Как многие из нас догадываются, человек это стайная обезьяна, которая следит за другими обезьянами, чтобы научиться у них чему-то полезному. Именно на этом строится существенная часть обучения вообще и в IT в частности - на подглядывании за другими. За тем как люди выкладывают свой код или просто о чём-то рассказывают. Однако, рассказывают они не обо всё.
Пользователь
Кто контролирует размерности? (опрос)
В недавнем тексте «Реальность существует и это надо учитывать» есть небольшое противоречие — не показана реальность явления, с которым предлагается бороться.
Действительно ли люди совершают ошибки связанные с неверными единицами измерения и размерностями величин? Может быть проблемы нет, и имеет место быть массовое использование инструментов помогающих программистам и исследователям избегать ошибок при оперировании величинами имеющими физический смысл??
Давайте выяснять (дальше развёрнутое объяснение и сам опрос).
Реальность существует и это надо учитывать
Я полгода собирался написать эту статью и одной из причин постоянного откладывания её написания было то, что я не знал как её начать. Поэтому, начну банально.
Привет, меня зовут Михаил Елисейкин, я более 20 лет в IT, более 20 лет изучаю историю техники, и сейчас хочу сказать, что эти два профессиональных сообщества объединяю не только я, но и общая распространённая проблема - игнорирование реальности.
Это и в самом деле именно так: имея данные о статистике производства, материалах на входе, продукции на выходе, бухгалтерской отчётности и т.д., и историк и айтишник делают одно и то же - создают модель предприятия как производственного процесса:
О смерти двойной загрузки и о единстве Windows и Linux
Я начал собирать рабочую станцию под задачи машинного обучения. Поставил в неё, кроме прочего, отличный процессор, много памяти, достойную видеокарту. Практически все мои задачи я решал в Ubuntu. Правда, для работы с текстами мне нужен был Microsoft Office. Онлайновый Office тогда ещё не появился, и, давайте называть вещи своими именами, LibreOffice — это просто ужас какой-то. Для меня решением стала двойная загрузка в конфигурации Ubuntu — Windows 10. Мне невероятно понравилось то ощущение свободы, которое испытываешь, переходя с ОС от Apple на Ubuntu. А возможности, которые открываются перед тем, кто сам собирает свой компьютер, практически бесконечны.
Двойная загрузка в течение долгого времени полностью меня устраивала. А когда я миллион раз ей воспользовался, появилась технология WSL (Windows Subsystem for Linux, подсистема Windows для Linux). Когда это случилось, я начал решать некоторые свои Linux-задачи в Windows. Правда, даже так, многого для полноценной работы мне ещё не хватало. Но теперь, с выходом WSL 2, у меня возникает такое ощущение, что новая версия WSL способна кардинальным образом изменить ситуацию. Сегодня я предлагаю поговорить о том, как, с помощью WSL 2, перенести задачи по разработке программ из Linux в Windows 10. Я расскажу о новых возможностях WSL 2, и о том, что можно ожидать от этой подсистемы в будущем.
Ускорение старения современных технологий
Настройка прокси для WSL (Ubuntu)
В данной статье будут рассмотрены настройки для корректной работы в WSL из-под прокси для:
- apt-get
- curl
- wget
- git
- npm
Советский графический планшет «эскиз»
Евгений Катышев: «OpenStreetMap подходит не для всякой информации»
Евгений Катышев — UX-дизайнер и турист из Нижнего Новгорода, посвятивший OpenStreetMap последние 11 лет. Он один из немногих участников сообщества RU-OSM, который не только придумал несколько своих тегов, но еще и успешно их утвердил. Как ему это удалось, зачем это делать и почему люди теряют интерес к OSM — обо всем этом он рассказал в интервью.
Миф семантического веба
Почта, которую вы удалили пару лет назад, все еще может храниться на вашем смартфоне
Вчера обнаружил на своём новеньком смартфоне, который использую лишь около месяца, несколько файлов, которые видел раньше только один раз, и то два года назад. Тогда же я их и удалил с концами. По крайней мере, мне казалось, что с концами. А на деле оказалось иначе…
Если вы живете в Центральной России, то наверное, так же, как и я, фоткаете периодически эти волшебные радуги и закаты, которые, видимо, достались нам в качестве компенсации за COVID. Вчера я решил перенести свои шедевры с телефона на ноутбук, чтобы убедиться в том, что это действительно шедевры. Ибо телефон новый, и не ясно насколько качественные снимки он делает, потому что на экране самого телефона снимки всегда выглядят так, будто это обложка глянцевого журнала.
Я подключил телефон к ноутбуку. Выбрал на телефоне опцию «Передача изображений», а на ноутбуке — «Import pictures and videos»…
Кто не спрятался – я не виноват (история скрытности в авиации)
Итак, пройдёмся от
до
Крокодилы летают, но низко-низко (об экранопланах без эмоций, зато с отступлениями)
Что будет:
- немного истории;
- разъяснение того, что такое эффект экрана, его свойства и последствия;
- преимущества и недостатки;
- практические реализации у нас и за рубежом, разные схемы и причины их появления;
- перспективы, какими они видятся мне.
Итак, от
до
Была ли жизнь до Audio CD или как ЕЩЁ раньше писали цифровой звук
Давным-давно, когда любителей прогревать кабели и ставить “гармонизаторы питания” еще не существовало, а проигрыватели звуковых фонограмм были сплошь аналоговыми, очень шумными и почти всегда монофоническими, суровые японские инженеры из города Токио пришли к выводу, что хватит это терпеть и пора, наконец, осваивать новые горизонты, заодно совместив приятное с полезным — мечтой показать огромный кукиш бака гайдзинам. Так как преимущество в сфере видеозаписи к 60-ым годам уже прочно закрепилось за американцами (дедушка Понятофф ещё в 1956 г. выпустил первый в мире видеомагнитофон Ampex VR-1000, мгновенно похоронивший телекино; чуть позже подтянулись Советы), было принято решение развивать неизведанное тогда ещё направление цифровой звукозаписи.
Была ли жизнь до Audio CD? Программный декодер PCM
Самолёт с аэродинамически смещённой центровкой
«Учёные объясняют то, что уже есть;
инженеры создают то, чего никогда не было»
А. Эйнштейн
Изобретатель предкрылка Густав Лахманн в конце тридцатых годов прошлого века предложил оснастить бесхвостку свободно плавающим крылышком, размешенным впереди крыла. Это крылышко было снабжено серворулем, с помощью которого регулировалась его подъемная сила. Оно служило для компенсации дополнительного пикирующего момента крыла, возникающего при выпуске щитка. Поскольку Лахманн был сотрудником фирмы Хэндли-Пэйдж, то она являлась собственником патента на это техническое решение и под этим брендом указанная идея упоминается в технической литературе. Но практического воплощения этой идеи нет до сих пор! В чем причина?
Потери на балансировку
Крыло самолета, создающее подъемную силу, обладает сопутствующим, можно сказать, негативным побочным продуктом в виде пикирующего момента, стремящегося ввести самолет в пикирование. Чтобы самолет не пикировал, на его хвосте присутствует маленькое крылышко – стабилизатор, который этому пикированию препятствует, создавая направленную вниз, то есть отрицательную, подъемную силу. Такая аэродинамическая схема самолета именуется «нормальной». Поскольку подъемная сила стабилизатора отрицательна, она суммируется с силой тяжести самолета, и крыло должно иметь подъемную силу, превышающую силу тяжести.
Эволюция жестких дисков: как изменились винчестеры за 60 лет существования?
Сравнение размеров блока головок и монеты в 10 центов
При этом магнитные головки парят над пластинами на высоте около 12–15 нанометров, что достигается за счет экранного эффекта: под каждой из них, словно под крылом боинга на взлете, образуется воздушная (или гелиевая, если речь идет о решениях на платформе HelioSeal) подушка, обеспечивающая необходимую подъемную силу. С учетом столь мизерного расстояния, поверхность самих блинов должна быть идеально гладкой, ведь малейшая неровность приведет к необратимому повреждению компонентов устройства. Точность изготовления пластин легко оценить на следующем примере.
Если бы мы могли увеличить 2,5-дюймовый накопитель приблизительно в 13 миллионов раз так, чтобы зазор между пластиной и магнитной головкой достиг 1 метра, то последняя преодолевала бы путь, сопоставимый с расстоянием между Нью-Йорком и Сан-Франциско (> 4000 километров), причем перепад высот на всем его протяжении не превышал бы 4 сантиметров.
Точность исполнения современных HDD в масштабах реального мира
Тем удивительнее становится тот простой факт, что базовые принципы конструкции HDD не меняются на протяжении вот уже 60 лет! О том, какой тернистый путь преодолели винчестеры со времен монструозного RAMAC до настоящего времени, мы и расскажем в сегодняшней публикации.
Внешние накопители данных: от времен IBM 1311 до наших дней. Часть 1
Что было, то и будет;
и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.
Книга Екклезиаста, 1:9
Вечная мудрость, вынесенная в эпиграф, применима практически к любой отрасли, в том числе и к такой стремительно меняющейся, как IT. На поверку оказывается, что многие ноу-хау, о которых начинают говорить только сейчас, основаны на изобретениях, сделанных несколько десятков лет назад и даже успешно (или не очень) использовавшихся в потребительских устройствах или в сфере B2B. Это касается и такого, казалось бы, новомодного направления, как мобильные гаджеты и портативные носители информации, о чем мы подробно поговорим в сегодняшнем материале.
Внешние накопители данных: от времен IBM 1311 до наших дней. Часть 2
Внешние накопители данных: от времен IBM 1311 до наших дней. Часть 1
Из-за дороговизны флэш-памяти во второй половине 90-х на рынке цифровой фотографии установилось весьма странное равновесие: в то время, как профессионалы наслаждались всеми преимуществами ультрасовременных на тот момент карточек CompactFlash, любители по старинке довольствовались обычными 3.5-дюймовыми дискетами. И так продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешалась IBM.
Дискеты для Dreamcast
Некоторое время назад, листая форум с материалами по прототипам консолей, наткнулся на фотографии аддона для Dreamcast'а с приводом ZIP.
Предполагалось использовать дискеты ёмкостью 100 мегабайт для сохранения сетевых данных, таких как электронная почта и распространения дополнительного контента для игр, например новых карт для Quake III. При этом дискеты были отформатированы так, что не могли быть прочитаны или записаны в обычном приводе для персонального компьютера. Но эта проблема должна была решиться с выпуском специального ПО.
Яндекс автоматически привязывает карту к другому аккаунту
Из способов привязки можно выделить 3 самых основных:
- Предлагать ненавязчиво — кому нужно сам поставит галочку;
- Предлагать активно — галочка у привязки стоит по умолчанию, кто забыл её убрать — сам виноват;
- Привязывать без какого-то уведомления — сервис сам знает, как пользователю будет лучше.
Во всех этих вариантах есть одно общее: привязка происходит к тому аккаунту, где выполняется оплата. Сегодня я хочу рассказать Вам о том, что Яндекс изобрел 4-й вариант привязки: в некоторых случаях карта может быть привязана к (почти) чужому аккаунту.
Information
- Rating
- 489-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity