Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.3

Пользователь

Send message

Выбор вендора в корпоративном Wi-Fi

Reading time7 min
Views10K
Когда строится большой офис, больница, аэропорт, гостиница, завод или другое крупное здание, в контексте сетевого оборудования, рано или поздно поднимается вопрос — на чём строить сеть? Какого вендора выбрать и почему? Какое оборудование решит задачи за минимальную стоимость? В одних случаях этот вопрос задается интегратору, в других же ему ставится условие.

Выбор этот всегда непростой, ибо времена, когда была актуальна фраза “Вы можете получить “Форд-Т” любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным” прошли. Выбор есть. Как же сделать его правильно?


Читать дальше →

Корпоративный мерч с человеческим UI

Reading time8 min
Views20K


Меня зовут Александр и я работаю бывшим разработчиком под Windows Phone в 2ГИС. Однажды я подошел к Кириллу, руководителю сервиса мобильных приложений, и спросил: «Скажи мне, Кирилл, руководитель сервиса мобильных приложений, что нужно сделать, чтобы от лица компании 2ГИС своим коллегам корпоративный мерч подарить?» Кирилл ответил, что 2ГИС — бирюзовая компания, а значит нужно проявить инициативу. Под катом — продуктовая история, корпоративные футболки, дух стартапа, проявление инициативы, много картинок и ни одного микросервиса.
Как это было

Миграция Windows между BIOS <-> UEFI

Reading time2 min
Views86K
Появляется такая задача не часто, но все-же, нужно преобразовать уже установленную систему, загружаемую в BIOS (или UEFI режиме) в UEFI режим (в BIOS соответственно).
Кому интересно, читаем далее:
Читать дальше →

Антисобеседования

Reading time11 min
Views146K
Я побывал на многих плохих собеседованиях, и в качестве кандидата и в качестве ведущего, и в качестве наблюдателя. В результате сформулировался крайне субъективный набор заметок о том, как стоит и как не стоит проводить собеседование разработчиков.


Собеседование — это экзамен


Ведущий — строгий учитель, а кандидат — студент. Классический сеттинг. Обычно проходит так. Спросили откуда ты, что ты, и потом пошло техническое собеседование.

Начинается с простых вопросов на раскачку, примерно таких:
Читать дальше →

Нейронки за 5 минут

Reading time5 min
Views173K
Давайте я за 5-10 минут чтения и понимания коротенькой статьи добавлю вам в резюме строчки «машинное обучение» и «нейронные сети»? Тем, кто далек от программирования, я развею все мифы о сложности ИИ и покажу, что большая часть всех проектов на машинном обучении строится на предельно простых принципах. Поехали — у нас всего пять минут.

Рассмотрим самый базовый пример нейронных сетей — перцептроны; я сам только после этого примера полностью осознал, как работают нейронные сети, так что, если я не накосячу, и вы сможете понять. Помните: никакой магии здесь нет, простая математика уровня пятого класса средней школы.
Читать дальше →

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views168K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →

Автоматизация кадровых изменений на PowerShell

Reading time10 min
Views30K
imageЭта статья посвящена автоматизации операций по созданию, перемещению и увольнению людей в соответствии с кадровыми изменениями, сделанными в 1С.

Принцип работы скрипта заключается в парсинге выгружаемых из 1С данных пользователя и присвоении этих данных переменным скрипта с дальнейшим их использованием.

В нашей компании после заведения пользователя в 1C создается CSV файл с данными, пример ниже:
document type userName FIO Department Department
прием на работу USERtester1 Иванов Иван Иванович Диспонент Отдел диспозиции и оформления документов
перемещение USERtester2 Петров Иван Иванович Менеджер по пролонгации Отдел кредитования и страхования
увольнение USERtester3 Сидоров Иван Иванович Менеджер по пролонгации Отдел кредитования и страхования

Скрипт содержит три функции (usrcreate; usrmove; usrdelete) в соответствии с типами операций:
Читать дальше →

GUI-приложение размером менее 1 Кб

Reading time4 min
Views20K
На досуге задался вопросом возможности создания приложения, со следующими требованиями:

  • хоть сколько-нибудь полезная прикладная функция (то есть не пустышка)
  • наличие оконного интерфейса
  • размер менее 1 Кб
Читать дальше →

Как мы пытались разобраться в штрихкодировании и ничего не поняли

Reading time6 min
Views53K
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, я обнаружил, что компания Fasim, где мы регистрировали штрихкоды для игр «Банды умников» исчезла. Милая девушка-менеджер, которая вела все дела по штрихкодированию, просто пропала: абонент не абонент, мейлы без ответа и сайт показывает ошибку 404.

Дело в том, что когда мы решали вопрос со штрихкодами первый раз в 2013 году, то наша команда состояла из 5 человек, а штрихкоды нам нужно было сделать буквально за один день, чтобы заключить первый наш договор с большой сетью. Соответственно, для срочного решения вопроса была использована случайная ссылка из выдачи поисковика по запросу «регистрация штрихкодов». А потом мы, по инерции, просто слали тем же людям артикулы на новые игры для регистрации — другие предложения не особо отличались по цене, и всё было нормально, пока подрядчик не пропал.

Казалось бы, какие проблемы? Найдите другого подрядчика и платите ему. Но в этот раз мы постарались выяснить, откуда берутся штрихкоды, чтобы не «получилось как в тот раз». Но когда открываешь гугл и пытаешься разобраться в вопросе, начинается полный постмодернизм.
Читать дальше →

Безопасность Microsoft Office: макросы VBA

Reading time14 min
Views27K
В 2016 году исследователи отметили всплеск активности, практически второе рождение, еще недавно казавшейся безнадежно устаревшей техники распространения нежелательного ПО — несущих злонамененную нагрузку макросов в документах Microsoft Office, т.н. «макровирусов».

Самый знаменитый макровирус, Melissa, появился в марте 1999 года. Вирус поразил по крайней мере сто тысяч компьютеров по всему миру, парализовал работу сотен компаний, ущерб экономике составил 80 миллионов долларов в одних только США.



Судя по отчетам компаний, связанных с информационной безопасностью (например, здесь ), на сегодняшний день макровирусы все еще занимают верхние строчки в рейтингах по распространенности.

Не появилось никаких способствовавших этому новых уязвимостей, как в общем-то не было никаких чисто технических предпосылок. По-видимому, распространители malware, испытывая недостаток в свежих багах, обратили свои взоры на плохо забытые (и все еще эффективные) старые.

Почему почти через двадцать лет та же техника остается на вооружении всевозможных компьютерных злоумышленников? Попробуем разобраться.
Читать дальше →

Управление списками баз 1С 8.2

Reading time9 min
Views386K
Одно из правил управления временем — Если есть человек, которому можно делегировать выполнение задачи — делегируй.

Предыстория


Как я докатился до того, что — Я, системный администратор! — стал задаваться вопросами работы 1С?
Тирада в моей оригинальной статье, которую вряд ли кто читал, касалась того, какие лентяи 1С разработчики, и сами производители 1С, что одни понаделали много функций, но другие недостаточно хорошо описали, третьи поленились разобраться, а свалили всю рутину на системных администраторов, которым делать-то нечего, кроме как за элитой IT подметать. Думаю, здесь никто меня не похвалит за такие рассуждения. Хотя и похвалы особо не ищу. Единственная цель — чтобы это пригодилось кому-то, кто правильный лентяй-админ, и не любит заниматься одним и тем же помногу раз. А теперь о том, как это было.
Я столкнулся с таким положением дел, что всем сотрудникам наши 1С разработчики добавляют базы ручками, присутствуя на рабочем месте сотрудника, либо просят это сделать нас удалённо, подключившись к рабочему столу пользователя и мышкакликанием все повторить.
Выглядит это так:
— Миша, добавь Васи Пупкину базу: 1C-server:1551 «buh_prod»
— А как её назвать?
— Бухгалтерия

И не думайте, что в следующий раз, этот 1С разработчик скажет мне, что эту базу можно назвать именно также. Как следствие, у нас одна и та же база у разных сотрудников называлась по разному. Красота, не так ли?!
Ещё одна сторона этой проблемы в том, что Сотрудник должен быть на месте, компьютер включен, и у него должно быть время (5 мин), чтобы я мог всё это сделать. Если сотрудника нет на месте, то вы можете себе предположить, сколько от меня требуется трудозатрат, чтобы выловить этого сотрудника, согласовать с ним время и сделать это. А если этот сотрудник в удалённом офисе, на ноутбуке, и бывает в сети крайне редко, плюс разница поясов Владивосток — Москва, то это ещё добавляет остроты ощущений. Конечно, можно ещё ярлыком в почту бросить, но этим у нас 1С разработчики очень крайне редко пользуются — или не умеют, или не хотят, или за нас переживают, что без работы останемся, за что им отдельная благодарность и лучи поноса.
Баз у нас порядка пятнадцати. У каждой группы отдельный набор баз. А есть и такие, у кого строго индивидуальный список.
Следующая картина вам ещё больше понравится.
Поступает распоряжение от главы 1С'ников, что нужно трём отделам изменить базу, т.к. она переехала на другой сервер. Дальше не буду тратить буквы, т.к. всё что я описал выше множите на тридцать человек, двадцать из которых в другом офисе или даже другом городе. Классная задачка.
Не помню, сколько раз, я, таких суматох вынес, но было их больше десяти. После чего мне стало интересно, какие способы оптимизации этого процесса есть по unix-way'ю.
И стал я читать… Читал долго… Читал упорно… Документация 1С в справке мне совершенно не понравилась — написано так, как будто бы я уже это делал, поэтому большую часть идеи они оставляют между строк. Лучи поноса в написателей встроенной справки 1С. Как обычно это бывает, более-менее понятную инструкцию нашел на личном блоге, не помню уже кого.
Читать дальше →

Алан Кей: Что сделало Xerox PARC особенными и кто еще сегодня похож на них

Reading time4 min
Views4.4K
image

Есть хорошая книга (в значительной степени единственная хорошая книга), которую стоит прочитать о научно-исследовательском сообществе, частью которого были PARC, это «DREAM MACHINE» Митчелла Уолдропа (которую мы так же переводим на Хабре, прим. пер). Там вы узнаете о ARPA (до «D», D-ARPA) IPTO (офис обработки технической информации), созданной в 1962 году мечтателем Джозефом Карлом Робнеттом Ликлайдером (перевод раз, два), который создал исследовательское сообщество из 15 или 16 «проектов», в основном в университетах, но также в нескольких таких местах как RAND Corp, Lincoln Labs, Mitre, BBN, SDC и т. д.

У нас было такое видение: «Судьба компьютеров состоит в том, чтобы стать интерактивными интеллектуальными усилителями для всех людей, которые живут в мире, где все связаны друг с другом мировой сетью».

Наши принципы были:
Читать дальше →

Трансляция h264 видео без перекодирования с камеры Logitech C920

Reading time12 min
Views25K


Задержка составила не более 0.3 секунды, с учетом того что камера подключена к слабому BeagleBone Blue с загрузкой процессора не более 30% и передачей потока видео через wifi роутер на ноутбук.
Читать дальше →

Пульсация экранов телевизоров

Reading time3 min
Views136K
У подавляющего большинства современных телевизоров экраны мерцают, причём уровень пульсации составляет 100% (экран полностью гаснет и загорается). Это может приводить к усталости глаз, головным болям и обострению нервных заболеваний.


Читать дальше →

Почему процессоры Skylake иногда работают в 2 раза медленнее

Reading time10 min
Views58K
Мне сообщили, что на новых компьютерах некоторые регрессиионные тесты стали медленнее. Обычное дело, такое бывает. Неправильная конфигурация где-то в Windows или не самые оптимальные значения в BIOS. Но в этот раз нам никак не удавалось найти ту самую «сбитую» настройку. Поскольку изменение значительное: 9 против 19 секунд (на графике синий — это старое железо, а оранжевый — новое), то пришлось копать глубже.


Читать дальше →

Поиск всех групп пользователя AD по протоколу LDAP

Reading time2 min
Views47K
Мне по роду занятий часто приходится иметь дело с сервисами интегрирующимися с AD. К сожалению в большинстве таких сервисов напрочь отсутствует поддержка такой удобной «фичи» AD как Nested Groups
Неужели организовать перечисление всех вложенных групп пользователя так сложно?
Давайте разберёмся!

Тестирование производительности гиперконвергентных систем и SDS своими руками

Reading time5 min
Views7K
— Штурман, приборы!
— 36!
— Что 36?
— А что приборы?

Примерно так на сегодня выглядит большинство синтетических тестов систем хранения данных. Почему так?

До относительно недавнего времени большинство СХД были плоскими с равномерным доступом. Что это означает?

Общее доступное дисковое пространство было собрано из дисков с одинаковыми характеристиками. Например 300 дисков 15k. И производительность была одинаковой по всему пространству. С появлением технологии многоуровневого хранения, СХД стали неплоскими — производительность различается внутри одного дискового пространства. Причем не просто различается, а еще и непредсказуемо, в зависимости от алгоритмов и возможностей конкретной модели СХД.

И все было бы не так интересно, не появись гиперконвергентные системы с локализацией данных. Помимо неравномерности самого дискового пространства появляется еще и неравномерность доступа к нему — в зависимости от того, на локальных дисках узла лежит одна из копий данных или за ней необходимо обращаться по сети.

Привычные синтетические тесты резко дают маху, цифры от этих нагрузок потеряли практический смысл. Единственный способ всерьез оценить подходит ли система — это пилотная инсталляция с перенесением продуктива. Но что делать, если на перенос продуктива не дает добро безопасность или это просто слишком долго / трудоемко. Есть ли способ оценки?
Читать дальше →

«20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views41K

КДПВ


Поводом написать эту статью стал весьма достойный обзор Как мы тестировали VMware vSAN... компании КРОК. Обзор-то достойный, но в нем есть фраза, с которой я борюсь уже больше десятка лет. Админы СХД, виртуализаторы и интеграторы раз за разом повторяют: "Задержки в 5 мс — это отличный показатель". Даже цифра в 5 мс десять лет не меняется. Я это слышал вживую от весьма уважаемых админов уже не меньше десятка раз. От менее уважаемых — десятки, а уж сколько раз читал в интернете… Нет, нет, нет. Для OLTP нагрузок 5 мс, особенно так, как их обычно измеряют — это epic fail. Мне приходилось объяснять причины этого уже много раз, на этот раз я решил собрать свои мысли в переиспользуемую форму.


Сразу оговорюсь, что в упомянутой выше статье этих ошибок нет, скорее фраза сработала как триггер.

Читать дальше →

Как развернуть Minishift на своем ноутбуке и начать жить

Reading time6 min
Views19K
Minishift – это инструмент, который позволяет вам запустить OpenShift локально как кластер OpenShift из одного узла внутри виртуальной машины.

Технологии развиваются, и вместе с ними меняются и процессы разработки и развертывания приложений. Если раньше это были достаточно стандартные вещи со строго ограниченным набором задействованных компонентов, то в последние годы с появлением новых инструментов и фреймворков в этой области произошли резкие перемены. Установка пакета ПО на личный компьютер сегодня выглядит тривиальной, но поставьте себя на место ИТ-отдела, и сразу возникнет масса вопросов. Откуда взялся тот или иной программный компонент? Зачем он нужен? Как он обновляется? Кто осуществляет его поддержку? Эти действительно важные и неизбежные вопросы, если организация придерживается передовых методик обеспечения безопасности и должна соответствовать политикам и правилам безопасности.



Развертывать полноценную среду OpenShift на машине типового разработчика, как правило, не очень практично. В то же время локальный Minishift позволяет разработчику реализовать все плюсы управления контейнеризованными рабочими нагрузками, повышая его производительность и устраняя сложности операционной поддержки.
Читать дальше: Minishift на своем ноутбуке и Приглашение на DevOpsDays Moscow 2018

Information

Rating
4,019-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity