Pull to refresh
3
0

Software Engineer

Send message

У меня богатый опыт изучения различных языков. Были и обычные группы, и репетиторы не носители языков, носители языков, мини-группы и даже интенсивный курс вида "группа ходит по музеям и обсуждает".

С моей точки зрения, язык человек в любом случае учит самостоятельно. Он же и подбирает себе помощников под необходимость. Однозначно не понравилось брать просто носителей не преподов до уровня В1. Элементарно это пытка, дешевле самостоятельно смотреть Ютуб. Носитель-преподаватель, который умеет преподавать, уже лучше. Но тоже не то чтобы прямо необходимость. Особенно если это носитель-препод не по непопулярному и дешевому персидскому, а по какому-нибудь дорогому языку типа немецкого.

Раньше я была предвзята к преподавателям не носителям, мол они же говорят с акцентом! Но сейчас своё мнение поменяла. Благодаря нескольким высококлассным преподавателям, с которыми мне довелось поработать. Они именно учат язык, рассказывают что как и откуда получается, сокращая значительно время на освоение базы языка. Слушать "идеальный" акцент нужного региона можно в сети.

Аналогично недолюбливала группы, но если это мини-группы на низком уровне - работает отлично. Интенсивные курсы вне учебного класса, где учитель слушает и корректирует живую беседу, например, перед картиной, на уровнях В2+ тоже для меня подходят.

Я всё ещё продолжаю изучать работающие для меня методы. Английский (В2/С1) с немецким (В1/В2) изучать сидя за партой мне скучно, а вот литературный арабский язык (с 0) я не представляю как учить иначе как с преподавателем-арабистом, разжевывающем тонкости грамматики на знакомом мне языке. При этом разговорный сирийский диалект арабского (~А2/В1), где часто "потому что так говорят", вариантов как с носителем учить особо больше и нет. Для персидского (А2/В1) снова есть варианты: система разработана, уровни четко определены, при желании можно сертифицировать себя экзаменом.

Язык в любом случае учится самостоятельно, репетиторы всего лишь помощники. Они нужны как минимум чтобы не утонуть в море материалов. Или чтобы вообще найти нормальные материалы, а также говорить с обучающимся языку, если язык не слишком популярный.

По моему опыту, с 0 не помогают для разговоров бесплатные тандем-партнёры не преподаватели, помимо очевидных проблем типа "ой, бабушка приехала, сегодня не смогу", они часто не в состоянии остаться на уровне 0-А1 (и даже А2). Это чувствуется очень демотивирующе для студента, кажется, что пласт информации бесконечен и "да я даже 5 минут беседы я не в состоянии вытянуть" (а носителя внезапно понесло про выборы в далёкой стране или экзотические специи). Раньше крепкого А2, имхо, неподготовленных носителей можно использовать разве что для проверки письменных заданий и слушания чтения вслух.

Например, чтобы понимать, что люди говорят вокруг. Мне в Берлине 🇹🇷🇸🇾🇮🇷🇷🇺 в этом помогают чуть ли не больше чем 🇩🇪🇺🇸.

Да, он логичный, но именно вот эта структура, совершенно другая, делает его для меня сложными. Как только начинается "если пойдет дождь, я поеду домой на такси. Такси остановится за углом нашего офиса", всё - в голове скрипит решение логической задачи про суффиксы, куда какой.

Я долго и глубоко изучала из европейских только английский с немецким. Из "не европейских", персидский - проще, структура как у нас, разговорный сирийский диалект арабского тоже структурно проще. Мне кажется, самый медленный процесс вывода в спонтанную речь в жизни у меня именно с турецким.

Мне турецкий кажется намного сложнее не только английского, но даже разговорных диалектов арабского языка. Год ушел на достижение ~ А1.5 (по онлайн тесту меня в группу А2.2 определили). С коллегой-турком 20 минут "лёгкой" беседы это стекание на английский через фразу/две.

Возможно, в каких-то отдельных местах. Неделю отдыхаем в Польше на курорте. Между собой говорим на русском, с поляками как повезет, то на немецком, то на английском, то что-то на польском вспоминаю - проблем не было. В отель заселили без вопросов.

Жаль, что в первой истории нет количества подач. В 2021 году искала работу, в вебе в Германии, уже живя в стране и имея опыт работы 4 года на американскую компанию, плюсом к 12 годам российского опыта. Приняла оффер только на четвертый месяц, до этого был десяток отказов, один оффер на смешную сумму. Решала литкоды, готовила ответы на поведенческие вопросы, ну и делала тестовые, конечно. Сейчас полагаю не менее полугода поисков будет, если меня затронут сокращения.

Немного с ностальгией вспоминаю, как до 2015 года искала работу в Москве. Она всегда сама меня находила, максимум пару собеседований и решение принято, никаких месяцев поисков.

Мой ответ на вопрос про сдачу экзамена - "для себя и чтобы бумага была".

Сдала в 2019, формально С1 и... Ничего особенно не поменялось. Я слышу всё также у себя в речи ошибки, моим текстам до хороших эссе как до луны, в работе и жизни использую гораздо более простой язык, книги/подкасты/песни были мне доступны для понимания и до сдачи экзамена. Бумажка есть - это плюс, зато чувство самозванца, не знающего язык, но прикрывшегося сертификатом периодически расцветает :)

Мне кажется, что легко учить язык до уровня примерно В2. Когда можешь беседовать, понимать носителей. А вот уровни С я до сих пор не осознала зачем не переводчику, не языковому профессионалу/большому любителю.

Живя в Германии и работая на английском языке, предпочитаю не оттачивать формальный С1 в английском (реальный хуже, это просто хорошая подготовка к кембриджском у экзамену) и не растить немецкий с В2, а с 0 учить восточные языки типа турецкого с арабским. Это интересное хобби, а не труд.

Речь бедная, что-то не понимаю, что-то забыла как называется? Без проблем, переспрошу, переформулирую, зато больший языковой охват собеседников :)

У меня не столь критичный случай, но аналогично. Было рекомендовано в больнице скорой помощи сделать УЗИ сердца для исключения миокардита (февраль). По страховке минимум 3 месяца ждать, пошла и сделала за деньги, оплатив и УЗИ, и консультацию кардиолога. Город Берлин.

Подскажите, пожалуйста, а есть что-то (может из не переведенного), что вы могли бы порекомендовать для первого знакомства с когнитивистикой, не с историей? Спасибо.

Всё так же снимают, в том числе социальное жильё. Часто у них в таких городах как Берлин очень старые контракты и от того низкая цена аренды. Такие квартиры в последнее время очень любят продавать вместе с жильцами (это как раз те удивительно дешёвые квартиры), покупатель потом может заявить, что будет сам там жить и с некоторыми хлопотами выселить жильцов через какое-то время.

Нашу так прошлая арендодатель решила "продавать", мы слишком маленькую аренду платили, она решила зафиксировать убытки. Однако, когда мы решили переехать, потому что нашли квартиру получше и от компании, а не от частника, она перестала её продавать и сдала как минимум на 30% дороже (видела её объявление) покомнатно.

Есть такой местный "сериал" Armes Deutschland, там помимо молодых лентяев-наркоманов-алкоголиков часто в сюжетах участвуют пожилые люди. Обычно они как раз играют роль антиподов, которые принципиально не хотят на социалку и работают даже получая пенсию, чтобы покрывать свои основные расходы. Сериал для внутреннего потребления, пенсионеры с очень низкими пенсиями скорее всего реально существуют в значимом количестве.

Я сомневаюсь, что именно в Берлине цены связаны со средними зарплатами сейчас. Это "инвестиции", сами немцы в Берлине чаще снимают: в 2018 только 17,4% жителей проживали в собственных квартирах (источник)*. И, согласно местным публикациям (пример), цены на недвижимость растут и дальше. Так же очень немалая часть рынка это квартиры принадлежащие большим компаниям.

* Сейчас идёт что-то вроде переписи, возможно, цифры к концу года поменяются.

К сожалению, расчёт выглядит вполне реальным в 2022 году. Иногда рисуют варианты типа купить на отшибе города, старое-убитое, привести в порядок, продать через 15 лет и купить новое. Для кого-то это вполне рабочая схема, я же не люблю жить очень плохо сейчас ради "может быть хорошо" в будущем. Идея покупки недвижимости в Берлине моей семьёй из двух средненьких ИТишников и ребёнка даже не рассматривается.

Конечно же по-разному. Рядовые немцы это не монолитная группа с одним мнением по всем вопросам, у них точно так же есть люди сильно недовольные чем угодно. Ворчание "а вот лучше бы не в танки, а в социальное жилье выкладывали" я слышала.

Основная часть проблемы - аутоиммунная реакция ("после" или "в последствии" не уверена, что узнаю), к сожалению, всё ещё в наличии. Сейчас я как раз в процессе поиска вариантов обследования. На данном этапе, наблюдаясь у врача-дерматолога из праксиса, получила только рецепт на антигистаминные на 8 недель, а потом "неделю перерыв сделаем. Это может годами длиться, может само пройти, но некоторые вообще с таким всю жизнь живут".

В моём случае они не потребовались, так что тут не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Как вариант, если бы нашлось что-то требующее длительного/дорогого лечения, я бы отправилась ждать приёма к другому врачу уже с результатами УЗИ. Но не исключаю того, что и принимавший меня за деньги врач мог бы то, что страхуется, в порядке общей очереди сделать по страховке.

Именно так. Я позвонила 116117 в воскресенье утром узнать, что мне делать с моими симптомами, в какой праксис/больницу можно поехать. Через примерно 10 минут после окончания разговора, уже приехали пожарные и парамедики (2 машины).

Написанное ниже относится к Берлину, но возможно аналогично и в других землях:

  • Про супермаркеты, как мне кажется, наиболее интересный по соотношению цена-ассортимент это Kaufland

  • Про врачей, готовность оплатить исследование самостоятельно сильно уменьшает сроки ожидания. У меня начались проблемы со здоровьем после 3 "добровольной" вакцинации: после выписки из отделения скорой помощи в середине февраля, где исключили всё самое плохое, была дана рекомендация в том числе и сделать УЗИ сердца. За счёт страховки - ближайшее время было найдено в конце мая. За свой счёт подороже - через неделю, подешевле - через 2 недели. УЗИ + консультация кардиолога + выписка (это важно, некоторые врачи за выписку просят отдельную оплату с пациентов с госстраховкой) в результате обошлись в 95 евро. Не могу сказать, что меня огорчает наличие такой возможности.

Занятно, у меня тоже Польша как второй "запасной" вариант, худо-бедно даже язык прогрессирует. А вот в Венгрии он (язык) сильно пугает, хотя немцы знакомые, кто туда уехал, говорят, что освоить вполне реально.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Registered
Activity