Search
Write a publication
Pull to refresh
neGODnick @neGODnickread⁠-⁠only

User

Send message

Вышел DeaDBeeF 0.4.2

Reading time1 min
Views6.3K

Вышел DeaDBeeF 0.4.2


Любители foobar2000 и deadbeef, радуйтесь! Вышла новая версия этого прекрасного плеера. Внешне ничем не примечательный плеер (хотя я предпочитаю такую лаконичность) воспроизводит огромнейшее количество форматов, включая CUE разметки, которые под Linux поддерживают единицы плееров и то ужасно.
Быстрый, лёгкий, беспроблемный и просто приятный плеер от отечественного разработчика.


Подробнее

Ubuntu против Windows: а воз и в 10.10 там

Reading time5 min
Views13K
«Ah, Ubuntu, my favourite linux-based operating system»
Шелдон Купер


Операционную систему Linux Ubuntu очень люблю и желаю ей процветания. Поэтому сейчас буду на нее очень ругаться.

Думаю, что настал очень удачный момент для того, чтобы отъесть долю рынка операционок у Microsoft. Думаю, что компания Canonical с ее идеологией «линукса для людей» — как раз те люди, которые теоретически могли бы этим моментом воспользоваться, причем они и сами называют главной собственной проблемой доминирование Microsoft на рынке. И при этом думаю, что компания Canonical сейчас этот момент упустит по собственной глупости.

Читать дальше →

Предпринимательство в сфере общественных благ

Reading time9 min
Views11K
В индустрии высоких технологий сейчас наметился интересный тренд. Еще недавно общественные блага рассматривались как область для благотворительности. Теперь же предприниматели, инвесторы и топ-менеджеры корпораций увидели в них возможность для получения прибыли. В этом эссе мы пройдем по основным вопросам рынка общественных благ. В частности, разберемся с определением, бизнес-моделями и направлениями роста.



Читать дальше →

Диаграммы в LaTeX

Reading time12 min
Views27K
Многие достаточно часто сталкиваются с необходимостью создания различных диаграмм, графов, деревьев для удобного представления информации. Особенно важным этот вопрос может оказаться при создании презентаций. Большинство офисных пакетов предоставляют возможность создавать красивые диаграммы при помощи интерактивного интерфейса. А если нужно создать большую диаграмму? Или записать в ней математические формулы? Сосредоточиться на содержании, а не оформлении и расположении элементов на экране?

Преимущества использования LaTeX уже неоднократно обсуждались. Так же как и способы создания презентаций при помощи beamer и векторная графика из пакета PGF/Tikz. Но возможно ли получить в LaTeX диаграммы, не уступающие по внешнему виду полученным в больших и сложных пакетах? Один из способов предложен ниже.
Читать дальше →

Оптимизация расходов на роуминг

Reading time3 min
Views5.6K
Наконец-то долгожданный отпуск!

В этот раз еду я в Европу, а более конкретно — в Германию, а затем в Австрию.

Однако, каждая такая поездка становится довольно-таки тяжелым бременем для кошелька, так как международный роуминг всегда влетает в копеечку. В этот раз я решил, что хочу провести эксперимент по сокращению расходов на мобильную связь за границей. А поможет нам в этом устройство под названием Mobigater PRO

image
Читать дальше →

Оперный хабрагость — утверждаем расписание

Reading time1 min
Views5K
image


Всем привет,

пока Йохан Борг отвечает на вопросы, собранные в предыдущем топике, мы можем составить расписание следующих тем. Чтобы избежать неразберихи, предлагаю обсудить следующий список направлений, по которым вам, возможно, было бы интересно пообщаться:

1. Разработка и всё, что с ней связано (как это делается в Opera, релизы, обработка багов, открытие BTS, и т.д. )
2. Технология Opera Unite
3. Обработка JavaScript, Carakan
4. CSS3, HTML5, веб-стандарты
5. Прошлое, настоящее и будущее Opera (тут хочу пригласить основателя компании — Йона фон Тэчнера)

Пунктов немного, т.к. пока рассчитываю на период до Нового года. На следующий год составим новое расписание.

Итак, вы можете голосовать в комментариях следующим образом:
— Расставить порядок тем по своему усмотрению
— Расставить порядок тем и предложить свои варианты (добавив их в список)
— Просто предложить свои варианты в том порядке, в котором хотите

По традиции отведём на это дело одну неделю. По окончании голосования я сделаю Update в этом же топике ниже с выбранным и утверждённым списком. По нему и буду в дальнейшем ориентироваться.

UPDATE

Расписание сложилось следующим образом:

1. Разработка и всё, что с ней связано (как это делается в Opera, релизы, обработка багов, открытие BTS, и т.д. )
2. Прошлое, настоящее и будущее Opera (тут хочу пригласить основателя компании — Йона фон Тэчнера)
3. Обработка JavaScript, Carakan
4. CSS3, HTML5, веб-стандарты
5. Технология Opera Unite

Нормальное скачивание файлов

Reading time1 min
Views20K
Сперва, хотелось бы сказать огромное спасибо за корректное объяснение причин проблемы хабраюзеру xn__p2a и принести извинения другим хабраюзерам за некоторую некомпетенцию в вопросе, имевшую место.

Наверное, все пользователи этого браузера не раз сталкивались со следующей проблемой: при попытке скачивания файла получаем следующее:
image
в очередной раз я словил этот баг когда захотел скачать flash player через только_что_поставленную Opera 10.60 и меня это сильно огорчило…
Да что-ж такое-то?

Прошивка DD-WRT на домашнем роутере

Reading time11 min
Views320K

Прошивка DD-WRT на домашнем роутере


Это обзорная статья о том, какие возможность существуют у пользователя обычного домашнего роутера, и как этими возможностями воспользоваться.

Рано или поздно каждый пользователь интернета покупает себе домой роутер, поскольку количество устройств, требующих интернета, растёт. А у многих растут дети, которые тоже требуют подключения к интернету :) Но мне больно и обидно видеть, что люди не всегда понимают, что можно и нужно делать для достижения максимального комфорта.
Итак, роутер превращается... Часть 1

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации

Reading time6 min
Views254K

Предисловие


Об этом руководстве


Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.



Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.


Читать дальше →

Делаем качественный переплет книги, своими руками

Reading time4 min
Views138K
Как известно специализированная литература, а в особенности литература связанная с IT стоит на порядок выше обычных книг, конечно, можно просто качать с интернета книжки и читать на всяческих устройствах, но не всегда есть эти устройства или не всегда они заряжены в нужный момент, а лично я практически не воспринимаю учебную литературу с дисплея, бумажная книга со всеми своими недостатками все еще лучше, как по мне. Поэтому, при отсутствии денег (распространенная проблема среди студентов), приглядев хорошую книгу я стараюсь распечатать ее и изучать уже в печатном виде.

Поначалу печатал просто на листах А4 и сшивал сбоку обычными нитками, книги получались неуклюжими и не очень удобными, но как то мне на глаза попалась брошюра 1989 года выпуска, под названием «Вторая жизнь книги», в брошюре были описаны множества методов реставрации и починки книг, а также описаны виды переплетов, вот именно это меня заинтересовало больше всего. В это время мне как раз нужна была книга Дэвида Флэнагана «JavaScript. Подробное руководство». Вот как раз о том как я делал переплет и твердую обложку для этой книги и расскажу.
Читать дальше →

Математические вычисления и графики в LyX с использованием Sage

Reading time4 min
Views5.9K
LyX — это WYSIWYM процессор документов, который прозрачным образом работает с LaTeX. То есть пользователь создаёт в этом процессоре файлы *.lyx, из которых потом создаются и компилируются *.tex.
Sage — это система компьютерной алгебры, работающая прозрачным образом с другими математическими пакетами. Основной интерфейс — командная строка, при этом используется всё многообразие возможностей python. Также доступен web-интерфейс, который можно опробовать на сайте разработчиков.
Совместное использование этих двух разработок открывает интересные возможности. Например, можно создавать отчёты, в которых вычисления, графики и аналитические выкладки будут выполняться автоматически, почти как в маткаде каком-нибудь, но с наглядной структурой LyX, гибкостью python и возможностями вёрстки LaTeX.

Читать дальше →

Sage: математика open source

Reading time2 min
Views12K
Материал публикуется в рамках проекта Computer Science Student. Блога о математике с удивлением не обнаружил, возможность создать новый блог с удивлением не обнаружил тоже.

Сегодня я хочу познакомить вас с Sage.

Одним из курсов в последнем семестре у меня был Mathematical Software, где мы изучали фундаментальные алгоритмы, лежащие в основе почти всех математических операций, проводимых в компьютере (удобные для вычислений виды представления данных, быстрое умножение, трансформации Фурье, алгоритм Карацубы и т.д.). Курс не был похож на другие: к концу семестра в классе осталось только трое человек; не было никаких тестов или экзаменов, финальная оценка состояла из двух домашних заданий и одного проекта; и, наконец, я давно не исписывал сотню с лишним страниц тетради в течение одного курса. Практическая часть — работа с системой Sage.

Sage (анг. 'Мудрец') — система компьютерной алгебры покрывающая много областей математики, включая алгебру, комбинаторику, вычислительную математику и матанализ. Первая версия Sage была выпущена 24 февраля 2005 года в виде свободного программного обеспечения с лицензией GNU GPL. Первоначальной целью проекта было «создание открытого программного обеспечения альтернативного системам Magma, Maple, Mathematica, и MATLAB». Разработчиком Sage является Уильям Стейн — математик Университета Вашингтона.

Для финального проекта нужно было сделать что-нибудь полезное для сообщества Sage. Учитывая приличную нагрузку из-за других курсов, мы (я и мой друг Темирлан) решили пойти путем наименьшего сопротивления и сделать русскоязычную документацию для Sage. Мы перевели официальный туториал, а я записал четыре скринкаста.

Читать дальше →

Удалённый сервер с 100% шифрованием и защитой от маски-шоу

Reading time4 min
Views46K
На написание сего шедевра меня сподвигла статья «Мечта параноика или Еще раз о шифровании». Очень замечательная и полезная за одним исключением — если придут «маски-шоу», то они заберут сервер вместе со всеми флэшками и ключами. Отсюда вопрос — как сделать так, чтобы на сервере вообще не было никаких следов шифрования, ключей и т.п.?
Ответ банален — не хранить их на сервере. И рядом с сервером не хранить. И вообще где-либо в районе досягаемости потенциального злоумышленника.
Читать дальше →

Мечта параноика или Еще раз о шифровании

Reading time7 min
Views101K
В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

ЦЕЛИ:

  1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
  2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
  3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
  4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
  5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

Читать дальше →

Наконец о dvi можно забыть, или обратный поиск в pdf под Windows.

Reading time1 min
Views2K
Здесь рассказано, как настроить синхронизацию SyncTeX и SumatraPDF для работы прямого и обратного поиска в pdf под Windows. SyncTeX включен в дистрибутивы TeXLive 2008 и MikTex 2.7.

P.S. Если что-то не работает, проверьте пути к программам у вас и в инструкциях.
P.P.S. При использовании /include{} или /input{} указывайте расширение файла, иначе поиск не будет работать.

Оптимизация векторной графики для LaTeX'a.

Reading time1 min
Views4.8K
Зачем нужна оптимизация: eps и pdf файлы сохраненные векторным редактором не всегда полностью совместимы с LaTeX'ом. Кроме того, уменьшение их размера положительно сказывается на размере документа и скорости работы просмотрщика dvi.

Кроме собственно векторного редактора, нам понадобятся eps2eps и epstopdf. Эти две утилиты существуют и в Windows, и в Linux, и в Mac OS. В Windows они есть в составе MiKTeX. В Linux и Mac OS, насколько мне известно, они так же приходят с TeX'ом.

Весь процесс выглядит следующим образом. Создаем изображение в редакторе и сохраняем в eps. Прогоняем его через eps2eps и уже этот оптимизированный файл — через epstopdf. Оптимизированные eps и pdf подаем LaTeX'у (на самом деле pdfTeX'у). Напомню, что при компиляции \includegraphics{your_image} в dvi — автоматически используется your_image.eps, в pdf — your_image.pdf.
Читать дальше →

SVN: Полгода спустя

Reading time3 min
Views2.4K
В продолжение работы, которую пол-года назад проделали компания 2Товарища и Антон Исайкин, мы (aldonin и dasm32) решили провести сканирование 1000000 самых популярных сайтов современного Web-а, начиная от google.com и заканчивая wordpress.com.

Мы использовали Perl для написания сканера. Первая его версия не использовала богатые возможности по созданию и использованию потоков. Но когда в течении 3х дней в результате было просканировано всего лишь 25% сайтов — жалкие 250000, срочно был поднят вопрос о повышении производительности :)
После небольшой, но неоценимой помощи товарищей с perlmonks.org многопоточность была вполне задействована, и всего за день была проверена остальная часть имеющейся у нас базы.

Результаты, конечно же, нас удивили.
Читать дальше →

Управление проектами – управление людьми

Reading time5 min
Views37K
Я работаю ПМом в небольшой – порядка 50 человек – компании по разработке софта. Данная статья написана исключительно с целью – поделиться своими мыслями по поводу процессов управления людьми в команде и, в идеале, услышать комментарии профессиональных руководителей и разработчиков. Сразу оговорюсь, что я не затрагиваю другие аспекты управления
Поскольку работаю весьма недолго, около года, а до этого был программистом (прошёл все ступени от стажёра до архитектора), то в памяти ещё свежи те ошибки, которые осуществляли мои руководители, после которых, в лучшем случае, на душе становилось пакостно. Опять же, дисклеймер, написано всё это исключительно с целью обсуждения… Итак, начнём.
Читать дальше →

Секреты успешной системы образования

Reading time8 min
Views5K
Честно говоря, даже не думал подключаться к «дням образования на Хабре», но так уж вышло — наткнулся на свежевышедшую статью Бёрда Киви «Даёшь молодёжь!». Статья о том, какие действия в Штатах и в Великобритании государственные мужи предпринимают для роста интереса среди подростков к компьютерным технологиям. Проблема в том, что становиться специалистами как-то вот немногие рвутся, а кому-то работать в DARPA и тому подобных конторах завтра нужно. В конце приводится ссылка на статью из Wall Street Journal «What Makes Finnish Kids So Smart?», в которой описываются реалии финских школ. Как замечает уважаемый Бёрд, в Финляндии англо-американских проблем вроде бы не видно.

Вот именно статью из WSJ я и хочу предложить вашему вниманию. Как человек с семилетним опытом жизни в Финляндии (к сожалению, на неопределённый срок прерванным), я неплохо знаком с тамошними особенностями. Отчасти мой перевод является данью уважения организации финского общества, но основная цель — показать хорошую постановку образовательного процесса на понятном примере. Надо сказать, статья рисует совершенно пасторальную картинку, так что не забывайте — автор всё-таки не я, а некая Ellen Gamerman, и все претензии к ней :)

Речь в статье идёт о школе. Я думаю, это даже поважнее университета. Существует же преемственность: хороший школьник -> хороший студент. Все выделения жирным шрифтом мои, [комментарии в квадратных скобках] тоже. Статья достаточно длинная, так что я позволю себе не очень существенные сокращения текста.
Читать дальше →

Восполняем прорехи в документации

Reading time3 min
Views655
Я всё-таки закончил издевательства над LaTeX'ом, и теперь наконец-то могу предоставить на суд общественности pdf-версию руководства по переходу на Ubuntu.

Итак, поскольку народ тихо-мирно открывает для себя прелести альтернативных ОС, то всё больше и больше растёт потребность в понятных обучающих материалах. Однако послать начинающего пользователя можно, с одной стороны, сразу в Гугл, ибо материалов много, даже слишком много, а с другой — особенно и некуда. Вот это и хотелось бы исправить.
Что же из всего этого вышло

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity