Pull to refresh
131
0
Никита @Narical

Пользователь

Send message
На моей не самой древней Sony Xperia Mini Pro с 4м андроидом на данный момент юзабелен только один браузер, в Googe Play он зовется «Opera Classic». Это очень, очень печальный, но неоспоримый для меня факт. Если этот единственный юзабельный браузер вдруг куда-то исчезнет — я скорее всего перейду на штатный андроидный браузер (когда ну очень нужен мобильный инет), и по большей части пользоваться инетом на телефоне не буду — вызывает боль и желание разбить телефон. Новая мобильная Опера стоит в одном ряду с остальными «Хромами» — неюзабельна. Тормоза, лаги — называйте как угодно. Не говоря уже про отсутствие автоподстройки ширины текста.

У меня при попытке лазить в инете с других браузеров настроение падает капитально, чуть блин не слезы наворачиваются, пока я таскаю пальцем экран влево-вправо на каждой строчке!. Как горизонтальная прокрутка на компе, с тем отличием что тут это надо делать всегда.

Масштабирование по дабл-тапу? Шрифт либо огромный, либо нечитаемый в транспорте. Только таскать пальцем.
Типа SCP там, все дела?
Тут подобных комментариев вагон и тележка. Может пора уже включить голову и разделять целевую аудиторию и НЕЦЕЛЕВУЮ? Статья для тех, кто хочет разбираться в системе и админить ее, и для этого ПРИДЕТСЯ освоить консоль.
В концепции стоит лезть только после того, как это становится важным для тебя (меняющими твои действия, твои отношения к чему-либо). А для меня было важно установить флеш-плеер и торрент-клиент.


Чем раньше пользователь принимают другую идеологию пользования ОС — тем безболезненней переход. Потому что windows-идеология предписывает лезть на сайт за utorrent'и на другой сайт — за флешем, и потом долго и мучительно впиливать их в систему, после чего мучиться от кривости и багов.
А еще интереснее — на миг предположить, что решения об изменениях в дистре принимаются не путем игры в камень-ножницы-бумага между обкуренными мейнтейнерами, а более обдуманным путем, и попытаться эти изменения понять…

Есть идеология дистра — «Техническая простота, минимализм и прозрачность без потери функциональности». И все изменения делаются в эту сторону. Надо просто смотреть далеко вперед, а не упираться близоруко в неудобства, связанные с изменениями. Изменения — всегда неудобства и проблемы. Масштабные изменения — огромные неудобства. Но изменения в дистре — это его эволюция, надо только обдумать их и увидеть, куда направлен вектор движения.

Я плевался на системд, как и все, материл поттеринга и сидел на старом SysV-init доколе было можно.

А потом решил, что раз выбора все равно нет — надо хоть системд освоить. Скачал и распечатал вот этот документ — перевод руководства по systemd.

Да я, мать его, обожаю эту штуку теперь! И с восторгом смотрю, куда это может привести: от какого количества окаменелого гавна мамонта (древних нелогичных костылей) в *nix-системах можно избавиться раз и навсегда, насколько проще и прозрачнее станет администрирование, сколько костылей с более чем 10-летней историей уйдут в небытие…
Мне-то что)) Я всего-лишь представил самый очевидный способ решения проблемы. Не факт что он хоть сколько-то грамотный — просто его наверняка станут использовать как самый очевидный))
Я как раз и говорю об ужесточении доступа)) Скорее всего, на «захлебывающихся» ресурсах благодаря самомодерации большинство тех, от кого нет пользы, перейдут в read-only. Хотя есть немалая вероятность, что в ридонли перейдет небольшой процент адекватов благодаря остальным 95% — тогда да, точно кризис
все те — кто комментируют события, сидя на диване у телевизора не преминут воспользоваться возможностью оставить свое Слово в Сети, особенно если для этого надо просто его сказать или пару раз тыкнуть пальцем в своем коммуникаторе.


Это подстегнет системы саморегуляции и введение инвайтов на мало-мальски серьезных ресурсах.
Нет. Текст посвящен проблеме Windows-менталитета, привычек и идеологии при знакомстве с Linux. Именно они у меня в свое время вызвали наибольшее число проблем, потому что это НЕОЧЕВИДНО.

И нигде (до моей этой статейки) они так явно и максимально популярно расписаны не были. Именно для этой ЦА статья может помочь сэкономить уйму времени. И именно поэтому я не отвечаю на саркастические комментарии людей, которые в эту ЦА не входят — с точки зрения матерого Linux-админа все написанное мной слишком примитивно, неполно и местами вообще неверно (типа про /bin в Арче). А с точки зрения моей ЦА:

Я тоже сам набивал шишки, но с такой статьей с самого начала было бы сэкономлено много времени.


А матерые линуксоиды тут гавном разливаются про «очередного нуба вздумавшего учить» )))
Есть некоторое обратное мнение насчет системд.
Безумно холиварная тема, тем не менее я эту штуку полюбил и понял в итоге, почему Арч так быстро на нее перепрыгнул. И да — в долгосрочной перспективе оно стоит того. Хотя переход небезболезненный.
XAMPP вот слету нашелся. Вроде как аналог денвера.
Вы умный и опытный. Поздравляю. Ни один котенок не пострадал. А статья-то не для вас — и там ЦА такая, что котята миллионами мрут)
Ну тут главное — начать. А там и репы нужные найдутся.
1. Про «команду, которую хрен запомнишь» — ее НЕ НАДО ЗАПОМИНАТЬ, это моя личная команда) Приведена в качестве примера.

2. «Между тем, это стандартный и самый распространённый способ установки программ из исходников.» — тут найдутся желающие предать вас анафеме. Я уже устал))
>Лишь бы думать не пришлось при прочтении текста!
Нет. Лишь бы поняли. Это главное.
А текст расчитан на тех, кто привык думать и разбираться.
На всех остальных мне, право слово, чхать)
Прикол в том, что в репах есть, причем ажно два:

joy ~ $ yaourt -Ss phpstorm

aur/phpstorm 6.0.3-1 (43)
Lightweight and Smart PHP IDE. 30-day free trial.

aur/phpstorm-eap 129.814-1 (13)
Lightweight and Smart PHP IDE. 30-day free trial.


И не только это есть. Есть вообще ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ, включая пакет упомянутой недавно на Хабре mesh-сети Hyperboria, к примеру.

Поэтому если вдруг где-то что-то в репах нет — то либо запросы больно адские, либо уровень знания Linux к этому моменту уже позволит разобраться с этим вопросом самостоятельно.
Очень хочется ругаться. Очень. Поэтому просто попробую представить, что я говорю с ребенком.

Когда объясняешь кому-то какие-то базовые вещи («детский сад какой-то» — как сказал кто-то из хабровчан в комментариях выше) — надо это делать, основываясь на его системе понятий. Статья ориентирована на людей, которые ни разу не имели дело с Linux. Все что я хочу — максимально понятно объяснить и донести свою мысль. Ради этого я десять тысяч раз готов назвать директорию «папкой» — лишь бы еще один человек ошарашенно хлопнул себя по лбу, потому что до него вдруг дошла какая-то мысль.

Я убрал disclaimer, написанный специально для таких как вы. И видимо, зря. СТАТЬЯ — НЕ ДЛЯ ВАС! Статья — для тех пользователей Windows, которые совсем ничего не знают. Для которых это все банальное гавно будет тем откровением, той стартовой точкой, после которой они возможно вплотную займутся альтернативными ОС.
Если человек в своей эволюции дошел до того, что нужного ему пакета нет в репах… и нет в АУРе или его аналогах… тогда моя статья свою задачу выполнила на 146%! )) И уж точно к тому моменту он будет способен разобраться со сборкой пакета самостоятельно. ИМЕННО ПОЭТОМУ про сборку пакетов в статье — ни слова.
В Linux пол-системы на этом основано. В каждом первом пакете есть основной запускной файл с неизменным из версии в версию именем, который является ссылкой на текущую версию исполняемого файла, в имени которого это отражено. То же и с shared-библиотеками. Особенно с ними.

По сравнению с этим, в Windows ссылок как будто и нет — проведите опрос, знают ли Win-пользователи о таком явлении вообще. Результаты скажут сами за себя.
Gentoo, Ubuntu несколько лет в сумме.
То, что я пишу «в обобщенной» форме, в основной своей массе все-таки общая информация. Да, примеры я привел из Арча — но текст рассчитан на вдумчивых умных людей, способных экстраполировать)

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity