Pull to refresh
132
0
Никита @Narical

Пользователь

Send message
Несмотря на то, что при таких раскладах действительно можно из мелкой батки выжать (почти) 3 КВт, ни о каких «не напрягаясь» речь не идет. При таком режиме северный пушной зверь батке придет довольно быстро, можно за полгода-год её ушатать. С нормальной точки зрения, такой режим для неё это изнасилование.

Меня постоянно цепляет, когда люди хвалятся мощностью движка, не обладая источником энергии, который в нормальном режиме способен такую мощность обеспечить.

У меня в моноколесе батка 20s6p на ячейках LG MJ1 (10A) при двигателе 2 КВт. Вот тут вопросов не возникает. Батарея в НОМИНАЛЬНОМ режиме спокойно даёт 2 КВт, при этом движок тоже в номинальном режиме работает. А в пике и то и другое до 5 КВт при необходимости прыгнет.

А теперь расскажи, как снять с батареи 430 Вт*ч мощность 3 КВт, а мы послушаем)))

Если это колесо от kingsong — там есть преды, иногда даже парочка. И один запасной идет в комплекте. У меня так несколько месяцев назад липкий снег забил колесную арку до состояния, когда не то что рукой колесо не провернуть, а с размаху его по касательной бьешь об асфальт и она не проворачивается. Короче, его заклинило от снега, пред сгорел. Я пришел домой, разобрал, заменил пред, всё сразу заработало. У готвеев нет предов (насколько мне известно) — там горит сразу контроллер ценой порядка 10к и более
Я взял твой собственный пример, где нарисовано как маленькое колесо без проблем должно заезжать. С учётом, что подразумевается самокатное колесо 10'' — я нарисовал относительно него колесо моноколеса на покрышке 18х2.5 — В МАСШТАБЕ. И ясно видно, что на такую горку они заедут одинаково легко.

Ну хорошо, я не поленился и смасшатбировал вторую часть картинки.


Относительно большого колеса нарисовал в масштабе самокатное. На колесе я на такую горку без проблем заеду, хотя колесо подо мной подпрыгнет. Человеку на самокате можно только успехов пожелать. Твой пример — выдуманный, в реальности больший диаметр (да ещё на огромной мягкой покрышке) всегда будет лучше 8-10''
Зато если впереди горка/рампа высотой до середины колеса и выше, то маленькое колесо закатится, а большое часто уткнётся сразу в верхний край.

А ты нарисуй в масшабе, а не от балды. Я пока вижу, что у тебя какая-то фантастическая картина мира, которую ты пытаешься поведать, но которая предельно далека от реальности. В частности, идея сушествования препятствия, которое колесо 10'' пройдет легче, чем 18''
Ладно, сделал это вместо тебя

Я не совсем понимаю, что тут происходит. У меня был самокат и опыт в несколько тысяч км. Я умею на них ездить, переносить вес, прыгать, зашагивать на бордюры и на скорости преодолевать другие препятствия. Зачем мне про это рассказывать?

а ещё на самокатах часто стоят свои амортизаторы

Поэтому в неожиданную яму самокатчик чаще влетает на прямых ногах. Моноколесник на прямых ногах, ловящий ворон — самоубийца.

На самокате просто перед неровностью вес переносится на заднюю ногу

Если ты эту неровность заметил. А если зевнул — мелкое колесо втыкается и ты летишь рожей вперед. В этом собственно главная разница в диаметрах колес — чем больше колесо, тем большую неровность оно способно «проглотить» и не воткнуться. Там где я на самокате раньше взглядом выискивал ямы на дороге — на 18'' колесе (а реально там 19'') просто еду и глазею по сторонам, дорога больше не требует такого внимания. Но объяснить это сложно — только на личном опыте и со временем понимаешь, что езда стала напрягать сильно меньше.

Это без проскальзываний. На самокате можно тормозить задним колесом на грани скольжения без какого бы то ни было риска: начинает скользить — при отпускаешь и нажимаешь снова.

