• 4G на краю света

      image

      Немногим менее месяца назад оператор сотовой связи «Мегафон» собрал группу энтузиастов для путешествие в Салехард, дабы продемонстрировать, как трудятся связисты на Полярном Урале. А также презентовать запуск связи стандарта LTE там, где свое начало берут Уральские горы. Подробности под катом.
      Читать дальше →
    • Квадрокоптер как метод быстрого развёртывания Wi-Fi сетей

        image

        Ранее в наших публикациях мы уже неоднократно поднимали тему применения квадрокоптеров в телекоммуникациях. Несколько материалов на эту тему, основанных на практических применениях появлялись в нашем блоге.

        Однако сегодня речь пойдет о применении коптеров при организации беспроводных сетей. Об этом уже не раз говорилось и помнится фейсбук собирался раздавать интернет по всей планете с помощью беспилотников. Использовать дроны собирались и в МЧС, например, при организации кратковременного радиопокрытия при организации различных спасательных работ или иных мероприятий. В общем, во всех тех ситуациях, в которых необходимо быстрое развертывание беспроводных сетей.
        Читать дальше →
      • EPON/GPON-сети. Очевиден ли выбор?

          image

          Проникновение интернета в городах миллионниках по данным ФОМ на начало 2015 года уже составляло 80%. Сетью охвачены жители практически всех многоквартирных домов. За бортом остаются лишь жители частного сектора. Для операторов связи именно освоение частных домохозяйств может стать вариантом расширения своей абонентской базы, однако и здесь все не так просто. Взять этот сегмент через FTTB-сети не так-то просто, DSL безнадежно устарел, Wi-Fi быстр и легален только в глянцевых проспектах. Зато xPON успел подешеветь буквально до неприличия. На нем и остановимся подробней.
          Читать дальше →
        • Телеком-катакомбы

          image

          «Ростелеком» впервые показал общественности некогда секретный объект, а ныне — магистральный узел связи, находящийся буквально на стыке Европы и Азии. Несколько гектаров земли и настоящие подземные катакомбы, где современное оборудование соседствует с музейными экспонатами. Подробности под катом.
          Читать дальше →
        • Телеком «секонд хенд»

            image

            Чем привлекательная барахолка? В первую очередь возможностью купить необходимую вещь в несколько раз дешевле аналогичной новой. В условиях финансового кризиса возможность сэкономить выходит на первый план. Однако на ум сразу же приходит поговорка “Скупой платит дважды”. Оно и верно. Риск приобрести вещь, которая не прослужит долго, слишком велик, однако никаких гарантий на вторичном рынке, к сожалению, не дают.

            Все вышеперечисленные страхи и надежды можно отнести к компаниям, строящим или совершенствующим свою IT-инфраструктуру и вынужденным обратить свой взор на оборудование, которое уже было в употреблении.
            Читать дальше →
          • Оптоволокно: прошлое и настоящее

              image

              В 1966 году ученый и выходец из Китая Чарльз Као Куэн представил миру результаты собственного исследования. Основной посыл его разработок заключался в том, что оптическую связь можно организовать с помощью стеклянного волокна. В своей работе Као представил миру уникальные конструктивные особенности волокна и его материалов. Исследования ученого можно по праву считать основой волоконно-оптических телекоммуникаций сегодняшнего дня. Первое же упоминание термина “оптическое волокно” впервые было использовано в 1956 году компанией NS Kapany из США.
              Читать дальше →
            • История становления одного интернет-провайдера

                image

                Времена, когда операторы связи появлялись один за другим, прокладывая по крышам и подвалам сети проводов, давно канули в лету. Рынок перенасыщен и, кажется, на этом поле новому игроку ловить попросту нечего. Однако небольшие города в отдаленных от Центральной России республиках оставляют пробелы, которые может заполнить компания, только начинающая свой путь в сфере оказания услуг по доступу в интернет.
                Читать дальше →
              • Биржевые радиосети

                  image

                  В коммерческих телекоммуникациях функционируют особые магистральные каналы связи. Их владельцы стараются не афишировать свое имя. Как правило — это частные микроволновые радиосети протяженностью несколько сотен километров. Стоимость железа в таких сетях может достигать нескольких десятков миллионов долларов. Собственно, и используются они финансовыми воротилами, чтобы доставить как можно быстрее передать торговому роботу на бирже команду по покупке или продаже акций, облигаций и иных активов.
                  Читать дальше →
                • ЦОД для Чемпионата мира

                    image

                    Уже менее года осталось до Чемпионата мира по футболу-2018 — великолепного футбольного праздника, который ожидается следующим летом в нескольких городах России. Подготовка к столь масштабному действу, транслируемому по всему миру, предусматривает развертывание мощнейшей IT-инфраструктуры. Всего в создание IT-инфраструктуры к чемпионату мира будет вложено порядка 11 миллиардов рублей. Построением телекоммуникационной инфраструктуры займется “Мегафон”, которому выделено на эти цели 4,25 миллиарда рублей.
                    Читать дальше →
                    • +10
                    • 8.8k
                    • 5
                  • Кабельные ужасы новостроек

                      image

                      В нашем блоге мы уже публиковали и провайдерский ужас и кабельный перфекционизм. Что говорить безответственность и пофигизм — это, пожалуй, одна из основополагающих черт русского характера. Впрочем, не будем о грустном, а тем более, что называется, не будем “всех под одну гребенку”.
                      Читать дальше →
                    • Процесс продажи компании

                        image

                        В этом материале речь пойдет о довольно специфической теме продажи собственного бизнеса. Несколько практических советов из практики продажи больших и малых операторов связи в России, сформулированы в цельном материале. Итак, поехали.
                        Читать дальше →
                      • Как мы в коттеджном поселке интернет обеспечивали

                          image

                          Один из активных участников форума Nag.ru поделился рассказом о своей работе. Далее речь пойдет о том, как проводили оптику в строящийся коттеджный поселок. Много полезной практической информации и неординарные способы решения той или иной задачи.
                          Читать дальше →
                        • Альтернатива Radius для небольших сетей

                            image

                            Известно, что авторизация абонентов по протоколу RADIUS в сети оператора дает массу возможностей — это тарифы с учетом трафика, возможность организации авторизации при доступе к сети, Hotspot в сетях Wi-Fi и большое количество других вещей, которые сложно реализовать без RADIUS.
                            Читать дальше →
                          • Как прошло одно из самых ожидаемых событий в российском телекоме

                              image

                              Вот и минула очередная ежегодная Конференция Российских Операторов Связи. Второй заход в сочи получился впечатляющим, но объективно судить о прошедшем мероприятии могут лишь его участники. В этом году одно из самых значимых мероприятий в российском телекоме собрало 618 участников из 274 компаний, представляющих 138 городов России и стран постсоветского пространства. Под катом о том как это было.
                              Читать дальше →
                            • Как и почему МГТС взялось за всё и сразу

                                image

                                Дополнительные услуги в интернет-провайдинге вещь далеко не новая. Многие провайдеры стараются оказывать своим абонентом профильные услуги, такие как: установка программного обеспечения, антивирусных программ, настроек абонентского оборудования и тому подобное. Такое отношение к клиенту не только повышает его лояльность, но позволяет оператору заработать дополнительную копейку, которая, как мы знаем, лишней не бывает никогда.

                                Однако “Московская городская телефонная сеть” в здесь пошла намного дальше, разработав для абонентов целую линейку совершенно разнообразных услуг от починки крана до замены экрана на смартфоне. Спектр услуг под общим названием “Домашний оператор” представляет из себя полноценную сервисную службу, по большей части не пересекающуюся с основной деятельностью оператора.
                                Читать дальше →
                              • Техническое обслуживание аппаратов для сварки оптоволокна

                                  image

                                  Мы продолжаем вещать с полей нашего сервисного центра. В это раз речь пойдет о техническом обслуживании аппарата для сварки волоконно-оптического кабеля. Под катом о всей подноготной и нюансах обслуживания столь сложных устройств из первых уст.
                                  Читать дальше →
                                • Недобросовестная конкуренция в провайдинге

                                    image

                                    Во время бурного развития сетей в нулевые годы множество начинающих интернет-провайдеров всеми правдами и неправдами конкурировали между собой за абонента. Методы были разными: от “чернухи” на листовках, расклеенных по подъездам, до оборванного кабеля и украденного железа конкурента. Спустя годы рынок стабилизировался и как водится в этой борьбе одни имена остались на плаву, а другие канули в лету. Некоторым провайдерам повезло больше и они были куплены куплены крупными и игроками. Другие просто не выдержали натиска конкурентов и исчезли с рынка. Сейчас же все стало несколько иначе…
                                    Читать дальше →
                                  • КРОС — 2017: второй заход в Сочи

                                      image

                                      Уже сегодня стартует мероприятие безусловно значимое для отечественного телекома — Ежегодная конференция операторов связи, которая вот уже второй год подряд будет проходить на Красной Поляне в Сочи. Как и все предыдущие годы, в этом вновь были побиты рекорды по количеству участников. Под катом рассказ о том, с чего все начиналось и почем КРОС стал мероприятием знаковым для отрасли. Заходите кому интересно.
                                      Читать дальше →
                                    • Вредит ли Wi-Fi живым организмам?

                                        image

                                        Человечество все больше обрастает технологиями, нося в карманах не по одному гаджету, которые не прекращая передают и принимают различные электромагнитные сигналы. Сюда же относится и технология Wi-Fi, ставшая наиболее популярной в мире. Сложно найти здание и место в крупном мегаполисе, где был бы распространен такой способ передачи данных. Поэтому и не утихают споры о возможном вреде от электромагнитного загрязнения окружающей среды. В некоторых случаях это даже приводило к массовому беспокойству населения, как это было в США несколько лет назад, когда множество американцев переселились из крупных мегаполисов в деревню, где отсутствовал wi-fi-сигнал. Причиной такой миграции стала, так называемая, “аллергия на wi-fi”.
                                        Читать дальше →