Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.3

Пользователь

Send message

Беспроводной звук. Часть 1. Препарируем Bluetooth

Reading time20 min
Views318K
Иногда, бывает, натыкаешься на какой-то баг впервые, списываешь все на обстоятельства и забываешь о нем. Затем он повторяется снова и снова, вынуждая тебя приступить к поиску проблем и, по возможности, их устранению. И вот когда ты обнаруживаешь себя в глубокой ночи за анализом дампом/дебагом/чтением_мануалов, то становится понятно, дело на полпути бросать уже нельзя и дело принципа — довести его до конца.

Такая история со мной приключилась в момент обзора с коллегой r3s потребительской беспроводной Bluetooth-акустики Klipsch KMC 3. Я столкнулся с ситуацией, когда «беспроводной» аудиопоток начинал безбожно прерываться, стоило лишь мне расположить источник звука у себя за спиной. Пищи для размышлений мне подкинула другая Bluetooth-аудиосистема, которая в тех же условиях вела себя куда лучше. Такая простая проблема выродилась в нырок с головой во внутренности протокола Bluetooth и детали передачи аудио с его помощью.

Под катом первой части цикла статей мы в легкой и непринужденной форме познакомимся с основными протоколами стека Bluetooth, покопаемся в дампе соединения источника и приемника звука, разберемся в причинах конфликта Bluetooth и Wi-Fi и обнаружим корень моей проблемы — прерывающегося звука.
Читать дальше →

Ускоряем Nginx за 5 минут

Reading time5 min
Views298K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь

Hadoop, часть 1: развертывание кластера

Reading time11 min
Views59K
hadoop

Непрерывный рост данных и увеличение скорости их генерации порождают проблему их обработки и хранения. Неудивительно, что тема «больших данных» (Big Data) является одной из самых обсуждаемых в современном ИТ-сообществе.

Материалов по теории «больших данных» в специализированных журналах и на сайтах сегодня публикуется довольно много. Но из теоретических публикаций далеко не всегда ясно, как можно использовать соответствующие технологии для решения конкретных практических задач.

Одним из самых известных и обсуждаемых проектов в области распределенных вычислений является Hadoop — разрабатываемый фондом Apache Software Foundation свободно распространяемый набор из утилит, библиотек и фреймворк для разработки и выполнения программ распределенных вычислений.

Мы уже давно используем Hadoop для решения собственных практических задач. Результаты нашей работы в этой области стоят того, чтобы рассказать о них широкой публике. Эта статья — первая в цикле о Hadoop. Сегодня мы расскажем об истории и структуре проекта Hadoop, а также покажем на примере дистрибутива Hadoop Cloudera, как осуществляется развертывание и настройка кластера.

Осторожно, под катом много трафика.
Читать дальше →

Устройство беспроводного контроллера Cisco и получение рутового доступа к нему

Reading time16 min
Views48K


Ко мне часто обращаются с запросами траблшутинга беспроводных контроллеров Cisco, часть из которых проистекает от незнания того, как те устроены и работают. Контроллер беспроводных точек доступа – это не привычный роутер или коммутатор с IOS, это специализированный компьютер (либо виртуалка) с Линуксом внутри. Сегодня мы познакомимся с аппаратными платформами разных контроллеров, узнаем о механизме их лицензирования, разберем на части одну прошивку, и получим рутовый доступ к устройству.
Читать дальше →

Адаптивный тест грамматики английского языка — учитесь по персональным рекомендациям c LinguaLeo

Reading time3 min
Views38K
image

Одной из основных задач, которые ставит перед собой LinguaLeo, является персонализация сервиса, позволяющая сделать обучение английскому языку более эффективным. Важным достижением на этом пути стал запуск адаптивного теста на сервисе LinguaLeo. В посте мы расскажем о том, что это за тест и как мы его разрабатывали.

Читать дальше →

Сети для Самых Маленьких. Микровыпуск №3. IBGP

Reading time29 min
Views67K


Долго ли коротко ли длилась история linkmeup, но компания росла, развивалась. Счёт маршрутизаторов уже на десятки, свои опто-волоконные линии, развитая сеть по городу. И было принято решение оформлять компанию, как провайдера и предоставлять услуги доступа в Интернет для сторонних в том числе организаций.
Сама по себе задача административная — лицензии там, поиск клиентской базы, реклама, поставить СОРМ.
Разумеется, с технической стороны тоже нужны приготовления — просчитать ресурсы, мощности, порты, подготовить политику QoS. Но всё это (за исключением QoS) — рутина.

Мы же хотим поговорить о другом — IBGP. Возможно, тема покажется вам несколько притянутой за уши, мол, внутренний BGP — прерогатива достаточно крупных провайдеров.
Однако это не так, сейчас iBGP задействуется в ентерпрайзах чуть ли не чаще, чем в провайдерах. С целью исключительно внутренней маршрутизации. Например, ради VPN — очень популярное приложение на базе BGP в корпоративной среде. К примеру, возможность организовать периметры, изолированные на L3, на уже используемой инфраструктуре очень ценна. А префиксов-то может быть каких-то полсотни, а то и десяток. Вовсе никакой не Full View, однако все равно удобно.

Возможно, к нашей сети Linkmeup это не имеет по-прежнему отношения, но обойти стороной такую концепцию будет совершенно непростительно. Поэтому предположим, что сеть достаточно велика, и у нас есть необходимость в BGP в ядре.

Сегодня обсудим
  • Когда нужен IBGP
  • В чём отличия от EBGP
  • Route Reflector’ы
  • Конфедерации
  • Нерассмотренные в основной статье атрибуты BGP


Традиционное видео


Задачки в этом выпуске не относятся напрямую к IBGP, это, скорее, по BGP в целом. Интересно будет как новичкам поломать голову, так и старожилам размяться

Читать дальше →

Offline восстановление OSX с раздела Recovery HD

Reading time3 min
Views78K


Предыстория


В свете выхода OS X Mavericks Golden Master решил посмотреть на нового зверя, установив его на морально устаревший iMac7,1. Установка прошла успешно, обычным способом из рабочей системы версии 10.7. Но все работало очень медленно. Этот mac пережил не одно обновление поколений ОС и ни единой установки с «0». Ввиду отсутствия ценных данных — решено было поставить начисто. Я переформатировал раздел из режима восстановления, aka Recovery HD, и вот тут меня ожидал неприятный сюрприз и даже не один. Подробности того, как удалось уговорить, уже не кисоньку из Купертино, без доступа к Интернет и загрузочного устройства
под катом

Как мы строили свою WiFi-сеть

Reading time15 min
Views128K
Я хочу рассказать о том, как мы строили свой собственный, хороший WLAN — Wireless LAN.

Эта статья будет полезна тем, кто собирается построить в своей компании WLAN, причем не простой, а хорошо управляемый и такой, чтобы пользователи этого WLAN были довольны, т. е. не замечали бы его после начального подключения.

Читать дальше →

Динамический кластер CommuniGate Pro

Reading time13 min
Views9K

В этой статье мы рассмотрим особенности и уникальные преимущества Динамического кластера CommuniGate Pro для SaaS хостинг провайдеров.

CommuniGate Pro является платформой для организации облачных Интегрированных Коммуникаций (UC) и Динамический Кластер — самая надежная и масштабируемая конфигурация этой платформы.

Архитектура CommuniGate Pro – это единое ядро, предоставляющее все сервисы, в противовес стандартному подходу интеграции нескольких сервисов между собой. Это позволяет серьезно снизить операционные издержки, и подтверждено более чем 15,000-ми установками по всему миру с более чем 150 миллионами конечных пользователей. Отдельные установки CommuniGate Pro успешно управляют ресурсами более чем 100,000 доменов, у каждого из которых свой набор пользователей, логин страницы, набор сервисов, администраторы, все это умещается в одном Динамическом кластере.

Если Вам интересны нюансы архитектуры и настройки такого кластера, а также реальные оценки по аппаратному обеспечению на базе реализованных на нашей платформе проектов, прошу под кат.

Читать дальше →

Еще один способ учета рабочего времени в Redmine

Reading time2 min
Views13K
image

В этой статье мы хотим рассказать о той проблеме, с которой многие сталкиваются при управлении своими проектами, и о том решении, которое пришло к нам. Проблема — учет и прогнозирование рабочего времени при работе над разноплановыми задачами.

В нашей компании ведется одновременно несколько достаточно крупных проектов, которые требуют к себе внимания. И часто оказывается так, что одни и те же сотрудники востребованы на разных проектах. Поэтому иногда крайне необходимо знать, сколько времени отнимает та или иная задача! В Digital-бизнесе эта проблема стоит особенно остро, потому что зачастую какие-то прогнозы вообще сложно делать, к примеру, когда в последний момент приходят важные правки от клиента.
Читать дальше →

Готовимся к CCNA Security (IINS 554)

Reading time4 min
Views34K
Всем привет! Надеюсь этот пост будет полезным для тех, кто хочет сдавать сертификацию по безопасности на основе IOS.
Так уже повелось, что для прежнего экзамена CCNA или как сейчас он называется CCNA Routing&Switching хватает софта из Cisco Networking Academy (Diccovery and Exploration) Cisco Packet Tracer, однако для отраслевых сертификаций он уже не подойдет. В этом случае, если, конечно, у Вас нет под рукой физического стенда, подойдет GNS3. Взглянем на темы экзамена CCNA Security. Понимаем что вопросами исключительно по IOS дело не обойдется: CCP, ASA, IPS. Что нужно? Правильно сконфигурированный стенд!
Итак, в одну корзинку кладем:
  • PC host — CCP, ASDM, Kali — virual_box образы
  • IOS Switch — в GNS не реализован, поэтому используем образ cisco 3745 с модулем NM-16ESW. В этом случае он будет функционировать как Switch L3 (Catalyst 3560)
  • Router с функционалом Zone-based Firewall — образ IOS c3725-adventerprisek9-mz124-15.bin
  • Cisco ASA — asa842 (kernel и initrd)
  • Cisco IPS

Вот что-то такое должно быть…
Читать дальше →

Process Explorer vs Process Hacker

Reading time6 min
Views95K
Многим людям рано или поздно приходит в голову мысль, что стандартный менеджер процессов Windows весьма слаб по функционалу. Начинаются поиски альтернативы, которые в основном тут же и заканчиваются при обнаружении Process Explorer от Марка Руссиновича. Вот и Хабр даже советует эту программу.

Что тут можно сказать? Конечно, Process Explorer — это хорошая программа. Однако, не идеал. Именно в пику её неидеальности существует не только бесплатная, но и свободная альтернатива — Process Hacker. А теперь мы детально и по пунктам рассмотрим, почему Process Hacker не просто «чуть-чуть лучше», а лучше на порядок, лучше на столько, что переводит программу для продвинутого пользователя в класс инструмента системного программиста или администратора.
Читать дальше →

Как я сайт на powershell парсил

Reading time6 min
Views25K

Предисловие


Прежде всего хочу отметить, я не программист. Я админ, пока. Хотелось бы конечно зваться архитектором, но в обозримом пространстве подходящих вакансий, с адекватными требованиями, а главное, зарплатами за эти требования нет. А жаль.
Собственно говоря, в рамках этой заметки хочу рассказать о полезных плюшках новой версии Powershell. В частности, о возможности быстро и уверенно парсить веб-странички и делать это «параллельно».
Читать дальше →

Собираем RPM-пакет для CentOS 6.4 x64

Reading time3 min
Views37K
Всех категорически приветствую! :)

Хочу поделиться опытом сборки RPM-пакетов в CentOS 6.4 x64. Мне эта система нравится, всё просто, информации много. Да и на большинстве наших сервисов (небольшая хостинговая компания) установлена именно она.

На рабочем серваке не делайте сборки пакетов, зачем вам лишние пакеты? Я создал виртуалку, там и делаю.

Будем мы сегодня собирать PHP-5.5.4 которая вышла буквально день назад. Почему PHP? Потому что с его сборкой я намучился больше всего: то не было нормального spec-файла, то ошибки в нём были (когда сам что-то дополнял/исправлял). Короче, горя я хлебал с ним больше недели. И в муках было рождено решение как же всё таки правильно собирать пакет для PHP.

Ну, что ж, уважаемые, к делу!
Читать дальше →

Google: альтернативы поисковому гиганту

Reading time5 min
Views63K
Google постоянно работает над новшествам и улучшениям своих сервисов. Только за последние несколько недель компания добавила возможность автоматической коррекции изображений при загрузке в Google+, запустила сеть воздушных шаров для обеспечения доступа к интернету в местах со слабо развитой инфраструктурой, открыла доступ к новому сервису подписки на музыку и обновила сервис карт.

Но пока компания отчитывается о последних доходах и достижениях, инвесторы заинтересованы лишь в одной вещи — показателями доходов от контекстной рекламы компании
Читать дальше →

«Боевые ботинки твоей мамы» — новая функция iOS7

Reading time2 min
Views36K
В коде iOS7 найдено несколько забавных фрагментов — названия флагов для активации неких функций, суть которых компания пыталась скрыть от посторонних.

Например, один из флагов назывался YouMamaCombatBoots, что переводится как «боевые ботинки твоей мамы». В финальной версии системы флаги типа isYoMamaWearsCombatBootsActive «рассекречены» как isStillImageStabilizationActive.

-- (void)setYoMamaWearsCombatBootsAutomaticallyWhenAvailable:(BOOL)arg1;
-- (BOOL)yoMamaWearsCombatBootsAutomaticallyWhenAvailable;
-- (BOOL)isYoMamaWearsCombatBootsActive;
+- (BOOL)isStillImageStabilizationActive;
 - (BOOL)isEV0CaptureEnabled;
 - (void)setHDRCaptureEnabled:(BOOL)arg1;
 - (BOOL)isHDRCaptureEnabled;
 - (void)configureAndInitiateCopyStillImageForRequest:(id)arg1;
 - (BOOL)isRawCaptureSupported;
+- (BOOL)isStillImageStabilizationSupported;

Читать дальше →

Упрощаем жизнь администратору, ассоциируем имя пользователя и имя компьютера в автоматическом режиме в каталоге AD

Reading time10 min
Views153K
Добрый день, хабр!
Наверное, у всех системных администраторов была проблема определения имени компьютера пользователя. То есть мы знаем имя сотрудника, но какой у него компьютер, без понятия. И, зачастую, попытка заставить пользователя определить имя компьютера вызывает мучение. Они вместо этого называют имя пользователя, mail, номер телефона, все что угодно, только не имя компьютера. А попытка объяснить пользователю где находится информация о системе вызывает баттхерт сотрудника и лютую ненависть. Можно, конечно, было бы написать какую-нибудь утилитку, позволяющая отображать имя компьютера на рабочем столе или где-нибудь еще на видном месте, но для этого надо каждый раз объяснять где находится эта информация. Немного упрощает задачу, но не решает ее полностью. Тем более что я склоняюсь к тому, что пользователю и во все положено не знать имя компьютера, на котором он сидит. В результате было решено сделать определение имени компьютера современным, удобным, правильным и, главное, автоматическим.

image
Примерно так может выглядеть подключение к компьютеру. При чем оснастку даже не обязательно открывать с помощью административной учетной записи. Для тех, кому интересно как все это работает и как это сделать в вашей инфраструктуре, добро пожаловать под кат.
Для выполнения описанного, вы должны понимать что такое AD, понимать хотя бы примерно структуру объектов в AD, понимать работу скриптов, а также любить котиков.
Читать дальше →

Беспроводные сети Motorola на базе архитектуры WING5

Reading time12 min
Views27K
В связи с появлением приличного количества статей по Cisco, Aruba, Ubiquiti и даже Juniper, решил добавить статью по Motorola, с которой я очень плотно работаю. В идеале, будет цикл статей – от обзора архитектуры, до конфигурации и фишечек. Посмотрим, как взлетит. В этой части проведем общий обзор архитектуры.

WiNG5 (Wireless Next Generation) – пятое поколение беспроводных сетей Motorola. Последняя на данный момент стабильная версия имеет номер 5.4.4, но описание основано на бете 5.5, которая должна выйти осенью. Версия 5.5 значительно расширяет возможности именно с архитектурной стороны. К тому же, я смог пощупать ее в работе – хоть и не без глюков, но заявленные фишки присутствуют и в целом работают.

По сравнению с четвертой версией архитектура изменена в корне, включая программную базу, конфигурационную модель и пользовательский интерфейс — это, фактически, новый программный продукт. Понятное дело, было много боли со стороны пользователей и интеграторов, которым пришлось переучиваться. Что привело довольно консервативного корпоративного вендора к такому радикальному шагу?
Читать дальше →

SALT – ПО для управления конфигурациями на Python

Reading time4 min
Views27K
Уважаемые коллеги, хочу представить вашему вниманию одну из систем управления конфигурациями, полностью написанную на Python. Она достаточно новая, но уже заслуживает внимания. Если вам интересно как можно управлять парком серверов и рабочих станций как единой системой с помощью этого приложения – прошу под кат.

Читать дальше →

Salt — продолжение

Reading time2 min
Views7.8K
image
Некоторое время назад я писал о замечательном продукте: Salt.

Время не стоит на месте, и Salt тоже развивается.

Из последних изменений могу отметить:
— Попытка монетизации проекта (Проект переехал на .com и обзавелся платной поддержкой)
— Over States
— Node Groups
— Очень много нового в документации
— Субъективно более качественная поддержка windows

Читать дальше →

Information

Rating
4,064-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity