• Как порыв ветра положил начало одной из крупнейших телеком-строек века



      Стихия, бушевавшая в штатах в 2012 году устроила столь масштабные разрушения телекоммуникационной инфраструктуры, что, буквально, спровоцировала мировых IT-гигантов объединиться и начать едва ли не самую крупную телекоммуникационную стройку за всю историю развития интернета.
      Читать дальше →
      • +16
      • 12.5k
      • 8
    • Решаем нехватку адресов с помощью CGNAT



        Интернет пришел во все без исключения аспекты нашей жизни. От осознания того, какие устройства имеют порты для подключения к сети, можно с ума сойти. Тем временем количество IP-адресов уменьшается прямо пропорционально.
        Читать дальше →
      • Как дроны следят за сохранностью грузов



          Громадные сортировочные центры крупных логистических компаний поражают своим масштабом. Огромное количество различных посылок в коробках, пакетах просто будоражит и заставляет задуматься о том, как возможно упорядочить и структурировать весь этот хаос. Ведь согласно статистике, один только Amazon за новогодние праздники отправляет в среднем 1 млрд. посылок, а подведомственное Минкомсвязи предприятие «Почта России» обрабатывает каждый месяц десятки миллионов международных почтовых отправлений с товарным вложением.
          Читать дальше →
        • Новый машинный зал в легендарной ММТС-9



            В декабре 2017 меня вместе со снегом занесло в Москву, где мне удалось побывать в месте, куда сходятся все телекоммуникационные пути – в легендарном здании ММТС-9. Вот так вот пафосно я решил начать этот небольшой рассказ. Цель поездки заключалась в том, что воочию взглянуть на новый дата-центр MSK-IX, запущенный в эксплуатацию лишь весной 2017 года. Под катом репорт оттуда. Ловите.
            Читать дальше →
            • +19
            • 9.7k
            • 7
          • Схемы доставки контента в IPTV



              В своем блоге мы делаем основной акцент на публикации, посвященные интернету, работе операторов связи и всему связанному с этим. Однако в этом ворохе разнообразной информации мы совершили форменную глупость напрочь забыв о Цифровом телевидении, которое стало неотъемлемой частью деятельности операторов связи без которой провайдер уже не будет полноценным. В этом материале мы поговорим об основах организации IPTV, а в частности затронем основные методы доставки контента до потребителя.
              Читать дальше →
            • Как Аляска борется с «цифровым неравенством»



                Северные регионы – это суровые климатические условия, экстремальные температуры и труднодоступность некоторых мест. В России под такими территориями понимается Крайний Север, Ямал и еще ряд регионов. Естественно, что эти регионы малозаселены, но присутствие стабильной связи, проживающим там, необходимо крайне необходимо. В США к таким регионам относится некогда наша Аляска. Здесь множество труднодоступных регионов, где попросту отсутствуют дороги и какие-либо коммуникации.
                Читать дальше →
              • Как «пекутся» наши оптические делители (часть вторая)



                  Планарные делители PLC (Planar Lightwave Cirquit)


                  В прошлом обзоре процесс производства сварных делителей был показан чуть более чем полностью. Но есть и другой способ «разделить» поток света в волокне — планарные делители, иначе говоря, PLC (Planar Lightwave Cirquit). По идее, это далеко не новинка, хотя ранее из-за высокой цены PLC использовались лишь в наиболее дорогих, многоволоконных проектах. Однако прогресс не стоит на месте…
                  Читать дальше →
                • В гостях у MSK-IX. Курчатовский дата-центр



                    В начале декабря мне удалось спуститься с Уральских гор, сесть на самолет и отправиться в направлении Москвы в гости к MSK-IX. В планах было посетить один из самых первых дата-центров компании, расположенный на территории Курчатовского института, а также побывать в совершенно новом ЦОД в культовом для связистов здании ММТС-9. Прошу под кат, тем кто хочет взглянуть изнутри на дата-центр, который напрямую связан с историей рунета.
                    Читать дальше →
                  • СОРМ за счет операторов, а «Яровая»?



                      Ещё 30 декабря правительством России принято постановление N 1721 об утверждении изменений, которые вносятся в Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2005 г. N 538 «Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность» (далее — «Правила СОРМ»). Все изменения, кроме последнего пункта уже вступили в действие.
                      Читать дальше →
                    • Как «пекутся» наши оптические делители



                        Мы тут уже как-то делились с вами репортажами с китайского производства. Вот вам еще один. В нем порассуждаем над циничным процессом разделения света. Причем вновь посредством вполне китайских технологий. Однако меньше слов, больше фото по теме производства оптоволоконных делителей!
                        Читать дальше →
                      • Первая леди интернета



                          Фото девушки выше, я думаю, знакомо многим пользователям мировой паутины, а особенно тем кто сталкивался с цифровой обработкой изображений. Эту картинку часто используют для оценки алгоритмов обработки изображений. На самом деле подлинный интерес вызывает не сама красотка на картинке, а история ее появления. Под катом история жизни “первой леди интернета”.
                          Читать дальше →
                        • Что такое LoRaWan



                            Напомню, что термином IoT (Internet of Things) обозначают различные устройства, которые используют выход в сеть для взаимодействия друг с другом. К примеру, умная розетка подключается к Интернету не затем, чтобы сидеть в социальных сетях. Она получает из Сети команды, которые отправляет ее владелец. И она вещь. Вещь, которая пользуется Интернетом.
                            Читать дальше →
                          • Немного об анализаторах Wi-Fi покрытия на Android


                              Ни для кого не секрет, что сети Wi-Fi довольно сильно подвергаются воздействию помех, а на пути распространения беспроводного сигнала могут встречаться стены и другие объекты, и после очередного такого препятствия электромагнитная волна может просто не выполнить свое предназначение. В век цифровых технологий визуализировать можно все что угодно, и даже то, как распространяются невидимые человеческому глазу сигналы Wi-Fi-диапазона.
                              Читать дальше →
                              • +7
                              • 25.4k
                              • 5
                            • ЦОД на развалинах советской эпохи



                                Сидели мы в редакции Nag.ru и подумывали, а куда бы нам сходить и о чем бы написать на страницах нашего блога. Думали-думали и поняли, что мало у нас публикаций о коммерческих дата-центрах, да и вообще их в Екатеринбурге, что на границе Европы и Азии, не так уж и много, или они попросту себя не афишируют. Нехитрые поиски привели нас на порог Завода радиоаппаратуры, на котором в советские годы выпускалась уйма электроники в том числе и для оборонки. На нужды оборонки завод работает и сейчас, вернее то что от него осталось. А вот на основе той инфраструктуры в дикие девяностые возник интернет-провайдер с собственным коммерческим дата-центром, который сейчас лишь обрастает мощностями, но в ближайшей перспективе грозится стать технопарком. О нем то мы и поговорим под катом.
                                Читать дальше →
                              • Возможен ли кризис в оптических сетях?



                                  Можно образно сказать, что сегодня практически каждый телефонный звонок, каждое посылаемое sms-сообщение, каждый загружаемый на youtube видеоролик в какой-то момент преобразовывается в элементарные частицы света (фотоны) и несется с бешеной скоростью (более 200 тысяч км/c) может быть даже по дну океана по сверхтонким стеклянным нитям. Таких нитей на сегодняшний день задействовано более двух миллиардов километров, они могут обернуть земной шар более чем 50000 раз.
                                  Читать дальше →
                                • Как устроено FM-радио



                                    Представьте себе пробку на каком-нибудь проспекте, какого-нибудь условного мегаполиса. Открытые окна автомобилей, протяжные гудки и звуки различных радиостанций, с которых нам вещают о разрушающих США ураганах, футбольных баталиях и политических казусах. Мы часто включаем приемник фоном, когда нет желания подключать к магнитоле AUX или флешку. Знакомые уже голоса радио ведущих приносят нам бодрость с утра или усыпляют вечером. Под катом пару слов о том, как устроено современное FM-радио. А то мы все о телекоме, да о телекоме.
                                    Читать дальше →
                                  • «Академия НАГ»: телеком собрался на осеннюю сессию

                                      image

                                      Писать о различных технических конференциях всегда несколько сложно. Тем более когда в самом процессе ты непосредственного участия не принимаешь, а как бы наблюдаешь со стороны. Но как бы там ни было, написать необходимо, ведь конференция, которая в период с 17 по 20 октября прошла в Екатеринбурге заслуживает внимания.
                                      Читать дальше →
                                    • Сможет ли Starry Beam «убить» волокно?


                                        Starry Beam в переводе на русский “Звездный луч” — так называется белая коробочка, предназначение которой заключается в том, чтобы заменить собой волоконно-оптические кабели. Starry Beam могут доставлять по воздуху гигабиты информации с использованием высокочастотных волн миллиметрового диапазона. Эта коробка — своего рода аналог базовой станции, которая транслирует миллиметровые волны на точки доступа (Starry Points). Последние, в свою очередь, перерабатывают сигнал в более низкие частоты и отправляют прямиком пользователям интернета. Новшество позволяет пользователям просматривать телевидение с разрешение 4K TV.
                                        Читать дальше →
                                      • Мини UPS



                                          Надежность и отказоустойчивость телекоммуникационного оборудования вещь первостепенная, ведь согласно статистке, которая обычно не врет, порядка 80% отказов работы оборудования операторов связи случается из-за перебоя в электроснабжении. Под катом небольшой обзор интересной и компактной железки, способной сохранить работу вашего железа при проблемах со светом.
                                          Читать дальше →
                                        • Стоит ли оптику завязывать в узел?



                                            Прокладкой волконно-оптических линий связи сейчас занимается множество компаний. Магистральные сети интернет полностью строятся на оптике. Кроме того, имеется тенденция, когда оптический кабель тянут прямиком до квартиры абонента частного дома. Как различные нагрузки при монтаже сказываются на стеклянном волокне? Под катом некоторые исследования на эту тему.
                                            Читать дальше →