Search
Write a publication
Pull to refresh
neGODnick @neGODnickread⁠-⁠only

User

Send message

F.lux — спасение для ваших глаз

Reading time1 min
Views20K
f.lux™ — программа, изменяющая цветовой профиль вашего монитора в зависимости от времени суток.

image

Собственно, этим все сказано. Ночью глаза меньше устают от теплых цветовых тонов, днем — от ярких и холодных. Ссылка для скачивания: stereopsis.com/flux/flux-setup.exe

Флэш-память из наномагнитов: 10 Тбит на кв. дюйм

Reading time1 min
Views790
Международная команда физиков под руководством Томаса Расселла из Университета Массачусетса стала первой, кому удалось реализовать идею создания флэш-памяти на паттерне самособирающихся наномагнитов. Идея состоит в том, чтобы довести материал (кристалл сапфира) до такого состояния, чтобы строгая решётка наномагнитов сформировалась сама собой, по принципу домино, на относительно большой плоскости.

Это удалось сделать, нагрев кристалл сапфира до 1400°С, а затем наложив на него маску, которая создаёт строгую решётку никелевых магнитов размером по 3 нм. Каждый из магнитов содержит бит информации в одной из двух возможных своих ориентаций. При помещении на кристалл они самостоятельно располагаются в строгом порядке, формируя решётку идеальной формы. Такую решётку проблематично создать даже методом фотолитографии, поскольку речь идёт о размерах, сравнимых с длиной световой волны.

Учитывая размер наномагнитов, они позволяют записывать информацию с рекордной плотностью до 10 Тбит на кв. дюйм (то есть 270 дисков DVD на пластине размером с монетку).



via UC Berkley News

Анонсированы продажи «голубой» мыши от Microsoft

Reading time1 min
Views585
image

Объявленная еще осенью мышь Microsoft SideWinder X8 наконец добралась до прилавков. Грызун, конечно, ни разу не голубой, а вполне себе красной окраски, но не в этом дело. Напомню, что эта модель примечательна тем, что использует технологию BlueTrack: вместо лазера для позиционирования используется голубой светодиодный сенсор.

Сенсор имеет разрешение от 250 до 4000 dpi, при этом он способен снимать данные 13 000 раз в секунду. Кроме того, чувствительность мыши сохраняется при скорости ее перемещения до 3 м/с. На корпусе расположены 12 кнопок, 7 из которых — программируемые.
Читать дальше →

Рисованные блоги

Reading time1 min
Views673
При запуске Рисоваськи один из хабралюдей попросил нас сделать автоматический постинг сообщений в ЖЖ, чтобы вести графический блог, который придумал чуть раньше kossnocorp (Александр Ким) в своем хабрапосте 57 килобайт идей.

И мы сделали это — первой блог-платформой, с которой мы провели интеграцию, стал ЖЖ (у большинства наших друзей блоги именно там).

Отправить рисованный пост в ЖЖ


0. Установить Рисоваську и зарегистрироваться в ней
1. Нарисовать несколько сообщений куда угодно (например, в канал «Моя песочница»)
2. Выделить их и нажать кнопку «Публиковать»
3. Выбрать пункт «Отправить в мой ЖЖ», заполнить все поля и нажать «Далее >>»
4. Вуаля! Ваш первый рисованный пост отправлен!
Читать дальше →

Монитор с любой диагональю

Reading time2 min
Views2K
image

Представляю вам очередную идею остроумных японцев — монитор с изменяемой диагональю.

Мак Фунамицу (Mac Funamizu) предлагает миру новую идею — монитор с изменяемой диагональю.
Казалось бы, большинство людей удивится, зачем вообще нужен такой экран. Если есть возможность установить его на максимальные размеры, вы просто установите и не станете его уменьшать. Но опытные «компьютероманы» понимают, что для работы может более удобным быть вполне обычный монитор чуть больше 20 дюймов в диагонали, а для просмотра кино или игр действительно лучше перейти к максимальным возможностям. Кроме того, разные фильмы могут иметь разные соотношения картинки, и простое движение руки позволит вам смотреть широкоформатные киноленты или обычные видеопрограммы без раздражающих черных полос на экране.
Читать дальше →

Обзор планшетов

Reading time6 min
Views49K
Здравствуйте. В этом топике речь пойдет о выборе такой вещи, как планшет. Ниже вы найдете коротенькие обзоры, технические характеристики и цены на планшеты от таких производителей как Wacom, Genius и Hanvon. Будут рассмотрены следующие модели — Wacom Bamboo Fun, Wacom Intuos3, Genius G-pen m712 и m609, Hanvon Art Master, Hanvon GraphicPal.
Читаем

Международный Год Астрономии — фильм «Eyes on the Skies»

Reading time2 min
Views1.2K
Eyes on the Skies
2009 год объявлен Международным Годом Астрономии. Ровно 400 лет назад Галилео Галилей впервые использовал телескоп для наблюдения небесных светил. В ознаменование этого замечательного события, Европейское Космическое Агенство выпустило книгу и фильм «Eyes on the Skies», в котором подробно рассмотрены историческое развитие телескопа, научные разработки, прорывы в технологиях, а также люди, которые за всем этим стояли.

В России и для России ни одна из официальных организаций как-то не озаботилась переводом, а вот мой “коллега по цеху”, Доктор Майкл, который занимается подбором, переводом и озвучкой лучших роликов об астрономии со всего мира озаботился…

Благодаря его работе Вы сможете посмотреть этот замечательный фильм в прекрасном качестве и на русском языке. Мало того, именно его «любительская» русская озвучка войдет в следующую версию диска «Eyes on the Skies» (Взгляд в небо), это уже было согласовано с Европейским Космическим Агенством.

Фильм позволит Вам узнать многое о прошлом, настоящем и, конечно, будущем астрономии – технологиях изучения космоса, грандиозных открытиях, триумфах и провалах, телескопах будущего и о многом другом. Кроме того, фильм просто очень красивый и зрелищный!

Сайт посвященный Международному Году Астрономии — www.astronomy2009.org



Читать дальше →

Современные медиа-носители — что выбрать для большого файлового архива

Reading time1 min
Views2.8K
Все началось с того, что я задался вопросом — на чем выгоднее хранить коллекцию из тысячи фильмов. Поиск ответа привел к масштабному сравнению, и в результате получилась очень наглядная картина — относительная стоимость хранения для всех существующих сегодня типов носителей.

Я сделал так: взял недорогой и проверенный магазин (так мною любимый Ф-Центр) и выписал позиции для всех доступных видов носителей. То, что в их ассортименте отсутствовало, я добавил из других известных интернет-магазинов с тем же уровнем цен. Затем построил график удельной стоимости, в пересчете на 1 мегабайт. Чтобы не быть голословным, после графика приведена таблица с реальными позициями из прайса, а также некоторые выводы. Вот, что получилось:
Читать дальше →

Дональд Кнут вынужден прекратить выписывать чеки за feedback

Reading time2 min
Views1.1K
Живая легенда мира информационных технологий Дональд Кнут (Donald Knuth) известен не только своими классическими монографиями по программированию, но и оригинальным чувством юмора. Разменяв восьмой десяток, он не утратил жизнелюбия, по сей день регулярно отпуская профессиональные шуточки. Чего стоит хотя бы устремленная к числу «пи» система нумерации версий пакета TeX. К той же категории относится и выплачиваемая им награда размером в один шестнадцатеричный доллар (эквивалентный, как нетрудно догадаться, 256 центам) за каждую ошибку, обнаруженную читателями в его книгах.
Читать дальше →

Барак Обама тоже в подкастинге

Reading time4 min
Views437
Сегодня на сайте Change.gov появилось очередное еженедельное YouTube-видео от новоизбранного президента США — Барака Обамы. Похоже на то, что модная тенденция «президентского подкастинга» в отсутствии микрофонов, назойливых вспышек и десятков журналистов приобретает моду. В ролике Обама озвучил свои (?) мысли об экономическом кризисе, а также несколько «инновационно-технических» идей, которые, по-правде говоря, далеки от прогрессивных. Президент США отметил, что страна находится на 15-м месте в мировом рейтинге внедрения широкополосного доступа и высказал некоторые предложения о том, как можно привнести сеть в каждый дом.

Gizmodo отмечает: «Обычно Обама муссирует одно или несколько утверждений о том, насколько важны технологии, но сегодня мы видим что он на самом деле планирует сделать. Широкополосный доступ к интернету для всех американцев, в каждую больницу и частный медицинский кабинет, школу или другое публичное заведение. Часть плана по восстановлению экономики страны лежит как раз в области компьютеризирования больниц, в первую очередь это касается оцифровки всех медицинских записей».

А между тем Gizmodo задает вполне логичные вопросы своей публике: кто и как заплатит за эту инициативу (ответ очевиден: налогоплательщики), и каким образом модернизировать американскую глубинку (которая тоже сильна в своей закостенелости)? Время, факты и господин Обама, наверняка ответят на эти вопросы.


Видео ролик в High Definition-качестве.
Нелитературный перевод под катом.
Читать дальше →

Инструменты скринкастинга (Windows)

Reading time8 min
Views65K
Здравствуйте, друзья!

Итак, в последние дни меня очень сильно заинтересовал скринкастинг как жанр подкастинга. Если быть точнее, то я бы отнес скринкастинг к видеоподкастингу. Весьма своеобразному.

Что же такое скринкаст? (Дурацкое клише — задавать вопросы самому себе и отвечать! больше не буду...) Скринкаст — от англ. screen — экран и cast как и в случае podcast — корень broadcast — вещать. То есть буквально — экрановещание. Скринкаст это видеозапись того, что происходит на экране со звуковыми или текстовыми комментариями. Как если бы вещающий сидел рядом с вами и показывал действие на реальном компьютере и при этом что-то объяснял.

Читать дальше →

Total Commander 7.5: Чего ждать?

Reading time5 min
Views3.3K
Сразу отвечу на закономерный вопрос — нет, TC 7.5 ещё не вышел. И точную дату выхода я вам не назову, потому что её не знает никто.
Зато я расскажу вам о том, что будет сделано в грядущей версии популярнейшего (и, по мнению многих, лучшего) файлового менеджера.
Читать дальше →

Установка с внешнего HDD

Reading time2 min
Views373K
image
Я уже как год отказался от DVD привода, а тенденции нетбуков говорят о правильности решения. Но перед мной встал вопрос, как установить операционку без DVD. Не к месту умерла флешка, а когда я пошел в магазин за новой, на глаза случайно попались внешний диски Seagate Expansion, 250Gb версия которого стоила буквально на 500 рублей дороже, чем 8Gb флешка (2323 рубля). А размер и весь которой, не сильно смущал карман куртки.
Размеры:141 x 18 x 80 мм
Вес:0.16 кг

Но как оказалось, установка Windows 7 с USB HDD, работает не по-такому же принципу как с USB FLASH. Разобравшись и проверив работоспособность, делюсь информацией с вами.
Работает как и для Настольных ПК, ноубтуков, так и для Нетбуков.
  • Подготовка HDD
  • Нарезка и подготовка разделов HDD;
  • Копирование Windows 7

Читать дальше →

Trackerchecker.org — следим за регистрациями на торрент-трекерах

Reading time1 min
Views1.5K
Не для кого не секрет, что для регистрации на закрытых торрент-трекерах нужны инвайты. Однако некоторые из приватных трекеров открывают свободную регистрацию в определенные дни недели или определенные часы. Уследить за этим довольно тяжело. Помочь сможет ресурс Trackerchecker.org, который отслеживает открытие регистраций на более чем 500 закрытых трекерах и информирует Вас об этом.

UPD: Хаброчеловек centolla сообщил об еще одном подобном ресурсе — www.opentrackers.fr
UPD2: Хаброчеловек Iforgot дал ссылку на интересный ресурс для обмена инвайтами на закрытые трекеры, который также содержит информацию о трекерах — www.zeropaid.com

G'MIC для GIMP — отличный набор пресетов и эффектов, обзавелся своим PPA

Reading time1 min
Views6.9K
image
кликабельно


G'MIC (GREYC's Magic Image Converter) набор инструментов с преднастроенными фильтрами и эффектами. Весьма удобными в использовании даже для новичков.
Читать дальше →

Oxygen-gtk. Единый вид приложений GTK и Qt

Reading time1 min
Views12K

0. Intro.


В рамках проекта KDE начал развиваться проект oxygen-gtk, главная задача которого — это создание единства внешнего вида GTK приложений, запущенных под KDE и нативных KDE приложений. В отличии от других движков с аналочными целями, этот не зависит от Qt.
Читать дальше →

Hg Init: Часть 4. Исправляем ошибки

Reading time4 min
Views73K
Это четвертая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:


Одно из главных преимуществ Mercurial состоит в том, что вы можете использовать личные клоны репозитория для экспериментов и разработки новых возможностей. Если что-то пошло не так, можно все исправить за мгновение.

Часть 4. Исправляем ошибки




Mercurial позволяет свободно экспериментировать. Представьте, что во время работы вы что-то не то сделали в редакторе, и случилось нечто ужасное:

Читать дальше →

Экспорт QML файлов из Photoshop и GIMP

Reading time1 min
Views4.1K
Создание QML файлов — невероятно веселая задача, но довольно часто проблематично разбить замечательные Photoshop шаблоны, которые прислал вам дизайнер, в полностью готовый интерфейс Qt Quick. Было бы замечательно, если бы мы смогли автоматизировать этот процесс? Я тоже так подумал, и написал пару полезных скриптов. Первый — скрипт для Photoshop. Просто положите его совместно с другими скриптам, и у Вас появится новый пункт в меню «Export QML», с помощью которого можно перебросить сцену в один QML-файл с элементами Text или Image из каждого слоя. Скрипт также можно использовать и для векторной графики, поскольку в Adobe Illustrator есть удобная опция экспорта в Photoshop.

Я сделал небольшое демонстрационное видео, чтобы лучшее продемонстрировать, как это работает на практике:

Читать дальше →

Печать документа pdf буклетом

Reading time1 min
Views16K
В процессе подготовки автореферата диссертации я обнаружил, что okular не умеет печатать pdf буклетом, то есть пересортировывая странички для получения книжечки размера A5. Всё что я нашёл по этому вопросу заключалось в использовании утилит psbook и psnup, что меня не устраивало по причине того, что приходилось перегонять pdf в ps. Почему-то в результате этого преобразования получался ps файл размером в 50 мегабайт и меня это не устраивало.

Но я нашёл замечательный пакет для LaTeX, который называется pdfpages. С его помощью можно вставлять станицы в теховый документ из сторонних pdf файлов преобразовывая их всяческим образом. Я создал ещё один теховый файл с очень простым содержимым:

\documentclass[letterpaper, 11pt]{article}
\pagestyle{plain}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage[a4paper,nohead,includefoot,mag=1000]{geometry}
\begin{document}
 \includepdf[pages={-}, signature=24, landscape]{autoref}
\end{document}


При компиляции это файл берёт страницы из файла autoref.pdf, пересортировывает их нужным образом и ставит по 2 на страницу. Добавив одну строчку к Makefile я сразу же получаю готовый pdf, можно смело печатать с двух сторон (по длинной стороне) и получить заветную книжку.

Надо заметить, что таким образом превратить в буклет можно любой pdf файл, не обязательно сгенерированный pdftex'ом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity