Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Vladimir @mvs

Creator, founder, developer

Send message

Сбор расширенной статистики работы апстрима с помощью nginx-sla

Reading time8 min
Views16K

Введение


Повышение качества обслуживания клиентов неизменно приводит к более высокой их лояльности. Причем не только в смысле приверженности определенному онлайн-продукту, но и в смысле терпимости к его недостаткам, при условии, конечно, что достоинства – скорость, юзабилити, функциональность и т.д. – их перевешивают.

Измерить качество обслуживания напрямую мы, конечно, не можем, однако даже такую эфемерную величину в принципе можно свести к набору количественных характеристик, так или иначе косвенно отражающихся на качестве. Прибыль, число клиентов, процент конвертированных лидов (leads – зарегистрировавшиеся или заинтересованные пользователи) и т.д. – все это вполне объективные показатели. Кроме того, эти величины могут быть включены в систему контроля эффективности работы в качестве KPI – ключевых показателей эффективности.

С нашей, инженерной точки зрения подобными характеристиками являются время ответа и HTTP-код ответа апстрима. Действительно, дизайн, функциональность продукта, маркетинговые усилия и прозвон клиентов находятся вне зоны нашей компетенции. Следовательно, нужно сфокусироваться на том, что находится в нашей власти – ускорение работы инфраструктуры приложения и обработки клиентских запросов.

Анализ отклика и HTTP-кодов удобно проводить на основе некоторой собранной статистической базы, и здесь мы плавно подходим к теме статьи.
Читать дальше →

Monosnap обновился до второй версии

Reading time2 min
Views20K
Несколько месяцев назад мы писали про наше приложение Monosnap (см. Персональная программа для скриншотов) и получили сотни полезных пожеланий и советов.
С тех пор приложение продолжило развиваться, и, открывая блог компании, хотелось бы рассказать про вторую версию программы.

редактор изображений
Итак, если вы не были раньше знакомы с Monosnap, вкратце поясню — это приложение, которое помогает создавать, редактировать и делиться скриншотами по сети. После предыдущего обзора приложение получило функции записи видео с экрана, трансляции рабочего стола, загрузки файлов и работы с вебкамерой.

Давайте остановимся на каждой функции поподробнее
Подробности

Пробрасываем толстый клиент через SSL туннель с шифрованием по ГОСТ

Reading time7 min
Views72K
Привет, Хабровчане!

Сегодня мы хотим рассказать о преимуществах технологии SSL VPN и о практике работы со шлюзом Stonesoft SSL. В статье будет описана настройка данного решения для проброса толстого клиента (на примере хорошо знакомой многим 1С Бухгалтерии) через протокол HTTPS с применением ГОСТовых алгоритмов шифрования. Это позволит нашему любимому главному бухгалтеру удаленно работать с базой 1С по зашифрованному каналу прямо с дачи, нам – быстро подключить к системе пару сотен разбросанных по стране небольших офисов, а нашей организации – выполнить требования законодательства по защите, например, персональных данных.

В статье описывается способ безопасной публикации клиент-серверных приложений через Веб, руководствуясь которым, можно организовать удаленный доступ практически к любому корпоративному ресурсу.
Много картинок

Как сделать самую лучшую посадочную страницу: чеклист из 50 пунктов

Reading time5 min
Views98K
Мы в Alconost предоставляем услуги создания и ведения контекстной рекламы и, по долгу службы, иногда занимаемся разработкой посадочных страниц (landing pages). Мы были очень рады найти и перевести статью, в которой автор изложил все требования, которым такая страница должна соответствовать. Но есть в этой статье и большой минус. Пунктов аж 50, каждый можно отметить в чеклисте, но после доступен лишь результат в баллах, которым можно разве что похвастаться перед друзьями.

Мы против таких способов анализа информации. Потому каждый желающий может скачать подготовленную нами гуглотаблицу, ответить на вопросы “Да” или ”Нет”, отфильтровать ответы и получить результат и план действий.

Те, кому в гуглотаблицу не хочется, просим под кат. Там перевод.



Читать дальше →

Глобальная облачная платформа Fujitsu

Reading time6 min
Views3.6K
Глобальная облачная платформа Fujitsu – это IaaS услуга, позволяющая пользователям быстро развертывать, настраивать и масштабировать виртуальные центры обработки данных. Предложение включает в себя виртуальные машины, размещенные в одном или нескольких виртульных сетевых сегментах, межсетевой экран, контролирующий взаимодействие между созданными машинами, и дополнительные услуги, обеспечивающие работоспособность системы в целом.



Рассмотрим по пунктам указанные компоненты
Читать дальше →

Впечатления от использования Google Producer

Reading time4 min
Views11K
Здесь уже была обзорная публикация о возможностях Google Media для издателей и читателей, использующих этот сервис для чтения сайтов на мобильных устройствах. Коротко напомним об основных возможностях, процитировав официальную публикацию: «Теперь все владельцы мобильных устройств на базе Android и iOS могут загрузить русскоязычную версию приложения Google Медиа (Google Currents) и получить бесплатный доступ к онлайн-изданиям, включая российские. А для издателей мы разработали специальную платформу Google Producer, которая позволяет загружать в приложение собственные тексты, видео, картинки и многое другое.», в завершении которой предлагается всем желающим протестировать приложение и поделиться впечатлениями.

К сожалению, до сих пор нет подробного руководства о том, как это все использовать. Попробуем поделиться некоторыми впечатлениями и опытом использования Google Producer. Как оказалось, это достаточно мощный инструмент, с большим числом хитростей и особенностей, а также вариантов использования.
Читать дальше →

Версионность конфигураций серверов на базе debian/ubuntu

Reading time3 min
Views9.3K
Доброго времени суток, уважаемое сообщество.
Решил поделиться небольшой идеей, возможно кому-то будет интересно и полезно.

Устав от утерянных и сломанных конфигураций, авторизацию на серверах под рутом, чтоб перенести новые оптимальные конфигурации, я решил создать репозитарии из папок с конфигурациями и дать к ним доступ в более доступном месте.
Читать дальше →

Массовая рассылка писем с помощью Amazon SES

Reading time3 min
Views54K
Одним из основных способов общения с пользователем является электронная почта. И практически для каждого сервиса важно обеспечить надежную ее доставку. Когда число писем, отправляемых в сутки переваливает за несколько тысяч, можно столкнуться с различными ограничениями. В этой статье мы хотим рассказать о нашем опыте работы с почтовыми сервисами и предупредить о проблемах, с которыми может столкнуться каждый. Также подробно расскажем о том, как настроить работу с Amazon SES.
Читать дальше →

Как быстро найти баги, мешающие релизу

Reading time2 min
Views16K
Достался мне в управление проект, который из-за не выстроенных процессов его контроля и мониторинга, находился в весьма плачевном состоянии. Я не буду перечислять полный список проблем и всех предпринятых для их решения шагов, так как хочу поделиться опытом именно быстрого нахождения багов, исправления которых скорее всего будет достаточно, чтобы зарелизить и сдать продукт клиенту.

Итак, дано: проект по разработке интерактивного онлайн тренажера, стадия продукта — открытая бета.
Задача: быстро и как можно дешевле найти мешающие релизу баги, исправить их и сдать продукт клиенту.

Решение

Continuous Integration для мобильных и веб-проектов

Reading time4 min
Views15K
Добрый день, в своей статье, хочу рассказать, всем известную практику разработки ПО — Continuous Integration или Непрерывная интеграция.
Чтобы сразу пояснить в чем особенность статьи объясню, что в нашей команде стояла задача построить единый процесс для всех наших проектов. А проекты у нас бывают как мобильные (iOS, Android) и веб (верстка, сервисы, сайты).
Читать дальше →

CDNvideo — 3 года!

Reading time3 min
Views5.5K
Уважаемые Хабралюди!

3 года назад мы уволились со своих насиженных мест работы и запустили собственную компанию — сеть доставки контента CDNvideo. Тогда мы работали вдвоем, у нас была одна комната, несколько серверов и не очень большая, по меркам нынешних стартапов, сумма на счету, полученная от друзей-инвесторов. Сегодня через наш CDN раздают видео и статику 6000 сайтов, у нас около 100 серверов, расставленных по разным странам и континентам, 30 человек в штате, офис в центре Москвы и представительство в Киеве. Наверное, это то, что называется успехом, хотя я и не люблю это слово. И, несмотря на скромность, на нам все же хочется поделиться опытом создания собственного бизнеса, а заодно и немного похвастаться своими достижениями :)

Хорошо помню наш первый день работы: я получил ключи от комнаты, 3 компьютера и мебель от администрации технопарка «Строгино». Подключил Интернет и телефонию у местного оператора связи. И только тогда отчетливо ощутил, что над нами больше нет начальников и организаций — теперь мы сами себе хозяева, и полагаться придется только на собственные силы. И что нам обязательно нужно запустить работающий бизнес до того, как мы проедим все инвесторские деньги. Чтобы не забывать о том, что все обязательно должно получиться, я распечатал из Интернета и повесил на стену вот эту фотографию:

image

Читать дальше →

Уязвимость нулевого дня в roundcube

Reading time3 min
Views36K
Есть много разного полезного софта, который присутствует на большинстве хостингов. Например, стандартом de-facto является phpmyadmin, отсутствие которого пользователи не поймут и не оценят.

Для почты такое “приложение по умолчанию” — roundcube.

Сегодня мы поговорим о уязвимости zero-day, которая отдает в руки злоумышленнику всю почту ваших пользователей

Читать дальше →

Непрерывная интеграция в облаке

Reading time4 min
Views7.4K
В последнее время разработчики все чаще и чаще обращаются к нам с просьбами реализовать CI в Jelastic. Для чего же нужна непрерывная интеграция? Как правило, в проекте, где над разными частями разработчики трудятся независимо, стадия интеграции является заключительной и довольно трудоемкой, соответственно требует дополнительных затрат времени. Переход к непрерывной интеграции позволяет снизить эту трудоемкость, а так же обнаружить и устранить ошибки заранее, пока они еще не укоренились и не выросли в более серьезную проблему. Да действительно, если осуществлять контроль качества на протяжении всего процесса разработки, можно сэкономить и время, и деньги, и усилия, при одновременном повышении качества. Такой подход особенно полезен для крупных проектов с участием большого количества разработчиков.

Сегодня мы покажем, как можно реализовать непрерывную интеграцию в облаке Jelastic на простом примере с использованием Jenkins.
Читать дальше →

Atlassian Bamboo в картинках

Reading time5 min
Views66K
В этой статье я хотел бы поделиться своими впечатлениями от использования Atlassian Bamboo — системы непрерывной интеграции от компании Atlassian. В Java-проекте, над которым мы работаем, изначально в качестве системы управления использовалась JIRA On Demand, т.е. облачная версия JIRA, установленная на серверах компании Atlassian. В определенный момент появилась необходимость внедрения системы непрерывной интеграции. Важным требованием при выборе такой системы была поддержка из коробки системы автоматической сборки Gradle. Подобному требованию удовлетворяло лишь несколько систем непрерывной интеграции: всем известный Jenkins, Jetbrains TeamCity и Atlassian Bamboo. Под катом изложено как это работает и почему же мы выбрали Atlassian Bamboo. Осторожно — много картинок!
Давай уже картинки!

Как сэкономить деньги в Amazon Web Services — выбор эффективной архитектуры

Reading time4 min
Views16K
Всем привет!

Сегодня поговорим на тему как «профессионально сэкономить» деньги при использовании облачных сервисов Amazon Web Services при размещении веб-решений, адаптированных для России. Мы активно используем сервисы данного облачного провайдера для проектов компании почти 2 года и постоянно занимаемся оптимизацией расходов. Довольно странно, что важная тема оптимизации расходов на Amazon Web Services, очищенная от маркетингового булшита, как-то не особо представлена в сети. Постараюсь предметно поделиться опытом и обозначить явные выгоды и ошибки, которые следует учесть при проектировании веб-систем.

Читать дальше →

Философия продающих видеороликов

Reading time4 min
Views21K


Всем привет!

В этом посте я хочу поделиться видением видеороликов, “которые продают”.

Мы в Alconost занимаемся производством рекламных видеороликов для софта и интернет-сервисов. В течение нескольких лет работы мы постепенно накапливали опыт, который в итоге оформился в то, что мы называем “философией продающего видео”

Если вам интересно знать, каким должен быть хороший видеоролик, увеличивающий конверсию, объем скачиваний, регистраций и продаж — добро пожаловать под кат.
Читать дальше

Автоматизируем генерацию @font-face kit'ов из консоли

Reading time2 min
Views7.3K
Если вы когда либо задумывались, можно ли как то автоматизировать генерацию шрифтов для вэба или вам надоело заходить на Font Squirrel каждый раз, то, как говорится, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Нирвана для тестировщика — Nerrvana

Reading time4 min
Views6.1K
Больше четырёх лет назад мы озаботились созданием удобной системы для автоматического выполнения Selenium-тестов наших продуктов на разных браузерах. Тогда ещё никто не слышал о Sauce Labs, и все придумывали что-то своё. Мы тоже придумали — сделали свою систему, которая умеет самостоятельно запускать тесты Selenium на выбранных браузерах и ОС по расписанию. Ну, и хранит результаты выполнения, конечно.

В какой-то момент мы решили, что система может пригодиться не только нам, и решили сделать сервис, доступный всем.

Не так давно этот сервис — Nerrvana — открылся для всех желающих.
Немного подробностей

Принципы анимации: как сделать хороший скринкаст программного продукта

Reading time3 min
Views18K
Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
А.Эйнштейн


Преамбула: в Alconost мы делаем продающие видеоролики для программных продуктов, веб сайтов, онлайн сервисов, мобильных приложений. Ключевая роль в таких роликах отводится скринкастам — показу действий пользователя в программе/сервисе/на сайте. Скринкаст — это показ товара “лицом”. Если скринкаст сделан убого — у зрителя останется ощущение убогого продукта и задача “мотивировать попробовать продукт” будет провалена.

Мы задумались над тем, почему иногда скринкасты выглядят неестественно и негармонично и как сделать так, чтобы скринкасты всегда получались хорошо. Оказывается, существуют 12 принципов анимации Диснея и если следовать им — любое действие на экране будет выглядеть красивым и гармоничным. Мы чуть-чуть поработали над этими принципами: убрали то, что не относится к скринкастам, а остальное адаптировали под специфику видеороликов о программных продуктах. В итоге у нас получилась памятка-руководство для видеодизайнеров, которой мы и хотим поделиться.

Итак, если вы заказали видеоролик, и вам раз за разом присылают промежуточные версии с отстойными скринкастами — покажите вашим «видеоменам» вот этот ролик:



Видео предназначено для людей, близких к видеодизайну, поэтому если вам нужно более подробное описание каждого принципа — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Dater — определяет часовой пояс, локализует и форматирует время в PHP

Reading time4 min
Views22K


Когда при разработке веб-проекта встаёт задача учёта часовых поясов пользователей, то каждый раз решение как будто приходится изобретать заново. Из множества известных мне проектов решивших эту задачу я не припомню ни одного решения, которое можно было бы назвать простым, прозрачным для всей архитектуры и универсальным.

А что если хочется просто несколько строчек кода, и чтобы весь остальной код никогда не узнал, что данные клиенту нужно отдавать в другом часовом поясе, и что в данных пришедших от клиента время может быть указано с часовым поясом отличным от серверного? Для решения этой и многих других задач, сегодня я расскажу вам про одну лаконичную и функциональную библиотеку для PHP.

И так, встречайте — Dater, и его основные возможности:

  • Биндинг форматов
  • Локализация текстов и форматов
  • Расширение списка опций форматирования
  • Автоопределение часового пояса
  • Конвертация времени с учётом часового пояса
  • Автоматическая конвертация времени в $_GET, $_POST, $_REQUEST с учётом часового пояса
  • Автоматическая конвертация часового пояса в шаблоне отправляемых данных
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity