Pull to refresh
139
-4.8
Михаил Елисейкин @muxa_ru

Пользователь

Send message

Давайте говорить друг другу про реальность

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.6K

Как многие из нас догадываются, человек это стайная обезьяна, которая следит за другими обезьянами, чтобы научиться у них чему-то полезному. Именно на этом строится существенная часть обучения вообще и в IT в частности - на подглядывании за другими. За тем как люди выкладывают свой код или просто о чём-то рассказывают. Однако, рассказывают они не обо всё.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments8

Кто контролирует размерности? (опрос)

Reading time2 min
Views2.2K

В недавнем тексте «Реальность существует и это надо учитывать» есть небольшое противоречие — не показана реальность явления, с которым предлагается бороться.

Действительно ли люди совершают ошибки связанные с неверными единицами измерения и размерностями величин? Может быть проблемы нет, и имеет место быть массовое использование инструментов помогающих программистам и исследователям избегать ошибок при оперировании величинами имеющими физический смысл??

Давайте выяснять (дальше развёрнутое объяснение и сам опрос).

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments5

Реальность существует и это надо учитывать

Reading time11 min
Views27K

Я полгода собирался написать эту статью и одной из причин постоянного откладывания её написания было то, что я не знал как её начать. Поэтому, начну банально.

Привет, меня зовут Михаил Елисейкин, я более 20 лет в IT, более 20 лет изучаю историю техники, и сейчас хочу сказать, что эти два профессиональных сообщества объединяю не только я, но и общая распространённая проблема - игнорирование реальности.

Это и в самом деле именно так: имея данные о статистике производства, материалах на входе, продукции на выходе, бухгалтерской отчётности и т.д., и историк и айтишник делают одно и то же - создают модель предприятия как производственного процесса:

Читать далее
Total votes 30: ↑21 and ↓9+12
Comments135

О смерти двойной загрузки и о единстве Windows и Linux

Reading time6 min
Views92K
Раньше моей рабочей машиной был ноутбук, созданный Apple. Я мог делать на нём практически всё что угодно: разрабатывать программы, писать тексты, сочинять музыку, да и много чего ещё. Но мне не давали покоя мысли о том, что я привязан к экосистеме Apple, о том, что я зависим от прихотей этой компании. Поэтому я приступил к поискам чего-то нового.

Я начал собирать рабочую станцию под задачи машинного обучения. Поставил в неё, кроме прочего, отличный процессор, много памяти, достойную видеокарту. Практически все мои задачи я решал в Ubuntu. Правда, для работы с текстами мне нужен был Microsoft Office. Онлайновый Office тогда ещё не появился, и, давайте называть вещи своими именами, LibreOffice — это просто ужас какой-то. Для меня решением стала двойная загрузка в конфигурации Ubuntu — Windows 10. Мне невероятно понравилось то ощущение свободы, которое испытываешь, переходя с ОС от Apple на Ubuntu. А возможности, которые открываются перед тем, кто сам собирает свой компьютер, практически бесконечны.



Двойная загрузка в течение долгого времени полностью меня устраивала. А когда я миллион раз ей воспользовался, появилась технология WSL (Windows Subsystem for Linux, подсистема Windows для Linux). Когда это случилось, я начал решать некоторые свои Linux-задачи в Windows. Правда, даже так, многого для полноценной работы мне ещё не хватало. Но теперь, с выходом WSL 2, у меня возникает такое ощущение, что новая версия WSL способна кардинальным образом изменить ситуацию. Сегодня я предлагаю поговорить о том, как, с помощью WSL 2, перенести задачи по разработке программ из Linux в Windows 10. Я расскажу о новых возможностях WSL 2, и о том, что можно ожидать от этой подсистемы в будущем.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑71 and ↓33+38
Comments573

Ускорение старения современных технологий

Reading time12 min
Views20K
Когда меня просят дать интервью, или когда приглашают выступить с рассказом о моей работе по модернизации устаревших систем, то, и так происходит всегда, все хотят говорить о мейнфреймах и о COBOL. Я так думаю, что собеседники ждут от меня хороших баек о тяготах возни со старыми системами. Эти байки интересно послушать программистам, которым о подобных вещах беспокоиться не приходится, так как их профессиональные навыки построены на современных технологиях.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments30

Евгений Катышев: «OpenStreetMap подходит не для всякой информации»

Reading time9 min
Views2.9K


Евгений Катышев — UX-дизайнер и турист из Нижнего Новгорода, посвятивший OpenStreetMap последние 11 лет. Он один из немногих участников сообщества RU-OSM, который не только придумал несколько своих тегов, но еще и успешно их утвердил. Как ему это удалось, зачем это делать и почему люди теряют интерес к OSM — обо всем этом он рассказал в интервью.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Миф семантического веба

Reading time5 min
Views10K
В сфере семантического моделирования сложилась довольно странная ситуация: в качестве базовых используется набор стандартов и спецификаций от W3C, заточенных под проект “семантического веба” (RDF/OWL, SPARQL и пр.), хотя сам проект не только не реализован на данный момент, но и, по всей видимости, никогда не будет воплощен вследствие сомнительности исходных гипотез.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments22

Почта, которую вы удалили пару лет назад, все еще может храниться на вашем смартфоне

Reading time4 min
Views22K
image


Вчера обнаружил на своём новеньком смартфоне, который использую лишь около месяца, несколько файлов, которые видел раньше только один раз, и то два года назад. Тогда же я их и удалил с концами. По крайней мере, мне казалось, что с концами. А на деле оказалось иначе…

Если вы живете в Центральной России, то наверное, так же, как и я, фоткаете периодически эти волшебные радуги и закаты, которые, видимо, достались нам в качестве компенсации за COVID. Вчера я решил перенести свои шедевры с телефона на ноутбук, чтобы убедиться в том, что это действительно шедевры. Ибо телефон новый, и не ясно насколько качественные снимки он делает, потому что на экране самого телефона снимки всегда выглядят так, будто это обложка глянцевого журнала.

Я подключил телефон к ноутбуку. Выбрал на телефоне опцию «Передача изображений», а на ноутбуке — «Import pictures and videos»…
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments43

Кто не спрятался – я не виноват (история скрытности в авиации)

Reading time12 min
Views65K
В описаниях современных боевых самолётов «малозаметный» — чуть ли не самая значимая характеристика. Важная и интересная. Под катом попытка описать историю и разные аспекты малозаметности. Картинок будет довольно много, но не жалуйтесь, авиация — это красиво.
Итак, пройдёмся от



до


Читать дальше →
Total votes 240: ↑239 and ↓1+238
Comments318

Крокодилы летают, но низко-низко (об экранопланах без эмоций, зато с отступлениями)

Reading time17 min
Views75K
Скажу сразу: ничего про «не имеющее аналогов», «бездумно разрушенное» и т.п. – не будет.

Что будет:

  • немного истории;
  • разъяснение того, что такое эффект экрана, его свойства и последствия;
  • преимущества и недостатки;
  • практические реализации у нас и за рубежом, разные схемы и причины их появления;
  • перспективы, какими они видятся мне.

Итак, от



до


Читать дальше →
Total votes 170: ↑170 and ↓0+170
Comments272

Была ли жизнь до Audio CD или как ЕЩЁ раньше писали цифровой звук

Reading time6 min
Views11K


Давным-давно, когда любителей прогревать кабели и ставить “гармонизаторы питания” еще не существовало, а проигрыватели звуковых фонограмм были сплошь аналоговыми, очень шумными и почти всегда монофоническими, суровые японские инженеры из города Токио пришли к выводу, что хватит это терпеть и пора, наконец, осваивать новые горизонты, заодно совместив приятное с полезным — мечтой показать огромный кукиш бака гайдзинам. Так как преимущество в сфере видеозаписи к 60-ым годам уже прочно закрепилось за американцами (дедушка Понятофф ещё в 1956 г. выпустил первый в мире видеомагнитофон Ampex VR-1000, мгновенно похоронивший телекино; чуть позже подтянулись Советы), было принято решение развивать неизведанное тогда ещё направление цифровой звукозаписи.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments33

Была ли жизнь до Audio CD? Программный декодер PCM

Reading time6 min
Views13K
В прошлой статье мы рассказали про динамические QR коды, которые записывали на VHS кассеты. Эпидемия PCM зацепила и меня, так что пришло время поковырять этот формат.

Захват с PCM процессора
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments17

Самолёт с аэродинамически смещённой центровкой

Reading time14 min
Views23K

«Учёные объясняют то, что уже есть;
инженеры создают то, чего никогда не было»
А. Эйнштейн


Изобретатель предкрылка Густав Лахманн в конце тридцатых годов прошлого века предложил оснастить бесхвостку свободно плавающим крылышком, размешенным впереди крыла. Это крылышко было снабжено серворулем, с помощью которого регулировалась его подъемная сила. Оно служило для компенсации дополнительного пикирующего момента крыла, возникающего при выпуске щитка. Поскольку Лахманн был сотрудником фирмы Хэндли-Пэйдж, то она являлась собственником патента на это техническое решение и под этим брендом указанная идея упоминается в технической литературе. Но практического воплощения этой идеи нет до сих пор! В чем причина?


Потери на балансировку


Крыло самолета, создающее подъемную силу, обладает сопутствующим, можно сказать, негативным побочным продуктом в виде пикирующего момента, стремящегося ввести самолет в пикирование. Чтобы самолет не пикировал, на его хвосте присутствует маленькое крылышко – стабилизатор, который этому пикированию препятствует, создавая направленную вниз, то есть отрицательную, подъемную силу. Такая аэродинамическая схема самолета именуется «нормальной». Поскольку подъемная сила стабилизатора отрицательна, она суммируется с силой тяжести самолета, и крыло должно иметь подъемную силу, превышающую силу тяжести.

Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments41

Эволюция жестких дисков: как изменились винчестеры за 60 лет существования?

Reading time15 min
Views62K
Современные жесткие диски являются сложнейшими высокотехнологичными приборами. Только представьте: размер пишущей части магнитной головки составляет всего 120 нанометров, а считывающей — лишь 70 нанометров. Чтобы вообразить подобный масштаб, достаточно посмотреть на то, как выглядит блок головок под 39-кратным увеличением на фоне монеты достоинством в 10 центов.


Сравнение размеров блока головок и монеты в 10 центов

При этом магнитные головки парят над пластинами на высоте около 12–15 нанометров, что достигается за счет экранного эффекта: под каждой из них, словно под крылом боинга на взлете, образуется воздушная (или гелиевая, если речь идет о решениях на платформе HelioSeal) подушка, обеспечивающая необходимую подъемную силу. С учетом столь мизерного расстояния, поверхность самих блинов должна быть идеально гладкой, ведь малейшая неровность приведет к необратимому повреждению компонентов устройства. Точность изготовления пластин легко оценить на следующем примере.

Если бы мы могли увеличить 2,5-дюймовый накопитель приблизительно в 13 миллионов раз так, чтобы зазор между пластиной и магнитной головкой достиг 1 метра, то последняя преодолевала бы путь, сопоставимый с расстоянием между Нью-Йорком и Сан-Франциско (> 4000 километров), причем перепад высот на всем его протяжении не превышал бы 4 сантиметров.


Точность исполнения современных HDD в масштабах реального мира

Тем удивительнее становится тот простой факт, что базовые принципы конструкции HDD не меняются на протяжении вот уже 60 лет! О том, какой тернистый путь преодолели винчестеры со времен монструозного RAMAC до настоящего времени, мы и расскажем в сегодняшней публикации.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments13

Внешние накопители данных: от времен IBM 1311 до наших дней. Часть 1

Reading time22 min
Views15K

Что было, то и будет;
и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.


Книга Екклезиаста, 1:9

Вечная мудрость, вынесенная в эпиграф, применима практически к любой отрасли, в том числе и к такой стремительно меняющейся, как IT. На поверку оказывается, что многие ноу-хау, о которых начинают говорить только сейчас, основаны на изобретениях, сделанных несколько десятков лет назад и даже успешно (или не очень) использовавшихся в потребительских устройствах или в сфере B2B. Это касается и такого, казалось бы, новомодного направления, как мобильные гаджеты и портативные носители информации, о чем мы подробно поговорим в сегодняшнем материале.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments17

Внешние накопители данных: от времен IBM 1311 до наших дней. Часть 2

Reading time20 min
Views13K

Внешние накопители данных: от времен IBM 1311 до наших дней. Часть 1

Из-за дороговизны флэш-памяти во второй половине 90-х на рынке цифровой фотографии установилось весьма странное равновесие: в то время, как профессионалы наслаждались всеми преимуществами ультрасовременных на тот момент карточек CompactFlash, любители по старинке довольствовались обычными 3.5-дюймовыми дискетами. И так продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешалась IBM.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments10

Дискеты для Dreamcast

Reading time2 min
Views9.1K

Некоторое время назад, листая форум с материалами по прототипам консолей, наткнулся на фотографии аддона для Dreamcast'а с приводом ZIP.


image

Предполагалось использовать дискеты ёмкостью 100 мегабайт для сохранения сетевых данных, таких как электронная почта и распространения дополнительного контента для игр, например новых карт для Quake III. При этом дискеты были отформатированы так, что не могли быть прочитаны или записаны в обычном приводе для персонального компьютера. Но эта проблема должна была решиться с выпуском специального ПО.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments19

Яндекс автоматически привязывает карту к другому аккаунту

Reading time3 min
Views28K
В последнее время многие сервисы стараются запоминать данные банковской карты при оплате, чтобы в следующий раз пользователю было удобнее платить, и не нужно было заполнять данные карты снова. Почти уверен, что во всех учебниках по маркетингу написано, что в случае привязки карты вероятность покупки возрастает на 146%.



Из способов привязки можно выделить 3 самых основных:

  • Предлагать ненавязчиво — кому нужно сам поставит галочку;
  • Предлагать активно — галочка у привязки стоит по умолчанию, кто забыл её убрать — сам виноват;
  • Привязывать без какого-то уведомления — сервис сам знает, как пользователю будет лучше.

Во всех этих вариантах есть одно общее: привязка происходит к тому аккаунту, где выполняется оплата. Сегодня я хочу рассказать Вам о том, что Яндекс изобрел 4-й вариант привязки: в некоторых случаях карта может быть привязана к (почти) чужому аккаунту.
Почему почти - расскажу далее
Total votes 67: ↑60 and ↓7+53
Comments101
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity