Pull to refresh
3
0
Марина @Murarisa

User

Send message

5 неочевидных способов улучшить иностранный язык с помощью ChatGPT

Reading time 5 min
Views 36K

Кто-то просит нашумевшего чат-бота сгенерировать код, кто-то — написать песню в стиле The Queen. Ну а я — как лингво-коуч и гик — решила упороться и посмотреть, поможет ли система OpenAI прокачать иностранный язык. Спойлер: очень даже.

Протестировала на себе несколько способов → Выделила 5 самых годных → Снабдила комментариями, как извлечь максимум. Дочитайте до 5-го, это мой любимый 🙃

Читать далее
Total votes 61: ↑57 and ↓4 +53
Comments 22

Когда работа стоит того, чтобы продолжать, а когда нужно «соскочить»?

Reading time 7 min
Views 18K

Эту статью-обзор на книгу The Dip мы хотели опубликовать в конце февраля, но поняли, что это будет неуместно. Как бы то ни было, продолжаем жить и работать. Возможно, именно сейчас статья и книга кому-то помогут решить сложный вопрос выбора, как строить жизнь дальше.

У вас бывали такие моменты, когда задумываешься о смене работы, проекта, отказе от хобби, к которому теряешь интерес, — и при этом не можешь найти чёткий ответ, стоит ли всё бросать? Взвешиваешь плюсы и минусы, но это не помогает. Они то кажутся равнозначными, то на одной из сторон появляется мощный и крайне субъективный фактор. Но хочется-то решить наверняка, а не только руководствуясь эмоциями.

У меня такие моменты бывали. Что важнее, — я регулярно наблюдаю их в работе с другими людьми и даже просто на примерах своих друзей и знакомых. Плюс в условиях пандемии усилился общемировой тренд на осознанность, важность понимания смысла и толка своей работы, комфорт в ней, и как результат — началась Великая Отставка, рост числа увольнений по всему миру.

Есть маленькая книга, которая предлагает методологию определения того, стоит ли продолжать некое дело вопреки сложностям или пора всё бросать. Она примерно так и называется — The Dip: A Little Book That Teaches You When to Quit (and When to Stick). Эта книга и её небольшой пересказ в статье призваны помочь найти ответ на тот самый вопрос «а не пора ли соскочить».

Читать далее
Total votes 40: ↑36 and ↓4 +32
Comments 8

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации

Reading time 6 min
Views 244K

Предисловие


Об этом руководстве


Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.



Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.


Читать дальше →
Total votes 150: ↑130 and ↓20 +110
Comments 50

Технострим: новая подборка обучающих видео к началу учебного года

Reading time 5 min
Views 10K

Сентябрь у многих уже ассоциируется с окончанием сезона отпусков, но у большинства — с учёбой. К началу нового учебного года предлагаем вам подборку видео наших образовательных проектов, выложенных на Youtube-канале Технострим. Подборка состоит из трёх частей: новые курсы на канале за 2018-2019 учебный год, самые просматриваемые курсы и самые просматриваемые видео.
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 0

Анализ производительности WSGI-серверов: Часть вторая

Reading time 6 min
Views 26K
Данная статья является переводом статьи Кевина Голдберга «A Performance Analysis of Python WSGI Servers: Part 2» dzone.com/articles/a-performance-analysis-of-python-wsgi-servers-part с небольшими дополнениями от переводчика.

image

Введение


В первой части этой серии Вы познакомились с WSGI и с шестью наиболее популярными по мнению автора WSGI-серверами. В этой части Вам будет показан результат анализа производительности этих серверов. С этой целью была создана специальная тестовая песочница.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 6

Введение в WSGI-серверы: Часть первая

Reading time 5 min
Views 133K
Данная статья является переводом статьи Кевина Голдберга «An Introduction to Python WSGI Servers: Part 1» blog.appdynamics.com/engineering/an-introduction-to-python-wsgi-servers-part-1 с небольшими дополнениями от переводчика

image

Краткая история серверов WSGI Python


WSGI-серверы появились потому, что веб-серверы в то время не умели взаимодействовать с приложениями, написанными на языке Python. WSGI (произносится как «whiz-gee» с твердым «g») был разработан Филиппом Дж. Эби (вместе с Ян Бикинг и др.) В начале 2000-х годов. Модуль Apache, известный как mod_python, разработанный Григорием Трубецким в конце 90-х годов, на тот момент обрабатывал большую часть Python-приложений. Однако mod_python не был официальной спецификацией. Он был просто создан, чтобы разработчики могли запускать код Python на сервере. К сожалению, такой подход был небезопасным и разработчики начали искать новое решение.

WSGI(Web-Server Gateway Interface) является потомком CGI(Common Gateway Interface). Когда веб начал развиваться, CGI разрастался из-за поддержки огромного количества языков и из-за отсутствия других решений. Однако, такое решение было медленным и ограниченным. WSGI был разработан как интерфейс для маршрутизации запросов от веб-серверов(Apache, Nginx и т.д.) на веб-приложения.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 7

Читаем электронные книги на английском без словарей и переводчиков

Reading time 3 min
Views 98K
1. Интро. Личное



Я готовлюсь к языковому экзамену IELTS (International English Language Testing System) — пожалуй, самому популярному
тесту на знание английского. Если хочется эмигрировать, найти работу в международной компании — диплом IELTS очень пригодится. Шкала оценок — от 0 (от испытуемого не удалось получить даже внятного мычания) до 9 (экcперт — испытуемый чертовски хорош и может устроиться даже редактором лондонской газеты).

Для учебы, например, в США, нужно не менее 6.5 баллов (бывает и 6, но не часто), для работы — 7 и выше. А для эмиграции, допустим, в Канаду — чем выше оценка, тем лучше. Мой прогнозируемый балл перед сдачей теста — 5.5. Значит, что я могу читать газеты, смотреть кино, вести беседы в знакомых ситуациях, писать ответы на письма. Но для работы в центральном офисе Гугла явно недостаточно.

Что же делать, чтобы подтянуть уровень языка? Конечно же, начать использовать его в своей жизни как можно чаще и больше. Например, читать книги на английском.
Далее
Total votes 90: ↑88 and ↓2 +86
Comments 109

Познаём Java. Первая чашка

Reading time 3 min
Views 21K

Что да как


Я решил поддержать начинание MaxElc и DarwinTenk, и начать потихоньку рассказывать про Java. Текст буду подавать «чашками» потому, что один из символов Java — чашка кофе. Большую часть я буду писать сам, изредка поглядывая в википедию и на официальный сайт языка — java.sun.com (раздел /docs).
Далее в тексте стоит разделять понятия «Java как язык» и «Java как платформа».
Читать дальше →
Total votes 150: ↑128 and ↓22 +106
Comments 141

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity