Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.2
Send message

Что скрывает от клиента монитор оператора?

Reading time7 min
Views24K


Умные гаджеты — смартфоны, планшеты — и возрастающая доступность цифровых технологий избаловали нас, пользователей. Сейчас кажется, что для решения любого вопроса должен быть свой интерфейс — конечно, интуитивно понятный, touch-friendly и доступный на любом устройстве.

Современные телеком-операторы предоставляют своим клиентам широкие возможности самообслуживания через порталы, мобильные приложения и на планшетах в точках продаж:

  • добавление и изменение сервисов;
  • настройка тарифа и конфигурация услуг;
  • статистика и детализация пользования;
  • финансовый мониторинг;
  • работа с бонусами;
  • оплата услуг

и многие другие.

В то же время, консультанты в магазине или операторы колл-центра, совершая аналогичные операции, работают в других системах и интерфейсах.

Зачем создавать и поддерживать несколько систем? Возможна ли унификация этих интерфейсов? И что скрывают от клиента?
Попытаемся ответить на эти вопросы, рассмотрев конкретные примеры.

Простой способ презентовать свои UX-решения потенциальному клиенту

Reading time7 min
Views19K
Данная статья является примером осмысления и изложения некоторых рабочих моментов из практики UX проектировщика. Появилось понимание, что при решении определённых задач я использую некоторый подход к разработке экранов интерфейса, который вполне уже “устаканился” и применяется мной регулярно. Подход прост и понятен! И что самое главное он эффективно презентует мои идеи потенциальному клиенту…


Реализация гарантированной асинхронной доставки сообщений

Reading time6 min
Views22K
Статья за авторством Александра Романова, разработчика интеграционных решений.

В процессе интеграции систем мы часто сталкиваемся с необходимостью гарантированной доставки сообщений между системами. В таких случаях на помощь нам приходят очереди. Но не все задачи так просты, как доставка сообщений из системы А в систему Б. Бывают случаи, когда нужно обогатить доставляемые сообщения данными из смежных, участвующих в интеграции систем. Которые не всегда могут интегрироваться через очереди, а имеют лишь синхронные сервисы. И вот уже в нашей интеграции возникают такие явления, как недоступность, отказы и другие «приятные» особенности использования «синхронов». Можно было бы переложить обработку промежуточных отказов на систему-источник, но это некультурно, да и невозможно, если мы публикуем события сразу для нескольких систем (в топик).
Читать дальше →

Squid с фильтрацией HTTPS без подмены сертификата, интеграция с Active Directory 2012R2 + WPAD

Reading time13 min
Views50K
Этот мануал был написан в связи производственной необходимостью мониторить трафик (http и https) пользователей, а также распределения доступа по белым и черным спискам. За основу были взяты статьи: эта и вот эта , в которых использовалась технология peek-n-splice. В данных статьях конфигурация предполагает использование хоста со squid как шлюз, после доработки конфига, получился полноценный прокси-сервер с возможностью распределения прав доступа по группам из Active Directory. По завершению конфигурирования встал вопрос передачи настроек прокси-сервера для пользователей. В виду того, что в офисе часто ноутбуки берут домой — вся затея зашла в тупик. Изначально рассматривался вариант выдачи настроек прокси-сервера через DHCP, но он не самый лучший, т. к. офисы в разных подсетях, и разное оборудование, выходом из данной ситуации стал WPAD. Вкратце о данной технологии можно сказать так, клиентские машины на OS Windows ищут хост с именем wpad.example.ru (вплоть до доменов третьего уровня), чтобы запросить файл настроек для работы в сети. Исходя из такого принципа, нужно поднять веб-сервер, который просто бы отдавал файл wpad.dat Можно на самом хосте с прокси-сервером поднять веб-сервер (что и было сделано), а в DNS-сервере создать cname wpad на прокси-сервер. Прокси-сервер лучше использовать с возможностью сбора и просмотра статистики, благо выбор предостаточный. В виду некоторых консервативных соображений, было решено выбрать SARG. Он легкий в настройке, достаточно приемлемая статистика для офиса со штатом до 100 сотрудников.
Читать дальше →

Допустимые и недопустимые контакты металлов. Популярные метрические и дюймовые резьбы

Reading time8 min
Views187K
Электронику часто называют наукой о контактах. Многие знают, что нельзя скручивать между собой медный и алюминиевый провода. Медная шина заземления или латунная стойка для платы плохо сочетаются с оцинкованными винтиками, купленными в ближайшем строительном супермаркете. Почему? Коррозия может уничтожить электрический контакт, и прибор перестанет работать. Если это защитное заземление корпуса, то прибор продолжит работу, но будет небезопасен. Голая алюминиевая деталь вообще может постепенно превратиться в прах, если к ней приложить даже низковольтное напряжение.

Доступные нам металлы не ограничиваются только медью и алюминием, существуют различные стали, олово, цинк, никель, хром, а также их сплавы. И далеко не все они сочетаются между собой даже в комнатных условиях, не говоря уже о жёстких атмосферных или морской воде.

В советских ГОСТах было написано почти всё о допустимых контактах металлов, но если изучение чёрно-белых таблиц из 1000 ячеек мелким шрифтом утомляет, то правильный ответ на «медный» вопрос — нержавейка, либо никелированная сталь, из которой, кстати, и сделан почти весь «компьютерный» крепёж. В эпоху чёрно-белого телевидения были другие понятия об удобстве интерфейса, поэтому для уважаемых читателей (и для себя заодно) автор приготовил цветную шпаргалку.

И, раз уж зашла речь о металлообработке, заодно автор привёл таблицу с популярными в электронике резьбами и соответствующими свёрлами, отобрав из объёмных источников наиболее релевантное по тематике портала. Не все же здесь слесари и металлурги, экономьте своё время.
Читать дальше →

Централизованный сбор и обработка журналов печати Windows

Reading time12 min
Views64K
В небольших офисах далеко не всегда используются сетевые принтеры и МФУ, поэтому получить статистику использования печатающих устройств получить достаточно сложно. Тем более, если это требуется произвести с минимальными затратами. Такие данные смогут помочь определить наиболее активно используемые устройства, оценить нагрузку на них и принять своевременные решения по закупке расходных материалов, техническом обслуживании или даже замене на более экономичные и производительные. Данную задачу возможно решить без дополнительного ПО используя встроенные средства управления журналами Windows и скриптом на Powershell.
Читать дальше →

Как мы попробовали DDD, CQRS и Event Sourcing и какие выводы сделали

Reading time9 min
Views79K
Вот уже около трех лет я использую в работе принципы Spec By Example, Domain Driven Design и CQRS. За это время накопился опыт практического применения этих практик на платформе .NET. В статье я хочу поделиться нашим опытом и выводами, которые могут быть полезными командам, желающим использовать эти подходы в разработке.

Факты, цифры, код

Умное цветоводство, или Пусти ИТ-шника в огород… Часть 1

Reading time4 min
Views12K
Друзья, сегодня пятница! Самое время вспомнить о делах домашних…И тут пытливый ум ИТшника тоже найдет благодатную почву для оптимизации. Собственно о почве и братьях наших зеленых мы и поговорим.

Недавно у нас в офисе появился необычный, но очень полезный девайс – автополивщик для растений. Настоящая умная система в отдельно взятом цветочном горшке. Первым подопытным стал фикус. И, судя по его упитанности, он остался доволен. ;)

Подробности – в рассказе «зачинщика» сего «безобразия» Михаила Пичугина, ведущего инженера-проектировщика вычислительных комплексов.

Читать дальше →

суБД — Безопасность Данных

Reading time4 min
Views15K
В ходе реализации нового проекта заказчик часто задаёт вопрос о том, каким образом защищена внедряемая СУБД. Один из вероятных ответов (неправильный на мой взгляд): «БД находится во внутреннем периметре вычислительной сети и недоступна для злоумышленника». По статистике инсайдеры более опасны, так как у них есть возможность легитимно исследовать уязвимости в предоставленных сервисах.

Предлагаю попробовать самостоятельно настроить уже имеющийся функционал, позволяющий повысить уровень защищённости вашей системы.
Читать дальше →

RMM-системы: удаленный мониторинг и управление корпоративной сетью (с примером быстрого внедрения)

Reading time20 min
Views26K


Совсем не праздный вопрос: как можно более качественно и эффективно обслуживать корпоративную сеть, но при этом тратить на ее управление значительно меньше времени и ресурсов? С этим могут помочь полнофункциональные RMM-системы.
Читать дальше →

Мониторинг Postgresql: запросы

Reading time6 min
Views63K

В 2008 году в списке рассылки pgsql-hackers началось обсуждение расширения по сбору статистики по запросам. Начиная с версии 8.4 расширение pg_stat_statements входит в состав постгреса и позволяет получать различную статистику о запросах, которые обрабатывает сервер.


Обычно это расширение используется администраторами баз данных в качестве источника данных для отчетов (эти данные на самом деле являются суммой показателей с момента сброса счетчиков). Но на основе этой статистики можно сделать мониторинг запросов — посмотреть на статистику во времени. Это оказывается крайне полезно для поиска причин различных проблем и в целом для понимания, что происходит на сервере БД.


Я расскажу, какие метрики по запросам собирает наш агент, как мы их группируем, визуализируем, так же расскажу о некоторых граблях, по которым мы прошли.

Читать дальше →

Использование Google Cloud Speech API v2 в Asterisk для распознавания русской речи

Reading time6 min
Views46K
Добрый вечер, коллеги. Недавно возникла необходимость добавить систему голосовых заявок в нашу ticket-систему. Но не всегда удобно каждый раз прослушивать голосовой файл, поэтому возникла идея добавить к этому систему автоматического распознавания голоса, к тому же в будущем она бы пригодилась в других проектах. В ходе этой работы были испробованы два варианта API наиболее популярных систем распознавания речи от google и yandex. В конечном итоге выбор пал на первый вариант. К сожалению, не нашел подробной информации об этом в интернете, поэтому решил поделиться полученным опытом. Если интересно, что из этого получилось добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Поддержка мультиязычности в веб-проектах — базовые варианты реализации

Reading time4 min
Views55K

Занимаясь проектами связанными с веб-разработкой я сталкивался с различными вариантами реализации подержки нескольких языков для сайтов, порталов и веб приложений. Здесь я описал базовые варианты реализации архитектуры БД, которые мне встречались чаще всего.
Думаю для новыичков в веб-разработке эта статья окажется полезной, а тех кто уже имет опыт построения мультиязычных систем приглашаю для обсуждения тех вариантов, которые вы предпочитаете.
Читать дальше →

Отстрел чужих DHCP-серверов на коммутаторе MikroTik CRS

Reading time4 min
Views54K
О проблеме отсутствия функции полноценного DHCP-snooping в устройствах MikroTik уже было сказано и написано слишком много. И везде для отлова злодейских DHCP предлагают нагружать CPU. Я же расскажу, как убить чужой DHCP-сервер с помощью свитч-чипа интегрированного в коммутаторы MikroTik CRS.
Читать дальше →

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views676K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →

Обзор решений для управления печатью

Reading time7 min
Views57K
Привет, Гиктаймс! Решение проблем, связанных с созданием и обеспечением корпоративных инфраструктур печати, начинается с их мониторинга. Отслеживать состояние устройств печати настоятельно рекомендуется даже в том случае, если компания невелика и все ее потребности закрывает одно единственное сетевое МФУ с общим доступом. Даже в этой ситуации можно в один прекрасный день остаться вообще без принтера, занявшись поисками способов ремонта «по факту». Если же в организации имеется полноценная инфраструктура из нескольких (будь то 10 или 100) принтеров и МФУ, то аудит такого парка – задача не из простых. И здесь не обойтись без специальных программных решений и сервисов, о кторых и пойдет речь под катом.


Читать дальше →

Отправка и приём SMS сообщений с помощью VoIP шлюзов GoIP и Yeastar

Reading time10 min
Views78K


Так как мы занимаемся продажами VoIP оборудования, к нам часто обращаются с различными техническими вопросами. Иногда доходит до того, что клиенты просят примеры кода на конкретных языках программирования. Работа с SMS и интеграция их в бизнес процессы — как раз один из таких регулярных вопросов, поэтому и хочется остановится на нём и рассмотреть более подробно.

Читать дальше →

Анонс публичной бета-версии NGINX Amplify

Reading time5 min
Views19K


Мы рады представить бету NGINX Amplify, нашего нового инструмента для мониторинга NGINX и NGINX Plus. Используя NGINX Amplify, вы сможете отслеживать и контролировать NGINX и приложения, которые он обслуживает. Новый инструмент позволит быстро решать проблемы с производительностью и доступностью отдельных сервисов и инфраструктуры в целом. На текущий момент он включает в себя гибко настраиваемую панель мониторинга с механизмом оповещений, а также систему автоматических рекомендаций по оптимизации производительности и улучшению безопасности.

Узнать больше и увидеть NGINX Amplify в действии можно записавшись на онлайн вебинар, который пройдет 13 июля в 20:00 по московскому времени.

Также, вы можете начать бесплатно использовать NGINX Amplify прямо сейчас, пройдя регистрацию.
Подробности

А ваш AngularJS умеет работать на 3.5Mb ОЗУ?

Reading time15 min
Views24K

В начале весны ABBYY LS совместно с Xerox запустили сервис для перевода документов Xerox Easy Translator Service. Изюминкой этого сервиса является приложение, запускаемое на МФУ Xerox и позволяющее отсканировать необходимое количество документов, дождаться перевода на один из выбранных 38 языков, произвести печать перевода — и все это не отходя от МФУ.

Приложение запускается на определенной серии МФУ Xerox на основе технологии Xerox ConnectKey с сенсорным экраном 800x480 точек. Аппаратная начинка МФУ зависит от конкретной модели, например, наша тестовая малютка Xerox WorkCentre 3655 имеет на борту 1Ghz Dual Core процессор и 2Gb оперативной памяти. Как ни удивительно, но МФУ имеет встроенный webkit-браузер, а наше приложение — это обычное html-приложение, разработанное на AngularJS 1.3.15.

О самом проекте мы писали в блоге раньше, а эта статья посвящена одному из увлекательных этапов проекта, а именно оптимизации AngularJS под работу на МФУ Xerox. Как оказалось на деле, платформа МФУ практически не накладывает никаких серьезных ограничений на разработку приложений, и они работают практически так же, как и на десктопных webkit-браузерах, за исключением одного НО —
Читать дальше →

Анализ звонков VoIP в Wireshark

Reading time2 min
Views63K
В преддверии подкаста про VoIP внезапно родилась небольшая заметка.

Иногда приходится сталкиваться с проблемой установки голосового вызова. По неизвестной изначально причине, звонок просто рвётся.

Что делать, если методы влоб уже использованы?

Дамп.
А что сейчас неразрывно связано с дампами? Wireshark.

Пару лет назад у нас уже была статейка о работе в этом воистину магическом инструменте сетевика.
Не грех же и повторить?

Читать дальше →

Information

Rating
3,331-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity