Pull to refresh
21
0
Send message
Ок. До дома доберусь к вечеру и скину что есть.
Давал похожую тему своим бакалаврам — к сожалению они ее «завалили» и дальше диплома не пошли.
Рассматривали возможность реализации функционала для автомастерских и продавцов запчастей (на них-то монетизацию и планировал): ведение журналов ремонта, обмен «опытом» и заказ запчастей с подтверждением и оплатой. Могу материалы по функциональным возможностям скинуть — может пригодятся, а мне они уже ни к чему:)
Был на этом форуме: впечатление очень неоднозначное — с одной стороны все говорят о куче проблем, переводят стрелки друг на друга, а с другой есть реальные примеры (в частности Росреестр) того, что все можно сделать по-человечески даже в госструктурах.

Основная проблема СМЭВ в том, что все разработки (которые должны обеспечивать работу кучи систем по всей стране) ведутся в «закрытом» режиме — ни одного адекватного документа-стандарта так до сих пор и нет. А Ростелеком меньше всех заинтересован в этой «закрытости», т.к. именно ему выделяются деньги на работы.
Подтверждаю, пришлось столкнуться со Сбером как с технологическим партнером в рамках проекта социальной карты в Астраханской области — такого бюрократизма нет даже в органах власти. Руководство местное и московское руководство дает обещания и заверения, а потом в центральном аппарате идут многомесячные обсуждения и консультации. Даже звонки давшим обещания не очень помогают этот процесс ускорить.
А если не повезет, то получим еще один набор технологических решений, которые нельзя будет применить, в виду отсутствия нормативной базы, т.е. электронные гос.услуги отложатся на неопределенное время :( Но, учитывая позицию, федералов вероятность принятия закона в ближайшее время процентов 90.
В том то и дело, что на федеральном — закон во второе чтение в Госдуму внесен.
Шел на решение интересных и нужных задач. Сейчас понимаю, что видел все немного в розовом свете — реально ИТ спецов или хотя бы людей, разбирающихся в проблематике очень мало, а вот делающих вид, что разбираются — гораздо больше :(
Да и большую часть времени приходится тратить на списывание различных тупых писем.
Так и делаем. У нас сейчас есть собственное ГУ, обслуживающее сервера и параллельно пишущее сайты. С бюджетом вообще атас — Отчет по ОЦП «Информатизация АО в 2009 году», а тут информация по программам информатизации в 2009 и 2010 году.
P.S.: По обзору ответов и вопросов из Интернет-приемной:
Реально, интернет-приемная — это место куда пишут жалобы, просьбы и предложения. Одно из требований — указание паспортных данных, да и в тексте сами обращения содержат обычно много личной информации — пишут-то, в основном, по личным проблемам. Публиковать эту информацию права не имеем — можем приводить только статистические данные.
Сам так думал, пока сюда не пришел.:) Теперь, смотря на проблему с двух сторон, формулирую проблему так «Как, и это все работает?».
Чиновник тоже человек:) Областной сайт пытаемся переделать уже 2 года, но в виду присутствия отсутствия финансирования все есть так как есть.
Большинство гос.сайтов как пользователь оцениваю мягко говоря не очень. Я тут работаю чуть больше года и за это время пришлось просмотреть несколько ТЗ на сайты для гос.органов — это в большинстве случаев тихий ужас. Где получилось — ТЗ меняли.
Официально утвержденных на федеральном уровне — нет. Об этой проблеме мы в докладе на заседание Госсовета в конце 2009 года заявляли. Сейчас подвижки в этом направлении идут активные — вроде уже создана система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для федералов. Буквально вчера, я на заседании нашей региональной комиссии по развитию ИКТ и ИБ этот вопрос поднимал, предлагая использовать международные открытые стандарты для региональных АИС. Сейчас как раз эти стандарты окончательно оформляю. Единственное, что сдерживает — не совсем ясно, что придумали федералы. Как только прояснится — будем утверждать.
По гос.услугам было сделано интереснее — всем регионам спускается типовое решение реестра гос.услуг (интернет-портал там тоже есть). Регионы обязаны его внедрить или доработать свои существующие решения для взаимодействия с федеральным. Т.к. документации, что и как надо привести, мы выбрали первый путь. Поэтому, у нас сейчас два портала гос.услуг — портал сервисов (региональное решение, запустили в 2007 году) и портал гос.услуг (типовое решение). Как второй нормально настроим и наполним, первый переведем немного в другое качество.
Я работаю в областной администрации, поэтому ситуацию в г.Астрахань описывать могу без сильной инсайдерской информации, как житель. Так что внутренние механизмы Интернет-приемной г. Астрахани описать не могу.
Для области интернет-приемную мы реализовали в рамках портала сервисов. Обработка обращений, поступивших через Интернет ведется по такой же схема, как и бумажных. Кстати, интернет-приемная была реализована в рамках дипломного проектирования одним из ВУЗов города и не стоила бюджету области ни копейки.
Бардак — это да. Особенно это касается сельских муниципальных образований. Ситуацию пытаемся исправлять по мере сил и возможностей, но согласно действующему законодательству (так называемое местное самоуправление) областная администрация не может приказать что-то сделать муниципалитетам.
Постараюсь отработать плюс на 110%.
Первый пост — обещаю исправиться :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity