Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Вадим @n3m0

Пользователь

Send message

Создаем робота в домашних условиях

Reading time8 min
Views204K

Наверняка, насмотревшись фильмов про роботов, тебе не раз хотелось построить своего боевого товарища, но ты не знал с чего начать. Конечно, у тебя не получится построить двуногого терминатора, но мы и не стремимся к этому. Собрать простого робота может любой, кто умеет правильно держать паяльник в руках и для этого не нужно глубоких знаний, хотя они и не помешают. Любительское роботостроение мало чем отличается от схемотехники, только гораздо интереснее, потому что тут так же затронуты такие области, как механика и программирование. Все компоненты легкодоступны и стоят не так уж и дорого. Так что прогресс не стоит на месте, и мы будем его использовать в свою пользу.

Читать дальше →

Волшебный выключатель

Reading time2 min
Views19K
Эпидемии гриппа посвящается.

Грязный выключатель в общественных местах, да и дома — жуткий рассадник всяческих микробов. В слое из кожных выделений они чувствуют себя очень и очень хорошо. Эту проблему можно решить легко и просто — сделать бесконтактный выключатель, касаться которого не нужно. Благо техника дошла что реализовать такой не сложно.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Читать дальше →

Архитектура клиентского приложения на ExtJS. Часть 2

Reading time12 min
Views7.3K
ExtJS
В предыдущей статье мы затронули такие темы: как организовать код, что такое фасад, как его построить и что такое компоненты.
В этой мы коснёмся трёх вещей: продолжим наш разговор об архитектуре компонент, узнаем, что такое плагины и как они помогают в архитектуре, а также, как итог, я дам несколько советов.
Читать дальше →

Основы языка программирования Python за 10 минут

Reading time9 min
Views1.4M
Python Logo

На сайте Poromenos' Stuff была
опубликована статья, в которой, в сжатой форме,
рассказывают об основах языка Python. Я предлагаю вам перевод этой статьи. Перевод не дословный. Я постарался подробнее объяснить некоторые моменты, которые могут быть непонятны.

Если вы собрались изучать язык Python, но не можете найти подходящего руководства, то эта
статья вам очень пригодится! За короткое время, вы сможете познакомиться с
основами языка Python. Хотя эта статья часто опирается
на то, что вы уже имеете опыт программирования, но, я надеюсь, даже новичкам
этот материал будет полезен. Внимательно прочитайте каждый параграф. В связи с
сжатостью материала, некоторые темы рассмотрены поверхностно, но содержат весь
необходимый метриал.


Читать дальше →

Подсветка исходного кода

Reading time4 min
Views4.5K
Так получилось, что на хабре принято подсвечивать код с помощью Source Code Highlighter. Список поддерживаемых языков не впечатляет, да и возможности выбрать цветовую схему я не нашел. Существует библиотека pygments, которая понимает большинство используемых языков, умеет выдавать на выходе html, картинки, latex и не только. Но для хабры, как известно, нужен особый подход, и html вывод pygments хабра не пропускает. В связи с этим я написал небольшой класс для pygments, который исправляет это досадное недоразумение. Воспользоваться веб-версией можно по адресу paste.ly.
А посмотреть исходник и пример подсвеченного кода под катом

Разговариваем про PyQt4 — Посиделка вторая

Reading time5 min
Views6.3K
image

Добро пожаловать!


    В прошлый раз мы обсуждали, как можно писать свое PyQt4-приложение, опираясь на логику сгенерированного программкой pyuic4 файла. Как это часто бывает — после написания топик получил много интересных и, что самое главное, содержательных комментариев, объясняющих, почему в отдельных случаях я прав, а в других неправ.
    Самое любопытное состоит еще и в том, что обсуждение интересно как для питонистов, так и для приверженцев C++, ибо в данном случае разница невелика, в основном только незначительные вещи в синтаксисе. Все это потому, что PyQt4, по своей сути, является простой оберткой вокруг сишных Qt-классов, сохраняющей все названия и методы. Итак, вот вам чашечка чая или кофе, устраивайтесь поудобнее, давайте начнем нашу беседу.
Заглянуть на огонек

Я вижу вас насквозь, а вы при этом наивно полагаете, что находитесь в полной безопасности

Reading time5 min
Views8.2K
Кевин Митник в одном из своих интервью журналистам, сказал, что самое слабое звено в системе безопасности — это человек. Именно благодаря навыкам социальной инженерии, ему удалось стать одним из известнейших хакеров современности. Если вы считаете, что Кевин, как показывают в фильмах про хакеров, сидел в темной комнате с кучей мониторов с циферками и взламывал всех и вся оттуда, никогда эту комнату не покидая, то вы глубоко заблуждаетесь.

Ладно. Задайте себе вопрос — что уже интернет знает о Вас? Скорее всего, интернет о вас знает уже все, а что, как говорится, seen can not be unseen в глобальной сети. Теперь второй вопрос — как этим могут воспользоваться злоумышленники.

Я не буду придумывать суперхакерские сюжеты для тупых американских боевичков, где мегатеррористы стирают полностью электронные жизни людей, подменяют identity в базах данных полиции, ищут перхоть в волосах со спутников итд. Я не сомневаюсь, что это все возможно уже сейчас, но не всем нам. А что доступно всем?

У вас есть блог? Твиттер? Страничка во вконтакте или фейсбуке? Вы активный пользователь форумов? Тогда мы идем к вам…

Я перечитал свой же текст и мне стало страшно. Серьезно.
Читать дальше →

Разговариваем про PyQt4 — Посиделка первая

Reading time12 min
Views28K
image

Небольшое вступление


    Собственно, тогда, давно, я решил попробовать Qt, потому что часто слышал об удобстве разработки под него и своими глазами видел, какая шикарная документация представлена на сайте производителя. Не могу сказать, что это далось легко (я раньше немного писал на GTK), особенно путался в этих бесконечных классах на "Q", но постепенно начало нравиться все больше и больше. В частности потому, что есть отличная привязка к нему для языка Python, на котором я, собственно, в основном и пишу.
    Еще почему? Ну, я мог бы рассказать и о том, что он работает как на почти всех настольных системах, так и на многих мобильных, рассказать про совершенно гениальную объектную систему виджетов и т. п. Но — зачем? Не люблю холивары с приверженцами других визуальных библиотек :) Поэтому давайте считать этот топик чем-то вроде дележки опытом и рассуждений на тему.
Присоединиться к посиделке

Причины выбора Django для разработки сайта

Reading time2 min
Views27K
Меня часто спрашивают, почему именно Django стоит использовать для написания сайтов? Почему не ASP.NET, Ruby on Rails, Grails и т.п.? Ниже я кратко опишу свое мнение, и причины, его сформировавшие. Но хочу сразу сказать, что это не сравнительный анализ фреймворков, и я не ставил перед собой цель что-то кому-то доказывать. Это просто перечисление преимуществ и мои мысли о них.
Читать дальше →

Делаем правильную платформу или Как повторить Google

Reading time5 min
Views2.7K
Введение
Сегодня я расскажу о проектировании высоко-нагруженных отказоустойчивых систем. Акцент будет поставлен практическую разработку и жареные факты, а не на сухую теорию. После прочтения вы не испугаетесь разработки сервиса с миллиардом пользователей, если у вас будет достаточное количество серверов. Тема весьма обширна, но я постараюсь быть кратким и лаконичным.
Читать дальше →

ХабраВойны — python-robots

Reading time2 min
Views2.1K
Драфт течпревью игры для программистов. (очень грязный, опубликовал, чтобы собрать мнения и замечания, не минусуйте сильно, пожалуйста) По мотивам
habrahabr.ru/blogs/sport_programming/74536
и
habrahabr.ru/blogs/sport_programming/74523
Готов в общем-то движок. Игра пошаговая, интерфейс к программам-игрокам — STDIN STDOUT, т.е. можно использовать любые языки программирования (хоть brainfuck, если он ввод-вывод поддерживает.)
Будет гуй-тестер на wxPython (Linux/Windows/OSX) и сайт с возможностью загрузки своих скриптов или бинарников, развернутой системой рейтинга игроков (в т.ч. по времени выполнения кода). Планируются коммандные бои и sdk для нескольких языков.
Все (включая сайт) будет под GPL и некоммерческим.
Приглашаются дезагнеры и флешеры

PS. Строго не судите, написанно absolute бегиннером буквально за ночь, под влиянием обсуждения на хабре. Лучше поддержите советом и коммитом
Update: Написал рабочее описание формата ввода/вывода программ-игроков
UPD Тут лежит примерное недоделаное сдк, код бота на питоне будет вроде такого:
Читать дальше →

Настраиваем Vim под Python

Reading time4 min
Views43K
Сегодня я хочу рассказать вам, как я настраивал любимый всеми редактор Vim (который в одном режиме пищит, а в другом — все портит) для написания кода на Python. Статья расчитана на начинающих виммеров.
У меня получилась такая картинка:

Настроить и свой!

MongoDB — варим хороший кофе

Reading time4 min
Views18K
Введение

Друзья, в первую очередь хочу поблагодарить вас за высокую оценку моего труда, это приятно, и мотивирует меня продолжать. Итак, почему надо покупать наших слонов я думаю вы уже поняли из первой статьи, кто-то уже скачал и попробовал на вкус, а кто-то только собирается. Как бы там ни было, начнем.

Сегодня мы поставим MongoDB, ниже рассмотрим свежеиспеченный ХабраЛоггер и пошпионим за главной страницей Хабра в реальном времени.
Читать дальше →

Ford Shelby vs Camaro vs Jeep vs VAZ 2107

Reading time1 min
Views2.6K
Честно сказать, долго не мог решить — стоит ли размещать здесь этот видеоролик. Поиск по ключевым словам показал, то такого тут еще не было. И я решился… ибо подобное творчество однозначно заслуживает внимания!


Читать дальше →

Пользовательские расширения для Extjs

Reading time1 min
Views1.7K
imageКаждый раз, когда я ищу информацию в сети по extjs, нахожу что-то новенькое и интересное, что можно с легкостью интегрировать в проект на extjs.
Сегодня день особенный, так как я нашел не инструмент, а целый репозиторий пользовательских расширений. Появился он еще в 2008 году*. Может я его и замечал раньше, но видимо он тогда еще не обладал таким изобилием расширений, какое можно наблюдать сейчас.

Что бы все были в курсе, приведу список мест, где потенциально могут прятаться пользовательские расширения, которые могут вам пригодиться.
Огласите весь список, пожалуйста...

Тестирование Django приложений с помощью Selenium

Reading time6 min
Views7.1K


Selenium


Selenium — это очень удобный (имхо) инструмент для тестирования веб-приложений.

Тесты создаются с помощью дополнения для Firefox, которое может генерировать код теста на различных языках, в том числе и на Python. Затем эти тесты выполняются специальным сервером, Selenium RC.

Сам по себе Selenium не привязан ни к языкам ни к фреймворкам, поэтому чтобы интегрировать его в систему тестирования Django-приложений, нужно приложить очень небольшие усилия.

Для решения задачи интеграции я буду использовать библиотеку Django: Sane Testing. Это библиотека, расширяющая возможности стандартной системы тестирования Django, в том числе и поддержкой тестов Selenium.
Читать дальше →

Gnome Applets. Введение

Reading time5 min
Views4.6K
Апплет — это небольшое приложение, которое интегрированно в Gnome панель и выполняет какие — либо поэтапные действия. В этой серии постов, я хочу рассказать как создаются эти самые gnome applets, от простого к чему-нибудь к более сложному и интересному. Для создания апплетов мы будем использовать PyGTK, но в принципе писать апплеты для Gnome можно и с помощью связки С + GTK+.
Продолжение

Пишем наше первое приложение на python for s60

Reading time9 min
Views4K
imageВ прошлом топике, я постарался разогреть ваш аппетит, показав на что способен python for s60. Сейчас же я вам покажу, насколько легко писать приложения. Мы пройдем весь путь, начиная от выбора и установки необходимого софта, до упаковки программы в sis пакет.

Оговорюсь сразу: в этой статье мы будем разбирать пример, работающий на symbian 9.4 (смартфоны с тачскрином), хотя вы без особого труда сможете переделать пример и под более ранние версии symbian. Кроме этого, рассказ будет вестись с учетом работы на windows. Пользователи других операционных систем, без проблем смогут подобрать необходимый софт под свою OS.

Кстати, у программы, которые мы разработаем в этом топике, есть аккаунт в twitter :)
Интересно? Читаем дальше

Пример разработки небольшого python+PyQt4 приложения для учетной системы

Reading time4 min
Views15K
Часто приходится разрабатывать приложения для корпоративной системы которые должны были функционировать еще вчера, не требующие строго соответствия корпоративным стандартам. Такими приложениями могут представлять cms к сайтам, gui для сервисов под *nix системы просто приложением учетной системы. Разработка приложений подобного рода на скриптовых языках есть тема! обычно оптимальна с точки зрения скорости выполнения. Под катом пример реализации приложения на python+PyQt4, функции приложения парсинг и загрузка данных из xls файлов…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity