• Больше разработчиков должны знать это о базах данных

    • Translation
    Прим. перев.: Jaana Dogan — опытный инженер из Google, которая в данный момент занимается вопросами наблюдаемости production-сервисов компании, написанных на Go. В этой статье, снискавшей большую популярность у англоязычной аудитории, она в 17 пунктах собрала важные технические детали, касающиеся СУБД (а иногда — распределённых систем в целом), которые полезно учитывать разработчикам крупных/требовательных приложений.



    Подавляющее большинство компьютерных систем отслеживают свое состояние и, соответственно, нуждаются в некой системе хранения данных. Я накапливала знания о базах данных в течение длительного времени, попутно совершая ошибки при проектировании, приводившие к потере данных и перебоям в работе. В системах, обрабатывающих большие объемы информации, базы данных лежат в сердце системной архитектуры и выступают ключевым элементом при выборе оптимального решения. Несмотря на то, что работе БД уделяется пристальное внимание, проблемы, которые пытаются предусмотреть разработчики приложений, часто оказываются лишь верхушкой айсберга. В этой серии статей я делюсь некоторыми идеями, которые будут полезны для разработчиков, не специализирующихся в этой области.
    Читать дальше →
  • Программист с помойки



    Когда-то моя пятая точка была в тепле, я поедал разные офисные ништяки и топил за чистую архитектуру и тесты, активно изучал Kotlin, представлял себе жизнь как нескончаемый подъем вверх, словно есть что-то выше Джомолунгмы. Однако, у вселенной оказались свои планы, и жизнь со всего размаха нанесла мне множество ударов: здоровье полетело в бездонную пропасть, все ниже и ниже, и каждый раз казалось, что я уже на дне, но падение не прекращалось. Удары не сломали, но выбросили на помойку, превратив в больной и немощный мешок, а главным призом за все эти годы нескончаемых напряжений и дедлайнов стало попадание в лигу отбросов общества. Tакова награда великих патриотов! Да-да, именно на помойку, склад ненужных и больных людей, чаще всего молодых, но не потерявших надежду выздороветь и найти решение своей проблемы. Как оказалось, надежда часто является лишь последней станцией перед отправкой в мир иной. Не мог подумать, что удары судьбы могут быть настолько молниеносными, и точно не подозревал, что существует другой огромный мир больных и отчаявшихся, и их количество растет экспоненциально, а прежний мир лишь счастливая виртуальная реальность, вывеска, обман, которого вовсе и не существовало?

    Решение рассказать свою историю и пройти процедуру “каминг-аута” является определенным долгом перед Богом, людьми, которых уже нет, и теми, кто ещё пытается тянуть свою лямку. Я многому научился, читая дневники больных и ушедших, благодаря этому не сделал много ошибок, и смог нащупать путь, не превратившись в героя картины Климта “Жизнь и Смерть”.
    Читать дальше →
  • Как укрепить иммунитет и защититься от ОРВИ и, вероятно, COVID-19. Факты, доказанные наукой

    Самая научно-подтвержденная популярная статья в рунете. Отсюда вы узнаете конкретные способы эффективной профилактики ОРВИ и, вероятно, COVID-19, основанные на самой надёжной информации – мета-анализах клинических исследований.  

    Читать дальше →
  • Фейки и теории заговора. Как не сойти с ума самому и уберечь других?

    Николай Рубановский, Ксения Кривцова


    На тему проверки достоверности информации, фейковых новостей и теорий заговора написано уже много книг и научных статей. Однако текущая ситуация с пандемией (или “инфодемией”, как окрестила ее ВОЗ), показала, что многие из нас, ежедневно пользуясь плодами сотен лет научного метода и исследований, до сих пор мыслят в терминах наукообразной магии, где радиоволны и имбирь способны на все, что угодно.


    image

    Tom Radetzki

    Читать дальше →
  • Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване



      На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
      Поехали!
    • Пора на свалку


        Никогда не думал, что это случится со мной, но, похоже, я выгорел. А ещё мне стрёмно. Да, это ещё одна статья про выгорание.


        Я тут на днях смотрел на свою RSS-читалку и заметил, что под тегом «C++» у меня где-то три сотни непрочитанных статей. Я не прочитал ни одной статьи по плюсам с прошлого лета, и мне офигенно. Я не написал ни строчки осмысленного кода на плюсах за последние три месяца, с тех пор, как распустили отдел, где я работал, и мне просто супер. Я позволил себе хотеть больше никогда не писать на плюсах, и у меня появились крылья.


        Только стало страшно, потому что это давно уже стало куском моей самоидентификации. Я писал на плюсах лет 17, это почти две трети моей жизни, и как-то очень стрёмно всё это выкидывать. Всё моё сеньёрство-помидорство, львиная часть моего опыта — она там, в наступании на плюсограбли. Кто я без своего костюма?


        Короче, да, я выгорел. И я не знаю, что делать дальше.

        Читать дальше →
      • Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования


        Дисклеймер:


        Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

        Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
        Читать дальше →
      • IT-эмиграция в Новую Зеландию

        Это очередная статья про IT-эмиграцию, но про Новую Зеландию пока информации не было.


        Здесь будет рассматриваться в том числе техническая сторона эмиграции, что представляет собой эдакий квест, с вполне определенными правилами. Если кому интересно данное направление, то прошу под кат.


        Почему стоит здесь жить


        Типичная Новая Зеландия

        Читать дальше →
      • Покажите мне решение, из-за которого разработчики не будут спорить, и я поставлю вам пиво



          Есть два непримиримых лагеря. Одни говорят: ты должен качественно и грамотно описывать свои коммиты. Каждый коммит — это законченный, осмысленный кусочек работы. Если ты не можешь сделать понятное и простое описания коммита, значит у тебя неправильные коммиты.

          Другие считают — ты делаешь коммиты как хочешь, это часть твоего личного рабочего процесса. А вот пул реквесты описываются детально: что сделано, как сделано, зачем сделано. Как протестировано, какую проблему решает, на что стоит обратить внимание.

          Я убежденный сторонник второго подхода — мне неудобно бить свою работу на микрокусочки. Я беру небольшую задачу и хаотично мечусь по кодовой базе, экспериментируя и внося изменения в том порядке, в котором получается. Если бы я мог нажать на кнопку, и моя работа переструктурировалась бы на хорошие коммиты — я бы на неё нажал. Но кнопки нет, а ломать себя мне не хочется. В то же время я достиг определенного мастерства в описании пул реквестов. Мне довелось фигачить код в майкрософт (через аутстаф, не считается), и там я почерпнул топовые стандарты оформления пул реквестов. С годами работы я только развивал эту практику. Обычно мне удавалось убеждать команду использовать именно такой подход.

          Но на последней работе мне достался девлид — убежденный сторонник детальных коммитов. О, мы долго спорили. Моё подчиненное положение сыграло свою роль, совковскую привычку соглашаться с главным нелегко заткнуть. Я не был так категоричен, как обычно бываю, и был уложен на обе лопатки. Уложен, но не убежден.
          Читать дальше →
        • В кризис я потерял работу и теперь боюсь писать умный код, чтобы не распугать последние вакансии



            Пару лет назад я был переполнен злобой и отчаянием. Я был тем парнем, который сто лет просидел в одной большой компании, выгорел, но еще не узнал, какой за пределами гигантский рынок. Выгорание меня пугало. Я сомневался в своих скиллах и верил намекам начальства, что работу лучше этой хрен найдешь.

            Я не знал куда деваться, превратил отчаяние и злобу в текст, и мне это понравилось. Понравилось настолько, что в глубине души я стал радоваться любому дерьму в своей жизни — только из дерьма получался хороший материал. Хуже того, я начинал искать дерьмо специально.
            Читать дальше →
          • Считаешь себя синьором? Да кого ты обманываешь



              Мой друган в очередной раз объяснял кому-то в уличной курилке, как устроен C#. Я глотнул кофе, закурил и облокотился на ограду, чтобы послушать. Он рассказывал, какие интересные тонкости нашел в сборщике мусора. Говорит, в дотнете он устроен довольно просто снаружи, но очень хитро в деталях реализации.

              Я не встревал — просто слушал и мотал на ус. Было 11 утра, я только что закрыл тикет, который от меня ждали завтра, и мог весь оставшийся день слоняться по офису. Витян всегда был очень прокачанным парнем. Он контрибьютил в рослин, изучал сорцы всех инструментов, которыми пользовался, и действительно глубоко шарил в дотнете. Я знал — мне до него как до луны. Но у нас все равно почему-то были одинаковые позиции и зарплаты.
              Читать дальше →
            • Нюансы современной медицины

                Современная медицина достигла значительных успехов – и сегодня умеет лечить такие болезни, о существовании которых 100 лет назад никто и не подозревал. Однако получить грамотную квалифицированную врачебную помощь по-прежнему непросто – а всё потому, что есть нюансы. О некоторых из этих нюансах и пойдёт речь в этой статье.
                Читать дальше →
              • Сети для начинающего IT-специалиста. Обязательная база

                Примерно 80% из нас, кто заканчивает университет с какой-либо IT-специальностью, в итоге не становится программистом. Многие устраиваются в техническую поддержку, системными администраторами, мастерами по наладке компьютерных устройств, консультантами-продавцами цифровой техники, менеджерами в it-сферу и так далее.


                Эта статья как раз для таких 80%, кто только закончил университет с какой-либо IT-специальностью и уже начал мониторить вакансии, например, на должность системного администратора или его помощника, либо выездного инженера в аутсорсинговую фирму, либо в техническую поддержку 1-й/2-й линии.


                А также для самостоятельного изучения или для обучения новых сотрудников.


                За время своей трудовой деятельности в сфере IT я столкнулся с такой проблемой, что в университетах не дают самую основную базу касательно сетей. С этим я столкнулся сначала сам, когда, после окончания университета, ходил по собеседованиям в 2016 году и не мог ответить на простые (как мне сейчас кажется) вопросы. Тогда мне конечно показалось, что это я прохалтурил и не доучил в университете. Но как оказалось дело в образовательной программе. Так как сейчас, я также сталкиваюсь с данным пробелом знаний, когда обучаю новых сотрудников.


                И что тогда, мне пришлось изучить множество статей в интернете, прежде чем я понял базовые моменты, и что сейчас, задавая молодым специалистам темы для изучения, они с трудом находят и усваивают необходимое. Это происходит по причине того, что в Интернете огромное количество статей и все они разрозненны по темам, либо написаны слишком сложным языком. Плюс большинство информации в начале своих статей содержат в основном просто научные определения, а дальше сразу сложные технологии использования. В итоге получается много того, что для начинающего пока совсем непонятно.


                Именно поэтому я решил собрать основные темы в одну статью и объяснить их как можно проще «на пальцах».

                Читать дальше →
              • Полиграфистки сходят с ума по одной

                  Полиграф, он же детектор лжи – это прикольно. Как-нибудь обязательно попробуйте, хотя бы для расширения кругозора. В личной жизни там особо копаться не будут, только в некоторых ее аспектах.

                  Мне с полиграфом повезло вдвойне – была возможность поставить небольшой эксперимент над этим процессом, потому что проходил его дважды, на одной и той же работе, с одним и тем же полиграфологом. Даже, наверное, аппарат был тот же самый, хотя между процедурами был промежуток в 6 лет.

                  Итак, искал я как-то работу. Пришел к одним людям, побеседовали с коммерческим директором и тётей из финансово-экономического отдела, всё вроде хорошо сложилось. Они зачем-то притащили компьютер со своей базой, попросили глянуть и чё-нибудь сказать. Ну я глянул и сказал – учёт у вас ведется левой пяткой. Они прям расцвели и сказали, что я им подхожу.

                  Хотели еще проверить мои компетенции, а делали они такие проверки через другую контору, где сидят одни программисты. Ну, позвонили, хотели назначить мне собеседование с программистами, но не сложилось – я раньше работал там, куда они звонили, и, хоть и ушел со скандалом, с профессиональной точки зрения меня охарактеризовали очень хорошо.

                  Короче, всё один к одному. Радостно потираю руки, а тётки улыбаются и говорят: тока надо полиграф пройти еще.
                  Читать дальше →
                • Почему мы выгораем?

                    На дворе март, в теле авитаминоз, в мире эпидемия CoV19, а тут ещё и дедлайны. Дедлайнам про наши тяжёлые жизненные обстоятельства не сообщили. Самое время вспомнить о здоровье. В том числе и психическом. В конце концов, чем работаешь, то и ломается, а работаем мы головой.

                    В октябре прошлого года я летал в Сибирь на TEDx Novosibirsk и в самолёте внезапно оказался рядом с другим спикером – Павлом Буковым. Он психотерапевт и собирался сделать доклад про профессиональное выгорание: как бы выгорать пореже и не дотла. Я, естественно, вспомнил, как год назад выгорел сам. Заодно вспомнил, сколько людей набивается в зал, когда на технологических конференция докладчик рассказывает про выгорание. В общем, пока мы летели в Сибирь, я записал с Павлом эпизод подкаста про стресс и выгорание и решил собрать из него статью.


                    Читать дальше →
                  • Лучшие комменты в исходном коде

                      Привет, хабровчане. Я здесь писал еще не очень много, но успел попробовать несколько форматов статей. Здесь были интервью с некоторыми IT специалистами из компании в которой я работаю, переводы, гайды… Что-то зашло, что-то нет. И вот, сегодня я решил попробовать новый для себя формат.


                      Читать дальше →
                    • Обязательно ли высшее образование в IT?

                        Вряд ли среди наших читателей есть школьники, которые размышляют над карьерой, но скорее всего, есть дети-племянники, которые уже спрашивают: «Куда пойти учиться после школы, чтобы стать, как ты?»


                        В ряде интервью, как с отечественными CTO, так и с западными разработчиками из Google и Tungsten Labs, я раз за разом встречался с мнением, что при приёме на работу высшее образование не является необходимым фактором, а его отсутствие не считается «стоп-флагом» на собеседованиях в западных компаниях. Больше внимания уделяется знаниям и навыкам, которые порой человек получил и изучил самостоятельно.


                        И тогда мы в Southbridge решили провести небольшое исследование среди знакомых CTO, СEO и руководителей разработки.


                        Читать дальше →
                      • Программисты, давайте изучать исходники классических программ

                        • Translation
                        Современные программисты — счастливчики: мы живём в мире, в котором исторические и оказавшие существенное влияние программы имеют открытый код, доступный для изучения. Однако, многие программисты только учатся, и изучают те программы, над которыми работают сами. У нас редко находится время для изучения исторических работ, и курсы программирования редко тратят время на такие вещи.

                        Мы полагаем, что разработчикам следует изучать исходники программ, оказавших большое влияние, подобно тому, как архитекторы изучают здания, оказавшие влияние на архитектуру (и критикуют их). Чем повторять те же ошибки снова и снова, мы должны изучить большую работу, проделанную до нас, и вынести из неё уроки.
                        Читать дальше →
                      • Безумные роботы в Вегасе. Поездка на CES 2020



                          Все, что было в Вегасе, останется в Вегасе. Каждый год команда Madrobots отправляется в США на международную выставку потребительской электроники CES, которая проходит в столице игорного бизнеса. На месте мы разобрались с актуальными трендами в гаджетостроении. Рассказываем, как это было!
                          Читать дальше →
                          • +16
                          • 6.3k
                          • 7