• ТВ-приставка Movix Pro: от софта до последней гайки



      Весной прошлого года компания «ЭР-Телеком Холдинг» (работает под брендами «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес») выпустила ТВ-приставку Movix Pro, которую, ни много ни мало, позиционирует в качестве российского ответа модным и популярным Apple TV, Google Chromecast, Xiaomi Mi Box и NVIDIA SHIELD TV. Примечательно, что над Movix Pro работали и продолжают работать сразу несколько команд в самых разных городах России. Так, платформой и пользовательскими интерфейсами занимается компания «Инетра» из Новосибирска. За техническую часть и производство «железа» отвечает компания «НАГ» из Екатеринбурга. Ну, а непосредственным заказчиком, куратором, координатором действий сторонних команд и разработчиком ряда подсистем является специальное подразделение внутри самого «ЭР-Телекома» в Перми. Мы отправились в Новосибирск, Екатеринбург и Пермь, чтобы воочию увидеть, как делают приставку Movix Pro, и какой её увидят пользователи «Дом.ru» уже весной этого года.
      Читать дальше →
    • Идеальная локальная сеть



        Стандартная локальная сеть в её нынешнем (усреднённо) виде окончательно сформировалась много лет назад, на чём её развитие и остановилось.

        С одной стороны, лучшее – враг хорошего, с другой – стагнация тоже не слишком хорошо. Тем более, что при ближайшем рассмотрении современная офисная сеть, позволяющая выполнять почти все задачи обычного офиса, может быть построена дешевле и быстрее, чем это принято считать, а ее архитектура при этом станет проще и масштабируемее. Не верите? А давайте попробуем разобраться. И начнём с того, что считается правильной прокладкой сети.
        Читать дальше →
      • Как мы собираем ТВ-приставки



          Как сделать шаг навстречу такому модному сегодня понятию, как импортозамещение? На самом деле, несложно, если ты уже имеешь соответствующий опыт разработки и производства отечественного продукта. У нас такой опыт имеется. Вот уже больше года в Екатеринбурге функционирует сборочное производство телевизионных приставок.
          Читать дальше →
        • Какими были сварочники для оптики (часть вторая)



            Эта статья продолжение материала, посвященного истории аппаратов для сварки оптического волокна, которая была опубликована в нашем блоге ранее. Поэтому кому интересно ныряем под кат.
            Читать дальше →
            • +24
            • 8.8k
            • 4
          • Немного о промышленном майнинге



              Среди тех, кто читает данную статью, каждый слышал о таком понятии как майнинг. Эта тема сейчас очень раскручена и многие пробовали майнить в домашних условиях. Промышленный майнинг заметно отличается от домашнего, хотя бы потому, что у вас возникает расходы о, которых в домашних условиях вы даже не задумывались. В быту редко можно встретить частников с мощностями выше 15 КВт. Именно поэтому мы будем рассматривать особенности майнинга для ферм с потреблением свыше 15КВт.
              Читать дальше →
            • Как я тестировал QoE (Quality of Experience)



                За последние полгода я часто стал слышать на конференциях и от знакомых про различные продукты, основанные на понятии «качество восприятия» услуги (Quality of Experience, QoE). Этот термин становится все более популярным. Довольно много исследований ведется по созданию новых методов определения качества восприятия пользователей, того или иного сервиса или услуги, но сейчас не хочется углубляться в теорию, кому интересно тот сможет самостоятельно погуглить.
                Читать дальше →
              • Какими были сварочники для оптики


                  Развитие технологий ведет к уменьшению размеров электронных устройств. То же самое касается и аппаратов для сварки оптических волокон. Некогда громоздкие махины теперь умещаются в небольшой пластиковый кейс, а работать с ними можно на непролазных чердаках и в сырых подвалах. Но вернемся же на долгие годы назад и взглянем на тех самых гигантов Мезозоя, стоявших у истоков эры волоконно-оптических сетей.
                  Читать дальше →
                • Умная ферма. Какой она будет?

                  • Translation


                  Население Земли уже превысило отметку в 7,3 миллиарда человек и останавливаться на этом не собирается. Уже к 2050 году ожидается, что на планете будет проживать 9,7 миллиарда людей. При таком раскладе на первые роли выходит вопрос питания, ведь чтобы прокормить такое громадное население нужно в разы увеличить производство продуктов. Фермеры и инженеры уже работают на этой задачи и достичь ее планируют за счет разработки и строительства “умных” ферм.
                  Читать дальше →
                  • +15
                  • 7.5k
                  • 9
                • Как сотни тысяч антенн объединяются в один телескоп



                    Громадная антенна на фото выше – это Мерчисонская радиоастрономическая обсерватория в Западной Австралии. Она состоит из 36 комплексов с зеркальными антеннами работающими в диапазоне 1.4 ГГц. Главное зеркало каждой антенны достигает 12 метров в диаметре, а все вместе антенны лишь часть радиотелескопа Pathfinder. Десятки таких антенн работают слаженно, чтобы увидеть самые дальние горизонты вселенной, однако в скором времени сотни тысяч антенн планируют объединить в одну систему. Кому интересно прошу под кат.
                    Читать дальше →
                    • +15
                    • 5.4k
                    • 8
                  • Телеграф, Western Union и ядерная война. Как США незаметно для всех создали систему оповещения о ядерной угрозе



                      В мире очередная напряженочка. Главы государств осыпают друг друга грозными “официозами” и судорожно нащупывают ядерную конку. Мол, здесь ли она, рядом. Человечество уже привыкло к подобными ситуациям, тем более, что с развитием массовых коммуникаций и появлением ядерного оружия, ощущение периодической напряженности переросло в перманентное. Даже массы культурных произведений посвящены последствиям ядерного апокалипсиса.

                      Под катом интереснейший рассказ о том, как американские технари и военные построили передовую систему оповещения о ядерной угрозе, которая стала прообразом современной мировой паутины.
                      Читать дальше →
                    • Как устроен интернет на судах «Доброфлота»



                        “Морееее мореее” пел известный эстрадный артист. Море отсюда с берега выглядит романтичным, а моряки дальнего плавания героями приключенческих книг и фильмов. Однако это для нас обывателей море – это сплошная романтика. На деле же это тяжелый ежедневный труд. Там в бескрайних бирюзовых пустынях воды курсируют тысячи различных судов от грузовых до рыболовецких. И всем им нужна связь между собой и с большой землей. О том, как обеспечивается интернет-сигнал на морских судах и пойдет речь.
                        Читать дальше →
                      • SNR-S2985G-24T-UPS — коммутатор «судного дня»



                          Сегодня мы решили поближе познакомить читателей блога с новым гигабитным Ethernet-коммутатором — SNR-S2985G-24T-UPS. Ключевая особенность модели — это встроенный блок заряда и контроля АКБ, который позволяет организовать бесперебойное питание устройства, просто подключив к нему аккумуляторную батарею с напряжением 12V, без каких-либо дополнительных устройств.
                          Читать дальше →
                        • Роскомнадзор в битве с Telegram заблокировал «Ревизор»



                            Сегодня утром, 18 апреля, интернет-провайдеры получили письмо от Роскомнадзора с настоятельной просьбой перезагрузить программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который используется для мониторинга доступа к сайтам из реестра. «Ревизор» завис из-за огромного количества IP-адресов, которые попали в реестр запрещенных.
                            Читать дальше →
                          • Почему рвутся сети



                              Интернет-сети распространены повсеместно, а окружающая среда не стала от этого менее враждебной, поэтому покуситься на стабильный сигнал старается множество самых разных сил, от природных до человеческих. Некоторое время назад даже было проведено исследование, где рассматривались наиболее частые причины прорыва волоконно-оптических сетей, и большинство аварий, конечно, были напрямую связаны с человеческим фактором. Под катом попробуем перечислить наиболее распространенные причины порывов оптоволоконных сетей.
                              Читать дальше →
                            • Литий, он такой литиевый



                                Побывав на выставке HKTDC запал на интересную, как мне тогда показалось тему — сборки LiFePO4 элементов в форм-факторе обычного 7 или 9 Ач свинцово-кислотного аккумулятора.
                                Представить только, выбрасываешь старую батарейку из ИБП, заменяешь литиевым счастьем и сплошной профит. И тебе “вечный примус”, и на морозе емкость не так сильно теряет, и при заряде может принимать большие и большие токи, да и отдавать тоже может много и сразу. Ну в общем сказка.
                                Читать дальше →
                              • «ЭТО_». Как устроен офис кузбасских IT-компаний



                                  Ответьте на вопрос, какие первые ассоциации возникают у вас при упоминании Кузбасса? Скорее всего вы вспомните о угольных шахтах и чумазых лицах шахтеров. Но Кемеровская область давно уже стала центром IT-технологий Сибири благодаря местному интернет-провайдеру Good Line. Всего за несколько лет компания построила в центральном районе Кемерово современный офис ничуть не уступающий знаменитым офисам крупных IT-компаний. Мы съездили в Кемерово и своими глазами увидели “ЭТО_”. Под катом рассказ о том, как и где трудится кемеровский айтишник. Будет много красочных фото.
                                  Читать дальше →
                                • Три составляющих «НАГрузки»


                                    Системы автоматизированного сбора данных постепенно становятся обыденность нашей жизни. Больше всего это, пожалуй, относится к жилищно-коммунальному хозяйству. В этой сфере необходимость в автоматизированном сборе и учете показателей счетчиков назрела давно и постепенно внедряется, но коммунальных работников ручкой переписывающих в тетрадь показания счетчиков все еще можно повстречать на своем пути. Ладно, хватит тут лить воду. Под катом расскажу о нашей гордости программно-аппаратном комплексе “НАГрузка”, который призван устранить все недопонимания между коммунальщиками и жильцами.
                                    Читать дальше →
                                    • +16
                                    • 4.2k
                                    • 6
                                  • Технологии ЦОД: общая информация по коммутаторам QFX



                                      В статье рассмотрены основные принципы построения сетей в центрах обработки данных, приведены примеры аппаратных решений от компании Juniper Networks. Глубокого технического анализа она не несет, но возможно будет полезна тем кто собирается организовать свой первый небольшой центр обработки данных, или присматривается к альтернативным решениям и новым возможностям в уже существующих ЦОД.
                                      Читать дальше →
                                      • +10
                                      • 6.3k
                                      • 1
                                    • Интернет в Англии глазами пользователя



                                        На днях выяснилось, что подруга моей коллеги уже несколько лет проживает в предместьях Лондона, и даже запустила на просторах британской доменной зоны собственный интернет магазин. Поэтому о положении вещей с интернетом в некогда самой могущественной державе планеты она знает не понаслышке. Поэтому, под катом рассказ о том, как живется рядовым пользователям интернета там, где до сих пор коронуют королеву.
                                        Читать дальше →
                                      • Как фермеры Дикого Запада организовали телефонную сеть на колючей проволоке



                                          Трудно представить, как иногда два совершенно далеких друг от друга события могут связавшись воедино, кардинально изменить жизненные реалии сотен тысяч людей. С полным правом к таким случаям можно отнести изобретение колючей проволоки в 1874 году и создание телефонного аппарата Александром Беллом, два года спустя.
                                          Читать дальше →