Особенно на самокате на полиуретановых литых колесах, ага ))
Вопрос стоял про сравнение тормозного пути, кажется? Так вот — ЗАЕ**СЬ колеса тормозят, особенно с большими батареями. А больше от них ничего и не требуется.
1) Утверждение — неверное. Колесо не поднимает тебя на препятствие. Ты это препятствие отрабатываешь ногами, как амортизатором. И полный ход «амортизатора» — это разница в росте между чуть согнутыми ногами и полностью согнутыми. Проще говоря, при проезде препятствия твой центр тяжести проходит над ним горизонтально. От размера неровности зависит, насколько сильный удар по ногам. И большой радиус моноколес плюс надувная покрышка позволяют проходить достаточно большие неровности, которые на мелких колесах самоката вероятнее приведут к краху.

2) Сравнений тормозного пути достаточно много. Когда лично я сравнивал у меня на «Тесле» вышло столько же, сколько на Maxspeed Mini 4, с разницей в десяток см. Но лучше покажет вот это видео:
Хорошо, уберу «невозможно», скажу «не имеет никакого смысла» )) Если начать с основной причины — езда задом на колесе немного напоминает езду на велосипеде с инвертированным рулем. Перепутана полярность обратной связи, и ситуация развивается молниеносно — ты начинаешь терять равновесие, организм отвечает усилием которое должно его вернуть, но добивается ровно противоположного… И чем быстрее падаешь — тем быстрее тело реагирует новым, увеличенным усилием, заставляя падать быстрее. На уровне ощущений — первые попытки поехать задом приводят к моментальному падению и леденящему ужасу, потому что тебя как будто бы пытается убить твое собственное тело.

Мой накат на колесе скоро составит 10.000 км, я владею навыками езды примерно на том же уровне, как любой взрослый человек владеет навыками хотьбы. При этом максимальное расстояние, которое я когда-либо проехал спиной вперед, составляет около 6-7 метров. Не то чтобы я часто тренировался, в сумме наверное часов 5 за всё время — но это были честные изматывающие тренировки длительностью по 30-40 минут. Говорить о возможности новичку сразу учиться этому навыку… ну, я считаю это смешным ))

Вторая, «неосновная» причина — что динамическая система «райдер-колесо» достаточно сложна для освоения даже с учетом, что в ней всегда можно рассчитывать на горизонт педалей. Если колесо начнет наклонять туда-сюда педали, то никакой пользы не будет, кроме многократного усложнения обучения. Повторюсь, тут нет такого понятия как «моноколесо взяло и поехало вперед». Ты чуть надавил носками на перед педалей — колесо подъехало и выровняло твой ЦТ. Если педали начнут проваливаться вперед и назад самопроизвольно — ни к чему хорошему это не приведет, это не равносильно «поехать вперед/назад» потому что тело райдера способно мгновенно компенсировать этот наклон ногами, сохраняя вертикальность (и именно это и делает)
Оно принципиально отличается по конструкции, это «минисигвей» а не гироскутер. Главное отличие — что моторы у гироскутера управляются независимым наклоном педалей. Это приводит к тому, что если одно колесо налетает на кочку — у райдера непроивзольно меняется угол наклона педалей и гироскутер резко разворачивает. Это, помимо еще нескольких серьезных факторов, делает их бессмысленными и непригодными к практической эксплуатации. В отличие от них, «минисигвеи» управляются наклоном «палки».
Хотя, если подумать, можно было бы в прошивку добавить функцию обучения, которая работала бы в режиме метронома — смещала бы моноколесо вперёд-назад на фиксированное расстояние, например, полметра (по мере обучения расстояние можно увеличивать), с тем, чтобы начинающий моноколёсник привыкал становиться/сходить с колеса, удерживать баланс, и чтобы внезапно не уезжало, оставляя удивлённого наездника лицом в асфальте.

Все перечисленное — невозможно. Колесо с точки зрения контроллера не едет, а выравнивает педали. Оно не может само остановиться или поехать — нужно управляющее воздействие весом на педаль.
Это ошибка выжившего, только в обратную сторону. Нельзя делать вывод по единичному, пускай и глубоко эмоциональному личному опыту. Нельзя и всё тут. У меня есть история про автомобиль Saab (знакомый был за рулем) с отключившейся электроникой — всей, кроме магнитолы — на трассе на скорости 200 км/ч. Всё, включая электроусилитель руля. И тормоза. Машина превратилась в неуправляемый болид смерти. Водителю еле хватило сил чтобы вписаться в плавный поворот трассы. Тормозил по инерции, может под конец с ручником. Я сейчас не смогу описать, как так вышло — но механик в сервисе потом сильно чесал репу, оказалось практически невероятное сочетание факторов, которое привело в ситуации, которой быть вообще не должно.

Означает ли этот пример, что современные автомобили опасны до степени, что ими нельзя пользоваться?

Так же и моноколесами — вероятность поломки по типу описанной очень мала. Случаи такие единичны вообще. И что самое важное — если взять прямой конкурент моноколес, самокаты — вероятность механической поломки на ходу, которая приведет к столь же плачевным последствиям, выше или как минимум похожа. Полно фотографий с отломанным на ходу рулем, или сложением на ходу… Большая часть немеханических поломок у моноколес — это перегорание чего-либо при большой нагрузке, а она чаще всего возникает при маленькой скорости, такой вот парадокс.

Но даже и так — есть проблема вероятности такой поломки. Она не решается, но нивелируется защитой.
Колесо по своим физичеким размером въезжает в бордюры до 4 см даже если вы новичок. Во всех остальных случаях — остановка, спешивание, перенос. На начальном этапе это выполняет важную функцию — учишься спешиваться среди людей (у перехода) и аккуратно стартовать. Через недельку-другую заезжаешь уже в 6-7 см бордюры, и это если специально не учиться прыгать. Если специально потратить время на упражнения — то можно примерно вот так (с таймкодом!)
В момент удара резко подгибате ноги и пытаетесь упасть лицом вперед. Немножко контринтуитивная техника, и страшно поначалу)) Удар колеса об край бордюра становится намного меньше, а с опытом и при идеальном исполнении отсутствует полностью. Следующий этап — перед ударом резко вдавить колесо в асфальт и подпрыгнуть, колесо как мячик подпрыгивает тоже и в бордюр влетает уже не тараном во всю высоту, а только в верхнюю часть и легко въезжает.
>Есть такие вещи в продаже
Уже много лет, как перестали продаваться. Это лишняя сущность, которая востребована в первые 10-15 минут обучения, потом её можно выбросить. Ради 10-15 минут удорожать производство и увеличивать вес коробки? Они ушли в прошлое по вполне понятным причинам))
Вы себе представляете как закрытый тоннель, а это должна быть по сути открытая велодорожка с поликарбонатными стенками на металлическом каркасе (до уровня плеч человека на велосипеде) и полукруглым поликарбонатным потолком, с щелью по низу сантиметров в 10 и выше уровня плеч. И везде где на неё заезд — табличка с перечеркнутым человеком, коляской, собакой, «штраф 5000р» и телефон, по которому можно сообщить о нарушении.

У самого полотна велодорожки должен быть легкий уклон от центра к сторонам. Проблемы с ссаньем в этом случае бы не было, а если добавить постоянное движение (а оно будет, гарантированно) — то просто нахождение там человека без ТС вызовет мгновенную реакцию тех, кто едет — вызвать ментов.

Соотв никаких детей на самокатах, мам с колясками и тому подобного.

Это я просто фантазирую, сам я в такой проект не верю))

Я целую статью посвятил объяснению, почему сперва «за ручку» а потом все остальное. Ваше «сразу же», если человеку не повезло с вестибуляркой, может растянуться очень надолго, потому что каждая неудача заставляет проделать весь цикл заново — спрыгнуть, поймать колесо, встать в нужном направлении, выставить ногу, снова стартануть. Это и физически изматывает, и по времени затратно. А само обучение нервной системы происходит в те пару процентов времени когда человек уже начал ехать, но еще не спрыгнул. Плюс нога наминается с огромной скоростью, и это быстро начинает мешать — подушки помогают, но не убирают эффект полностью. Это неэффективно. Если вам повезло, вы этот этап пройдете быстро и далее обучение пойдет в гору потому без спрыгиваний вы ловите равновесие постоянно, и тело учится уже не 2% времени, а допустим 60%

Это упрощение, которое относится к началу обучения, а не к езде когда уже научился. Последняя же описана чуть далее по тексту, и уже без этого упрощения.

У меня есть знакомая роллерша, на колесе — вообще по нулям. Хотя всерьез мы с ней не занимались, первые минут 10 результаты «ниже среднего»

К новичкам. На раннем этапе поворачивать наклоном сложно, повороты влево норм, а вправо люди не могу повернуть

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity