Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.3

Пользователь

Send message

Заделываем дыры в сервере приложений 1С и вокруг него

Reading time5 min
Views67K


В сегодняшней статье я расскажу об уязвимостях сервера 1С в корпоративной сети.


Как показала практика, в инсталляциях с 1С все допускают одни и те же ошибки разной степени серьезности. Я не буду касаться очевидных вещей вроде установки обновлений, но пройдусь по специфике работы сервера приложений под Windows. Например, по возможности бесконтрольно манипулировать базами Microsoft SQL с помощью инструментов 1С.

Читать дальше →

Пятничное: Безопасность и парадокс выжившего

Reading time3 min
Views14K

С начала 2018 я собрираю отчеты о взломах в криптопроектах. За это время поступила информация о кражах почти на миллиард долларов. Одна лишь биржа coincheck проспонсировала кого-то на ~500 миллионов. При этом на некоторых биржах до сих пор нет двухфакторной авторизации. Сайты финансовых компаний используют сторонние скрипты без проверки подлинности. Браузерный кошелек MetaMask светит адрес вашего кошелька всем сайтам без разбора. А самым популярным приемом остается security through obscurity. Но, возможно, все еще хуже и сегодня повсеместно распространена имитация безопасности и летний доклад NIST частично это подтверждает.

Читать дальше →

NIST наконец-то меняет рекомендации по паролям: теперь рекомендуются длинные парольные фразы

Reading time4 min
Views46K
На фото: Лорри Фейт Кранор, профессор Университета Карнеги — Меллон, в платье с 500 самыми популярными паролями в интернете, на саммите по кибербезопасности в Стэнфордском университете. Она надеется, что изучение платья поможет окружающим людям осознать необходимость поменять свой слабый пароль.

В 2003 году Билл Бёрр (Bill Burr) работал менеджером среднего звена в Национальном институте стандартов и технологий. Ему с коллегами поручили написать скучную инструкцию — документ с инструкциями по выбору и управлению паролей, который должен был стать рекомендацией для государственных организаций США. Сотрудники выполнили задание — и этот документ стал известен как NIST Special Publication 800-63B. Лично Бёрр написал приложение А к этому стандарту (Appendix A) — восьмистраничный пример, который даёт практические советы по выбору и управлению паролями. Билл Бёрр рекомендовал чередовать цифры, специальные символы, строчные и прописные буквы, а также периодически менять пароли.

Рекомендация NIST с годами превратилась в стандарт, который стал обязателен для исполнения во многих государственных учреждениях, а сам сейчас автор в полной мере осознал масштаб своих ошибок и теперь очень сожалеет о содеянном, пишет The Wall Street Journal.
Читать дальше →

Я разработчик с 9 до 17 (и ты можешь стать таким)

Reading time4 min
Views65K
Этот конкретный твит от Сафьи Абдалла сподвиг меня на некоторые размышления:
Пожалуй, непопулярное мнение (и тут немного иронии от меня).

Чтобы быть способным и отличным инженером, вам не нужно писать статьи в блоге, участвовать в проектах open source, выступать с техническими лекциями или делать что-нибудь ещё.

Можете оставить свой код в офисе — и это вполне нормально.
Такая позиция близка и мила моему сердцу, хотя я тоже понимаю иронию. Одна из вещей, которые я говорю потенциальным работодателям с тех пор как меня уволили за отказ оставаться программировать после работы — это то, что я не согласен на овертайм. По крайней мере, не на регулярной основе. Я могу иногда поучаствовать в авралах, когда критически важно срочно накатить конкретное изменение или исправить баг, но за исключением таких случаев я буду появляться, вкалывать — и пойду домой.
Читать дальше →

Бухгалтерский учет для программистов

Reading time16 min
Views84K

Введение


Занимаюсь автоматизацией бухгалтерского учета 17 лет. После универа поработал как программист бухгалтерской программы. Выяснилось, что есть спрос на программистов этой программы. Поменял одну работу, вторую. Начал брать заказы на стороне. Выяснилось (или показалось), что выполнять заказы выгоднее, чем получать зарплату. Стал частным предпринимателем. Выяснилось (или опять показалось), что продавать программу выгоднее, чем программировать. Стал дилером. Оказалось, что выгоднее всего – подписка на обновления и обслуживание. Возможно, еще выгоднее сделать веб-сервис для онлайн-бухгалтерии…

В ходе работы приходилось нанимать программистов и обучать основам бухгалтерского учета. Когда обучал программистов бухучету, мне нравилось за час рассказать им всю базовую теорию. Приятно срывать покровы сложности и таинственности. Оказывается, курсы бухгалтеров никому не нужны. Нет такой науки. Разве что набор терминов, в которых путаются сами бухгалтера…
Читать дальше →

Как Cisco мониторит безопасность в своей внутренней сети?

Reading time14 min
Views19K
С точки зрения обеспечения кибербезопасности перед нами обычно стоит всего три основные задачи, которые, конечно, потом разбиваются на более мелкие подзадачи и проекты, но, немного утрируя, по-крупному, задач всего три:

  • предотвращение угроз
  • обнаружение угроз
  • реагирование на угрозы.

Какие бы решения мы не рассматривали они укладываются в эти три задачи, которые мы должны реализовывать в любом месте корпоративной сети. Вот этот жизненный цикл борьбы с угрозами (ДО — ВО ВРЕМЯ — ПОСЛЕ) и положен в основу деятельности службы ИБ компании Cisco. Причем обращу внимание, что так как в компании Cisco отсутствует понятие периметра, то мы стараемся реализовать описанные выше три задачи везде — в ЦОДах, в облаках, в сегменте Wi-Fi, на мобильных устройствах сотрудников, в точках выхода в Интернет и, конечно же, в нашей внутренней сети, о мониторинге которой мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

СДВГ. Вечные прокрастинаторы, лгуны и неряхи

Reading time8 min
Views121K
Предупреждение: данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой потологией, который с призрачными шансами на успех пытается преодолеть свой недуг.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Нас 5-10% (в зависимости от региона). У большинства из нас после выравнивания гормонального фона в постпубертатный период патология становится менее выраженной. В этом случае нас отличает неряшливость, прокрастинация, шумность, безалаберность и непунктуальность. Мы отвратительные работники, если выбранное нами дело требует системного подхода и длительной концентрации. Вообще-то, честно говоря, почти любое дело требует системного подхода и концентрации. Даже маркетинг и продажи в 21 веке это десятки методик и сотни талмудов. Ну, а программирование, инженерное дело — это вообще не для нас. Продажи и коммуникации — это те сферы, где мы обычно оседаем. Мы быстры и болтливы, к тому же часто очень эмпатичны, поэтому кажемся сами себе менеджерами-суперменами в сравнению с остальными увальнями. Но штука в том, что в этой сфере занято много некомпетентных идиотов. В России нас спасает повальный непрофессионализм и дичайшая некомпетентность серой массы работников этой сферы.

Ах да, еще мы убеждены, что мы не серая масса.
Читать дальше →

Вы все на одно лицо: 1 из 50 человек не узнаёт окружающих (и может не знать об этом)

Reading time5 min
Views82K
Прозопагнозия, или лицевая слепота — это расстройство восприятия лица, при котором человек не может узнавать лица, но другие предметы, включая морды животных, узнаёт без каких-либо сложностей. Людям с этим заболеванием приходится адаптироваться и узнавать окружающих по голосу, походке, причёске. При этом сами они чаще всего никогда не слышали о своём диагнозе.


Брэд Питт — один из людей, страдающих от прозопагнозии. Источник
Читать дальше →

Мобильные устройства изнутри. Что такое GPT?

Reading time9 min
Views18K

Что такое GPT?



1. Введение


Продолжаем рассматривать строение программной части (software) мобильных устройств (МУ). Сегодня поговорим об устройстве GPT-раздела памяти. Написать об этом меня побудила публикация Изучаем структуры MBR и GPT, вместо того, чтобы писать комментарии к ней. Я хотел бы не поругать или поправить автора, а дополнить вышеуказанную публикацию с уклоном в МУ.


Итак, GPT (GUID Partition Table) это:

  • в первую очередь название схемы разметки памяти (GPT-схема) МУ ;
  • затем уж название раздела памяти (GPT-раздел), где расположена физически эта схема;
  • ну и также название файла-образа GPT-раздела памяти (GPT-файл).

Существует две схемы разметки памяти: MBR и GPT. Каждая схема содержится в отдельном разделе памяти, называемом, соответственно, MBR или GPT.

Как устроена MBR-схема разметки можно посмотреть в [1], а GPT это другой формат описания разметки памяти — GUID (GUID Partition Table). Он является частью EFI (Extensible Firmware Interface) — стандарта UEFI, используемого вместо BIOS для загрузки разделов памяти.

Переход на другой формат позволил устранить самый существенный недостаток MBR-формата — малое число разделов. Если в MBR помещалось только 4 записи с ограничением на длину раздела и его смещение из-за того, что эти параметры описывались 32-разрядными числами, то в GPT можно разместить 128 записей о разделах. Причем их параметры уже описываются в 64-разрядной системе счисления…
Читать дальше →

Как правильно приготовить IBM Model M

Reading time14 min
Views43K

Вы наверняка слышали про эту клавиатуру. IBM Model M называют «лучшей клавиатурой для набора текста», «легендарной неубиваемой клавиатурой», непременно добавляя «таких больше не делают». К постам на Reddit об обретении Model M часто добавляют к поздравлениям пожелание «наслаждаться этой клавиатурой в течение последующих десятилетий». Чем же всё-таки так хороша IBM Model M, чем плоха, и как её улучшить?
Читать дальше →

Честный подход к управлению людьми, или Почему я никогда не делаю контрофферы

Reading time9 min
Views64K
К сожалению, в условиях жёстких бизнес-целей честность иногда отодвигается на второе место. Осознанно занижают зарплаты, рисуют заведомо недостижимые карьерные перспективы, с помощью ловких манипуляций провоцируют на переработки, которые ничем не компенсируются. Мы так не делаем принципиально. И это не донкихотство, а вполне осознанное решение, которое вполне можно обосновать прагматически. В этой статье мы поговорим о честности на примере контрофферов. Надеюсь, в результате станет понятно, почему я считаю их крайне вредной затеей.



Дисклеймер: Яндекс очень большой и разный, и я описываю здесь только принципы, принятые в разработке Яндекс.Здоровья. Уверен, что коллеги из других подразделений могут не разделять мои (довольно радикальные) убеждения и не видят ничего зазорного в том, чтобы удержать хорошего человека, сделав ему контроффер.

Пару слов о себе. Я CTO в сервисе Яндекс.Здоровье, отвечаю за всю его техническую часть: разработку, тестирование, эксплуатацию и т. д. Сервис растёт стремительными темпами, мы активно расширяем команду, собеседуем технарей (разработчиков, тестировщиков, админов) и в большом количестве приглашаем их на работу. Время от времени случается, что хорошие кандидаты отказываются от подтверждённого ими на словах оффера. В большинстве случаев, расспросив кандидата, мы узнаём, что на текущей работе ему или ей сделали встречное «предложение, от которого нельзя отказаться», и оно звучит вкуснее и интереснее, чем наше.
Читать дальше →

Введение в современную сетевую балансировку и проксирование

Reading time24 min
Views136K

Недавно я осознал нехватку вводных обучающих материалов о современной сетевой балансировке и проксировании. Я подумал: «Почему так? Балансировка нагрузки — одна из ключевых концепций для построения надёжных распределённых систем. Ведь должна быть доступна качественная информация об этом?» Я поискал и обнаружил, что информации мало. Статьи в Википедии о балансировке и прокси-серверах содержат обзоры некоторых концепций, но не могут похвастаться последовательным описанием предмета, особенно в том, что касается современных микросервисных архитектур. Поиск в Google информации о балансировке в основном возвращает сайты вендоров, заполненные модными терминами и скупые на подробности.


В этой статье я постараюсь восполнить нехватку постепенного введения в современную сетевую балансировку и проксирование. По правде сказать, это объёмная тема, достойная целой книги. И чтобы статья не получилась безразмерной, я постарался ряд сложных задач подать в виде простого обзора.

Читать дальше →

Что означает DIPM для SSD дисков

Reading time5 min
Views38K
Рассматривая различные характеристики SSD дисков, достаточно часто можно встретить упоминание об DIPM в характеристике энергопотребления твердотельного дисков. Если SSD используется или планируется использовать в desktop-ах, то на это значение можно не обращать внимания, а если в notebook-ах и netbook-ах? Вот тут все зависит от того, насколько вам небезразлично время автономной работы мобильного устройства от аккумулятора. Что же, попробуем разобраться в вопросе, что такое DIPM и для чего он нужен SSD.
Читать дальше →

Изучаем структуры MBR и GPT

Reading time9 min
Views185K
Для работы с жестким диском его для начала необходимо как-то разметить, чтобы операционная система могла понять в какие области диска можно записывать информацию. Поскольку жесткие диски имеют большой объем, их пространство обычно разбивают на несколько частей — разделов диска. Каждому такому разделу может быть присвоена своя буква логического диска (для систем семейства Windows) и работать с ним можно, как будто это независимый диск в системе.

Способов разбиения дисков на разделы на сегодняшний день существует два. Первый способ — использовать MBR. Этот способ применялся еще чуть ли не с появления жестких дисков и работает с любыми операционными системами. Второй способ — использовать новую систему разметки — GPT. Этот способ поддерживается только современными операционными системами, поскольку он еще относительно молод.
Читать дальше →

Автоматическое обновление и резервное копирование 1С при помощи powershell

Reading time6 min
Views30K
Всем доброго дня.

Суть рассматриваемого вопроса изложена в заголовке, повествование разобьем на три части. Отдельно внизу будут приведены тексты скриптов.

1) Предисловие


Вопрос необходимости резервного копирования в автоматическом режиме не подлежит сомнению ни у корифеев, ни у новичков. В статье рассмотрим резервное копирование средствами 1С (что имеет ряд преимуществ перед копированием средствами СУБД). При этом будут применены средства пакетного запуска платформы 1С, powershell и планировщик задач Windows.

Задачи обновления информационных давно автоматизированы, но только для типовых конфигураций, либо тех, что используют библиотеку стандартных подсистем. В моем случае мы работаем со старенькой Альфа-Авто редакции 4, которая распространяется на 12 серверов. Изменения вносятся примерно два раза в неделю, поэтому выгода от автоматизации налицо.

В обоих случаях мы имеем следующие исходные данные:

  • Операционная система Windows Server (версии от 2008 до 2012);
  • Клиент-серверный вариант платформы 1С 8.3 (с обязательно установленным компонентом COM-соединение).

Разумеется, у нас есть учетные данные ОС и 1С с административными правами.
Для обновления конфигурации так же понадобится ftp-сервер.
Читать дальше →

Какие правила английского нарушают наши иностранные коллеги. Часть 3

Reading time3 min
Views14K


В продолжение прошлой статьи мы подготовили еще одну подборку вкусных англоязычных ошибок, которые считаются грамматически неверными, но при этом повсеместно используются носителями языка в повседневной жизни. Let's rock them, folks!

REGARDLESS vs. IRREGARDLESS


Под «regardless» имеется в виду: «мне все равно», «в принципе, это не имеет значения».

Пример:

Regardless of what u r sayin' now, I'm not changin’ my mind, man.
Независимо от того, что ты сейчас говоришь, чел, я не передумаю.

Тем не менее, некоторые носители английского скажут: «Irregardless of what u r sayin' now», потому что «irregardless» звучит эмоционально и экспрессивно. Все хотят казаться smart & intelligent, увы, не всегда получается.

Кстати, этот американский диалектизм появился в 20-ом веке, вероятно, от «irrespective» (безотносительный) и «regardless». Однако, слово до сих не снискало уважения у большинства нейтивов, поэтому встречается только в разговорной речи.
Читать дальше →

После прочтения сжечь. Делаем одноразовые ссылки на голом Nginx

Reading time7 min
Views17K
Для начала нужно уточнить, что я настоятельно не рекомендую использовать это решение в боевых условиях. Лучше вовсе так не делать никогда. Всё, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск. Причины, которые заставляют дать такой совет, будут приведены в содержании статьи. Если это предупреждение вас не отпугнуло, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Ограничение скорости передачи трафика. Policer или shaper, что использовать в сети?

Reading time16 min
Views60K

Когда речь заходит об ограничении пропускной способности на сетевом оборудовании, в первую очередь в голову приходят две технологи: policer и shaper. Policer ограничивает скорость за счёт отбрасывания «лишних» пакетов, которые приводят к превышению заданной скорости. Shaper пытается сгладить скорость до нужного значения путём буферизации пакетов. Данную статью я решил написать после прочтения заметки в блоге Ивана Пепельняка (Ivan Pepelnjak). В ней в очередной раз поднимался вопрос: что лучше – policer или shaper. И как часто бывает с такими вопросами, ответ на него: всё зависит от ситуации, так как у каждой из технологий есть свои плюсы и минусы. Я решил разобраться с этим чуточку подробнее, путём проведения нехитрых экспериментов. Полученные результаты подкатом.
Читать дальше →

Что подвесило систему: баг или вспышка на Солнце?

Reading time5 min
Views12K


Исходные данные: три системы БД Oracle, которые активно обмениваются между собой данными через механизм распределенных транзакций Oracle. В один прекрасный момент на всех серверах админы стали наблюдать возникновение очередей при попытке приложения выполнить вставки/обновления данных. Тут же послали сигналы для немедленного завершения процессов, которые блокировали работу пользователей. После получаса разбирательств было принято решение перезагрузить все три системы. Далее запустили процедуры по очистке зависших распределенных транзакций, которые находились в статусах COLLECTING и PREPEARED. Подробности о том, что делать в этом случае, можно зачитать в документе: How To Resolve Stranded DBA_2PC_PENDING Entries [ID 401302.1]. После того, как системы привели в работоспособное состояние, начался разбор полетов.
Читать дальше →

Information

Rating
4,026-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity