Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Мухаммад @muhammad_97

Пользователь

Send message

Полевые транзисторы. For dummies

Reading time8 min
Views616K

Введение


А теперь давайте поговорим о полевых транзисторах. Что можно предположить уже по одному их названию? Во-первых, поскольку они транзисторы, то с их помощью можно как-то управлять выходным током. Во-вторых, у них предполагается наличие трех контактов. И в-третьих, в основе их работы лежит p-n переход. Что нам на это скажут официальные источники?
Полевыми транзисторами называют активные полупроводниковые приборы, обычно с тремя выводами, в которых выходным током управляют с помощью электрического поля. (electrono.ru)

Определение не только подтвердило наши предположения, но и продемонстрировало особенность полевых транзисторов — управление выходным током происходит посредством изменения приложенного электрического поля, т.е. напряжения. А вот у биполярных транзисторов, как мы помним, выходным током управляет входной ток базы.

Еще один факт о полевых транзисторах можно узнать, обратив внимание на их другое название — униполярные. Это значит, что в процессе протекания тока у них участвует только один вид носителей заряда (или электроны, или дырки).

Три контакта полевых транзисторов называются исток (источник носителей тока), затвор (управляющий электрод) и сток (электрод, куда стекают носители). Структура кажется простой и очень похожей на устройство биполярного транзистора. Но реализовать ее можно как минимум двумя способами. Поэтому различают полевые транзисторы с управляющим p-n переходом и с изолированным затвором.

Вообще, идея последних появилась еще в 20-х годах XX века, задолго до изобретения биполярных транзисторов. Но уровень технологии позволили реализовать ее лишь в 1960 году. В 50-х же был сначала теоретически описан, а затем получил воплощение полевой транзистор с управляющим p-n переходом. И, как и их биполярные «собратья», полевые транзисторы до сих пор играют в электронике огромную роль.

Перед тем, как перейти к рассказу о физике работы униполярных транзисторов, хочу напомнить ссылки, по которым можно освежить свои знания о p-n переходе: раз и два.
Читать дальше →

Биполярные транзисторы. For dummies

Reading time10 min
Views985K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →

Диоды. For dummies

Reading time8 min
Views177K

Введение


Диод — двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом. (wikipedia)

Все диоды можно разделить на две большие группы: полупроводниковые и неполупроводниковые. Здесь я буду рассматривать только первую из них.

В основе полупроводникового диода лежит такая известная штука, как p-n переход. Думаю, что большинству читателей о нем рассказывали на уроках физики в школе, а кому-то более подробно еще и в институте. Однако, на всякий случай приведу общий принцип его работы.
Читать дальше →

Вскрытие Pentium III, фотографии под микроскопом

Reading time3 min
Views79K
Все держали в руках обычный микропроцессор, но вряд ли кому-то приходило в голову разрезать его и рассмотреть под сканирующим электронным микроскопом. Это именно то, что сделал шведский учитель Кристиан Сторм (Kristian Storm) для наглядной демонстрации студентам устройства микрочипа. Фотографии просто потрясающие: качество позволяет рассмотреть отдельные слои процессора. Видимо, примерно такой процедурой пользовались советские инженеры, которые разбирали и копировали западные разработки. Примерно то же самое делается и сейчас для изучения продуктов конкурентов.



Все фото кликабельны и доступны в высоком разрешении.
Читать дальше →

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views931K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →

Иллюзии мозга. Почему умного человека легче обмануть на бытовом уровне

Reading time4 min
Views75K

Уильям Джеймс Сайдис до восьмилетия написал четыре книги, его уровень IQ оценивался от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории). Поступил в Гарвард в 10 лет. В юном возрасте Уильям решил отказаться от секса и посвятить жизнь интеллектуальному развитию

Что лучше: 100 рублей сейчас или 300 рублей через год? Бейсбольная бита с мячом стоят 1 рубль 10 копеек, бита на 1 рубль дороже мяча, сколько стоит мяч? Это простые логические вопросы, на которые люди часто дают «интуитивные» неправильные ответы. Причина — в когнитивных искажениях, которым подвержены все без исключения. Печально, но умные люди более подвержены некоторым когнитивным искажениям, чем глупые люди.

Для опытных мошенников такие результаты научных исследований не станут секретом. Они-то хорошо знают, что обвести вокруг пальца умного человека бывает легче, чем «непробиваемого» упрямого дурака.
Читать дальше →

К вопросу об инвалидации кеша

Reading time7 min
Views41K
Инвалидация кеша, возможно, одна из самых запутанных вещей в программировании. Тонкость вопроса состоит в компромиссе между полнотой, избыточностью и сложностью этой процедуры. Так о чём же эта статья? Хотелось бы не привязываясь к какой-либо платформе, языку или фреймворку, подумать о том как следует реализовывать систему инвалидации. Ну а чтобы не писать обо всём и ни о чём, сконцентрируемся на кешировании результатов SQL-запросов построенных с помощью ORM, которые в наше время встречаются нередко.
Читать дальше →

Cоздаём компонент карт Google Maps API с помощью VueJs2

Reading time5 min
Views24K
Google Maps API — это сервис геолокации. С помощью этого сервиса мы можем отобразить карту и места на карте.

В статье я опишу способ создания простого компонента карты с отображением мест (маркеров), который будет сделан на vuejs.

Чтобы создать компонент на основе статьи, нужно самостоятельно подготовить «hello word» приложение на VueJs2 с использованием es6. Итак по порядку:
Читать дальше →

Ускоряем разработку с помощью интерактивных блоксхем

Reading time4 min
Views18K
С тех пор как я перешел к работе над крупными, комплексными проектами, я продолжаю утверждаться в том что есть два типа программистов – назовем их логики и визуалы.

  • Логики – это программисты с классическим флёром. Чтобы познакомиться с новой технологией они идут и читают документацию. Четкость кода – повышенная, ни шага влево, ни шага вправо. От забора и до обеда. Непритязательность к удобству работы с кодом пугает – кажется, что они могут работать и с минифицированным кодом, пользуясь одной только функцией поиска.
  • Визуалы – это люди, подходящие к коду более творчески, абстрактно. Чтобы изучить технологию они идут в youtube и смотрят видео про дельфинов уроки. В коде им важно разделение на осязаемые блоки, отсутствие простыней на 1000+ строк, возможность реализовать по-новому. Выполняя новую задачу они будут пристреливаться и искать свой вариант решения вместо поисков уже имеющегося на просторах интернета.

Речь в этой статье пойдет об инструменте разработки, без которого я, как представитель второго типа, уже не мыслю разработку проектов размером больше 250 строк и который, я уверен, будет полезен нашим коллегам из классического типа – он сделан в сотрудничестве с одним из вас – восходящей звездой мира программирования Степаном! Итак!
Читать дальше →

Библиотека быстрого поиска путей на графе

Reading time8 min
Views35K

Привет, Друзья!


Я написал библиотеку поисков путей на произвольных графах, и хотел бы поделиться ей с вами.


Пример использования на огромном графе:



Поиграться с демо можно здесь


В библиотеке используется мало-известный вариант A* поиска, который называется NBA*. Это двунаправленный поиск, с расслабленными требованиями к функции-эвристике, и очень агрессивным критерием завершения. Не смотря на свою малоизвестность у алгоритма отличная скорость сходимости к оптимальному решению.


Описание разных вариантов A* уже не раз встречалось на хабре. Мне очень понравилось вот это, потому повторяться в этой статье я не буду. Под катом расскажу подробнее почему библиотека работает быстро и о том, как было сделано демо.

Читать дальше →

Иллюзия скорости

Reading time10 min
Views44K
Много лет я и мои коллеги убеждали разработчиков, что чем быстрее сайт — тем лучше. Статья не о том. Я не собираюсь показывать вам статистику, насколько больше зарабатывают компании, которые оптимизируют сайт для производительности (а это так). Расслабьтесь, возьмите чашечку шоколада — мы вместе совершим путешествие во времени.

Настоящее время и воспринимаемое время



Читать дальше →

Скрытый JS-майнинг криптовалюты на сайте: альтернатива рекламе или новая чума

Reading time4 min
Views144K

image
Буквально недавно промелькнула новость про Pirate Bay, который начал тестировать криптомайнер на JavaScript как альтернативу традиционной рекламной модели. Теперь же, судя по всему, нас ждет волна интеграции подобных скриптов в каждый мелкий магазинчик по продаже швейных принадлежностей. Только сегодня наткнулся на аналогичный скрипт, встроенный в код сайта zveruga.net — небольшой сети по продаже товаров для животных.

Читать дальше →

Как не нужно использовать паттерн Repository

Reading time7 min
Views60K
image

Данная статья является неким опытом, который был приобретен в результате весьма неприятной архитектурной ошибки, допущенной мной при длительной разработке проекта на Laravel5.

Я постараюсь рассказать, как использовал паттерн Repository в проекте, какие достоинства и недостатки были выявлены, как это повлияло на разработку в целом и какой профит был получен.
Читать дальше →

Как мы отмечали 256 день года и рисовали пиксели через API

Reading time7 min
Views9.5K

13 сентября в Контуре отмечали День программиста. В самом большом офисе разработки играли в Pac-Man и пытались съесть 280 коробок с пиццей. Одновременно полторы тысячи человек рисовали пиксели в онлайне. В этом посте четыре разработчика рассказывают, как делали праздник.



Часть 1. Рассказывает Игорь green_hippo, который стырил идею на Reddit


День программиста у нас отмечает вся компания, а не только разработчики. Поэтому была нужна идея для онлайновой игры, в которой могут участвовать все желающие. Я вспомнил, что в апреле прошёл Reddit Place — социальный эксперимент по коллективному рисованию на холсте 1000×1000 пикселей, в котором участвовал миллион человек.


Я решил, что надо сделать свой Place, с таймлапсом и API.

Читать дальше →

Сага о Гольфстриме и уровне ИБ в крупной охранной фирме

Reading time10 min
Views40K

Данная публикация носит исключительно информационный характер и призвана обратить внимание руководства крупного российского оператора систем охранной сигнализации "ГОЛЬФСТРИМ Охранные Системы" (далее — ГОЛЬФСТРИМ) на наличие уязвимости информационной системы, ставящей под удар защиту и безопасность граждан, а также федеральных органов исполнительной власти, доверивших защиту своего имущества данной компании.

Читать дальше →

Как мы банкоматы от подрыва спасали

Reading time4 min
Views46K
Дело было вечером, делать было нечего… решили мы банкомат взорвать исследовать. Не настоящий конечно, а тот, что на фото. Ну как… банкомат-то настоящий, но давно списанный и выступал для нас подопытным кроликом. Низкий поклон тем, у кого получается их грабить: я его и болгаркой пилил, и дрелью сверлил, и кувалдой долбил, и поджигал – ничего не берет, крепкий зараза, а современные и вовсе понадежнее будут.

Решил вот немного рассказать про свой опыт создания многофункционального прибора для защиты банкоматов. Статья имеет скорее повествовательный, нежели технический характер, но думаю, кому-нибудь да будет интересно почитать и посмотреть фотографии. В статье намеренно отсутствуют всевозможные имена действующих лиц / приборов / фирм.

Иллюзия движения

Reading time17 min
Views71K
История о чувстве зрения, восприятии кадров и частоты обновления, размытости движущегося объекта и телевизионных экранах.
(также см. перевод статьи того же автора «Иллюзия скорости» — прим. пер.)

Введение


Вы могли слышать термин кадры в секунду (FPS), и что 60 FPS — действительно хороший ориентир для любой анимации. Но большинство консольных игр идут на 30 FPS, а кинофильмы обычно записывают на 24 FPS, так зачем же нам стремиться к 60 FPS?

Кадры… в секунду?


Ранние времена кинопроизводства



Съёмки голливудского фильма 1950 года «Юлий Цезарь» с Чарлтоном Хестоном

Когда первые кинематографисты начали снимать кино, многие открытия делались не научным методом, а путём проб и ошибок. Первые камеры и проекторы управлялись вручную, а плёнка была очень дорогой — настолько дорогой, что при съёмке старались использовать наименьшую возможную частоту кадров, лишь бы сэкономить плёнку. Этот порог обычно находился между 16 и 24 FPS.
Читать дальше →

Я б в программеры пошёл, пусть меня научат

Reading time15 min
Views73K
Сегодня многие романтизируют ИТ-сферу, стремятся попасть в неё и остаться в облаке славы, денег и всемирной известности. Конечно, всё не так, как кажется: разработка — это сложный интеллектуальный труд, отнимающий кучу времени. Но если вы всё же решились сменить профессию и войти в ряды айтишников, не промахнитесь со способом обучения.

Мы получили очередное сообщение от сотрудника с просьбой дать свободный микрофон. На этот раз речь пойдёт о программировании (и немного администрировании) как о дополнительном профессиональном образовании. Об опыте, проверенном на собственной шкуре и методах получения сакральных айтишных знаний, расскажет наша сотрудница, которая учится каждый год — не иначе, как завещал великий Ленин.


Читать дальше →

Начальник, что мне делать для того, чтобы получать больше денег

Reading time3 min
Views38K
Как часто вы слышали от своих подчиненных такой вопрос? Почему именно этот вопрос о повышении верный? Давайте разбираться вместе.

Представим себе программиста Ивана, который работает в компании какое-то время. По разным причинам так могло получиться, что у него уже давно не было повышения. А он его очень ждет. Ходить к менеджеру и просить повышения Ивану не хочется, не такой он человек, чтобы заводить разговор о повышении и выпрашивать, доказывать, что достоин повышения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity