перенаправлен на сайт какой-то интернет-рулетки. Попробовал зайти еще раз – проблема не повторяется, подумал что глюк. Попросил коллег попробовать зайти с мобильного телефона – и волосы встали дыбом. Один «стал миллионным посетителем и выиграл машину», второй – «получил подарочный депозит на форекс», третий был обрадован «ваучером на 50 000 рублей», а многие вообще попали на сайты с нескромно одетыми женщинами, делающими всякое. Для тех кто задумался о том, что может быть причиной, подсказка – сайт не взламывали. Вредоносный код мы добавили сами, пользуясь одним популярным маркетинговым инструментом. Расследование под катом.
Читать дальше →

Дерево разделов неограниченной вложенности и URL

Reading time8 min
Views23K
В данной статье мы рассмотрим один из возможных подходов к генерации полного пути на раздел, у которого может быть неограниченная вложенность в другие разделы, а также быстрое получение нужного раздела по заданному пути.

Представим, что мы программируем интернет-магазин, в котором должно быть дерево различных разделов, а также должны быть "приятные" ссылки на разделы, которые бы включали все подразделы. Пример: http://example.com/catalog/category/sub-category.
Читать дальше →

Kismet

Reading time7 min
Views87K
Kismet — это многофункциональная бесплатная утилита для работы с беспроводными сетями Wi-Fi. Пользователям она знакома в основном по статьям на тему взлома, где программа используется для обнаружения скрытых сетей или захвата пакетов. Взламывать чужие сети — плохо, а между тем Kismet — это гораздо больше чем отмычка в руках злоумышленника. В арсенале инженера информационной безопасности эта программа становится прекрасным инструментом для наблюдения и анализа эфира 802.11.
Читать дальше →

Wi-Fi в любительском проекте? Нет ничего проще!

Reading time3 min
Views108K
Всем здравствуйте!
В этом посте я постараюсь убедить вас в том, что добавить поддержку Wi-FI к своему устройству на микроконтроллере можно абсолютно без проблем. И для этого не надо ни курочить свой любимый роутер и подпаиваться к выводам отладочного uart'а, ни ставить переходник usb-uart (что, конечно выход).
Я расскажу о двух модулях фирмы WizNet: WizFi220.

Вместо предисловия

Компания WizNet основана в 1998 в Корее и занимается производством сетевых решений. Спектр того, что компания производит, широк. Это и микроконтроллеры на ядре 8051 со встроенный PHY-контроллером, и отдельные SPI-управляемые контроллеры Ethernet, и модули Wi-FI, и макетки почти к каждой микросхеме.
Про первые два вида я мало чего знаю, поскольку с ними не работал. А про Wi-Fi довольно много.
Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views251K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views555K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →

Небольшая подборка умных мелочей для дома, которые помогают жить

Reading time5 min
Views19K


Умный дом, в идеале — это жилище, которое заботится о своих обитателях, делая их пребывание в доме или квартире легким и приятным. Пока что идеальных систем такого типа нет, а если и есть, то стоят они очень много. Но ничего не мешает использовать в обычном доме умные гаджеты, которые тоже смогут сделать нашу жизнь более комфортной.

Таких устройств довольно много — это и умные камеры, и будильники, и разного рода кофеварки, холодильники и охранные системы. Все устройства описать не получится — для этого нужно несколько лет работы и куча свободного времени. Но некоторые такие гаджеты, пожалуй, стоит рассмотреть.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity