• История одного собеседования
    +23
    Уважаемый работодатель!

    Сегодня утром, просматривая почту, я обнаружил ваше письмо, уведомлявшее о невозможности приема меня на работу в вашу компанию.
    Я внимательно изучил ваш ответ и с сожалением должен сообщить, что в настоящее время не имею возможности принять ваш отказ. В течение последних месяцев мною было получено множество отказов в трудоустройстве, поэтому, как вы понимаете, у меня имеется широкий выбор, но удовлетворить их все я, к сожалению, не могу.
    Несмотря на ваши квалификацию и богатый опыт в области отбора персонала, я вынужден констатировать, что данный отказ слабо аргументирован и противоречит моим интересам, кроме того, никоим образом не соответствует моим планам на ближайшее будущее.

    Исходя из вышеизложенного, я считаю необходимым приступить к своим обязанностям в вашей компании, начиная со следующей недели.
  • Почему язык Go стал стандартом для DevOps-инженеров
    UFO just landed and posted this here
  • Ежедневные сложности сениор-разработчика
    +13
    Самое худшее зло синьора это местная политика. Все эти выяснения отношений, кто там на ком стоит, кто кому что обещал на словах до меня, у кого какое ЧСВ, зачем там все эти странные люди и почему они всё ещё здесь, какую дичь в системе нельзя трогать потому что кто-то там обидится, список людей с родовыми травмами на работе — вот это вот всё. Этому не учат в школах 42/21.
  • Как программировать если совсем не хочется? План спасения на случай перегорания или дедлайна
    +2
    Мне кажется эти все ваши прокастинации от «зажрались».

    Дело в том, что нам для жизни жизненно важного нужно не так уж и много сделать.

    И наш мозг 2 миллиона лет был заточен на простейшие прямые и однозначные обратные связи: «голод, пойти на охоту, принести мамонта, пожрать, спать, повторить по циклу».

    На сегодняшний момент мы можем получить дополнительные бонусы от жизни если будем больше работать: ну там лишний раз поехать за границу или купить квартиру большей площади.

    1. Но это не прямая стимуляция, она отложенная по времени на много месяцев, а то и лет, поэтому работает плохо.
    2. Плюс это не является жизненно необходимыми.


    От того и вся эта прокрастинация.
    Мы заставляем себя делать то, что нашей древнейшей части мозга совершенно непонятно «зачем».

    И кстати, тут даже заметна разница по поколениям. Согласно исследованиям:

    И у нас и у американцев поколения выросшие в более бедной ситуации — привыкли вкалывать.

    А их дети, которые легко получали в детстве то, что хотели — живут более расслабленно.
  • Как программировать если совсем не хочется? План спасения на случай перегорания или дедлайна
    +2
    В опросе не хватает пункта «я не борюсь с прокрастинацией, я ей наслаждаюсь».
  • Как программировать если совсем не хочется? План спасения на случай перегорания или дедлайна
    +6
    Если это не реальное выгорание, а просто прокрастинация/лень/небольшая усталость, то мне очень помогли книга и марафон Максима Дорофеева — «Джедайские техники». В частности, очень помогли советы по формулировке задач — задача должна быть настолько простой, чтобы при записывании её, в голове была мысль, что это проще сделать чем записывать (но записать надо).

    Собственно, так записывая задачи — они у меня начали выполняться, а когда задачи начали выполняться, то и настроение начало подниматься и задачи стали еще лучше выполняться)
  • Как программировать если совсем не хочется? План спасения на случай перегорания или дедлайна
    +2
    — Артемий, как заставить себя работать, когда не хочется?
    — Никак, оставайтесь в *опе!
  • Казнить нельзя помиловать
    +2
    человек живёт удобно, размеренно, комфортно, наслаждается жизнью, нашёл свой стиль, уверен в нём
    ну рано или поздно его потребности вырастут и он вынужден будет перестать лежать под пальмой по естественной причине, например, женится
    нужно ли вам вмешиваться в его жизненную мотивацию — сомневаюсь
    если сможете найти сотрудника лучше то зачем вам нужен этот сами решите
  • Закроем тему прокрастинации
    +3
    Я нашёл эффективным метод «дополнительного усилия»: ты говоришь себе — всё, эта задача слишком сложна/нудна, я не буду её сегодня делать. А потом добавляешь, — всё равно не планировал ничего делать, возьму да напишу маленький функционал. Давление на самого себя спадает и ты уже незаметно для себя настрочил нормальный такой кусок кода, ведь план уже перевыполнен. Возможно это основано на заниженных ожиданиях от себя, и это не правильно, но это работает, в отличие от тебя)
  • Закроем тему прокрастинации
    +4
    Уметь себя заставить, преодолеть — большой ресурс. Но — исчерпаемый. И, практически, невозобновимый на интересующих нас временных интервалах.

    Эпидемия разочарования действительно разрастается. Люди перестают верить в сверхусилия для достижения сверхрезультатов.

    Хотите больших результатов? Делайте много простых попыток. Не убивающих вдохновение, не ведущих к выгоранию. Планируйте сразу усилия на тысячи попыток. Тогда хватит сотен. А если планировать добиться за раз-два, провалы не просто неизбежны. Они становятся рутиной. А в рутине организм очень ограничивает всплески энергии.

    Когда еще такое было, чтобы симптомы депрессии устойчиво встречались у двоих окружающих из десяти? Только когда работу контролировал тот, кто не умеет ее выполнять (и не собирается).
  • Закроем тему прокрастинации
    +8
    Темы про прокрастинацию неплохо читаются во время прокрастинации.
  • Закроем тему прокрастинации
    +16
    Если бы коуча попросили рассказать рецепт приготовления борща
    — Борщ приготовить может каждый. Надо просто выйти из зоны комфорта, встать к плите — и начать готовить его.
    — Какие ингредиенты нужны для приготовления борща?
    — У каждого борща свои неповторимые ингредиенты. Просто возьмите те из них, которые лучше всего Вам знакомы, и начинайте готовить.
    — Расскажите о пошаговом рецепте приготовления борща.
    — Не существует единых шаблонов. Вы должны сказать себе: да, я смогу, я приготовлю лучший борщ в мире! И шаг за шагом начинать его готовить. Помните, путь в 10000000 парсек начинается с первого шага.
    — И всё-таки, с чего надо начинать?
    — Начинать следует с принятия решения. Самое важное при принятии решения — это целеполагание. Вы должны четко поставить перед собой цель: борщ должен быть приготовлен. А навыки и умения придут к Вам сами.
    — Не совсем понятно, какие все же действия необходимо предпринять, чтобы приготовить борщ.
    — Не ждите Волшебную таблетку. Просто вставайте к плите и не бойтесь пробовать. Вы сами должны найти решение.
    — Что вы пожелаете начинающим поварам?
    — Верьте в себя. Это самое главное.
  • Закроем тему прокрастинации
    +11
    Ну нет, тема далеко не исчерпана. Не упомянуты важные темы:

    1) Прокрастинация как образ действия. Это про организацию самой работы, про отвлекающие факторы типа чатов, уведомлений, работу совмещаемую с просмотром сериалов (!). Это про вредные привычки типа «для плодотворного труда мне сначала нужно покушать, а пока ем посмотрю-ка выпуск любимого блоггера на ютуб...». Или «мне нужно подготовиться, затею ка я уборку на рабочем месте и во всём доме».

    2) Прокрастинация как результат самосаботажа или тревоги. Представим, что человеку предстоит решать трудную и плохо понятную задачу. Он даже может не осознавать растущие опасения по поводу скрытых трудностей, но при этом заниматься избеганием. Знакомым всем нам механизмом псих. защиты. А еще человек может бояться завершения какого-то проекта, т.к. это повлечет перемены в жизни. Не всегда негативные, но пугающие неопределенностью. И он будет затягивать срок сдачи.

    3) Прокрастинация как результат психо-эмоционального истощения. Сюда можно отнести хронические эмоциональные проблемы, тревогу, чувство вины, привычку самобичевания (унижающей самокритики), всеми «любимое» обесценивание, выступающее как защитный механизм, минимизирующий непонятные ситуации (обесценивание это «не жили богато и нечего начинать» и «не очень то и хотелось!», «не фантазируй давай, это не твоё», попытки заглушить свои искренние хотелки.

    Сюда же можно отнести недостаточный сон, неправильное питание, однотипную деятельность, хронические болезни и главное обычную усталость, которая накапливается и становится фоном жизни.

    Некоторые «превозмогаторы» взваливают на себя неподъемные задачи, месяцами и годами перерабатывают и недосыпают, истязают себя «пилёжкой» внутри головы, отвратительно организуют труд, но при этом видят проблему только в прокрастинации и пытаются с ней одной бороться!
  • Закроем тему прокрастинации
    +1

    Ну если бы нас сотворил Господь человеками, а все бы мы приходили в сознание сразу при рождении, ваши рассуждения были бы если не верны, то применимы. Но мы животные, конкретно приматы. Обезьянки, понимаете? Никто из нас не приходит в сознание на протяжении жизни. Это в мифах Ближнего Востока сначало было слово, и оно что-то значило. А в реальности, наша культура наплодила много слов для несуществующих явлений, или же терминов, которые трактуются чрезвычайно широко от индивида к индивиду. Душа, грех, сознание… А так же наша речь полна слов, бытовое значение, которых всем понятно, но они не применимы внутри научной методологии. Например сила воли. Что такое сила воли понятно каждому из нас, но силы воли не существует. Это явление можно препарировать, обнаружив, в первом приближении множество разных механизмов мозга, которые отвечают за генерацию поведенческих актов, которые в той или иной степени мы можем отнести к волевому поведению. Но уточнять слова воля, мы тоже будем долго, если нам потребуется поговорить серьёзно о мозге и психологии человека. Говоря об осознании или осознанности, мы так же во-первых, обнаружим, что речь всегда можно вести лишь о степени осознанности. А во-вторых само понятие осознанности при вскрытии предстанет тугим переплетением нейрологических механизмов, культуры и опыта.


    Вы просто не понимаете, что когда вы рассуждаете в бытовой логике о психологии, когнитивистике и вопросах сознания, для специалиста это звучит так же ужасно, как рассуждения идиотов о квантовой механике с позиции бытовой логики. Уверен вас бы передёрнуло, если бы я с позиции бытовой логики взялся рассуждать о флуктуациях квантового вакуума или исчезновение информации за горизонтом событий черной дыры. То есть осозноность (аллегорически) это и работа нескольких спец контроллеров по протоколам, которые активируются операционной системой написанной культурой и жизненным опытом. Или же не активируются и даже не формируются, в голове, при отсутствии особой культуры и опыта.

  • Как мы «разогнали» команду QA, и что из этого получилось
    +10
    Коллеги, очень советую использовать метод пяти почему и прочитать книгу: Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию.

    Они вам помогут организовать процессы в вашей компании.

    А еще найдите грамотного QA, я думаю вы уже стали большими и вам уже нужен отдельный специалист по качеству.
  • Стоит ли увольнять разраба за большую и дорогую ошибку? Думаю, нет, но менеджмент хотел крови
    +27
    Студент-программист, мнящий себя мега-бекендером с распознаванием речи на плюсах вдруг осознал, что ему просто нравится делать анимации на простых аппах для андроида. Ну, что тут скажешь.
  • Разработчик заявил, что Amazon скопировал его проект с открытым кодом и запустил как свой сервис
    +32
    Чел. просто сам не понял на что подписался. Нутром чувствует, что лоханулся, что вложил немало труда и юзать на халяву плоды его трудов для зарабатывания миллиардов как то не этично, но ведь сам подписался под этим.

    По этому прежде чем выкладывать код — правильно выбирайте лицензию. Это важно.
  • UFO just landed and posted this here
  • Скулятчер
    0

    Есть. Диасофт например. И ничего хорошего я вспомнить не могу. То, что они издревле пишут логику в субд не делает это правильным. Просто 10 лет назад, а точнее гораздо больше, не было таких занятных штук как контроль версий. Например. Болеее того, народ сам их изобретал.


    Поддержка этих продуктов сущее адище. И об этом говорят все, кто с такими системами работает и может сравнивать с чем-то.


    Покрытие автотестами отдельное адище.


    Пожалуй, что можно выделить как профит — назначение прав на процедуры. Но и это вполне решается через назначение прав на данные.


    Для АБС эта стратегия имеет смысл транзакционностью. Когда консистентность данных критична. Можно вызвать комплекс процедур в транзакции и быть уверенным, что или все будет хорошо или ничего не испортится. Но эта же стратегия рождает дэдлоки, которые ставят раком целые банки. И разработчикам приходится изобретать что-то для их обхода. Работать с грязными данными, организовывать внутренние очереди. И как результат, почти сводить на нет это очевидное преимущество. Уже молчу про читабельность таких решений. Она никакая.


    Но все же, я не фанатик логики в сервере приложений. Есть вещи, которые логичнее всего реализовывать в процедурах. Например это оптимизированные, высокопроизводительные или сложные запросы. ORM с ними может вытворять чудеса в плохом смысле. И при смене версии фреймворка можно получить очень большие грабли.

  • Никто не умеет управлять программистами — и все придумывают костыли, вместо решений
    +17
    Фил поднял любопытную тему. Насчет методологий управления разработки у меня всегда был один простой вопрос: существует ли исследование честно доказывающее их пользу?
    Приведу пример. Существует понятие доказательной медицины. Оно предполагает, существование чётких статистически значимых доказательств эффективности. Современная доказательная медицина содержит в себе например такое понятие как двойное слепое плацебоконтролируемое исследование.
    Собственно существуют ли аналогичные исследования эффективности для таких методологий как Аджайл, Канбан, Скрам?
    Просто, если таких исследований нет (ну ладно, кого я обманываю, не «если», а «поскольку»), то может не стоит воспринимать рекомендации из методологий буквально как воинский устав? Может стоит относится к ним как к просто набору частных рецептов, которые могут быть найдены полезными в таких же частных ситуациях.