Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.3

Пользователь

Send message

Тест памяти, убивающий ноутбуки — почти детектив

Reading time7 min
Views105K

(UPD: помимо схем добавлена фотография платы)
(UPD2: информация из IRC-канала libreboot)


  • В RINKAN есть защита по току на 55mA, функционал можно смотреть в описании на TB62501F.
  • PMH7 — это массив вентилей ("same thing as FPGA just programmed with up to 3 metal layers, kinda like maskrom"), у Toshiba он назывался TC-200G
  • PMH7 подключен не только к EC, но и к ICH по шине LPC и выглядит с точки зрения хоста как GPIO-extender.
  • Они уверены что неиспользуемые пины PMH действительно висят в воздухе, а замыкание по пинам с большой вероятностью спалит только выходы PMH, но не LDO
  • Предполагают спонтанный выход из строя двух RINKAN по независящим друг от друга причинам (возможно, спровоцированным нагревом мат.платы в процессе мемтеста)
  • Рекомендуют менять RINKAN на такую же микросхему от ROHM: BD4175KVT-BD4176KVT-BD41760KVT, стоимость около $2
  • Согласны, что нужно провести эксперимент по запуску memtest с ограничением по току

Недавно у нас произошла душераздирающая история — за одно утро умерли два ноутбука Lenovo T500. Умер бы один — никто и разбираться не стал. Но два за одно утро — это уже слишком! Тем более, что по крайней мере один из них (и это подтверждают три пользователя!) нормально работал до последней минуты, был выключен кнопкой питания, перенесен за 100 метров в переговорку и… не включился.


Естественно, в первую очередь были опробованы все кустарные способы реанимации: заменить батарею, заменить адаптер питания… Вытащить батарею и обесточить, сбросить CMOS и так далее… Результат? Ровно ноль — ноутбуки продолжали находиться в состоянии кирпичей.


Стали восстанавливать картину событий, чтобы найти хоть какую-то зацепку. Выяснилось следующее:

Читать дальше →

Ненужные HTTP-заголовки

Reading time7 min
Views44K
Заголовки HTTP важны для контроля, как кэш и браузеры обрабатывают ваш контент. Но многие из них используются неправильно или бессмысленно, затрачивая лишние ресурсы в критический момент загрузки страницы, и они могут работать не так, как вы думаете. В серии статей о лучших практиках сначала рассмотрим ненужные заголовки.

Большинство разработчиков знают о важных и нужных HTTP-заголовках. Самые известные — Content-Type и Content-Length, это почти универсальные хедеры. Но в последнее время для повышения безопасности начали использоваться заголовки вроде Content-Security-Policy и Strict-Transport-Security, а для повышения производительности — Link rel=preload. Несмотря на широкую поддержку в браузерах, лишь немногие их используют.

В то же время есть много чрезвычайно популярных заголовков, которые вообще не новые и не очень полезные. Мы можем это доказать с помощью HTTP Archive, проекта под управлением Google и спонсируемого Fastly, который каждый месяц при помощи WebPageTest скачивает 500 000 сайтов и выкладывает результаты в BigQuery.
Читать дальше →

Мониторинг Atlassian продуктов с Prometheus

Reading time3 min
Views9.1K

Введение


Всем привет! Сегодня мы поговорим о real-time мониторинге Atlassian продуктов.

Для начала давайте определим, что такое мониторинг, и зачем он необходим для Atlassian продуктов.

Мониторинг программ применяется для отслеживания хода и результатов работы программы. Другими словами — это процесс, который в режиме реального времени может отображать информацию о состоянии программного продукта.

Когда это может быть полезно для Atlassian продуктов?

Рассмотрим примеры:

  • Вы хотите знать, как обновление продукта или плагина влияет на производительность системы;
  • Вы хотите знать о состоянии железа и памяти при различных условиях и в определенные моменты времени. Например, как увеличение числа пользователей или смена времени суток влияет на систему;
  • Вы хотите наблюдать, насколько активно используется система в целом. Например, общее количество задач в Jira или за 1 час;
  • Вы хотите поставить напоминание на дату истечения срока лицензии;
  • Вам бы хотелось знать объем дискового пространства, используемого для хранения документов.

Также хотелось бы не только получать информацию в подготовленном виде, но и иметь возможность отправлять уведомления, если что-то происходит по ошибочному сценарию. Здесь нам и помогут Prometheus и его экспортеры для Atlassian продуктов.
Читать дальше →

Настройка BGP для обхода блокировок, версия 2, «не думать»

Reading time3 min
Views73K

Перечитал я трезвым взглядом свой предыдущий пост и понял, что новичкам через все эти нагромождения апдейтов и обсуждений в комментариях (которые местами были даже полезнее, чем сам пост) продираться будет затруднительно.


Поэтому здесь я приведу сжатую пошаговую инструкцию, как обходить блокировки, если у вас есть:


  • линукс-машина (ubuntu) вне поля блокировок;
  • роутер Mikrotik, на который вы уже подняли VPN-туннель до этой линукс-машины;
  • настроенный NAT на этом туннеле, позволяющий вам работать через него;
  • желание.

Если у вас нет чего-то из этого или у вас есть что-то другое или вы хотите узнать, почему так, а не иначе — добро пожаловать в предыдущий пост, где это всё описано более-менее подробно. Имейте в виду, что схемы включения и настройки в этом посте немного отличаются для упрощения решения.


Те, кто уже всё сделал по мотивам предыдущего поста, в этом полезной информации не почерпнут.

Читать дальше →

CI/CD-пайплайн на примере одного небольшого проекта Уральской Дирекции ИТ

Reading time11 min
Views55K
Действующие лица (Команда): разработчиков – 2 человека, админ – 1 человек.

Статья повествует об использовании таких технологий, как Ansible, Docker Swarm, Jenkins и Portainer для реализации CI/CD-пайплайна с возможностью контроля за ним с помощью красивого веб-интерфейса.



Вступление


Чего обычно хочет разработчик? Он хочет творить, не думая о деньгах, и максимально быстро видеть результаты собственного творчества.

С другой стороны, есть бизнес, который хочет денег, да побольше, и поэтому постоянно думает о снижении времени вывода продукта на рынок. Другими словами, бизнес мечтает об ускорении получения MVP (a.k.a. Minimum Viable Product) в новых продуктах или при обновлении существующих.

Ну а чего же хочет админ? А админ – человек простой, он хочет, чтобы сервис не падал и не мешал играть в Кваку Танки и чтобы его пореже дергали разработчики и бизнес.
Поскольку для реализации желаний админа, как показывает правда жизни, его силами должны реализоваться и мечты других героев, представители ИТ-тусовки много работали над этим. Часто получалось достичь желаемого, придерживаясь методологии DevOps и реализуя принципы CI/CD (Continuous Integration and Delivery).

Так получилось в одном небольшом новом проекте в Уральской Дирекции ИТ, в которой удалось в весьма сжатые сроки реализовать полный пайплайн от публикации изменений исходников в системе контроля версии разработчиком до автоматического запуска новой версии приложения в тестовой среде.
Читать дальше →

Новое поколение светодиодных ламп IKEA

Reading time5 min
Views74K
Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они поддерживают регулировку яркости, причём свет при снижении яркости желтеет, как у ламп накаливания, у пяти из восьми новых ламп полностью отсутствуют пульсации, они совершенно бесшумны при включении на полную яркость (при диммировании у некоторых ламп шум есть, но очень слабый), в них используется новая технология расположения светодиодов, сочетающая преимущества филаментных и обычных светодиодных ламп.

Я купил и протестировал новые лампы.

Читать дальше →

Что такое EVPN/VXLAN

Reading time11 min
Views75K
В этой статье я расскажу — что такое EVPN/VXLAN и почему особенности этой технологии кажутся мне привлекательными для применения в ЦОД. Я не буду глубоко погружать вас в технические детали, а остановлюсь на них лишь в той мере, в которой это необходимо для знакомства с технологией. Почти все чего я буду касаться в этой статье так или иначе связанно с передачей трафика второго уровня OSI между устройствами в одном широковещательном домене. Есть множество задач прикладного характера, которые можно комфортно решить, имея такую возможность, одним из наиболее знакомых примеров такой задачи является миграция виртуальных машин в рамках одного или нескольких ЦОД. И если некоторое время назад разговор об этом неминуемо поворачивал в плоскость обсуждения проблем и неудобств общего широковещательного домена, сейчас, напротив, мы можем размышлять о решении этой задачи с точки зрения новых возможностей, перспектив и удобства.
Читать дальше →

7 типичных ошибок в английском, которые мы делаем при общении с иностранцами

Reading time4 min
Views244K
image

Помните анекдот про Штирлица, в котором ничего не выдавало советского разведчика, даже волочащийся парашют и буденовка? Примерно такая же история регулярно происходит с нашими соотечественниками при общении с носителями английского языка. Американец Дэниел на канале онлайн-школы Skyeng рассказал, какие фразы и ошибки выдают в нас иностранцев, а также как этого избежать.
Читать дальше →

Механизмы контейнеризации: cgroups

Reading time11 min
Views127K
механизмы контейнеризации

Продолжаем цикл статей о механизмах контейнеризации. В прошлый раз мы говорили об изоляции процессов с помощью механизма «пространств имён» (namespaces). Но для контейнеризации одной лишь изоляции ресурсов недостаточно. Если мы запускаем какое-либо приложение в изолированном окружении, мы должны быть уверены в том, что этому приложению выделено достаточно ресурсов и что оно не будет потреблять лишние ресурсы, нарушая тем самым работу остальной системы. Для решения этой задачи в ядре Linux имеется специальный механизм — cgroups (сокращение от control groups, контрольные группы). О нём мы расскажем в сегодняшней статье.
Читать дальше →

Инвентаризируй это, инвентаризируй то: SAM

Reading time8 min
Views9.9K
Удовольствие от уборки способен получить далеко не каждый, но и жить в бардаке невозможно. Вот и CIO приходится проводить инвентаризацию нажитого за годы оборудования и софта, чтобы не столкнуться с Error Code: 418 I’m a teapot.

Да, наверное, есть компании, которые держат свои угодья в полном порядке, ведь они давно озаботились этим вопросом, изучили методологию управления активами и взяли под контроль весь жизненный цикл ИТ-инфраструктуры и всего программного обеспечения ( cout << «УТОПИЯ!» << endl;). Не будем сейчас об этих тружениках. Если вы не из их числа, предлагаем разобраться со способами оптимизации процессов управления ИТ-активами. Поговорим про SAM Services и различные методы инвентаризации, а закруглиться мы бы хотели на сводной таблице с наиболее часто используемыми нами тулами и их фичами.

Как должна была выглядеть сцена пыток Ковача. Кадр из сериала Altered Carbon / «Видоизмененный углерод»
Читать дальше →

RIPE распределил последний блок /22 из последнего блока /8. Что дальше?

Reading time6 min
Views27K

Распределение IP-адресов в 185/8, последнем свободном блоке RIPE, в 2012 году (слева) и 2018 году (справа), источник

17 апреля 2018 года Сетевой координационный центр RIPE — одна из пяти Региональных регистратур — распределил последние 1024 адресов IPv4 из последнего блока /8, полученного от IANA в 2011 году. Хотя последний блок 185/8 полностью распределён между европейскими компаниями, но в пуле RIPE NCC осталось 9 млн «восстановленных» адресов (то есть адресов, изъятых у бывших владельцев). По расчётам Координационного центра, этого хватит ещё примерно на два года, если выдавать по заявкам локальных регистраторов по /22 каждому.

На данный момент каждый адрес IPv4 — исключительно дефицитный товар, а последние выделенные IP-адреса используются очень интенсивно. Поэтому особенно неприятны ситуации вроде нынешней массовой блокировки IP-адресов в России. На пике блокировки 18 млн заблокированных Роскомнадзором IP-адресов соответствовали 5,5 млн заблокированных доменов — это около 2,45% из 223 млн известных доменов в интернете.
Читать дальше →

Диабет, деменция и даже мигрени. Кетогенная диета оказывается эффективнее лекарств

Reading time15 min
Views40K
Чарли, сын американского кинопродюсера Джима Абрахамса, страдал тяжелой формой резистентной эпилепсии. Количество ежедневных припадков измерялось десятками и даже сотнями, и лекарства почти не помогали. Хуже того, если без лекарств Чарли мог между припадками побыть нормальным ребенком, то с ними он превращался в «зомби, живущего на кресле машины».

Чарли спасла диета, придуманная в 1920-х годах, но ушедшая в забытие после широкого распространения антиконвульсанта фенитоина в конце 30-х. Уже через два дня припадки, не дававшие ему жить и развиваться целый год, полностью прекратились. Почти мгновенно Чарли превратился в обычного ребенка. Приступы больше не возвращались — даже после прекращения диеты через 5 лет.

Это было в начале 1990-х. С тех пор его отец основал фонд, снял фильм, и даже Малышева рассказала об этом по первому каналу. Но эпилепсию, как и другие болезни, почти всегда начинают лечить с медикаментов.
Читать дальше →

Тестирование систем в TPC-C — быстро и просто

Reading time4 min
Views10K


Первый шаг при работе с новыми вычислительными ресурсами, — неважно, строим ли мы их сами, или арендуем в облаке, — это оценка производительности. Для этого проводится ряд тестов, определяющих производительность нового стенда по отношению к существующему.

В идеальном мире такой тест проводится «по живому»: система копируется на новый стенд и проводится эмуляция реальной нагрузки. Но такой путь слишком трудоемкий, поэтому в реальном мире используются синтетические тесты.

Мне всегда было интересно измерить производительность наших систем и посмотреть на их место в мировых рейтингах. Кроме того, время от времени возникают задачи нагрузить сервер реальной нагрузкой и посмотреть, как ведет себя железо.

И сегодня я расскажу, как с помощью теста TPC-C измерить производительность стенда и получить результат в стандартных транзакциях в секунду.
Читать дальше →

Использование libpam при настройке SOCKS сервера Dante

Reading time2 min
Views12K
Всем доброго дня. Столкнувшись с необходимостью настроить SOCKS5 я обнаружил, что в интернетах и в частности на Хабре при настройке авторизации для dante-server используется метод «username».

Этот метод отнюдь не является безопасным. Об этом не раз писалось ( например ) и приводилось множество сравнений с 3proxy который для авторизации использует отдельный файл паролей. Кого интересует реализация данной возможности в Dante прошу под кат.
Читать дальше →

Операционные системы с нуля; уровень 3 (младшая половина)

Reading time22 min
Views22K

В этой лабе мы будем реализовывать возможность запуска пользовательских программ. Т.е. процессы и всю зависимую инфраструктуру. В начале разберёмся как переключаться из привилегированного кода, как переключать контексты процессов. Затем реализуем простенький round-robin планировщик, системные вызовы и управление виртуальной памятью. В конце концов выведем наш шелл из пространства ядра в пространство пользователя.


оригинал


Нулевая лаба


Первая лаба: младшая половина и старшая половина


Вторая лаба: младшая половина и старшая половина

Читать дальше →

Настройка BGP для обхода блокировок, или «Как я перестал бояться и полюбил РКН»

Reading time11 min
Views144K

Ну ладно, про «полюбил» — это преувеличение. Скорее «смог сосуществовать с».


Как вы все знаете, с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор крайне широкими мазками блокирует доступ к ресурсам в сети, добавляя в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (по тексту — просто реестр) по /10 иногда. В результате граждане Российской Федерации и бизнес страдают, потеряв доступ к необходимым им совершенно легальным ресурсам.


После того, как в комментариях к одной из статей на Хабре я сказал, что готов помочь пострадавшим с настройкой схемы обхода, ко мне обратились несколько человек с просьбой о такой помощи. Когда у них всё заработало, один из них порекомендовал описать методику в статье. Поразмыслив, решил нарушить свое молчание на сайте и попробовать в кои-то веки написать что-то промежуточное между проектом и постом в Facebook, т.е. хабрапост. Результат — перед вами.

Читать дальше →

Наращиваем дисковую массу без стероидов. Обзор 102-дисковой полки Western Digital Ultrastar Data102 и конфигурации СХД

Reading time10 min
Views17K


Чем хороши большие JBOD’ы?


Новый JBOD Western Digital на 102 диска по 12ТБ получился мощным. При разработке этого JBOD были учтены предыдущий опыт с двумя поколениями 60-дисковых полок.
Data102 получился на редкость для таких гигантов сбалансированным по объему и производительности.

Зачем же нужны такие большие дисковые корзины, когда в мире растет популярность гиперконвергентных систем?
Читать дальше →

Как перестать быть демиургом и поручить создание сущностей PowerShell

Reading time7 min
Views22K


Когда новый сотрудник выходит на работу, обычно мало просто создать ему аккаунт в Active Directory: нужно включить его в группы безопасности, создать личную папку на сетевом диске, почтовый ящик, добавить аккаунт в ERP\CRM систему… Все это частично решается копированием аккаунта, но тогда нужно еще вовремя вспомнить и правильно настроить атрибуты Active Directory.


Но есть и более изящные варианты решения задачи. Так что, если вам надоело создавать аккаунты вручную ― приглашаю под кат.

Читать дальше →

Французский аэропорт встал из-за сбоя Windows 3.1, операционной системы 1992 года

Reading time3 min
Views57K
Аэропорт «Париж-Орли», который находится в четырнадцати километрах от Парижа, остановил свою работу из-за ошибки в Windows 3.1, на которой работает система оповещения о погодных условиях DECOR. Эта версия Windows была выпущена компанией Microsoft в 1992 году и среди нововведений имела игру «Сапёр» для тренировки точности попадания курсором по экрану.

«В Париже есть только три специалиста, которые могут разобраться с проблемами в DECOR. В следующем году один из них уходит на пенсию, и мы не представляем, кто мог бы его заменить», — рассказывает Александр Фиакр, генеральный секретарь объединения авиапрофсоюзов UNSA-IESSA.

image
Читать дальше →

Адский проект

Reading time6 min
Views74K
Несколько лет назад меня пригласили консультантом по одному проекту ПО для крупной французской технологической компании. Увиденное выходит за рамки всего, что я мог представить в разработке. Простое отсутствие профессиональной компетентности оказалось не самым худшим. Гораздо хуже было крайнее презрение к человеческому достоинству, что показалось мне сравнимо с тюрьмой в том виде, как я её представляю. Вот список, проверьте сами.

Масштаб


  • Разработка программного обеспечения для государственного агентства.
  • Сложность низкая, с несколькими вывертами.

Правительство платит авансом несколько миллионов евро. План разработки на два-три года. Для начала компания нанимает несколько разработчиков и продолжает удваивать размер команды каждые три месяца или около того, осваивая бюджет по мере поступления средств.

7 лет спустя проект ещё не оформился. Набегают штрафы по несколько тысяч евро в сутки. Руководство решает сократить расходы и производит увольнения опытных сотрудников, нанимая людей с небольшим или нулевым опытом работы.

10 лет спустя, учитывая катастрофическое состояние проекта, менеджмент среднего звена решает нанять некоторых людей с опытом разработки, чтобы вернуться в график. Средняя текучка среди новичков: три месяца. Это минимальный срок, чтобы иметь право уволиться во Франции.
Читать дальше →

Information

Rating
4,019-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity