• Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

    • Translation
    В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


    Неожиданное открытие


    За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
    Читать дальше →
  • Я посредственный разраб, плохой муж и ужасный отец — нет никакого баланса и выбора



      Мне нравятся пост-ковидные правила игры. Добрая половина вакансий — удаленка. Мы больше не ищем в описании слова «гибкий график» — это теперь само собой разумеется. Никому не придет в голову заставить программиста строго сидеть за компом от 9 утра до шести вечера. Боссы теперь уважают наше время и личное пространство. И нам все еще очень хорошо платят.

      Тут все выглядит так, что ты легко можешь жить с очень высоким комфортом, четко дозировать работу, и управлять своей жизнью.

      Когда я первый раз получил оффер на ремоут, я так и подумал. В том, как офис пожирает лишнее время очень простая арифметика — конкретно на работу тратишь часа четыре, еще четыре ты страдаешь фигней, два тратишь на дорогу и час вычеркиваешь из каждого утра — он хоть и свободный, но бесполезный. Около восьми часов ты должен спать. У тебя остается всего пять часов на свои дела по дому и общение с семьей. Это ничтожно мало — ведь ты ещё обычно и зверски устал, когда вернулся.
      Читать дальше →
    • В IT растет цензура, а мы не замечаем — разрешают только улыбаться и молчать

        У меня есть две статьи-интервью вот с такими странными абзацами. За обоими кроются неприятные истории для меня и для людей, про которых я писал.

        Читать далее
      • Как экономисты потеряли веру в разумность людей и научились их понимать



          Многие научные открытия, когда они уже сделаны, кажутся очевидными. Настолько очевидными, что сложно себе представить, как это ученые могли быть настолько глупыми, чтобы когда-то считать иначе. Пожалуй, в экономической теории чаще других такое недоумение вызывает область, исследующая то, как люди принимают решения – поведенческая экономика. Я изучаю поведенческую экономику и отклонения от рационального поведения последние семь лет – началось всё с дипломного проекта, а в прошлом году исследования в этой области принесли мне кандидатскую степень по экономике. Когда я рассказываю интересующимся друзьям, что только в ХХ веке экономисты стали говорить, что человек, оказывается, не всегда рационален, да еще и не использует для совершения выбора всю возможную информацию, они начинают со скепсисом коситься на экономистов-классиков. Мол, серьезно, мистер Адам Смит? Ты думал, что, когда я молоко покупаю в Пятерочке, я матрицу решений строю, включая туда цены по всем розничным магазинам города?

          Бывают ложные белые грибы, у амебы есть ложноножки, а такое отношение к экономистам я называю феноменом ложноглупых классиков. Кстати, частично он тоже объясняется когнитивных искажением, одним из тех, которые изучает современная поведенческая экономика: «мудростью задним числом» (hindsight bias). Однако в первую очередь он связан с той особенностью развития экономической науки, которая отличает ее от естественных наук вроде физики. Об этой особенности экономической теории и о том, как так получилось, что до ХХ века одной из ее самых прочных основ была предпосылка о рациональном и эгоистичном экономическом человеке, и почему в ХХ веке её вдруг решили пересмотреть, я и расскажу сегодня.
          Читать дальше →
        • Германия, или Туда и Обратно — 3

            Это — моя заключительная статья о Германии.

            Переезд я описывал в первой статье. Жизнь, работу и путешествия — во второй.
            А сейчас постараюсь раскрыть подводные камни, на которые я наткнулся. И еще расскажу, почему в результате вернулся назад.


            Висбаден: ратуша и собор на рыночной площади

            Итак, приготовьтесь. Я опишу, как радужные фантазии столкнулись с реальностью. Если у вас все еще есть радужные фантазии – пощадите их, не стоит читать дальше.
            Читать дальше →
          • Планка найма для инженеров: что это за зверь?

            • Translation
            Последние пять лет Рекурсивный Кактус трудился фулстек-разработчиком в топовой технологической компании, но сейчас решил сменить работу.

            За последние полгода Рекурсивный Кактус (так он представился при регистрации на нашем сайте) готовился к будущим собеседованиям, выделяя каждую неделю минимум 20-30 часов на упражнения LeetCode, учебники по алгоритмам и, конечно, практику интервью на нашей платформе для оценки своего прогресса.

            Типичный рабочий день Рекурсивного Кактуса:


            Время Занятие
            6:30 – 7:00 Подъём
            7:00 – 7:30 Медитация
            7:30 – 9:30 Решение задач по алгоритмам
            9:30 – 10:00 Путь на работу
            10:00 – 18:30 Работа
            18:30 – 19:00 Путь с работы
            19:00 – 19:30 Общение с женой
            19:30 – 20:00 Медитация
            20:00 – 22:00 Решение задач по алгоритмам
            Читать дальше →
          • Как НЕ надо начинать изучать программирование

            Приветствую, Хабровцы!

            Решил поделиться своим опытом «успешного» изучения языка(ов) программирования.

            Не сказать, что в IT-индустрии я полный профан, однако мой план обучения «стать IT developer-ом» — с треском пошел по швам.
            Читать дальше →
          • Как я стал программистом в 35 и стоит ли оно того?

            image

            Привет, Хабр!


            Прежде всего хотел бы предупредить, что это нисколько не мотивационный пост в стиле «история моего успеха» или «как удачно я вкатился в программирование».

            Для чего я решил написать этот пост? Отчасти поделиться опытом, советами, отчасти меня сподвигла на это статья «Как я не стал программистом в 35 лет», я тоже решил написать свой пост на схожую тему, но в то время у меня не были выполнены два условия: 1. Мне не было 35; 2. Я только устроился на свою первую работу разработчиком, но я считал что не могу называться программистом если не отработал в этой должности хотя бы 1 год. Сейчас все условия соблюдены, если вам интересно прошу под кат.
            Читать дальше →
          • Управленческие инструменты: 5 вопросов для прояснения целей или для чего нужен BMW X5?

              Давным давно в одной из компаний, лидере мирового производства микропроцессоров, меня однажды поразила менеджерская напасть. Решил, знаете ли, заняться развитием сотрудников. (Периодически, такое с менеджерами случается, да.)

              Подхожу к своему сотруднику — назовем его Серега:

              — Серега, — говорю, — ты в какую сторону вообще хочешь развиваться: в техническую или в менеджерскую?

              — Сань, ну голова варит уже не очень, возраст… (Серега старше меня на 3 года) Поэтому, наверное, в менеджерскую.


              Ну, в менеджерскую — так в менеджерскую. Я ж на тот момент был менеджер опытный, уже 4 года опыта! Энергии много, желания помочь людям — через край!

              Короче, Серега стал моим заместителем, начал посещать всякие тренинги. Взял в управление какой-то мощный студенческий проект, там ребята что-то делали.

              А кончилось все тем, что пришлось нам с Серегой расставаться. Как так получилось, где Серега в итоге реализовал себя, и какой правильный управленческий инструмент я мог бы тогда применить — об этом сегодня и поговорим.

              Заодно поговорим, что делать, если вы обнаружили себя и/или своих сотрудников в квадрате C в статье:

              Читать дальше →
            • Управленческие инструменты: Как играть в нелинейные шахматы

                Менеджмент, на мой взгляд, сильно похож на шахматы. Ты изучаешь методологии, ходишь на тренинги (то есть, изучаешь дебюты, принципы миттельшпиля и эндшпиля), готовишься, рисуешь план и… начинаешь игру!

                Разворачиваешь свои войска: пешки двинулись вперед, кони подтягиваются, слоны занимают диагонали. И тут к тебе подходит ферзь (тим лид) и говорит “Знаешь, старик, я, наверное, буду увольняться… Чего-то совсем меня все достало.” И через две недели сходит с доски.

                Нападает небольшая растерянность: а че делать? В дебютах не писали про внезапное увольнение ферзей…

                Идем к начальству. Там нас ждет знакомая песня: “Сейчас бюджета нет, ты давай там как-то коней помотивируй…“ А ты понимаешь, что мотивированный конь — это не совсем ферзь. Он продолжает действовать как конь, только у него глаза начинают гореть.

                Или: “Мы тебе можем нанять три пешки, ты их там поментори и через шесть ходов они вполне могут стать ферзями.” А ты понимаешь, что через 6 ходов тебя уже закопают вместе с проектом.

                Нелинейные шахматы. Причем со всей этой бандой ты как менеджер должен выдавать какие-то ожидаемые результаты…

                К сожалению (и к счастью) у людей появляется интерес и пропадает интерес, рождаются дети, случаются разводы — и это все неминуемо сказывается на мотивации человека, и как следствие, его производительности.

                Можем ли мы как менеджеры повлиять на нелинейность человека, про которую так много писал Алистер Коберн в своей программной статье [1]? На что-то можем, на что-то нет. Но мы абсолютно точно можем отслеживать состояние человека, используя ряд инструментов. Об одном из них сегодня и поговорим.

                Вы сможете использовать этот инструмент как для оценки собственной мотивации, так и для оценки состояния своих сотрудников (а это вещи связанные, об этом мы тоже поговорим). Итак, поехали!

                Читать дальше →
              • Кастовая дискриминация в Кремниевой долине

                • Translation

                Индийцы из неприкасаемых каст, работающие в американских технокомпаниях, рассказывают журналу VICE о том, как пытаются скрывать свои реальные личности, чтобы избежать кастовой дискриминации, которую считали делом прошлым.




                Когда в 2002 году в возрасте 21 года Майя, индийский программист, покинула Индию, то решила, что оставляет дома деспотическую кастовую систему.

                Майя принадлежит к далитам [«угнетённые» — самоназвание людей из каст, которые в русском языке принято называть "неприкасаемые" / прим. перев.], которых раньше в индийской системе каст называли «неприкасаемые». Кастовая система управляла структурой индийского сообщества много веков. Согласно ей людей ранжируют при рождении, и ранг человека влияет на все аспекты его жизни, включая работу, брак и доступ к образованию.

                Однако вскоре она узнала, что кастовая дискриминация не знает границ, и вот уже 18 лет она подвергается дискриминации со стороны брахманов, членов высшей касты, организовавших влиятельные клики со множеством крупнейших компаний Кремниевой долины. Чтобы получить работу, она скрывала свою личность и использовала вымышленные имена.
                Читать дальше →
              • Вредные советы: как заставить программиста работать лучше

                  Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел программиста (сами себя они предпочитают называть разработчиками). Как правило, программисты довольно замкнутые, очень пугливые и любят подолгу смотреть в монитор. Они – либо следующая ступень эволюции человечества, либо предыдущая. Они плохо умеют разговаривать, но очень хорошо понимают человеческую речь и компьютерные сигналы. В этой статье я хочу рассказать, как заставить ваших разработчиков работать лучше, при этом не доставляя им никакого дискомфорта и не пугая их. А для этого вам необходимо будет запомнить несколько правил.

                  Узнать правила
                • Германия, или Туда и Обратно — 1

                    Почти два года назад, под Новый год, у меня зазвонил телефон.

                    После пары дежурных фраз «как сам, как дети» меня позвали работать в Германию.



                    Я крепко призадумался.

                    С одной стороны, никогда не рассматривал работу за рубежом как что-то реальное. С другой — приглашение было от старых боевых товарищей. Слова «фирма компенсирует расходы», «приезжай, будем разработку налаживать, немцев нанимать» долго вертелись в голове и не давали покоя.

                    Итак, под бой курантов мы с супругой приняли решение: «Ехать!»

                    Кто хочет прочитать про мой увлекательный, но весьма субъективный опыт переезда в Германию — добро пожаловать под кат.
                    Читать дальше →
                  • Вред хранимых процедур


                      В чат подкаста «Цинковый прод» скинули статью о том, как некие ребята перенесли всю бизнес-логику в хранимые процедуры на языке pl/pgsql. И так как у статьи было много плюсов, то значит, есть люди, а может быть, их даже большинство, которые положительно восприняли такой рефакторинг.

                      Я не буду растекаться мысью по древу, а сразу накидаю кучку минусов использования хранимых процедур.
                      Читать дальше →
                    • Мама, кажется я архитектор


                        Статья направлена на диалог о необходимости архитектора в команде. Она будет интересна тем, кто задумывается о пути своего развития, когда “все дороги уже исхожены”. Когда имеющийся богатый опыт делает твою работу “неэффективной” с точки зрения коллег. Когда тебя уже почти ничего не удивляет и каждый следующий проект это дежа вю. Ты выгораешь.

                        Читать дальше →
                      • Почему налоговая не верит в айтишников-индивидуальных предпринимателей?

                        Сколько может зарабатывать айтишник на ИП? У ФНС свое мнение


                        Когда один человек много зарабатывает и честно платит налоги, налоговики смотрят со стороны и думают: «Как такое возможно? Наверняка у него масса помощников! Пусть и за них налоги заплатит!»

                        Рассказываем, как при наличии электронной подписи в пару кликов забыть о подобных притязаниях налоговой.
                        Читать дальше →
                      • Вы — не Google

                        • Translation
                        Мы, программисты, иногда почему-то сходим с ума. Причём по каким-то совершенно нелепым причинам. Нам нравится думать о себе, как о супер-рациональных людях, но когда дело доходит до выбора ключевой технологии нового продукта, мы погружаемся в какое-то безумие. Вдруг оказывается, что кто-то слышал что-то об одной классной вещи, а его коллега читал комментарий о другой на Хабре, а третий человек видел пост в блоге о ещё чём-то похожем… и вот мы уже пребываем в полнейшем ступоре, беспомощно барахтаясь в попытках выбора между совершенно противоположными по своей сути системами, уже и забыв, что мы вообще пытаемся выбрать и почему.

                        Рациональные люди не принимают решения таким образом. Но именно так программисты часто решают использовать что-то вроде MapReduce.

                        Вот как комментировал этот выбор Joe Hellerstein своим студентам (на 54-той минуте):

                        Дело в том, что в мире сейчас есть где-то 5 компаний, обрабатывающие данные подобных объёмов. Все остальные гоняют все эти данные туда-сюда, добиваясь отказоустойчивости, которая им на самом деле не нужна. Люди страдают гигантоманией и гугломанией где-то с середины 2000-ых годов: «мы сделаем всё так, как делает Google, ведь мы же строим один из крупнейших (в будущем) сервисов по обработке данных в мире!»

                        image

                        Сколько этажей в вашем датацентре? Google сейчас строит четырёхэтажные, как вот этот в Оклахоме.
                        Читать дальше →
                      • Не прыгайте выше головы — останетесь тупицей в плену больших денег



                          В C# есть такие штуки — структуры. Это как классы, но хранятся на стеке, и работают не по ссылке, а по значению. В среднестатистической разработке их почти не используют. У структур много преимуществ, и я искренне топил за то, что их можно применять для улучшения кода. Типа, смотрите, мы можем использовать особенности структур, чтобы писать более безопасный и отказоустойчивый код.

                          Такую чушь может сказать человек, который не знает, что у структур есть пустой конструктор по умолчанию, который нельзя ни убрать, ни переопределить. Знаете почему я этого не знал? Да, потому что я никогда их не использовал. Ведь хорошего разрабовского опыта у меня мизер. Я давно уже не хочу читать книжки про сишарп. Зачем, если мне и так платят?
                          Читать дальше →
                        • «Делай что должен» или «Кем я точно не хочу быть в 50 лет»



                            Многих из вас, возможно, посещала крамольная мысль «а тем ли я занимаюсь, чем должен?». На правильном ли вы пути? Действительно ли расходуете отведенное вам на планете время на нужные и значимые дела? Стоит ли вообще заниматься тем, чем вы занимаетесь? Как найти свое предназначение и не пожалеть о потраченных впустую годах? Позволим же себе предаться философии чтобы в очередной раз осмыслить свое предназначение.
                            Читать дальше →