• Пример разработки простого блога на CleverStyle CMS

      ВНИМАНИЕ: Статья актуальна на время написания, текущее положение вещей может отличаться чуть менее чем полностью.

      Давно удивляюсь, как, бывает, усложняют разработку современные фреймворки. Конечно, у меня нет права сказать, что они плохие, но и хорошими я их называть не могу. А всё вот почему: их цель — упростить и ускорить разработку, а так же каким-то образом стандартизировать и структурировать проект. Но, по моему скромному субъективному мнению, с первой половиной порой получается прямо противоположный эффект, пишется много кода, который сам по себе ничего не делает, а только обслуживает основной код. Эта статья — пример иного подхода к задаче разработки простого блога, используя не Zend Framework 2, как это сделал rrromka, а собственную разработку CleverStyle CMS.
      Читать дальше →
    • Простой инструмент для тестирования PHP приложений

        Для кого эта статья


        Скорее всего для тех, кто ещё не начал тестировать, но имеет такое желание. Опытных в этом деле разработчиков удивить не получится, но тех кто ещё не перешел на сторону света, попробую подтолкнуть на этот шаг.

        Предыстория


        Решил разобраться с автоматическим тестированием. Раньше этого делать не приходилось, да и тогда не было особо нужно. Зато было свободное время, которое решил потратить с пользой на будущее.
        Почитав теорию, начал искать инструмент для этого. Предсказуемо первым на горизонте показался PhpUnit. Но он показался каким-то громоздким, что ли.
        Более удобным показался Codeception — разные виды тестов, выразительный синтаксис. Но, посмотрев зависимости, я понял, что мне столько всего не нужно.
        Двигаясь в сторону простоты, я нашел atoum, а потом вообще классную вещь под названием Testify.php. Тут-то я подумал, что наконец нашел то, что мне нужно.
        Но нет, читаем дальше
        • +6
        • 11.3k
        • 9
      • CleverStyle CMS — обзор для разработчика

          ВНИМАНИЕ: Статья актуальна на время написания, текущее положение вещей может отличаться чуть менее чем полностью.

          Почему ещё одна CMS?


          На самом деле скорее CMF, а название сложилось исторически. Смысл CMS/CMF в том, чтобы сделать разработку сайта проще, быстрее и дешевле. Но в реальной жизни можно столкнуться с тем, что отклонение от стандартного поведения в CMS вынуждает лезть в исходники ядра, что чревато последующими проблемами с обновлением и безопасностью, а в CMF можно столкнуться с высоким порогом входа и достаточно большим весом системы.

          Моей целью было сделать баланс функциональности, сложности и удобства как можно более гармоничным.
          Система имеет определённое количество велосипедов, немного магии, и большие планы.
          На данный момент CleverStyle CMS может быть интересной игрушкой именно для разработчиков, так как позволяет быстро начать разработку и получать результаты, предоставляет сложным и/или рутинным задачам простой интерфейс, потому и статья об некоторых технических особенностях с примерами в общем.
          Что к чему - под катом
        • Проброс видеокарты в Xen, из-под Ubuntu

          • Tutorial

          Предыстория


          Прочитав как-то статью про успешный проброс видеокарты в виртуальную машину решил, что когда будет два видеоадаптера — сделаю так же. Однажды второй адаптер появился, и решил поиграться с бубном видеокартами, пол дня ушло на изучение разнообразной документации, но в итоге всё срослось, так что всех кому интересно узнать, как повторить, и что получилось — приглашаю под кат.
          Поехали
        • Самоисполняемый phar как способ распространения веб-приложений

          • Tutorial
          Как уже, наверное, всем известно, в PHP 5.3 появилась поддержка специального типа архивов с расширением .phar. Те, кто не в курсе — могут почитать отличную статью .phar — исполняемые PHP-архивы
          Область применения, которая сразу приходит на ум — это библиотеки/фреймворки в виде подключаемых *.phar архивов и установщики веб-приложений, например, CMS. О последних я и собираюсь рассказать подробнее и с примерами.

          Постановка задачи


          Цель — получить на выходе один файл, который будет сам по себе исполняемым, и будет содержать в себе все нужные файлы. Если провести аналогию c обычными приложениями — это приложение, которое запаковано в SFX (self-extracting archive).
          Читать дальше →
        • Dropbox Chat

          Лирическое вступление


          Как это обычно бывает в воскресное утро, а тем более когда на улице опять неважная погода, начинаешь искать себе интересное занятие. И как-то бросилось мне в глаза, что Dropbox опять синхронизирует какие-то файлы, и очень быстро. На столько быстро, что можно сделать не что иное, как… чат!
          Довольно странная идея, но раз захотелось — нужно сделать.
          Читать дальше →