Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Илья @mxclg

Пользователь

Send message

Как развивается российский рынок тестирования ПО

Reading time6 min
Views4.6K

За последние несколько лет разработчики ПО и мобильных приложений очень четко осознали важность тестирования. Его популярность непрерывно растет. Только в США этот рынок услуг должен вырасти на 55,76 миллиарда долларов в течение 2022-2026 годов.

В этом материале мы приведем основные тезисы из обзора рынка тестирования программного обеспечения в крупном российском бизнесе, который подготовлен редакцией портала TAdviser. Исследование подробно описывает подходы российских заказчиков к выбору технологий и инструментов тестирования, а также модели их использования, дает представление о трендах рынка и потребности его игроков в кадрах.

Читать далее

Мозг. Как он работает

Reading time8 min
Views19K

Хочу поделиться в блоге ЛАНИТ впечатлениями о книге нейробиолога, профессора Стенфордского университета Дэвида Иглмена «Живой мозг. Удивительные факты о нейропластичности и возможностях мозга» (Москва, «Манн, Иванов и Фербер», 2022). Книга читается легко, она не содержит «страшных» медицинских терминов, которые могли бы отпугнуть читателя, и в то же время достаточно убедительно разъясняет природу мышления и причину довольно сложных случаев отклонений от нормального развития мозга.

Читать далее

Как стать веб-дизайнером

Reading time13 min
Views12K

Говорят, что профессии веб-дизайнера уже не существует. Считается, что она эволюционировала и разделилась на специализации. Отдельным навыкам, которые могут пригодиться в веб-дизайне, учат в сотнях колледжей, вузов и рассказывают на тысячах онлайн-курсах в сети. При этом получить сразу весь комплекс знаний по теме практически невозможно. Но все-таки стать веб-дизайнером реально, ведь я им стала и работаю по этой профессии в ЛАНИТ. Исходя из своего опыта, расскажу, где и чему можно учиться, какие инструменты пригодятся, какие книги стоит полистать. Будет много личных наблюдений, которыми я решила поделиться с почтенным сообществом многоуважаемого Хабра. 

Читать далее

Эволюция тимлида: как сглаживать углы и не подгонять разработчиков

Reading time13 min
Views4.9K

За последние два года роль тимлида в ИТ-компаниях существенно выросла. Но при этом повысились требования и функциональные обязанности лидеров команд, участники которых могут находиться в разных странах и часовых поясах. Умение обеспечить эффективную работу распределенных команд сегодня выходит на первое место и является важным компонентом выживаемости ИТ-бизнеса. О том, как  изменилась роль тимлида в последнее время и об эволюции руководящих специалистов команда Artezio поговорила с экспертами отрасли во время публичной дискуссии.

Читать далее

Выжить без cookies: как мы объединили CDP и сквозную аналитику для компании-автопроизводителя

Reading time8 min
Views3K

В этой статье мы расскажем об интеграции платформы для управления собственными данными от нашей компании CleverData с решением для сквозной аналитики Calltouch. Проект проводили для компании‑автопроизводителя с разветвленной дилерской сетью.

Читать далее

Уже уходишь? Или предсказание оттока сотрудников с помощью AI

Reading time10 min
Views8K

Вовремя обратить внимание на желание сотрудника сменить работу, понять, что стало причиной и попробовать сохранить кадры – задачи, с которыми очень часто сталкиваются HR и пытаются справиться своими методами. Мы в НОРБИТ нашли техническое решение для этой проблемы, основанное на применении искусственного интеллекта.

Читать далее

Пять сериалов про стартапы и технологии, которые стоит посмотреть

Reading time4 min
Views19K

Признайтесь, что каждому иногда хочется провести выходные за ничегонеделанием. Особенно это желание увеличивается под конец года. Да и зимой лениться хочется чуть больше обычного. Ну а чтобы это делать было ещё приятнее, мы решили собрать для читателей блога ЛАНИТ подборку новых сериалов, посвящённых технологическим стартапам и компаниям. 

Читать далее

История в одном экране: от ЭЛП до LED

Reading time6 min
Views8.5K

В компании «ЛАНИТ-Интеграция» мы привыкли пользоваться всеми возможными мультимедийными технологиями – они значительно упрощают нашу работу, а это значит, что мы еще лучше взаимодействуем с нашими заказчиками. Хотя, конечно, такая «фича» есть не только в нашей компании. Мы привыкли, что нас постоянно окружают часы, телефоны, мониторы, вывески на домах, но все реже задумываемся о том, кто же был первопроходцем в мире электронных устройств. Дисплей, на который вы сейчас смотрите, – научно-технический прогресс. А раз был прогресс, значит, с чего-то это всё начиналось. В этой статье рассмотрим, как человечество пришло к тому, что читать, писать, рисовать и смотреть можно не только на бумаге.

Читать далее

Никогда не поздно: начать в ИТ после 35

Reading time4 min
Views11K

Всегда испытывала легкую зависть к тем людям, кто с детства точно знает, кем он хочет стать. А уж что говорить про тех, кто, несмотря ни на что, добился своей цели и нашел себя в своей профессиональной деятельности. Как вы могли догадаться, я к таким не отношусь. Точнее, не относилась. Сегодня вы узнаете о превращении грустного контрактного управляющего в довольного бизнес-аналитика, работающего в ЛАНИТ.

Читать далее

Как в России заработать на стартапах: бизнес уходит, идеи остаются

Reading time11 min
Views8.4K

Ещё несколько лет назад стартапы в ИТ были своего рода золотой жилой для предпринимателей, международных инвесторов и начинающих бизнес-ангелов. Считалось, что достаточно просто вложиться в идею интересного приложения для смартфона, чтобы увеличить свой капитал во много раз. Эту уверенность подкрепляли истории о многомиллионных сделках, о готовности мировых корпораций выкупить перспективную разработку, а её команду перевезти в Лондон или в Нью-Йорк. Но по мере наполнения App Store и Google Play, а также развития телемедицины, VR и AR найти и вырастить прибыльный стартап стало не так уж и просто. Однако стоит признать, что бизнес не сбавил обороты в этой области. Инвесторы по-прежнему ищут в кого вложить деньги, а заработать на идеях по-крупному можно даже в нынешних российских реалиях. О том, как это сделать, и пойдёт речь в этой статье в блоге ЛАНИТ.

Читать далее

Семь мифов о поколении зумеров. Как работать с сотрудниками, рожденными после 1995 года

Reading time8 min
Views19K

Вокруг зумеров, которые в настоящее время массово выходят на рынок труда, сложилось множество стереотипов. Например, что молодые люди, родившиеся после 1995 года, значительно отличаются от предыдущих поколений, ориентированы на работу, которая помогает им в самореализации, а не просто на выполнение рутинных задач, уделяют больше внимания work-life balance, чем их старшие коллеги, настороженно относятся к авторитетам и установленным в компании правилам. Так ли это, попытались выяснить авторы исследования «Мифы и реальность о поколении зумеров», которое было проведено ЛАНИТ совместно с Институтом национальных проектов в 2021 году. Полученные результаты позволили по-новому посмотреть на сотрудников-зумеров. 

В этой статье мы остановимся на нескольких ключевых выводах о мотивации молодых людей и приведем рекомендации, которые помогут в общении с молодыми сотрудниками. Подробнее узнать о результатах исследования можно здесь.

Читать далее

Рабочее время: кошелек или жизнь?

Reading time33 min
Views19K

Проблемы учета рабочего времени обсуждались не раз и не два. При этом мнение о необходимости таймтрекинга разделяет сотрудников на два противоположных лагеря. Как правило, исполнители всячески осуждают и указывают на неэффективность проектов, в которых необходимо вести учет рабочего времени и ежедневно отчитываться о проделанной работе. Напротив, многие правильные руководители приводят множество доводов в пользу таймтрекинга своих сотрудников. Это противоречие порой вызывает у меня приступы сильной головной боли, которую я попытался унять написанием этой статьи в блог ЛАНИТ. Есть такое лекарство – мышление письмом...

Читать далее

Сравнение операционных Unix-подобных систем, наиболее перспективных для импортозамещения с точки зрения ИБ

Reading time10 min
Views29K

Сейчас организации, выполняющие требования регуляторов и законодательства по информационной безопасности, размышляют над вопросом, чем заменить зарубежные операционные системы, действия сертификатов которых было досрочно прекращено, чтобы обеспечить соответствие мерам защиты информации.

В этой статье в блоге ЛАНИТ я пытаюсь частично ответить на данный вопрос для тех, кто готов будет изменить и, возможно, перестроить свою информационную инфраструктуру. Пост поможет ИБ-специалистам определиться с заменой операционных систем и значительно сэкономит их время по поиску нужной информации.

Читать далее

Честная цена ЕРС-контракта

Reading time9 min
Views3.3K

Сколько стоит ТЭЦ 3 МВт? Пришлите коммерческое предложение на котельную 150 т/час пара! Оцените стоимость работ по реконструкции системы теплоснабжения! С такими вопросами к нам в компанию «Первый инженер» обращаются регулярно.  Причём как минимум в половине случаев ответ заказчику нужен как можно быстрее. 

Мотивация клиента проста и понятна. Без точного понимания объёма инвестиций обсуждать проект с собственником, акционерами или кредитной организацией едва ли возможно. Поэтому «твёрдая цена», один из базовых и неотъемлемых признаков классического ЕРС-контракта, чрезвычайно удобна для финансового планирования и принятия решений на стороне компании-заказчика проекта.

Но возможно ли оценить бюджет проекта в области промышленной энергетики быстро, точно, а главное ― честно? Поэтому сегодня в блоге ЛАНИТ на Хабре речь пойдёт том, что влияет на стоимость реализации энергетических задач и как повысить точность инвестиционной оценки. 

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views203K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Digital Guardian: от идеи до продукта

Reading time5 min
Views1.5K

Не знаю, как считаете вы, но я убеждён, что любая работа обязывает человека к непрерывному изучению нового. А уж что говорить, когда ты работаешь в ИТ? Здесь чуть ли не каждый день кто-то что-то да придумает. Придерживаясь своего правила «вечной учебы», я решил, что будет большим упущением не пройти курс по созданию продукта. Давайте будем честны: ещё будучи детьми, мы постоянно что-то изобретаем в своей голове. Я работаю в компании НОРБИТ, которая входит в группу ЛАНИТ, и мне выпала возможность принять участие в акселераторе идей ЛАНИТ Product Manager. Здесь я решил совместить свою тягу к знаниям и изобретательству.

В конце марта 2022 года обучение было завершено, и в качестве «экзамена» все участники курса представляли свои продукты перед наставниками, коллегами и зрителями. Я занял первое место с AI-сервисом контроля состояния пожилых людей Digital Guardian.

В акселератор я уже шёл с готовой идеей, однако путь мой оказался тяжёлым, но очень интересным. На Хабре уже вышла статья, в которой подробно описывается процесс обучения в акселераторе и его методология, поэтому в этом посте я сосредоточусь только на своём продукте и его развитии.

Читать далее

10 антилайфхаков удаленки

Reading time4 min
Views30K

В 2022 году удаленная работа кажется настолько обыденной, что не вызывает никакого удивления. Но в начале 2020 года об удаленке многие, в том числе и авторы статьи, только мечтали (давно и много). Переход к такому формату оказался менее радужным, чем наши мечты. Выяснилось, что коммуникация по проекту с коллегами на удаленке может превратиться в квест, особенно если коллеги слишком увлечены домашними делами. 

В блоге ЛАНИТ мы хотим поделиться своими наблюдениями и представляем ТОП-10 антилайфхаков удаленки. Итак, вот что точно не стоить делать, работая дистанционно. 

Читать далее

Решения для резервного копирования и восстановления из Поднебесной

Reading time10 min
Views12K

Каждый год появляются новые вызовы, что заставляют ИТ-компании искать нетривиальные подходы для решения задач своих заказчиков. И, как вы понимаете, «ЛАНИТ-Интеграция» не стала исключением. Нашей команде уже удалось поработать со множеством продуктов, однако мы не перестаем открывать для себя новое. 

В этой статье я хотел бы представить вам обзор решений резервного копирования и восстановления от китайских производителей, а также сравнить эти решения с отечественными.

Читать далее

Дизайн для всех

Reading time5 min
Views3K

Каждое утро мы просыпаемся и начинаем свой день с определённых ритуалов: умыться, заварить чай или кофе, приготовить завтрак.  Однако в потоке рутинных дел вещи вокруг начинают казаться обыденными: ваша зубная щётка, цвет любимой кружки или кресло у рабочего стола. Но задумывались ли вы о том, что буквально все предметы вокруг  ― это часы кропотливой работы целой команды дизайнеров. Дизайн ― это поразительный мир вещей, созданный человеком. Любому из нас полезно понимать его базовые принципы. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье в блоге ЛАНИТ на Хабре.

Читать далее

Аналоговые счетчики на цифровом предприятии: менять или интегрировать?

Reading time9 min
Views2.9K

Цифровизация уже наступает на пятки предприятиям, которые пытаются замедлить её встраивание в технологические процессы, ссылаясь на дороговизну реализации, консерватизм со стороны сотрудников и многое другое. Мы в компании «ЛАНИТ-Интеграция» помогаем заказчикам проводить цифровую трансформацию и разрабатываем нетривиальные пути решения их задач. В этой статье я попытался сформулировать некоторые мысли о необходимости перехода на «цифру» промышленным предприятиям и как IIoT может помочь им в этом. Ну и, конечно же, разобраться, какие долгосрочные перспективы получает предприятие (или не получает), которое решило оцифровать контроль за своими производственными процессами.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, PR
Junior