Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Мухаммад @muhammad_97

Пользователь

Send message

Проектирование и разработка системы умный дом

Reading time4 min
Views14K

Часть 1


Пролог:

Приветствую всех кто занимается электроникой, программированием и т.д.! Данная серия публикаций будет посвящена проектированию и сборке системы умный дом.

В эту систему также будут входить:

— Входной фильтр-стабилизатор напряжения примерно на 10кВт.
— ИБП для системы умный дом, освещения квартиры, а также маломощной техники. Примерная мощность 4кВт.
— Сама система умный дом, с большим числом модулей, датчиков и исполнительных механизмов.
Читать дальше →

Очевидное: автоматическое управление освещением санузла

Reading time2 min
Views46K
Периодически, читая статьи посвященные умному дому, натыкаюсь на описание неудобств доставляемых автоматизацией освещения в помещениях.
Ещё заказал датчик движения, температуры и влажности. Повесил в ванной и сделал классную автоматизацию: свет в туалете автоматически отключается через 15 минут, если забыли выключить, а свет в ванной включается при входе, по датчику движения, а выключается через 15 минут. Всё классно, кроме того, что жить с этим невозможно. Оказалось, что 15 минут в туалете — это на самом деле мало, особенно если там хорошо ловится Wi-Fi. А он ловится хорошо. Увеличение периода ожидания не помогло, так что эту автоматику я пока отключил и заказал ещё один датчик движения.

Не претендуя на эксклюзивность (и даже подозревая, что все далее сказанное очевидно), расскажу о своей реализации данной задачи у себя.
Читать дальше →

Счетчик импульсов на Linux (получаем информацию о расходе газа со счетчика ВК-G4)

Reading time5 min
Views18K
В процессе автоматизации домашнего хозяйства было обнаружено, что имеющийся в наличии счетчик расхода газа ВК-G4 обладает интересной особенностью: его в младший разряд встроен магнит, который может замыкать геркон, устанавливаемый снаружи самого устройства (т.е. для его подключения не требуется разрешения от газовой компании). Это даже указано в паспорте на сам счетчик. Правда там рекомендуется использовать «НЧ генератор импульсов IN-Z 61», но на самом деле это просто геркон с креплением на счетчик за невменяемую цену. Поэтому вместо IN-Z 61 было решено использовать самый дешевый датчик Холла с цифровым выходом (т.е. со встроенным триггером Шмитта).
Читать дальше →

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time13 min
Views150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...

Обзор GSM-розетки «Телеметрика»

Reading time4 min
Views28K
Автоматика и умные устройства широко шагают по планете. Вероятнее всего, сейчас уже сложно найти современную квартиру или дом без какой-либо автоматической системы. Наиболее полезными и простыми из автоматических устройств являются розетки. Будь то просто таймеры от механических до электронных, либо розетки способные управляться дистанционно по различным каналам связи. GSM розетка от компании «Телеметрика» является ярким представителем отечественных автоматических устройств для простого управления электропитанием. Рассмотрим её подробнее.


Читать дальше →

Глупый дом

Reading time24 min
Views70K

Краткое предисловие



TLDR: переходите сразу к заключению!

Когда я читаю многочисленные статьи про автоматизацию дома на непрофильных ресурсах (вроде Хабра), меня постоянно гложет мысль о том, что представление об умном доме у разных людей очень сильно расходятся. Когда передо мною стала задача проектирования собственного дома и я заинтересовался связанными с проектированием индивидуальных жилых домов темами (отоплением, электрикой, водоснабжением и т.д) — расхождение во взглядах на мир еще более усилилось.

Многословное введение



В данной заметке мне бы хотелось поделиться некоторыми своими взглядами на существующее положение вещей в сфере домашней автоматизации и, возможно, побудить читателя переосмыслить некоторые «базовые» на сегодняшний день идеи, связанные с этой темой.

Сразу хочу отметить, что:
во-первых — являюсь дилетантом во всем, что связанно с хардварной частью реализации умных домов;
во-вторых — описываю положение вещей с точки зрения потребителя из среднего класса, не касаясь дорогих и ультра-дорогих решений из премиум сегмента, которые лишены как большинства указанных мною в заметке недостатков, так и резона их покупать в случаях, если у вас нет лишних ста тысяч долларов;
в-третих — я не пытаюсь вам ничего навязать, продать или пропиарить какой-то сервис;
в-четвертых — в статье много текста

и всего одна картинка

Умный браслет Razer Nabu выйдет 2 декабря

Reading time3 min
Views5.4K
Тот, кто внимательно следил за новинками CES 2014 прошлой зимой, не мог упустить из виду шикарный браслет Razer Nabu, с которым именитый производитель игрового железа решил покорить рынок носимой электроники. Надо сказать, проект у Razer получился весьма амбициозный и чертовски привлекательный: идея совместить в стильном компактном девайсе функциональность фитнес-браслета и «умных часов» обратила на себя внимание многих. Особенно порадовала принятая Razer политика открытых кодов, сразу привлекшая к проекту внимание независимых разработчиков мобильного ПО.



И вот, после десяти месяцев тщательной шлифовки по всем параметрам и непрерывных тестов на сотнях добровольцев, Razer официально объявила дату выхода браслета: 2 декабря 2014 года. Первая тестовая партия будет включать всего 5 тысяч устройств, которые получат только счастливчики, успевшие оформить предзаказ на официальном сайте Razer Insider. Официальная стоимость девайса составит $100 (не считая символический маркетинговый цент), но «инсайдерам» он достанется за $80 – в качестве бонуса за лояльность.
Читать дальше →

GSM-розетка «Телеметрика»

Reading time5 min
Views11K
Я уже являюсь счастливым владельцем одной GSM-розетки от компании «Даджет», я о ней писал. За время эксплуатации девайс показал себя как беспроблеммный, нужный и эффективный, так что было очень приятно увеличить парк таких устройств новой дистанционной розеткой, на этот раз отечественного производства. Итак, «Телеметрика Т4».



Качественная упаковка, подробная инструкция, симпатично выглядящее устройство.

Автоматизация снятия показаний со счетчиков воды

Reading time6 min
Views219K
Все знают, что лень двигатель прогресса. Так случилось и в моем случае.



В квартире присутствует 6 точек раздачи воды (3 холодные и 3 горячие). На каждой из точек стоит счетчик.
Каждые 2 счетчика спрятаны за люками скрытого монтажа, один из люков находится за зеркалом, которое нужно снять, чтобы до него добраться.

Раз в месяц с 20 по 25 число необходимо снимать показания со всех счетчиков и отправлять данные в Управляющую Компанию на бланке определенного образца.

В какой-то момент мне надоело открывать люки, снимать зеркало и было решено автоматизировать снятие показаний.
Читать дальше →

Снятие показаний счетчиков воды: ESP8266 + Android

Reading time4 min
Views90K
У многих сейчас стоят счетчики воды. И большинство сталкиваются с проблемой снятия показаний с этих счетчиков и их своевременной сдачей. Я не стал исключением. Показания у меня было снимать удобно, но вот сдавать я их постоянно забывал и вспоминал в самый неподходящий момент. Было решено автоматизировать процесс снятие показаний, чтобы можно было их просмотреть в любой момент времени. Кому интересно как получить картинку слева у себя на телефоне прошу под кат.
Читать дальше →

Как работает Эфириум (Ethereum)?

Reading time35 min
Views192K

Введение


Наверняка некоторые из вас знают, что такое блокчейн Эфириум (с англ. Ethereum), другие, напротив, не имеют даже малейшего представления о нем. Так или иначе, и первые и вторые что-нибудь да слышали о данной платформе. В последнее время этой теме было посвящено множество статей в различных крупных журналах, однако для тех людей, кто мало что слышал об Эфириуме, все статьи на эту тему представляются чем-то мистическим и совершенно непонятным. Тогда, что же собой представляет данная платформа? Если вкратце: Эфириум – это общедоступная база данных с возможностью хранения цифровых транзакций в течение неограниченного времени. Важно также отметить, что для обслуживания и защиты такой базы данных не требуется каких-либо систем управления ключами. Вместо этого данная платформа работает как «беззащитная» транзакционная система – фреймворк, в котором физические лица могут совершать одноранговые транзакции, при этом ни одна из сторон не несет перед другой или третьей сторонами каких-либо обязательств.
Читать дальше →

В Даркнете можно купить ПО для неограниченного снятия налички из банкоматов

Reading time3 min
Views81K
Нет, это вовсе не кулинарное ПО. Здесь говорится о «котлете денег», а не блюде

Банкоматы (ATM) — специализированные аппараты, которые предназначены для проведения разного рода финансовых операций, включая выдачу наличных денег. Как правило, блок управления у них — это модифицированный ПК под управлением ОС Windows. Соответственно, эти компьютеры подвержены воздействию ПО, написанного злоумышленниками для операционной системы от Microsoft.

До поры до времени киберпреступники писали такое ПО для личных нужд или для продажи избранным за огромные деньги. Но теперь ситуация изменилась: программное обеспечение такого рода появилось и в открытом доступе. Вернее, не совсем открытом. «Лаборатория Касперского» обнаружила, что в Даркнете свободно продается malware с названием Cutlet Maker, которое предназначено лишь для одного — заставить банкоматы определенных моделей выдавать наличку в неограниченном количестве.

Работа с COM портом в web-проекте

Reading time4 min
Views52K

Пролог


Один из клиентов нашего web-проекта захотел использовать для поиска заказов в системе сканер штрихкодов. Но, к сожалению, полностью отказался от идеи работы с ними в режиме имитации клавиатуры — только эмуляция COM-порта.
Вариантов решения было не особенно много:
  • отдельное нативное приложение, которое бы отправляло запрос на наш сервер, а сервер бы отдавал команду в браузер
  • работа с COM портом непосредственно из браузера

К счастью, есть способ решения проблемы вторым путём.

Читать дальше →

Работа с COM-портом Arduino из Java-приложения

Reading time5 min
Views32K
Сап, хабр. Возможно, людям, начинающим изучать arduino, будет интересно, как легко и быстро организовать передачу информации между микроконтроллером и Java приложением. Данная связка открывает кучу интересных возможностей по сбору и обработке данных с датчиков, управлению различными свистелками-перделками, а также созданию своих первых IoT проектов.

Недавно на просторах интернета наткнулся на весьма простую библиотеку Java-Arduino Communication Library. Не найдя публикаций на эту тему здесь, решил поделиться с вами опытом использования. Для работы нам понадобятся установленные Arduino IDE, IntelliJ IDEA, Java SE Development Kit и, собственно, сам микроконтроллер (я тестировал на китайской Arduino Nano и Strela на базе Leonardo от Амперки, на обоих все все работало отлично).
Читать дальше →

Мир, в котором IPv6 придуман хорошо

Reading time19 min
Views35K
Перевод статьи Avery Pennarun, одного из сотрудников Google, о том, почему современный интернет такой, какой он есть, об истории и предпосылках создания IPv6, а также о том, как был бы устроен идеальный протокол IPv6, почему это не так и как можно к этому идеалу приблизиться.
Читать дальше →

Умная теплица в Telegram

Reading time18 min
Views52K
Добрый день. На нашем участке имеется теплица. Её главная проблема — перегрев в жаркое время, т.к. рассчитана в первую очередь на сибирскую весну. Единственный выход — постоянно открывать/закрывать двери и окна, чтобы поддерживать температуру. Но это не всегда возможно. А если это не сделать, то температура поднимается до +50 градусов, что явно не хорошо. А вечером всё можно заморозить. Так и началась её автоматизация.

image
Читать дальше →

Мне телеграмма

Reading time5 min
Views19K


Как помнит внимательный читатель, у меня дома живет контроллер, который автоматизирует некоторые банальные процессы вроде мигания светом, что, без сомнения, и положено всякому контроллеру на основе Arduino.

Но проблема не в этом. А в том, что уведомления о различных событиях я выбрал получать по электронной почте, потому что так было проще всего в самом начале. Теперь же я замучился периодически выгребать кучу статусов из почтового ящика (это необязательно, но для порядка надо), и подумал, что раз есть такой прекрасный Telegram, то почему бы не воспользоваться его талантами в своих целях.

Далее приводятся мои экзистенциальные переживания на тему скрещивания PushingBox, IFTTT и Telegram синей изолентой для получения малобюджетной (и столь же малоумной) системы уведомлений.
Читать дальше →

Умный замок, взгляд параноика

Reading time3 min
Views32K
Привет, GT. Я бы хотел предложить сообществу свой взгляд на умные замки, взгляд со стороны исследователя безопасности и параноика. Эта статья родилась как попытка дать развернутый комментарий в ответ на эту статью Умный замок Dooris. Но в итоге комментарий стал слишком отвлечен от самой статьи, и я решил доработать его и представить независимо.

Я не консерватор в вопросах прогресса. Я считаю, что IoT очень перспективная вещь, жду автомобилей без водителей, верю в носимую электронику и от вживления NFC метки меня останавливает только отсутствие реально интересных дополнительных возможностей, которые я потенциально бы получил. Именно поэтому я рад, когда вещи получают прилагательное «умный». Но умной должна быть не только техника, но и ее разработчик (ну и пользователь, желательно, тоже).

После такого небольшого вступления я сразу выскажу основной тезис – умный замок не должен уметь открывать квартиру. Вот так. Причем принципиально именно механически не должен мочь, а не программным запретом.
Читать дальше →

Умный замок Dooris

Reading time7 min
Views45K

Два года назад, закончив капитальный ремонт в своей квартире, я решил установить на новую входную дверь умный замок. Довольно быстро выяснилось, что ни одна из доступных на тот момент моделей не подходит к моей вполне обычной металлической двери. Обсудив это “открытие” с одним моим товарищем, мы решили исправить этот фатальный недостаток и — как полагается в таких случаях — сделали ещё один умный замок.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity