• Wi-Fi едва не превративший Нью-Йорк в помойку

      image

      Более одного миллиона жителей Нью-Йорка зарегистрировались, чтобы пользоваться бесплатной сетью хот-постов LinkNYC, расположенных в нескольких районах города. Сеть точек доступа, начавшая работать в городе менее года назад, предоставляет каждому желающему бесплатные звонки внутри страны, Wi-Fi, возможность подзарядить смартфон и вызвать службу спасения. В среднем в неделю в системе хот-постов регистрируется 40 тысяч человек, количество интернет-сессий достигает четырех миллионов. Однако еще несколько месяцев назад LinkNYC стала источником настоящей головной боли для жителей города. Точки доступа, буквально, оккупировали бездомные и наркоторговцы, словно возвращая “Большое Яблоко” в криминальные восьмидесятые.
      Читать дальше →
    • Кабельный перфекционизм

        image

        Прошлый “понедельничный” пост в нашем блоге был о кабельных ужасах, которые нам часто присылают наши читатели и клиенты. Эту рабочую неделю мы начнем с того, как быть должно, и как выглядит инфраструктура в новых объектах.
        Читать дальше →
      • Чистка торца SFP-модуля

          image

          К нам часто обращаются клиенты с многочисленными вопросами касающимися загрязнения оптических компонентов сети. Одни интересуются тем, как диагностировать загрязнение, а другие хотят узнать как провести эффективную чистку торцов оптических компонентов. Некоторые и вовсе считали, что «НАГ» продает оптические компоненты с грязными торцами. Случалось даже, что покупатели SFP-модулей возвращали их в магазин из-за неудовлетворительной работы. Затем выяснялось, что причиной неполадок в работе SFP было банальное загрязнение торцов. Специалисты “НАГа” решили разложить все по полочкам, и рассказать что чаще всего служит причиной загрязнения торца оптических компонентов и какими инструментами пользоваться для диагностики и удаления загрязнения.
          Читать дальше →
        • Кабельный ужас

            image

            Монтажники связи часто присылают нам собственные фотоотчеты с “полей". Как правило, это настоящие ужасы кабельной инфраструктуры в российских жилых дома. Спутанный кабель, висящий “на соплях”, как характеристика нашей ментальности. “Авось и так сойдет?”. Под катом небольшая фотоподборка, о том как быть не должно, но встречается повсеместно.
            Читать дальше →
          • Производство коннекторов SNR в Китае

              image

              Импортозамещение в России слово магическое и в особенности для чиновников, на которых оно оказывает прямо таки завораживающее действие. “Импортозаместить” у нас хотят все подряд от пармезана до сложной вычислительной техники. Но, чтобы наладить производство даже простого коннектора, необходима целая производственная линия, каждый участок которой это сложный станок и специалист, стоящий за ним.

              Прогуляемся же по цехам завода, где “НАГ” изготавливает оптические розетки SC, чтобы оценить каких усилий и вложений будет стоить импортозамещение нашей стране.
              Читать дальше →
            • 2016: как это было

                image

                Мы немного запоздали с подведением итогов уже ушедшего года. Честно, на это просто не было времени. Прямиком перед праздником переезжали сразу два офиса компании — головной офис в Екатеринбурге и офис Новосибирского филиала. Поэтому предновогодняя суета перемешалась еще и с хаосом переезда. Но праздники минули и вся страна плавно переходит в рабочий режим. Начать новый рабочий год стоит вспомнив вехи года минувшего.
                Читать дальше →
                • +12
                • 12.7k
                • 4
              • Операторам увеличили срок?

                  image

                  Почти полгода минуло с подписания президентом, так называемых, “поправок Яровой”, вызвавших истерику в отрасли телекоммуникаций. Минкомсвязи наконец доработало условия хранения трафика. Собственно все стало только хуже.
                  Читать дальше →
                • Оптический бокс для работы в спартанских условиях

                    image

                    Мы постепенно начнем знакомить аудиторию Geektimes с продукцией нашего телеком супермаркета. Сегодня, речь пойдет о новинке, которая будет интересна прежде всего тем кто трудится “в поле”, обеспечивая доступом к сети конечного потребителя.
                    Читать дальше →
                    • +11
                    • 13.7k
                    • 8
                  • Борется ли Роскомнадзор с незаконной торговлей “симками”?

                      image

                      На сайте Роскомнадзора накануне вновь появился отчет о борьбе ведомства с торговлей нелегальными сим-картами. Действительно, в силу тотальной борьбы с терроризм и распространения мобильной связи этот вопрос встает намного более остро, чем в предыдущие годы.
                      Читать дальше →
                    • Нога в ногу с телекомом

                        image

                        Это своего рода пост а-ля “привет Гиктаймс”, но несколько большим объемом. Раз уж мы пришли сюда, то следовало бы познакомиться прежде чем наладить плодотворное общение. Под катом история компании “НАГ”в кратком изложении. Было бы честным сказать, что наша история тесно связана с историей телекома в России, и не появись “НАГ” на горизонте, несколько другой могла быть и сама отрасль.

                        Читать дальше →
                      • Тюремные телекоммуникации



                          Минувшим летом мне удалось проникнуть туда откуда многие наоборот хотели бы выбраться как можно скорее. Я побывал за стенами исправительной колонии №2 в Екатеринбурге. Нет, я не превратился в грабителя банков или мелкого наркоторговца. Не взламывал сайт министерства обороны и не делал репоста записей, содержащих призывы к разного вида розням. И даже не ловил представителей японской анимации в православных храмах. Я всего навсего напросился на экскурсию, дабы прояснить для себя, какие современные технологии связи используются за стенами российских исправительных учреждений.

                          Под катом история моей прогулки по переулкам тюремных бараков с фотоаппаратом в руках.
                          Читать дальше →
                        • Квадрокоптер в работе монтажника-связиста

                          Беспилотные летательные аппараты стремительно входят в повседневную жизнь человека. Если еще несколько лет назад управлять дроном, летающим на большие расстояния, было удовольствием доступным лишь военным и особо обеспеченным людям. То сейчас бюджетный квадрокоптер может позволить себе практически каждый. В России с этим вообще пока относительная свобода. Ведь летательные аппараты не доходящие по своей массе до определенного веса, регистрировать не надо. К тому же, в целом довольно “мутная” формулировка закона регулирующего полеты коптеров, дает их владельцам относительную свободу.
                          Читать дальше →