Pull to refresh
-2
0
n1tra @n1tra

User

Send message

Нельзя так просто взять и вычислить абсолютное значение

Reading time4 min
Views32K

Кажется, задача вычисления абсолютного значения (или модуля) числа совершенно тривиальна. Если число отрицательно, давайте сменим знак. Иначе оставим как есть. На Java это будет выглядеть примерно так:


public static double abs(double value) {
  if (value < 0) {
    return -value;
  }
  return value;
}

Вроде бы это слишком просто даже для вопроса на собеседовании на позицию джуна. Есть ли тут подводные камни?

Читать дальше →
Total votes 121: ↑118 and ↓3+115
Comments102

Еще одна стажировка, или сказ про реверс IP-камеры

Reading time14 min
Views11K

Давайте представим, что вы студент старших курсов вуза по какому-нибудь околоИБшному направлению или специалист в смежной области, желающий сменить сферу деятельности на исследование защищенности аппаратного или программного обеспечения. Потенциальный работодатель почти всегда требует практический опыт, но как его получить?

Можно выбрать какое-нибудь устройство и самостоятельно ковырять его до победного конца (или полного разочарования в своих навыках). А можно делать подобное в рамках стажировки, где опытные наставники проведут по этому тернистому пути, поддерживая и направляя, если это необходимо.

Далее вас ждет история о том, что я делал на стажировке в НТЦ "Вулкан".

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Телескопы — кто они такие?

Reading time14 min
Views18K

Разберём по винтикам


Телескоп — слово известное практически каждому. Существует устоявшийся визуальный образ этого понятия — то, как мы себе представляем телескоп — это такая труба на подставке, внутри стекляшки какие-то… на этом конкретика у многих исчерпывается.

«Телескопы — кто они такие?» (Разберём по винтикам.) Ликбез по астрономии и оптике. Автор Андрей Климковский

Потому что уже на вопрос — «В чем назначение телескопа» — ответ, как правило, слышен сбивчивый и нескорый. Одни считают, что телескоп что-то там приближает; другие думают, что он что-то увеличивает — эти ближе к истине, но незначительно.

Телескоп — не космический корабль, и к Луне с его помощью мы ближе не станем. Это — не насос, и Луну мы с его помощью до больших размеров не надуем.

Так для чего же их делают, эти блестящие трубы на подставках?
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments78

Когда используется Power Delivery, и что происходит при установлении соединения между блоком питания и устройством

Reading time6 min
Views30K

В прошлый раз я рассказывал про минимальный набор компонентов, который может быть включён в устройство для поддержки базовых функций USB-C. Но бывают ситуации, когда этих базовых возможностей недостаточно – например, нужно использовать несколько профилей напряжения, чтобы блок питания от одного устройства подходил к другому. Или же есть необходимость подстроить сами профили. Или просто нужна бОльшая мощность питания (в случае с USB-C доступный максимум – 15 Вт). Во всех этих ситуациях на помощь придёт стандарт Power Delivery. Он, например, используется в линейке зарядных устройств Apple – профили с бОльшим напряжением доставляют бОльшую мощность к устройству и позволяют его быстро заряжать. В нашем смарт-экране SberPortal есть узлы, которые требуют значительной мощности питания – прежде всего это высокопроизводительная система на кристалле (SoС) и акустика. Один только звук требует около 30 Вт. Поэтому при разработке устройства пришлось усложнить систему питания и реализовать Power Delivery. Об этом стандарте и пойдёт ниже речь.

Также разберёмся в его особенностях и посмотрим, как со временем изменился способ передачи данных в стандарте. А ещё я расскажу и покажу с помощью анализатора протокола, что происходит при установлении подключения в устройствах, на примере ноутбука с Power Delivery. Затем посмотрим, как мы реализовали PD в нашем смарт-экране SberPortal.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments8

10 разных махагони: исследуем акустические свойства древесины, часть 1

Reading time8 min
Views18K

«Дерево не влияет на звук струнного инструмента с электромагнитным датчиком и последующей аналоговой и/или цифровой обработкой сигнала.» Проще говоря, электрогитары. Динамическая головка (громкоговоритель), её акустическое оформление (кабинет), микрофон с его расположением, (или их импульс), усилитель, датчики, — всё это влияет. А материал, из которого изготовлена несущая струны конструкция, будто бы нет. Ведь она немагнитная, а на электромагнитный звукосниматель воздействуют только ферромагнитные струны. И в это многие верят, в том числе музыканты. Истина или заблуждение?

Начнём серию экспериментов с деревом, струнами, звуковыми колебаниями и их отображением в электрической форме. Послушаем сами, посмотрим, что покажут приборы.
И сможем сделать собственные выводы.
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments123

Учебный пример расчёта аэродинамического момента БПЛА в системе модельно-ориентированного проектирования SimInTech

Reading time6 min
Views4.7K

В статье рассмотрен учебный пример расчёта аэродинамического момента

В данной статье рассмотрен учебный пример расчёта аэродинамического момента БПЛА в системе модельно-ориентированного проектирования систем автоматического управления SimInTech. В качестве объекта выберем многоцелевой БПЛА отечественного разработчика «Орион-Э» экспортной версии.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments6

Вертолеты на Марсе жужжат и не отбрасывают тень

Reading time29 min
Views80K

Добро пожаловать в наше уютное конспирологическое логово. Сегодня мы будем рассматривать тени на фотографиях с Марса, округлять числа и писать отвратительный код.

В этом выпуске: астрономические наблюдения теней в пустыне, аугментация ушей, заглядывание за левый край видео, гадание по фотографиям и особенности работы GSCMOS матриц семилетней давности.

Нажмите чтобы узнать ПРАВДУ
Total votes 308: ↑308 and ↓0+308
Comments213

Перехват инфракрасных пультов с помощью Flipper Zero

Reading time14 min
Views45K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем.
Предыдущие посты
Как выглядит тестирование электроники Flipper Zero




Как мы делаем корпус Flipper Zero безупречным




Нахлобучиваем домофонные ключи iButton с помощью Flipper Zero




Как выглядит производство корпусов Flipper Zero изнутри




Altium 365 — как GitHub, но для разработки железа. Как мы делаем Flipper Zero




Flipper Zero — вымученная сертификация, открытие исходников и новые приколдесы




Делаем отладочную плату для Flipper Zero в Altium




Flipper Zero — план по производству и доставке




[Конкурс завершён] Помогите написать лор для Flipper Zero




Flipper Zero — предфинальные детали для пресс-форм, готовимся к запуску производства




Flipper Zero — в шаге от финальной версии железа




Псс, парень, не хочешь сделать модуль для Flipper Zero?




Flipper Zero — прогресс за сентябрь




Flipper Zero — давайте пилить вместе. Приглашаем разработчиков




Flipper Zero — как выйти на Кикстартер сидя на карантине на даче




Flipper Zero/One — теперь два устройства. Подготовка к Кикстартеру




[Flipper Zero] отказываемся от Raspberry Pi, делаем собственную плату с нуля. Поиск правильного WiFi чипа




Flipper Zero — пацанский мультитул-тамагочи для пентестера
Первый пост




Пульты от телевизоров, кондиционеров, музыкальных проигрывателей передают команды через ИК-порт. Инфракрасный порт во Flipper Zero позволяет рулить всеми ИК-устройствами: перехватывать сигналы пультов и сохранять их на SD-карту, брутфорсить неизвестные коды от бытовой техники и загружать свои коды пультов и новые протоколы.

В статье я покажу:

  • Как устроены инфракрасные приемники и передатчики
  • Какие бывают цифровые сигналы ИК-пультов
  • Перехват и анализ ИК-сигналов
  • Как с помощью Flipper Zero стать инфракрасным властелином

Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments147

Эмулятор RFID на Arduino

Reading time7 min
Views28K

Многие читали мой пост "Эмулятор RFID", где я в деталях рассказывал об устройстве EM Marine, о том как намотать антенну, и как сделать RFID-эмулятор из трёх деталей. Но, будем честны, несмотря на гениальную простоту того устройства, оно достаточно сложно для повторения. Не каждый имеет дома осциллограф, для того чтобы поймать резонанс, да и для прошивки ATtiny85 требуется отдельный программатор.

Поэтому я принял решение сделать такой эмулятор, который может повторить даже ребёнок. Все компоненты продаются чуть ли не в каждой деревне. При этом его функциональность может быть даже расширена. Например, можно сохранять в нём несколько карт или можно добавить ещё считыватель, и сохранять все карты в одном устройстве, или же использовать его для… В общем, поехали.
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments26

Копировщик RFID-меток стандарта EM-Marin

Reading time5 min
Views88K
Как известно, во многих системах доступа используются карты RFID стандарта EM-Marin с частотой 125 КГц. Не исключением стал и домофон моего дома. Одна проблема – неплохо бы научиться копировать такие карты, ибо ценники на их копирование не радуют. В сети, конечно, существует довольно много схем копировщиков (да и китайцы продают свои копировщики за копейки — правда, они часто при копировании ставят свой пароль на болванки), но почему бы не собрать свой собственный копировщик? Вот об этом и нижеприведённая статья.
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments19

Сетевое кольцо на микроконтроллерах

Reading time16 min
Views47K

Здравствуй, уважаемое хабрасообщество!
Не так давно пришлось столкнуться с топологией сети в виде “избыточного кольца (redundant ring)”, о принципах работы которого и хотелось бы поговорить.
Дабы избежать недоразумений, сразу скажу, что в кольцо соединены только устройства на микроконтроллерах — на линии нет никаких коммутаторов и прочего такого. Только микроконтроллеры с физическим уровнем Ethernet в виде трёхпортового аппаратного свитча Micrel (о нём — далее). Ну и поскольку использовался Ethernet, то позволю себе вольность дальше употреблять выражение “сетевое кольцо”.

Изначально пост планировался в виде перевода способов организации кольца из вот этого документа с шутками и прибаутками комментариями и дополнениями. В процессе разработки предложенные варианты были опробованы, но они не устроили по некоторым причинам. Вследствие чего родилась эта статья. Я надеюсь, что описанные здесь способы организации работы сетевого кольца могут пригодиться не только мне.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Под катом много букв и трафика
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments14

ARDU Remote: очень простая и дешёвая аппаратура управления своими руками

Reading time2 min
Views19K

Всем привет. Захотелось мне однажды маленькую удобную аппаратуру для дрона/крыла; usb-джойстик для симуляторов и Open.HD; найти оправдание построенной дельте (3d-принтеру) и пострадать ардуино. Сразу фото итога:


Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments12

Точечная сварка под микроскопом

Reading time15 min
Views59K
Хомяки приветствуют вас, друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен аппарату для точечной контактной сварки аккумуляторов типа 18650 и прочих. В ходе соберем такое устройство, разберем основные принципы его работы и детально изучим сваренные места под микроскопом. Аккумуляторам сегодня придётся нелегко. Казалось бы сварочный аппарат, который в буквальном смысле состоит из одного трансформатора и контроллера, что тут может пойти не так?!



Представьте себе, что одним прекрасным утром у вас сдох шуруповёрт. Крутить шурупы отверткой не царское дело, потому нужно решать проблему. Виновниками этого происшествия стали никелевые аккумуляторы, которые преждевременно отправились в Вальхаллу пить вино и сражаться на мечах. На смену им пришли компактные, высокотоковые литий-ионные аккумуляторы, которые по характеристикам в разы превосходят своих предшественников.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑68 and ↓5+63
Comments76

Пишем декодер для sigrok

Reading time8 min
Views9K
image

Если работаешь с цифровой техникой, то рано или поздно появляется необходимость в логическом анализаторе. Одним из доступных радиолюбителям, является логический анализатор DSLogic от DreamSourceLab. Он не раз упоминался на сайте, как минимум: раз, два и три.

Его особенностью является открытый исходный код, а также, то что за декодирование сигналов отвечает open-source библиотека sigrok. Вместе с внушительным списком уже существующих декодеров сигнала эта библиотека предоставляет API для написание собственных. Этим мы и займемся.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments11

Моя USB визитка

Reading time3 min
Views49K
Всем привет!

Помимо основной работы я делаю достаточно много пет-проектов, но никогда о них не писал. Сейчас я решил исправить ситуацию и написать о проекте, который только что завершил. На его создание меня вдохновила вот эта работа Джорджа Хиллиарда.


Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments132

Жизнь и работа в Нидерландах

Reading time16 min
Views78K

Наконец-то руки дошли до продолжения статьи "Истории о моей работе в Нидерландах" — а именно, пришла пора рассказать о деталях переезда и поделиться практическими советами с будущими трактористами. Прошу прощения у всех, кто ждал этого продолжения гораздо раньше. Не буду распространяться о причинах задержки, но поверьте, это были очень напряженные для меня месяцы, и я вряд ли мог взяться за эту статью в тот срок, который озвучивал раньше. Кстати, дорогие мои вопрошающие в личке! Вы, на самом деле, являетесь полноправными соавторами этой статьи, потому что некоторые из ваших умных и иногда неожиданных вопросов мне самому в голову не пришли бы, а другие сделали мою задачу гораздо проще. Вместо того, чтобы обдумывать план статьи, подачу и прочая, прочая, бери формат вопрос-ответ, и дело в шляпе. Уважаемые nightstalker, ATmegAdriVeR, Flem_1, dmtrr, ChingizKhalafov, Carduelis, artem2511, gri_mih, Ommonick, это ваши вопросы, вам от меня огромная благодарность. Надеюсь, от всех читателей тоже.


Ну а начну я все же с краткого рассказа о том, как я дошел до жизни в Нидерландах.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑130 and ↓3+127
Comments459

Пора обновить ваш монитор

Reading time16 min
Views174K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →
Total votes 181: ↑148 and ↓33+115
Comments991

Мы добрались до побочных эффектов лазерной коррекции зрения — и ещё до диагностики

Reading time14 min
Views250K


Начнём с диагностики, потом перейдём к жести, а потом я покажу много фотографий оборудования.

В 90-х роговицу исследовали ультразвуковым «карандашиком». Вместо полноценной карты роговицы было 10-15 замеров на глаз, по которым хирург составлял мысленное представление о том, что там у пациента. В 92-м году распространились топографы, основанные на системе Пласидо. Идея в том, что если сделать проекцию световых колец на роговицу, то на идеальной они будут круглыми, а любое искажение даст искажение от окружности. То есть получалась такая мишень в глазу в идеальном случае, и яйцо при астигматизме. Так и смотрели — светили лучом через диск Пласидо. Сейчас такие диски у многих хирургов в кармане на всякий случай.

Метод был, конечно, очень примерный. Потом пришла автоматика: эти же диски стали в 32-36 колец вместо 8 или 10, и аппарат их фотографировал, а затем распознавал и рассчитывал искажения, и выдавал «карту глубин» глаза.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments144

Structure from motion

Reading time10 min
Views18K

Если посмотреть на последовательность кадров, в которых движется камера, то мозг легко воспринимает геометрическую структуру содержимого. Однако, в компьютерном зрении это не тривиальная проблема. В этой статье я постараюсь описать возможное решение этой задачи.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

LENR или не LENR? (обзор экспериментов по обнаружению LENR эффекта)

Reading time14 min
Views38K


Думаю тема LENR (Cold Fusion) знакома многим, и вероятно первое, что вспомнится — это итальянец Андреа Росси — и его E-Cat. Но как говорится «не одним Росси жив LENR» — есть и другие исследователи, кто так же делали, делают эксперименты, и получают результаты — отрицательные или положительные.

Краткий обзор этих экспериментов (15) и будет выполнен в следующей публикации (за материал спасибо журналу «Журнал Формирующихся Направлений Науки» unconv-science.org, и лично Александру Георгиевичу Пархомову)


Никель-водородные реакторы, созданные после публикации отчета об эксперименте в Лугано А.Г. Пархомов

Обзор некоторых из никель-водородных реакторов, созданных в России и за рубежом после публикации отчета об эксперименте в Лугано. Зарегистрировано превышение тепловыделения над потребленной электроэнергией в пределах от 1,2 до 2,7 при температуре около 1200 ℃. Продолжительность непрерывной работы с избыточным тепловыделением до 3 суток. Четыре реактора для оценки тепловыделения имели специальные калориметры.

Во время испытания высокотемпературного теплогенератора Росси в Лугано, продолжавшегося с 24 февраля до 29 марта 2014 г., зарегистрировано превышение тепловыделения над потребленной электроэнергией в 3,2 раза при температуре 1260 ℃ и в 3,6 раза при температуре 1400 ℃ [1,2]. В отработавшем топливе существенно возросло относительное содержание 6Li и снизилось содержание 7Li. Снизилось содержание всех изотопов никеля, кроме 62Ni. Содержание этого изотопа возросло с 3,6% до 99%. Заметного отличия радиационной обстановки от фоновых показателей не обнаружено.

На основе отчета экспертов, наблюдавших работу реактора, можно предположить, что этот реактор, по сути, запечатанная жаростойким цементом керамическая трубочка, в которой находится порошок никеля с добавкой алюмогидрида лития LiAlH4. Для инициации процесса трубочку необходимо нагреть до температуры 1200 – 1400 ℃. Исходя из этого предположения, было создано несколько устройств в России и за ее пределами. Краткому описанию некоторых из них посвящена эта статья.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments248
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity